Резьба по дереву, домовая резьба: описание с фото, техника работы и шаблоны орнамента

Выполненные в этническом стиле фасады выделяются ярким народным промыслом - домовой резьбой, или резьбой по дереву. Декором фронтальной части дома выступают геометрические, животные и растительные орнаменты, замысловатые сюжеты. Художественная композиция вырезается по древесине специальным столярным инструментом. Все элементы резьбы чаще всего выполняются съемными. Резные части накладываются на кровельные лемеха и наличники после вырезания орнамента. Исключение - колонны и двери дома, в случае с которыми резьба наносится непосредственно на строение.

История возникновения ремесла

домовая резьба по дереву эскизы

Один из древнейших способов резьбы по дереву - домовая резьба - зародился на берегах Волги под руками зодчих, украшавших носовую часть кораблей. Узоры отображали растительный и животный мир, символы, связанные с водной стихией. Из-за своего происхождения домовая резьба часто именуется корабельной.

Простая фактура древесины, легко подвергающаяся обработке, позволяла украшать свои дома даже простым крестьянам. Материальное положение и статус семьи находили отражение в размерах и сложности орнамента и деревянных кружев.

Жители Среднего Поволжья в начале XIX века переняли опыт у корабельщиков, начав украшать узорами коньки и крыши домов. Вид творчества со временем набирал популярность, и мастера стали украшать остальные элементы построек.

В то время домовая резьба и резьба по дереву были трудоемким и сложным процессом. Который выполнялся полностью вручную. Работа усложнялась большими масштабами; материалом для работы служила древесина твердых и долговечных пород - ели, сосны, - способных выдерживать знойную жару и суровую зиму на протяжении длительного времени.

домовая резьба по дереву

Развитие ремесла

По мере развития искусства "художество" наносилось не только на ставни и наличники, но и на калитки, ворота, перила и карнизы. Домовая резьба по дереву была не только декоративной отделкой, но и своеобразным оберегом для семьи, призванным охранять людей от злых духов. Сейчас некоторые жители загородных домов тоже придерживаются этого мнения.

Популярность корабельной резьбы к середине XIX века достигла таких высот, что рисунки стали наноситься на корпуса часов, предметы мебели и рамки зеркал. Мастера вырезали растительные и животные орнаменты, переплетающиеся между собой. А также фантастических зверей и мифических персонажей, ажурные абстракции, не отягощенные конкретными сюжетами. Трафареты домовой резьбы по дереву передавались в семьях столяров из поколения в поколение. Это ремесло очень ценилось.

Домовая резьба со временем стала неотъемлемой частью декоративной отделки домов на Руси. Современная версия творчества утеряла свой мифический смысл, сохранив только красоту орнамента.

Породы древесины для работ

домовая резьба по дереву фотографии

Мастера-столяры для домовой резьбы часто выбирают древесину дуба, березы, липы, ореха, ольхи или груши. Эти породы отличаются великолепными качествами:

  1. Из липовых заготовок выполняют маленькие резные элементы декора. Мягкая структура древесины не позволяет выполнять из нее крупные детали отделки. Впрочем, податливость структуры делает липу идеальным материалом для новичков в столярном деле.
  2. К дубовой древесине прибегают для создания художественных композиций, способных храниться на протяжении многих лет на открытом воздухе. Благодаря высокой прочности из дуба можно создавать массивные декоративные элементы, не боясь растрескивания и деформации.
  3. Структура березовой древесины отличается четкими линиями; из этой породы выполняются небольшие композиции, объединяемые в одно целое.
  4. Легковесные ажурные накладки не выполняются из ореха - эта древесина слишком тяжела для них. Полировка придает ореховому дереву эффектный вид, потому его применяют при создании массивных элементов - ворот, дверей, колонн.
  5. Устойчивость к растрескиванию и деформации делает грушу универсальной породой древесины. Заготовки из нее легко покрываются сложной резьбой с большим количеством мелких деталей.
  6. Ольха довольно редко встречается в строительном декоре, поскольку в основном применяется для создания предметов мебели. Объясняется это возможностью имитации ценных пород древесины.
  7. Хвойные породы древесины крайне редко используются при домовой резьбе. Несмотря на склонность к образованию трещин и волокнистую структуру, они пользуются популярностью из-за податливости и доступной цены. Грамотно выполненная домовая резьба и резьба по дереву хвойных пород сохраняет свою целостность на протяжении многих лет.

