Музей ковров в Баку: история, коллекция, фото

Музей ковров в Баку находится в центре азербайджанской столицы. Необыкновенное по форме здание, редчайшая экспозиция восточных ковров, экскурсии, проводимые специалистами или аудиогидом, привлекают сюда туристов со всего мира. Частыми посетителями музея становятся и местные жители, ценители азербайджанского искусства ковроткачества, и просто желающие полюбоваться затейливыми и красочными узорами ковровых произведений.

История ковроткачества Азербайджана

Археологические находки утверждают, что ковроделием на азербайджанской земле занимались еще в бронзовом веке. Описание этого древнейшего вида декоративно-прикладного искусства встречается в старинных письменах и исторических книгах, фольклоре и художественной литературе. Развиваясь веками, вбирая лучшие традиции и школы ковроткачества, изделия азербайджанских мастеров стали востребованы во всем мире.

Азербайджанский ковер

На сегодняшний день различают семь школ ковроткачества Азербайджана. В производствах ворсовых и безворсовых ковров сохраняются и тщательно оберегаются национальные особенности культуры и производства. Одной из основных считается большая плотность: от 1600 до 4900 ворсовых узлов на 1 кв. дециметр. Важным фактором является использование натуральных красителей нитей, которые не повреждают шерстяные нити, придают им особенный блеск и сочность. И, конечно, основа рисунка ковра, сохранившая в себе многовековую, генетическую память азербайджанского народа.

Создание Музея ковров в Баку

Лятиф Гусейн оглы Керимов, азербайджанский ковроткач, народный художник республики, лауреат Сталинской премии в середине XX века выступил с предложением о создании музея ковров. Обосновал он свое ходатайство стремлением сберечь для потомков драгоценные работы предков, изучить их с помощью передовой науки, привлечь в современное производство ковроткачества традиционные приемы старейших мастеров, обучить молодое поколение ткачей.

Головной убор

В апреле 1972 года состоялось открытие единственного в мире специализированного музея. На это торжественное мероприятие прибыл лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который в свое время поддержал инициативу Л. Керимова и оказывал ему необходимую помощь в процессе работы. Под коллекцию Музея ковров в Баку было отдано небольшое здание Джума-мечети, которое через некоторое время оказалось тесным для разросшегося собрания ценных экспонатов. В 1992 году мечеть была возвращена в лоно религии, а музей временно переехал в здание Музейного центра. Было принято решение о строительстве нового, оригинального, современного помещения для коллекции ковров азербайджанской школы.

Строительство нового здания

Церемония закладки первого камня прошла в мае 2008 года, а в 2014-м открылся в Баку Музей ковров по адресу: проспект М. Усейнова, 28.

Так как за последние десятилетия архитектура столицы Азербайджана поменялась кардинально, неузнаваемо изменив облик города, к работе над проектом здания в центре Баку специалисты подходили очень ответственно. Свои проекты предлагали дизайнеры с мировым именем. Выбор пал на венскую архитектурную студию Hoffman Janz, которая предложила оригинальный вариант. Эффектное сооружение в виде свернутого в рулон ковра, которое строилось шесть лет, сегодня украшает собой центр Баку и привлекает внимание туристов.

Коллекция музея

Музей ковров в Баку – это сокровищница национальной культуры Азербайджана. Его коллекция насчитывает порядка 14 тысяч предметов. Большую часть из них представляют редкие ковры ручной работы. Но они неотделимы от других видов традиционного, народного искусства, а потому в музейных экспозициях участвуют одежды, ювелирные и чеканные изделия, предметы из стекла, войлока и дерева.

Но прежде всего музей – это научный центр по сохранению, изучению и развитию ковроткачества всех регионов Азербайджана. Почетное место в коллекции занимает фрагмент тебризского ковра, произведенный в XVII веке. Есть группа ковров, спасенных в 1992 году из Шуши. Интерес представляют обрядовые ковры XVIII века, например, подарок жениха невесте.

Вогнутые стены

Оригинальная конструкция здания, имеющего выпукло-вогнутые стены, позволило разместить экспонаты таким образом, что посетители могут без помех разглядеть самый замысловатый узор. В 2005 году был издан «Закон о коврах», юридически обеспечивающий сохранность раритетных изделий.

Отделы музея

Азербайджанский музей ковра в Баку занимает четырехэтажное здание. Хранилище, расположенное в подземной части, оборудовано по последнему слову науки и техники. Оно автоматически обеспечивает параметры окружающей среды, необходимые для сохранности шерстяных изделий. Здесь же работают реставрационные мастерские, в которых опытные специалисты способны продлить срок существования редких экспонатов. Сегодня реставраторы работают, опираясь на объективные данные состояния волокна, которое проводится в лаборатории, находящейся здесь же. Последним отделом музея, расположенным в подземной части, является объемный и ценный архив.

Художественный металл

Первый этаж здания занимают научные и административные отделы. Весь второй этаж отдан специалистам, изучающим ковроткачество и шитье. Для своей деятельности они располагают обширным библиотечным материалом. На третьем этаже устроены современные и удобные залы для совещаний, конференций, презентаций.

Ковер для лошади

Интерес для зрителей представляет последний этаж Музея ковра в Баку. По отзывам посетителей, наряду с впечатляющей коллекцией ковровых изделий, выставленных здесь, людей не оставляют равнодушными работа ткачих, сидящих у окон в каждом зале, а также виды на Каспийское море с высоты четвертого этажа.

Мировое признание

Экспонаты музея демонстрируются не только в Азербайджане, коллекция побывала в 50 странах мира. Состоялось несколько мировых симпозиумов по азербайджанскому ковру, последний из которых проводился в Париже. Об истории и производстве азербайджанского изделия снят документальный фильм.

Фото Музея ковра в Баку, его красивых и редких экспонатов украшают страницы альбомов, книг, журналов и буклетов; ковровое искусство страны включено в список наследия человечества ЮНЕСКО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.