Вы и члены вашей семьи любите супы и не представляете себе полноценный обед без первого блюда? В таком случае вам обязательно стоит узнать, как приготовить вкусный вермишелевый суп с курицей. Ведь приготовить его можно как по классическому рецепту, так и значительно видоизменив его, благодаря чему заметно изменится и его вкус. Так что не придется часто есть одинаковое блюдо – такое разнообразие улучшит настроение и аппетит всей вашей семьи.
Достоинства супа
Прежде чем рассказывать, как приготовить вермишелевый суп с курицей, перечислим его наиболее важные достоинства.
Конечно, одним из таковых является прекрасный вкус. Действительно, правильно приготовленное блюдо сможет приятно удивить даже самых придирчивых гурманов. При этом редкие или дорогие ингредиенты для приготовления вовсе не нужны – все можно легко приобрести в любом продуктовом магазине.
Немаловажно, что рецепт супа отличается простотой. Даже неопытный кулинар, раньше готовивший только яичницу и варивший покупные пельмени, без проблем справится с приготовлением этого блюда. Для многих это является весьма важным фактором.
Приятно, что такой суп можно употреблять любому человеку, даже тем, кто сидит на строгой диете, чтобы похудеть или же поправить здоровье.
Наконец, как говорилось выше, существует огромное количество видов таких супов, которые лишь немного отличаются по составу и приготовлению, но при этом имеют довольно разные вкусы.
Готовим по классическому рецепту
Для начала расскажем, как правильно приготовить вермишелевый суп с курицей по стандартному рецепту. Чтобы сделать это, вам понадобится:
- Куриная грудка – 500 грамм.
- Морковь средняя – 1 штука.
- Лук репчатый средних размеров – 2 штуки.
- Вермишель – 50 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Итак, взяв все необходимое, приступайте к готовке. Грудку нужно промыть – можно даже убрать шкурку, чтобы снизить количество калорий. После этого она заливается холодной водой и ставится на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите еще 15 минут. За это время можно почистить овощи. Морковь натрите на терке, лук и картофель нарежьте кубиками, а чеснок мелко порубите. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте чеснок вместе с луком и морковью. Когда они станут мягкими, снимайте сковороду с огня. Забросьте картофель в бульон и варите еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля – если он уже почти мягкий, добавьте в кастрюлю зажарку и вермишель. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Через 5-10 минут снимайте готовый суп с огня. Мясо можно разделить на волокна и добавить в тарелки или же подать целиком на блюде. А зелень промойте, мелко порубите и бросьте по щепотке в каждую тарелку.
Используем мультиварку
Также многим интересно, как приготовить в мультиварке суп вермишелевый с курицей (фото готового блюда представлены в статье). Эта незаменимая помощница на кухне делает процесс еще боле легким – по крайней мере, тратить время на готовку почти не приходится. Ингредиенты можно взять те же, что перечислены выше.
Морковь с луком и чесноком чистятся, измельчаются и обжариваются на растительном масле в режиме "Выпечка". Достаточно обжаривать 5-7 минут. Сюда же добавляем курицу. Желательно срезать мясо с косточки, порезать на небольшие кусочки и сложить вместе с косточкой в чашу мультиварки. Теперь выбрать режим "Тушение", залить овощи с мясом 1,5 литрами воды и запустить на 70 минут.
К концу этого времени почистите картофель и порежьте. Забросьте в почти готовый суп и поставьте еще на 20 минут. По истечении этого времени добавьте в чашу соль, перец, лавровый лист и вермишель. Запустите в режиме "Тушение" еще на 10-15 минут. После этого оставьте суп на 10-15 минут – пусть настоится. Можно подавать к столу, добавив в тарелки зелень!
Добавим немного грибов
Вы давно знаете, как приготовить вермишелевый суп с курицей, но это блюдо немного приелось? Его вкус можно изменить до неузнаваемости, добавив в рецепт немного грибов. Подойдут белые или шампиньоны – нужно добавить к перечисленным выше продуктам примерно 300-400 грамм.
