Алкотестер Ritmix RAT 310: отзывы, инструкция, фото, как пользоваться

Компактный алкотестер Ritmix RAT 310, отзывы о котором рассмотрим далее, представляет собой простой и недорогой прибор, предназначенный для личного пользования водителем. С его помощью можно проверить собственное состояние после выпитого алкоголя. Подобная разновидность анализаторов не используется государственными службами. Купить изделие реально в интернет-магазинах без каких-либо разрешительных документов по доступной цене. Рассмотрим его характеристики и особенности.

Алкоголь и алкотестер

Описание

Отзывы об алкотестере Ritmix RAT 310 весьма неоднозначны. Все его плюсы и минусы рассмотрим чуть позже, а сейчас изучим конструкцию и принцип работы. Аппарат предназначен для выявления остаточных паров этиловых вкраплений в дыхании человека. Он оснащается полупроводниковым датчиком, представляющим собой кристалл с пористым веществом. После продувания воздуха испытуемым в специальное отверстие спиртовые молекулы фиксируются датчиком, проходя через его наполнитель. Под этим воздействием меняется электропроводность. В итоге изменение фиксируется, а данные выводятся на цифровой монитор.

К преимуществам указанного приспособления относят компактные габариты (120/70/30 миллиметров). Эргономичная форма позволяет удобно удерживать анализатор в руке. На вид он представляет собой удлиненную рукоятку с встроенным сбоку мундштуком. Также в конструкцию прибора входит жидкокристаллический дисплей, клавиша включения, аккумуляторный отсек, цепочка с кольцом. При помощи последнего элемента устройство можно пристегивать к ключам по типу брелока.

Функционирование

Отзывы об алкотестере Ritmix RAT 310 подтверждают то, что он способен показывать итоги в промилле и ВАС. Например, 0,05 ВАС свидетельствует о наличии 0,05 этанола 100 миллилитрах крови проверяемого индивида. Прибор также может показывать не только цифровые результаты, но и специальные отметки Caution и Danger. Они свидетельствуют о том, что показатели находятся в пределах от 0,2 – 0,5 промилле или превышают последнее значение, соответственно. Опция против обмана в указанной серии не предусмотрена. При недостаточном вдохе или выдохе тестируемой личности аппарат покажет некорректный результат.

Использование алкотестера

Общий измерительный предел не превышает 1,9 промилле. Это значит, что данный анализатор большую концентрацию просто не покажет. Но, это и не особо важно. Если тестер отобразит цифру больше нуля, это говорит водителю о том, что за руль садиться не стоит. Погрешность, по уверениям изготовителя, составляет не более 0,01 ВАС в две стороны. Существенный минус аппарата – отсутствие аккумулятора, в качестве питающих элементов используется пара батареек конфигурации ААА.

Особенности

В инструкции к алкотестеру Ritmix RAT 310 отмечается один момент – для запуска и прогрева анализатора требуется до десяти секунд, при условии, что батарейки новые. Пользователи утверждают, что на самом деле, адаптация занимает времени в два раза больше. Сам процесс тестирования длится порядка 10 секунд после вдыхания. Поскольку прибор имеет опцию автоматического отключения, он срабатывает через 10-15 секунд после того, как итоги проверки отобразятся на экране. Рабочий диапазон температур составляет от +5 до +40 градусов °C.

Эксплуатация алкотестера

Алкотестер Ritmix RAT 310: как пользоваться?

Рекомендации по эксплуатации прибора приведены ниже:

  1. Желательно провести 2-3 пробы, и из них выбрать среднее значение.
  2. Не эффективно применение тестера в условиях значительного количества пыли в воздухе либо при сильном ветре.
  3. Не допускается подвергать приспособление ударам и другим механическим воздействиям.
  4. Хранить агрегат следует в сухом месте при температуре, указанной в инструкции. Отмечается, что длительное нахождение изделия на морозе приводит к его выходу из строя.
  5. Если прибор дает сбивчивую информацию, его необходимо прогреть, подержать датчик под струей теплого воздуха (феном).
Фото алкотестера Ritmix

Начало работы

Процесс эксплуатации алкотестера-брелка Ritmix RAT 310 в любом случае начинается с прогрева. Для этого зажимают и удерживают кнопку Power в течение одной секунды. После звукового сигнала и включения монитора, можно продолжать действие. На этапе подготовки к тестированию, на дисплее появится надпись Warm. Это значит, что анализатор перешел в режим подготовки к испытанию. Затем на экране появится обратный отсчет (от 10 до 0).

Новый аппарат прогревают и запускают несколько раз. Подобную манипуляцию проводят также после длительного хранения тестера. Дуть непосредственно в мундштук следует после появления на мониторе значения Blow. Предварительно следует хорошо вдохнуть, поскольку дуть в мундштук придется не менее десяти секунд. Операция считается выполненной после звукового оповещения.

Алкотестер Ritmix RAT 310

Обслуживание и уход

Как свидетельствуют отзывы и инструкция к алкотестеру-брелоку Ritmix RAT 310, если тестирование проводится непосредственно после употребления спиртного, необходимо выждать 20-25 минут, когда концентрация этанола в крови станет максимальной. Между первым и вторым обследованием следует сделать перерыв не менее трех минут. Перед испытанием не рекомендуется принимать пищу и курить не менее 20 минут.

Мундштук очищают при помощи сухой салфетки или чистой тряпочки, без применения химических средств. Кроме того, в отверстие анализатора нельзя заливать любую жидкость. Даже попадание дыма от сигареты или слюны внутрь датчика, приведет к его неисправности. Любые составы с резким запахом, типа ацетона, дезодоранта, алкоголя, не рекомендуется хранить рядом с прибором.

Стоит отметить, что рассматриваемый аппарат не особо точен в определении селективности алкоголя в крови. Следовательно, диета с преобладанием низкоуглеводных продуктов, сахарный диабет, прочие факторы, способствующие усилению кетонового содержания в выдыхаемом воздухе, могут привести к искажению конечного результата.

Отзывы об алкотестере-брелоке Ritmix RAT 310

Как отмечают пользователи, указанный анализатор доступен по цене, имеет красивый оригинальный дизайн, удобен в эксплуатации. Его можно использовать в качестве брелока, он прост в обслуживании и уходе. Некоторые потребители отмечают, что аппарат вполне подходит в качестве подарка. К минусам относят отсутствие аккумулятора, а также невозможность работы при минусовой температуре. Кроме того, тестер может ошибаться, показывая промилле после употребления специфических продуктов типа мандарина или кефира.

Описание алкотестера Ritmix RAT 310

В завершение

Индивидуальный алкотестер Ritmix RAT 310 (отзывы это подтверждают) является одним из самых популярных анализаторов в своем сегменте. Несмотря на то что точность аппарата оставляет желать лучшего, он вполне подходит для индивидуального применения, поскольку его результаты не имеют какой-либо юридической силы. Водителю просто не следует садиться за руль, если на дисплее появляется любое значение выше нулевой отметки, лучше вызвать такси или пройтись пешком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Очень хороший аппарат, давно пользуюсь. Правда, с тех пор и думаю о том, как найти удобный случай и перепроверить данные его показателей с данными показателей алкотестера гаишников в один момент...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.