Стандартный размер книги по ширине и длине

В статье рассказано, что такое размер книги, приведены стандарты книжных размеров, а также ГОСТы и ТУ на стандартные размеры, объяснено, с чем это связано. Описаны ГОСТы на шрифты, применяемые в книгах, рассмотрены нестандартные и необычные книжные форматы.

Размеры книг бывают разными. Встречаются как маленькие карманные экземпляры и микрокниги, так и большие альбомы, подарочные и юбилейные издания. Введение стандартных размеров книг и других печатных изданий связано в первую очередь со снижением стоимости книги при сокращении количества обрезков бумаги, идущей в макулатуру при печатании в типографии.

размер книг

Понятие стандартизации для определения размера книги

Первые печатные книги были изданиями уникальными, стоили дорого, считались предметами роскоши. Этим диктовалось оформление книг: даже их иллюстрации иногда раскрашивались вручную. Размер книг должен был соответствовать тем же требованиям: книги были большими и тяжелыми, имеющими самую разную длину и ширину. Результаты измерения большинства русских книг XI-XIII веков показывают широкий разброс значений, т. к. размер определялся: назначением книги, заказчиком и переписчиком. Например, напрестольное Евангелие делалось высотой блока листов до 30 см, а книги для повседневного использования для удобства чтения были небольшими.

стандартный размер книги по ширине и длине

С развитием книгопечатания резко возросли тиражи книг. Чтобы сделать книги не только удобными для чтения, но и дешевыми, ввели определенные размеры их длины и ширины – стандартные размеры книг или форматы.

Получилось, как с носовыми платками: из круглых и изысканных они стали прямоугольными и повседневными. При раскрое тканей обрезков не стало, стоимость снизилась.

С книгами произошло то же самое. Типографский лист бумаги имел определенные размеры. Для того чтобы снизить количество обрезков при печатании, лист складывали в несколько раз, а потом разрезали. При этом размер книги составлял пол-листа, четверть листа, одну восьмую листа и т. д. Фактически стандартные размеры книг стали соответствовать размерам листов типографской бумаги.

Понятие формата книги

стандартный размер книги в твердом переплете

Формат книжного издания - это размеры готовой (разрезанной и сброшюрованной) книги в миллиметрах или долях листа печатной бумаги.

С легкой руки печатника Мануция Альда:

  • размер страницы книги, равный размеру обычного типографского листа, называется у работников типографии in plano;
  • размер страницы в половину листа – in folio;
  • размер, когда на типографском листе размещены четыре страницы – in quarto;
  • размер, когда на типографском листе восемь страниц – in octavo.

С учетом двусторонней печати количество страниц удваивается.

Размеры страницы, производные от octavo, это:

  • foolscap 170x108 мм;
  • grown octavo 190x126 мм;
  • demi octavo 221х142 мм;
  • royal octavo 253х158 мм.

Стандартный размер книги по ширине и длине обычно указывается следующим образом:

АхВ/С,

где А - ширина исходного типографского листа (см);

В - его высота (см);

1/С - это доля листа, которая получается при складывании его в тетрадь (часть книги).

Для получения числа страниц в тетради требуется число С умножить на два.

Названия книжных форматов из истории книгопечатания

Фолиант – книга в половину печатного листа. Значение слова «фолиант» сегодня – большая увесистая старинная книга. В XVII веке появились и полные противоположности фолиантам - миниатюрные книжечки, называемые «эльзивиры». Их размер был 88х44 мм. Уменьшение книжных форматов стало возможным благодаря созданию более емких шрифтов и менее плотной бумаги. Эти книжечки были изящным и изысканным дополнением к туалетам владельца.

В XVIII веке Петр Первый ввел впервые в России стандартные размеры книги. Они составляли 1/8 и 1/12 печатного листа. Ввел царь-реформатор и унифицированные (т. е. единообразные, одинаковые) гражданские шрифты.

Шрифты для книг

Шрифты пример

Произошло слово от немецкого Schrift – рисунок или начертание букв. Установление стандартного размера шрифта для книги – необходимость, вызванная стандартизацией длины и ширины изданий. Обычно для книги используют одну гарнитуру, т е. комплект шрифтов одного рисунка, но разных размеров. Выбирая шрифт необходимо учитывать гарнитуру, начертание и кегль. Кегль - это размер типографского шрифта, определяемый в пунктах. Один пункт равен 0,376 мм. Оптимальная читаемость определяется 14-м кеглем, а для художественной литературы применяется обычно 12-й кегль.

Стандарты размеров для различных книг в СССР и России

стандартный размер шрифта для книги

В СССР формат книг определялся вначале ГОСТ 5773-68. Согласно этому стандарту устанавливались 30 форматов, в том числе 16 основных и 14 для книг нестандартных размеров. С 1976 года действовал ГОСТ 5773-76, устанавливающий уже 36 форматов (19 и 17 соответственно). Чаще всего применяли формат в 1/8, 1/16 и 1/32 долю листа.

Технические условия в отличие от ГОСТов предлагали три основных формата полосы:

  • экономичный (для словарей, справочников и др.);
  • нормальный (для художественной литературы и учебников);
  • улучшенный (для собраний сочинений и других книг долгого использования).

В России принято пять основных видов книжных форматов: от сверх крупного (84×108/16; 70×90/8) до сверхмалого (60×90/32). ГОСТы 5773-76 и ГОСТ 1342-78 устанавливают правила для печатания книг. Например, стандартные размеры книги в твердом переплете с минимальными бумажными отходами: 60×90/16, 60×84/16, 84×108/32.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.