Современный револьвер: список с названиями, описание с фото, устройство и характеристики

Слово «револьвер» происходит от латинского термина revolvere, что означает «вращаться». Такое название оружие получило вследствие специфической детали – барабана, в который помещаются патроны. Современный револьвер разительно отличается от простого пистолета. И ни один оружейник их никогда не спутает.

История создания револьвера

Первые револьверы XVI века были весьма ненадежным и даже опасным оружием. Для воспламенения пороха необходимо было его поджечь при помощи кремния или фитиля. Теоретически горящий порох на специальной полке приводил в активность заряд в барабане револьвера. На самом деле нередко воспламенялся не только нужный заряд, но и соседние. Часто это приводило к нанесению вреда стрелку или разрыву ствола оружия.

Револьвер Кольта

Со временем в 1818 году Артемас Уиллер сконструировал револьвер с кремниевым замком. Однако североамериканский патент, полученный на это изобретение, не являлся значимым, в отличие от британского документа. Вместо него, выехав в Британию и несколько усовершенствовав револьвер, патент получил его товарищ Коллиер.

Но настоящим днем рождения револьвера считается 25 февраля 1836 года, когда никому не известный конструктор-оружейник Сэмюэль Кольт изобрел капсюльное оружие. Использовав созданный ранее капсюльный механизм, Кольт запатентовал новый револьвер кольт-патерсон, оснащенный 6-патронным барабаном.

Строение современного револьвера

Оружие состоит из следующих частей:

  • ствол с нарезным каналом;
  • барабан, который вращается на оси и имеет каморы для патронов;
  • корпус с частями ударно-спускового механизма;
  • шитик для противодействия фланца патрона во время выстрела;
  • рукоятка;
  • рамка оружия, которая соединяет корпус со стволом.
Из чего состоит револьвер

Рамка револьвера бывает незапертой. То есть открытой сверху, цельной – жесткой. Ею оснащены все современные револьверы. Третий тип рамки – разъемный, когда при перезарядке ствол и барабан оружия откидывается на специальном шарнире вверх.

Виды револьверов

Сегодня существует два основных вида оружия:

  1. Револьверы одиночного действия. Для того чтобы выстрелить из такого оружия, необходимо взвести курок и нажать на спусковой крючок.
  2. Оружие двойного действия – самовзводное. Взводить курок не требуется, так как он сам спрыгивает со взвода при нажатии спускового крючка. При этом время, затраченное на выстрел, немного дольше, чем в первом случае, а усилия, которые требуются от стрелка – больше. Однако, такие револьверы более компактные и удобные в обращении. О них больше всего положительных отзывов.
  3. Существует и третий вид современного револьвера – автоматический. Такое оружие стреляет по принципу энергии отдачи при стрельбе. Однако такие револьверы не являются популярными.
Виды револьверов

Патроны для современного оружия

Сегодня револьверы заряжаются унитарными патронами с металлической гильзой. Первый такой элемент сконструировал Н. Дрейзе еще в 1827 году, задолго до появления револьвера. Тогда такой патрон использовался в длинноствольном оружии.

Со временем идею подхватили создатели револьверов. Такой заряд состоял из металлической гильзы, капсюля и пули.

В настоящее время модели современных револьверов являют собой оружие с двойным действием ударно-спускового механизма. Барабан таких наганов откидывается на левую сторону, а при нажатии специального экстрактора из него выдвигаются все гильзы. Многие револьверы имеют мощный калибр .357 Магнум и .44 Магнум. Патроны для такого оружия состоят из гильзы со специальным ободком (закраиной), который удерживает патрон в барабане. Возможны также патроны без данного элемента. В этом случае для их удержания используются держатели – пластин в форме двух полумесяцев.

Список современных револьверов России

Первое оружие в нашей стране появилось после окончания русско-крымской войны в 1859 году. Сначала револьверы заказывались у иностранных оружейных производителей. Но в 1898 году появились отечественные револьверы тульского производства.

В настоящее время в России наряду с зарубежным оружием пользуются успехом и отечественные модели. С 1994 году производителями являются Ижевский механический завод, Ковровский механический завод, тульское предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» и другие.

Каждая модель современных револьверов России имеет свои характерные признаки. Например, оружие АЕК-906 «Носорог» оснащен новой компоновочной схемой расположения ствола и фиксатора барабана в нижней области рамки. Ось самого барабана расположена над стволом. Вследствие этого «Носорог» обладает отличной сбалансированностью и кучностью стрельбы.

Револьвер сегодня

Оригинальное конструктивное решение инженеров тульского предприятия привело к созданию револьвера Р-92. Вследствие использования необычной схемы оружия получился револьвер со смещенным центром тяжести в сторону руки стрелка. Таким образом оружие оказалось более прицельное и удобное в использовании.