Виды техник

трафареты домовой резьбы по дереву

Отличительной чертой шаблонов домовой резьбы по дереву является частое повторение орнамента и сюжета на разных элементах постройки. Для украшения мастера используют несколько разных техник:

  1. Глухая рельефная. На однородную фоновую поверхность наносится несквозной рельеф. В такой технике на наличниках, воротах и фронтонах вырезаются растительные орнаменты, мифические существа и сюжетные картины.
  2. Плоскорельефная. Эскизы домовой резьбы по дереву в такой технике подразумевают выбивание фона, а не рисунка - он остается плоским.
  3. Ажурная прорезная. Способ нанесения сквозного узора, характерный для выполнения накладных элементов. На фотографиях домовая резьба по дереву похожа на невесомое, легкое кружево.
  4. Контурная техника. Часто используется столярами-новичками ввиду легкости исполнения. Сложные эскизы в такой технике не выполняются; рисунки аккуратно обводятся с небольшим нажимом инструментами.

Азы резьбы по древесине

Работа в технике домовой резьбы всегда начинается с контурной резьбы. Самый простой вид не требует опыта и профессиональных навыков. Древесина выбирается исходя из качества и стоимости: для обучения подойдет материал средней ценовой категории. Использовать ценные породы древесины для первых попыток в домовой резьбе нерационально, а низкокачественное сырье может отбить желание развиваться в выбранном направлении.

Подготовка к работе

домовая резьба по дереву фото

Столярное дело требует не только грамотной подготовки инструментов и материалов, но и соблюдения техники безопасности. От нее зависит охрана здоровья и жизни мастера. Правила безопасности для столярного дела следующие:

  1. Все работы проводятся в помещении с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе.
  2. Обязательное требование - защитные перчатки, респиратор и очки. При работе с инструментом органы зрения и дыхания должны быть защищены от попадания инородных тел.
  3. Все работы желательно проводить в светлое время суток либо при хорошем освещении.

Инструменты и материалы подготавливаются заранее. В число основного инвентаря входят фрезер либо лобзик с набором пилок, ручная или электрическая дрель, набор наждачной бумаги разной зернистости. Резьба по дереву выполняется с использованием лака, кистей разной толщины и формы, набор красок по древесине.

Формирование эскиза

шаблоны домовой резьбы по дереву

Архитектурные элементы, на которых будет располагаться декоративная резьба, тщательно измеряются. Допустимо создавать проект дома с соблюдением пропорций и масштаба. Закупка древесины осуществляется после: желательно приобретать полностью высушенные материалы непосредственно со склада. Видимых дефектов на дереве быть не должно. Накладные элементы выполняются из доски толщиной 2,5 сантиметра.

Готовые шаблоны для "художества" предлагаются в специализированной литературе, что облегчает работу столяров, не обладающих художественными навыками. Схемы и фото домовой резьбы по дереву легко переносятся на бумагу в необходимых масштабах. Эскизы также разрабатываются в разных графических программах; вручную они рисуются карандашом либо специальным пером на разлинованной бумаге в полном размере.

шаблон орнамента

Контуры готового рисунка переносятся на плотный картон с целью вырезания трафарета. На заготовку из древесины шаблон переносится простым карандашом. Сложный орнамент перерисовывается несколько раз с постепенным сдвигом трафарета. К резьбе по древесине приступают после нанесения рисунка.

Установка декоративных элементов

домовая резьба по дереву карнизы

Перед монтажом деревянные резные изделия покрываются краской и лаком, предотвращая их преждевременное разрушение. Крепятся детали на фасад здания самым простым способом - гвоздями. Шляпки маскируются, закрашиваются в цвет древесины. Более эстетично выглядят декоративные элементы, закрепленные специальными мебельными гвоздями без шляпок или шкантами: крепеж не заметен со стороны, делая соединение прочным.

Использовать в домовой резьбе клей не рекомендуется. Составы не гарантируют необходимую прочность соединения и могут привести к разрушению древесины.

Золотым правилом домовой резьбы считается симметричность и принцип зеркальности. Перед окончательным монтажом обязательно проверяется идентичность орнамента и изделий.

Итоги

Уникальное искусство домовой резьбы за прошедшие с момента своего возникновения столетия претерпело значительные изменения. Эффектные и уникальные декоративные элементы, применявшиеся ранее для украшения домов, сегодня играют роль эстетичных архитектурных изысков, привлекая внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.