В медицинских учреждениях с целью недопущения распространения инфекции, а также в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами проводится стерилизация всех инструментов. Перед этим сотрудниками младшего медицинского персонала выполняется предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения. Рассмотрим, в чем она заключается, как выполняется.
Для чего нужна предстерилизационная очистка
Целью этой процедуры является устранение различных загрязнений и белковых частиц, которые остаются на инструментах в процессе выполнения различных медицинских вмешательств. Это необходимо для того, чтобы не допустить загрязнение и выход из строя оборудования.Также эта процедура нужна, чтобы обеспечить высокое качество стерилизации инструментов в автоклавах. Чтобы убрать все загрязнения, нужно совершить целый ряд действий.
Существуют строго прописанные в санитарных нормах этапы предстерилизационной очистки, последовательное выполнение которых за короткое время позволяет максимально удалить все белковые загрязнения.
Из каких этапов состоит процесс
Первым этапом обработки медицинских инструментов является их дезинфекция с последующей промывкой, чтобы убрать все следы обеззараживающего вещества. Стерилизация инструментов оказывается эффективной только в том случае, если их подготовка перед погружением в автоклав выполнена с соблюдением всех необходимых норм. Поэтому сотрудники (младший медперсонал) должны относиться к данной работе очень ответственно. В настоящее время выделяют следующие этапы предстерилизационной очистки:
- Промывание после дезинфекции.
- Замачивание.
- Мытье в моющем растворе.
- Споласкивание при помощи обычной проточной воды.
- Споласкивание дистиллированной водой.
- Сушка горячим воздухом.
- Контроль качества.
Определить, насколько хорошо была выполнена обработка медицинских инструментов, помогают лабораторные пробы: азопирамивая и фенолфталеиновая. При этом первая позволяет выявить остатки крови на медицинской посуде, а вторая дает возможность выяснить, насколько качественно были смыты чистящие вещества.
Промывание и замачивание
После дезинфекции, выполняемой как химическими, так и физическими методами, приступают к промыванию медицинских изделий. На данном этапе предстерилизационной очистки добиваются полного устранения остатков и запаха дезинфицирующих веществ. Для этого медицинское оборудование помещают под проточную воду и промывают примерно 30 секунд.
Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения выполняется при помощи специальных моющих растворов, в которые все оборудование полностью погружается и выдерживается в интервале от 15 до 60 минут. Для этого часто используется смесь 6 % перекиси водорода, воды и синтетического моющего вещества.
Чтобы замачивание было максимально эффективным и приводило к нужному результату за короткое время, моющий раствор дополнительно нагревают до температуры от 40 до 50 градусов Цельчия. При замачивании медицинских инструментов особенно важно, чтобы все полости и каналы были полностью заполненными раствором. Для этого на очистку оборудование поступает только в разобранном виде.
Мытье
Все медицинские инструменты моются в тех растворах, в которых происходило их предварительное замачивание. Для этого применяются специальные щетки, ершики или заранее изготавливаемые ватные тампоны. На этом этапе предстерилизационной очистки обработке каждого инструмента или его составной детали уделяется по 30 секунд. При ручном способе не допускается использование ершиков для мытья устройств и приспособлений, в конструкции которых имеются хрупкие элементы из резины и других материалов.
Предстерилизационная обработка медицинских изделий в специальных моечных машинах является более предпочтительной по сравнению с ручным способом. Автоматические режимы стерилизации исключают возможность инфицирования персонала медучреждения, а также обеспечивают быструю и качественную очистку. Кроме того, при таком способе сокращается общее время нахождения инструментов в дезинфицирующих растворах. Весь процесс обработки становится гораздо менее трудоемким для персонала.
Споласкивание
Не менее важным является этап споласкивания инструментария. Необходимость в этом обусловлена применением большого количества обеззараживающих веществ в процессе мытья оборудования. На данном этапе предстерилизационной очистки важно максимально полно устранить остатки всех применяемых растворов с поверхностей медицинских инструментов.
Максимально эффективно и быстро справиться с этой задачей позволяет ополаскивание оборудования под проточной водой. В зависимости от того, какое именно дезинфицирующее средство применялось в процессе мытья, время, отводимое на споласкивание, может варьироваться от 30 секунд до 10 минут. После обработки инструментов под водой проточной их обязательно дополнительно ополаскивают и дистиллированной. Выполняют такую процедуру в течение непродолжительного времени. Это необходимо для того, чтобы в процессе сушки и стерилизации на поверхностях оборудования не оседали соли, которые всегда есть в обычной воде.
Просушивание
Современные автоклавы имеют такие режимы стерилизации, при которых достигается полное обеззараживание медицинских инструментов. Однако помещать их в агрегат с остатками воды нельзя. Поэтому дезинфекция изделий медицинского назначения обязательно также включает в себя просушивание.
Чтобы эта процедура не занимала много времени, проводят ее не на воздухе, а в специальных сушильных шкафах. В них размещают предварительно промытые медицинские инструменты и выдерживают при температуре 85 ºС до полного исчезновения влаги. Обработка горячим воздухом в сушильных шкафах существенно упрощает процесс медицинской предстерилизационной очистки, поскольку выполняется в автоматическом режиме. Это исключает необходимость в каких-либо действиях медицинского персонала.
Контроль качества
Чтобы определить, насколько качественно были выполнены все этапы предстерилизационной очистки, проводят азопирамовую и фенолфталеиновую пробы.
Азопирамивая проба предназначена для выявления неполного удаления загрязнений в виде крови с поверхностей медицинских инструментов. Для этого используется свежеприготовленный раствор изопирама. При его нанесении на поверхности, имеющие кровяные загрязнения, дает фиолетовое окрашивание.
Фенолфталеиновая проба выполняется для определения того, остались ли на поверхностях медицинских инструментов моющие и обеззараживающие средства. Если в результате этих двух исследований хоть одна проба даст положительный результат, всю процедуру очистки проводят повторно. Действия на каждом этапе нужно выполнять максимально качественно, ведь от этого зависит здоровье пациентов, а порой и их жизнь.
Мы рассказали, как проводится предстерилизационная очистка медицинского инструментария.