Современные револьверы России характеризуются и тем, что, кроме обычных патронов, для их зарядки можно использовать и другие боеприпасы. Например, детище технического университета из Ижевска ДОГ-1 может стрелять и патронами, переделанными из оружейных типа 12,5х35 мм. Пули в таких боеприпасов выполнены из пластмассы или свинца. А в револьвер ОЦ-20 «Гном» можно зарядить мощными патронами 12,5х40 мм со стальной или свинцовой пулей.

Оригинальным револьвером российского производства является МР-411 «Латина», произведенный на Ижевском механическом заводе. Его специфика заключается в том, что он выполнен из нового, легкого сорта стали в сочетании с высокопрочной пластмассой. Это делает оружие более комфортным в обращении.

Обзор револьверов Дикого Запада

Первое оружие с барабаном было изобретено в США. Но пик своей популярности револьверы достигли в 50-70-х годах ХХ столетия. Подобное оружие всегда пользовалось большим спросом в Америке. Особенно востребовано было оружие модели "Кольт". Современные револьверы ничем не уступают, и даже превышают по возможностям своих предшественников.

Началось триумфальное возвращение оружия американского производства во время Первой мировой войны. Тогда самыми популярными стали модели Colt New Service 45-го, 44-го и 38-го калибров, в последствии получивший название Model 1909, Smith & Wesson New Century 45-го и 44-го калибров и Smith & Wesson Military & Police 1905 38-го калибра. Это оружие стали массовыми в армейском деле США.

После окончания Второй мировой войны современные револьверы Америки стали применяться в полиции и охранных системах. Также оружие использовалось и в частных целях обычными гражданами.

Барабан револьвера

Сегодня в США особым спрособом пользуются револьверы компаний Smith & Wesson, Colt и Ruger. В моделях данного оружия используются самые мощные патроны типа .357 Magnum. Именно этот боеприпас обладает высоким пробивным действием пули.

Современное оружие Европы

Первый официальный патент барабанные пистолеты получили в Британии. И сегодня европейские производители удивляют потребителей своими оригинальными подходами к созданию огнестрельных изделий.

Это касается и французских современных револьверов "Манурин" (Manurhin MR 73) калибра .357 Magnum. Первое оружие было создано на фабрике Манурин и было подобием пистолета "Вальтер". Одновременно огнестрел несколько повторял систему револьвера "Смит-Вессон". Отличием был ударно-спусковой механизм двойного действия, обладающий блокирующей тягой курка. Барабан "Манурина" вмещает 6 патронов.

Братья-бельгийцы Анри-Леон и Эмиль Нагане создали револьверы, ставшие популярными во всем мире. Сначала они ремонтировали голландское оружие "Хембург", но вскоре решили производить свое огнестрельное оружие. И хоть первый Наган появился в далеком 1878 году, он и сегодня остается лидером среди револьверов.

Необычные револьверы мира

Огнестрельное барабанное оружие - также своеобразные рекорды по оригинальным решениям. Так, фото современных револьверов запечатлело самый большой огнестрел в мире – Pfeifer Zeliska. Эта модель подойдет настоящим силачам, желающим впечатлить окружающих. Револьвер весит около 6 кг и достигает 55 см в длину. Соответственно, и отдача у такого оружия превышает все ожидания по силе.

Если существует самый большой револьвер, то ему в противостояние выставлен и самый миниатюрный. Mini Swiss Gun был создан в Швейцарии. Его длина – 5,5 см, вес – 0,128 г. Заряжать малыша следует патронами 2,34 мм. Такое оружие подойдет изысканной даме или в частную коллекцию. Однако, при необходимости он послужит и как средство самозащиты.

Револьвер Kimber K6s

В той же Бельгии изобрели еще один оригинальный револьвер – револьвер-кастет. Такое сочетание помогает стрелку расправиться с противником в том случае, когда патроны закончатся. Заряжается такой револьвер патронами 7 калибра.

Интересные факты о револьверах

В Россию оружие попало благодаря увеселительному путешествию Великого Князя Алексея Александровича в Америку. Там он познакомился с револьвером Смитта и Вессона и навсегда полюбил огнестрел. Впоследствии поставку оружия поручили военному атташе А.П.Горлову, который отбирал и закупал наиболее хорошие образы для русской армии.

Современные револьверы мира всегда привлекали знаменитых людей. Например, Пабло Пикассо на досуге забавлялся тем, что «стрелял» в обидчиков из изучаемого вида оружия, заряженного холостыми патронами. Делал он это, как правило, спонтанно, и навсегда отбивал охоту спорить с ним даже по малейшему поводу.

Как чистить револьвер

Самым казусным револьвером считается, пожалуй, Colt .38 special со встроенным в него фотоаппаратом. Движение крючка приводило в действие фотокамеру, которая делала моментальный снимок. Это, однако, не нашло достойного применения в практических целях. Хотя в незаряженном виде револьвер также мог делать снимки, он по сей день считается самым безумным изобретением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.