Чистоган – это часть повседневной жизни

В обществе всегда незримо или явно присутствует некий критерий, от которого люди отталкиваются при вынесении решений. Что необходимо сделать в конкретной ситуации, а какие действия окажутся недопустимыми? Существует такое мерило и в условиях капитализма - это чистоган! Жаргонизм кажется грубым, но используется самыми разными социальными группами, а его трактовка легко меняется в зависимости от контекста. Но как и когда появилось слово, в каких ситуациях будет уместным? Разберемся с этимологией.

Куда спешите?

Часть филологов явно указывает на связь с глаголом «гнать» или существительным «гон». Сходной версии придерживается Фасмер. Причем основная смысловая нагрузка приходится на определение «чистый» при образовании исследуемого термина. Подразумевают либо погоню человека за очищенным от примесей, первозданным объектом, либо отменное качество предмета. Рассмотрите возможные трактовки - и тогда вопросы отпадут.

Чистоган – прибыль

Хотите нажиться?

Большинству русскоязычных граждан известен лишь один смысл. И это распространенное значение слова «чистоган» распадается на две версии:

  • наличные деньги;
  • доход, прибыль.

Почему именно такие? Разговорное понятие возникло в среде не самых богатых людей, для которых каждая копейка являлась ценностью. Они могли спокойно оплачивать проживание работой по дому или выменивать еду на вещи, то есть на нечто «грязное», что нужно впоследствии приспособить в хозяйстве или продать. На этом фоне деньги были «чистой», универсальной единицей для покупки товаров или услуг.

При расчете бухгалтерия выдавала ассигнации на руки, но предварительно вычитала все налоги, чем «очищала» заработок, а полученные средства уже полностью принадлежали человеку. Так и мог появиться вариант с личным доходом. У определения периодически возникает отрицательный переносный смысл: прибыль и погоню за ней в рамках сомнительной терминологии часто связывают с преступными действиями.

Хотите выпить?

Есть и нестандартные значения. Для некоторых граждан чистоган – это эвфемизм, чтобы обозначить самогон, прошедший несколько степеней фильтрации. Сильный эффект и незначительные последствия для организма станут наградой тому, кто соблюдал рецепт и технологию приготовления.

одно из наименований самогона

Также в ироничном ключе употребляют по отношению к объектам, связанным с уборкой. Локальный жаргон изредка выходит за пределы коллектива и расшифровывается по-разному. Оригинально могут называть даже вагоны по завершении разгрузки металлического лома, в которых остался минимум мусора.

Стоит произносить?

В официальной речи слову не место. Да и в общении с коллегами или едва знакомыми людьми лучше воздержаться от емкой характеристики. В ней сильна негативная коннотация, что может дурно сказаться на восприятии вас в качестве потенциального делового партнера или будущего товарища. А друзья и родные с легкостью примут звучное понятие, даже если не одобряют его использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Отличная статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.