Под сенью муз: театр юного зрителя г. Иркутска

Они называют себя «молодым театром с 90-летней историей». И с этим утверждением сложно поспорить. Всегда оставаясь актуальным, интересным для зрителей разных поколений, театр юного зрителя г. Иркутска работает уже более девяти десятков лет.

Из истории

В 1928-м комсомольским комитетом было решено создать молодой пролетарский театр. На напечатанный в газете «Власть труда» призыв откликнулось около 400 человек. Несколько дней шел конкурсный отбор, затем была сформирована труппа. Театр развивался с нуля. Подготовка премьерного спектакля шла непросто, не было условий для полноценных репетиций. И все же в 1929 году была поставлена революционная пьеса «Бузливая когорта».

С течением времени репертуар менялся и расширялся. В 1937-м организация получила новый статус – театр юного зрителя г. Иркутска. В 1987 году ему было присвоено имя драматурга А. Вампилова. В постоянном репертуаре театра были его пьесы «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Мы бежали от заката» и многие другие. Часто ставились спектакли по произведениям Валентина Распутина.

в зрительном зале

Театр сегодня

За долгую историю в театре состоялись сотни спектаклей разных жанров и направлений, от строгой классики до современного авангарда. В общей сложности на спектаклях побывало более 8 миллионов зрителей.

На сегодняшний день в репертуаре театра 26 спектаклей для детей и подростков и 22 постановки для взрослых зрителей. В составе театральной труппы 40 актеров, часть из них носят звание заслуженных артистов РФ.

Адрес театра юного зрителя им. Вампилова: Иркутск, улица Ленина, 23.

Постановки театра неоднократно получали призы на российских и международных фестивалях и конкурсах. ТЮЗ входит в число лауреатов и пятикратных дипломантов «Золотого витязя» - московского международного театрального конкурса. Дважды он становился лауреатом международного конкурса «Странствующий арлекин», проходящего в Италии. Также в копилке театра призы всероссийского молодежного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство» и межрегионального фестиваля для детей и подростков «Сибирский кот».

Руководитель – заслуженный работник культуры В.С. Токарев.

детский спектакль

Театр юного зрителя Иркутска: репертуар

При формировании репертуара художественные руководители театра стараются учитывать интересы и вкусы зрителей разных возрастных категорий и творческих предпочтений. Категории постановок варьируются от «4+» до «16+».

В копилке тетра юного зрителя есть классические постановки известных российских и зарубежных драматургов, а также пьесы молодых авторов.

На сцене театра представлены спектакли по произведениям Владимира Сологуба, Ивана Тургенева, Валентина Распутина, Михаила Лермонтова, Евгения Шварца, Антона Чехова, Александра Вампилова, Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Николая Гоголя и многих других.

Неизменным успехом пользуются детские спектакли: «Бременские музыканты», «Волшебник страны Oz», «Денискины рассказы», «Двенадцать месяцев», «Дюймовочка», «Каменный цветок», «Ежик и медвежонок», «Каштанка», «Конек-горбунок», «Маленький мук» и прочие.

на театральной сцене

Афиша

Театральная афиша на ближайший месяц очень насыщена. Юные зрители смогут окунуться в сказку, побывав на спектаклях:

  • «Коза-дереза»;
  • «Здравствуй, чудо в перьях»;
  • «Свиток для Морозко»;
  • «Сураз»;
  • «Руслан и Людмила»;
  • «Королевство кривых зеркал»;
  • «Приключения Тома Сойера».

У зрителей постарше интерес вызовут постановки по произведениям М. Лермонтова, И. Тургенева, А. Букреевой. Последние две относятся к числу премьер.

«Степной король Лир» – спектакль по произведению Ивана Тургенева, приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя. По сюжету пьесы шекспировская трагедия разворачивается в российской действительности.

«Ганди молчал по субботам» – довольно авангардная постановка молодого драматурга Анастасии Букреевой в стиле треш-драмы.

Билеты театра юного зрителя Иркутска можно приобрести в кассах города, на сайте и у общественных распространителей.

театральная постановка

Студии

Своим гостям ТЮЗ предоставляет возможность стать не только зрителями, но и непосредственными участниками творческого процесса. В Театре юного зрителя Иркутска работают драматическая, вокальная и танцевальная студии.

Студия «Александрия». Приглашает молодых людей в возрасте от 8 до 24 лет на занятия по актерскому мастерству. Основной курс рассчитан на 3-4 года обучения, представляя собой адаптированную программу театральных вузов. Ученики студии познакомятся с такими дисциплинами как:

  • сценическая речь и движение;
  • ансамблевое пение;
  • актерское мастерство.

Профессиональные театральные педагоги знакомят ребят с разными творческими школами, проводят тренинги и мастер-классы.

Вокальная студия «Жаворонки». Создана в 1997 году. Программа занятий совмещается с музыкальной частью постановок театра. Учащиеся студии (от 5 до 14 лет) задействованы в спектаклях.

Студия пластики и танца «Мотылек». Руководитель и хореограф студии – А. Я. Велиев. Танцевальные номера также становятся важной частью театральных постановок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.