Актер Владимир Балашов - биография, личная жизнь, интересные факты

Владимир Балашов – талантливейший актер театра и кино. Его фильмография насчитывает более пятидесяти картин. Он снимался в таких известных кинолентах, как «Открытие», «Одиночество», «Человек с планеты Земля», «Крушение эмирата», «Рядовой Александр Матросов», «Карнавал», «Они шли на Восток» и другие. Более подробно о биографии этого актера вы можете узнать из данной публикации.

Детство

Владимир Павлович Балашов появился на свет летом 1920 года в селе Ижевское (Рязанская губерния). У своих родителей наш герой был не единственным ребенком. Помимо маленького Вовы в семье воспитывались еще семеро детей. Родители Владимира Павловича были обычными крестьянами.

Студенческие годы

Получив аттестат о среднем образовании, наш герой поступил в актерскую школу при киностудии «Мосфильм». Окончил ее перед самым началом Великой Отечественной войны.

Кинематограф

Балашов - талантливый советский актер

Владимир Павлович Балашов снялся во многих советских фильмах. Его дебютной работой в кино стала лента «Семья Оппенгейм» (реж. Григорий Рошаль), вышедшая на экраны в 1938 году. На момент съемок фильма наш герой учился в актерской школе при киностудии «Мосфильм». Стоит также отметить, что в данной картине Владимир Павлович сыграл главную роль.

Спустя два года после выхода ленты «Семья Оппенгейм», Балашова вновь пригласят на съемки. Его следующей работой в кино станет фильм «Семнадцатилетние».

После актер снимется в таких фильмах: «Дело Артамоновых», «Как закалялась сталь», «Это было в Донбассе», «Мусоргский», «Корабли штурмуют бастионы», «Крутые ступени», «Суд сумасшедших», «Крушение империи», «Убит при исполнении», «Карнавал» и другие.

Особую популярность Балашову Владимиру Павловичу принесет картина «Демидовы» (реж. Ярополк Лапшин), снятая в 1983 году. В ней нашему герою досталась роль Де Геннина. Помимо Владимира Балашова в картине снимались небезызвестные Евгений Евстигнеев, Татьяна Ташкова, Валерий Золотухин, Николай Мерзликин, Лев Борисов, Александр Лазарев и другие.

Последней работой в кино для нашего героя станет фильм «Аномалия», снятый режиссером Юрием Елховым в 1993 году. В данной картине актеру Владимиру Балашову досталась роль Марка Шервина.

О личном

Балашов - актер театра и кино

А теперь давайте рассмотрим личную жизнь нашего героя. Наверняка, эта тема будет многим интересна. Известно, что Владимир Балашов был женат дважды. Его первой супругой стала советская актриса Гицерот Наталья Максимиллиановна, известная своими ролями в таких фильмах: «Три товарища», «Первые радости», «Они живут рядом», «Мы с вами где-то встречались» и другие. К сожалению, этот брак продлился недолго – всего десять лет.

Второй супругой актера стала Роза Трофимовна Матюшкина (советская актриса театра и кино), с которой он познакомился на съемочной площадке в 1955 году. От этого брака у нашего героя имеется дочь Елена.

Интересные факты

Балашов был женат дважды

О личной жизни, фильмографии и биографии Владимира Балашова сказано достаточно. Теперь настало время интересных фактов из жизни артиста:

  1. В юношеском возрасте Балашов мечтал стать студентом геологоразведочного института, однако, судьба актера распорядилась иначе.
  2. За вклад в искусство актер был удостоен высочайшей награды – "Заслуженный артист РСФСР".
  3. Владимир Павлович долгое время работал дублером. Его голос можно услышать в таких кинокартинах, как «Стальной солдат», «Оскар», «Исход», «Секрет великого рассказчика», «Незадачливые похитители», «Никаких проблем!», «Переход», «Знахарь», «Артист», «Последний романс», «Ревущие годы», «Капитан», «Похититель персиков» и других. Озвучивал актер и мультфильмы, среди них «Волшебный клад», «Песенка в лесу» и прочие.
  4. За всю свою кинокарьеру наш герой снялся в 68 фильмах.

Смерть

Владимира Балашова не стало в декабре 1996 года. Его сердце остановилось на 77-ом году жизни. Урна с прахом артиста хранится на Введенском кладбище (Москва).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.