Вообще, рецепт приготовления супа слабо отличается от классического. Главное - перед тем как поставить курицу на огонь, измельчите грибы – желательно нарезать их красивыми ломтиками вдоль. Потом хорошо промойте и забросьте в воду вместе с курицей. Дальнейшие действия ничем не отличаются.
А вот вкус отличается очень сильно. Он становится более изысканным и пикантным – наверняка даже люди, обычно не любящие суп из курицы с вермишелью, не устоят перед таким искусом.
Суп по-еврейски
Хотите порадовать своих близких более экзотическим блюдом? Что ж, тогда вам подойдет этот же суп, но приготовленный по-еврейски.
Для этого желательно найти курицу-несушку (их еще называют маточными). Мясо у них более грубое, зато бульон получается просто великолепным. Итак, для приготовления вам понадобится:
- Курица – 500 грамм.
- Морковь средняя – 2 штуки.
- Корень сельдерея – 1 штука.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Имбирь свежий – 50 грамм.
- Картофель средний – 3 штуки.
- Перец горошком – 5-7 штук.
- Вермишель – 50 грамм.
- Соль – по вкусу.
Все готово? Начинайте готовить! Но будьте готовы к тому, что приготовление займет больше времени, чем в приведенных выше рецептах.
Курицу залейте холодной водой, вместе с ней положите одну промытую от земли или очищенную морковь, корень сельдерея, лук и перец горошком. Резать и даже чистить все это не нужно. Доведите до огня и варите при слабом кипении 60 минут. Если курица маточная, то время нужно увеличить до двух часов.
Теперь мясо вытаскивайте, а овощи и перец-горошек выловите и выбросьте.
Морковь, лук и картофель чистим. Морковь лучше потереть на крупной терке, а вот лук с картофелем - порезать кубиками. Забрасываем все это в бульон. Варим 10 минут. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю. Добавляем сюда же соль и вермишель. Варим еще 10-15 минут – до полного приготовления картофеля и моркови.
Да, времени на приготовление уходит немало. Но с первой же ложки вы поймете, что старались вовсе не напрасно – вкус приятно удивит даже самого придирчивого гурмана.
Суп по-турецки
Еще один необычный рецепт приготовления знакомого блюда – по-турецки. Возьмите следующие продукты:
- Куриную грудку – 500 грамм.
- Вермишель – 100 грамм.
- Муку – 1 столовую ложку.
- Подсолнечное масло – 7 столовых ложек.
- Салча – 3 столовых ложки.
- Соль и красный перец – по вкусу.
Салча - это особая турецкая паста из сладкого и жгучего перца, приправленная солью. Найти ее бывает непросто, но можно приготовить дома – займет это сравнительно немного времени. Нужно лишь смешать пять нарезанных болгарских перцев со стручком острого (без семечек), посолить и потушить 10-15 минут. Затем массу необходимо измельчить в блендере.
Куриную грудку нужно отварить и вытащить, разделить на волокна. К этому времени в казане разогреть растительное масло и выложить сюда муку. Обжаривать, пока последняя не станет золотистой. Добавляем в казан соль, перец и салчу. Перемешиваем и выкладываем сюда же куриное мясо. Потушить вместе минут 10-15 и залить сюда же бульон от курицы. Когда он закипит, высыпаем вермишель, варим 5 минут, выключаем плиту и оставляем потомиться 10 минут.
Хитрости при приготовлении.
Теперь вы знаете, как приготовить вермишелевый суп с курицей. Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с готовкой даже новичку. Но стоит дать еще несколько простых советов.
Выбирая курицу для бульона, желательно брать именно куриную грудку с косточкой, а не филе. Калорийности косточка не добавит, а вот навар будет гораздо лучше.
При варке бульона не забывайте снимать пенку – иначе бульон станет мутным.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Из нее вы узнали, как приготовить вермишелевый суп с курицей. Рецепты с фото помогут сделать как классические блюда, так и весьма экзотические, способные приятно удивить всю семью.