Воскресенский монастырь (Тольятти): описание, история, фото

Испокон веков православная вера является важнейшей частью национальной культуры, а также одним из основных факторов, объединяющих русское общество. После жесточайших гонений, которым подверглась церковь в советские времена, сегодня в России повсеместно происходит возрождение храмов и монастырей. Не остается в стороне и Тольятти. В городе активно реконструируются церкви, ведется просветительская религиозная работа. Одним из признаков возрождения церковной жизни стало основание в Тольятти Свято-Воскресенского мужского монастыря.

Вход в монастырь.

По отзывам верующих, новый монастырь, расположенный на живописном берегу Куйбышевского водохранилища, является местом, где можно побыть в тишине и отдохнуть душой. Здесь можно неторопливо заказать требы, полюбоваться красотой и ширью Волги, послушать звон колоколов. Особенно красиво Воскресенский монастырь (Тольятти) смотрится с воды. Территория обители, по словам прихожан, очень ухоженная, здесь идеальная чистота и много цветов. Молодые и красивые послушники очень внимательно относятся к гостям и готовы ответить на любой вопрос. Они занимаются благоустройством, строительством, трудятся в швейной мастерской или трапезной, проводят богослужения. По мнению знающих людей, Воскресенский монастырь в г. Тольятти непременно стоит посетить всем желающим получить истинную благодать для своей души.

Здания монастыря.

Историческая справка

Воскресенский мужской монастырь г. Тольятти является одним из немногих в России, которые не восстановлены из разрушенных, а созданы с нуля. Обитель расположена в р-не Портпоселка на берегу Жигулевского водохранилища (рукотворного), водами которого покрыты все здания города Ставрополя-на-Волге (старое название Тольятти). Строениям обители более века. Ранее здесь располагалась городская земская больница, основанная Евграфом Осиповым и построенная в 1868-1872 гг. Больница служила по своему назначению до 1953 года, когда в связи со строительством Куйбышевской ГЭС Ставрополь был затоплен водами искусственного Жигулевского водохранилища. В результате затопления здание больницы не пострадало, оказавшись единственным сохранившимся объектом в погрузившемся под воду городе.

В течение нескольких лет больничные сооружения, используемые в различных целях, мало-помалу ветшали, а прилегающая территория приходила в запустение. Больничный комплекс пребывал в таком состоянии до 1995 года, когда было решено построить здесь храм Успения Пресвятой Богородицы. Успенским приходом помещения бывшей больницы были взяты в аренду, после чего в одном из зданий была оборудована домовая церковь для участников строительства храма. В 1997-м здесь проводят первый молебен, спустя примерно месяц в церкви начинаются богослужения, а в июне ее освящают в честь Светлого Христова Воскресения. Осенью 1997-го больница окончательно переходит в собственность Воскресенской общины, а зимой получает статус монастыря.

На территории монастыря.

Храмы и другие строения

При обители действует два храма: один из них (основной) носит имя Воскресения Христова, главным святым второго является преподобный Силуан Афонский. На территории начато строительство еще одного собора в честь иконы Матери Божией «Отрада и утешение». В данное время на территории обители реконструируются здания, возводятся службы, построен отель для паломников.

Один из храмов монастыря.

О деятельности обители

При монастыре функционирует библиотека, куда можно обратиться желающим почитать православную литературу, открыта трапезная для престарелых и малоимущих прихожан. Церковные служители систематически проводят беседы с гостями, которые интересуются православием. Послушники и насельники занимаются благоустройством территории, строительством, трудятся в трапезной, а также в мастерских (швейной и столярной). В храмах монастыря совершаются религиозные обряды (православные), исключение составляют крещение и венчание. Богослужения здесь совершаются ежедневно, выходные не предусмотрены.

Праздничное богослужение.

Полезная информация

Воскресенский монастырь в Тольятти относится к Русской православной церкви, Самарской митрополии, Самарской епархии монастырского благочиния. Создан по указу Патриарха Московского и всея Руси в 1997 году на месте преобразованного Свято-Воскресенского прихода. Тип обители – мужской монастырь. Статус - действующий. Богослужения проходят на церковнославянском языке. Наместником является архимандрит Гермоген (Крицын).

О монастырских святынях

Главное достояние обители — икона св. великомученицы Варвары. В период, когда наставником в монастыре был иеромонах Феоктист, рыбаки выловили ее в Жигулевском водохранилище и принесли в обитель. По некоторым предположениям, икона якобы всплыла из одной из церквей ушедшего под воду Ставрополя. Однако, по мнению людей сведущих, это весьма маловероятно. Известно, что имущество храмов было полностью вывезено еще в далекие 1920-е. Лик найденной иконы был настолько темен, что его едва можно было различить. В настоящее время образ пребывает в процессе постепенного самообновления.

В дар монастырю были преподнесены фрагменты святых мощей великомученицы Варвары, которые содержатся вместе с образом в резном кивоте. По пятницам, во время утреннего богослужения, перед образом святой читают акафист. В монастыре хранится также ларец, содержащий мощи святых, а также иконы с мощами целителя Пантелеймона и святых угодников.

О месторасположении обители

Воскресенский мужской монастырь (Тольятти) размещен в старом здании бывшей городской больницы. Она была построена еще в 1872-м. Адрес Воскресенского мужского монастыря: г. Тольятти, улица Нагорная, дом 1а.

На заметку туристам: какие отели расположены поблизости?

Неподалеку от Воскресенского монастыря в Тольятти расположено несколько отелей. Расстояние до них составляет:

  • До гостиницы "Парк Отель" - 0,77 км.
  • До отеля «Лада-Резорт» - 3,13 км.
  • До гостиницы "Звезда Жигулей" - 3,66 км.
  • До гостиницы «Волга» - 5,05 км.

О ближайших ресторанах

Данная информация может пригодиться паломникам и туристам. Расстояние до ближайших ресторанов составляет:

  • До «20 франков» - 3,45 км.
  • До «Удачного места» - 0,76 км.
  • До «ЛюБлины» - 3,5 км.
  • До ресторана «Хорошего» - 0,75 км.

Какие достопримечательности расположены неподалеку?

Эти сведения также могут быть интересными гостям города. Расстояние от Воскресенского монастыря (Тольятти) до ближайших достопримечательностей составляет:

  • До памятника В. Н. Татищеву - 1,17 км.
  • До краеведческого музея - 5,11 км.
  • До парка Победы - 5,39 км.
Умиротворенный уголок.

Как сюда добраться?

До монастыря можно проехать на троллейбусе № 1, автобусе № 11, а также на маршрутных такси № 310, 102, 93, 91. Выходить на остановке «Портпоселок».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.