Рыба бубырь: бычок в пресных водоемах

Бубырь – это один из самых необычных представителей бычковых рыб. Отличительной чертой является среда обитания. Он практически единственный представитель своего семейства, проживающий в пресных водоемах, хотя само оно насчитывает более двух тысяч различных видов, объединенных, в свою очередь, в 200 родов. Бычок является одной из знаменитых по-своему рыб. Именно ему посвящены памятники в Бердянске и Ейске. В годы Второй мировой войны он спас жителей этих городов от голода.

В этой статье мы рассмотрим образ жизни этой рыбы, фото бычка бубыря и его особенности.

Бычок крупным планом

Описание вида

Бубырь является представителем семейства бычкообразных и относится к отряду лучеперых. Тело этой рыбы - конусообразной формы и обладает отличной обтекаемостью. Голова имеет больший размер, чем задняя часть тела, которое покрыто мелкими чешуйками.

У рыбы бубыря огромные выпученные глаза. Эта особенность присуща всем бычкообразным. Именно эта черта придает сходство их с быком, за что семейство и получило свое название. Рыбы этого типа могут иметь различные размеры. Самые маленькие могут достигать восьми сантиметров в длину, в то же время крупнейшие особи имеют размер около полуметра. Все зависит от конкретного вида. В свою очередь, бубырь – малый бычок. Размеры его тела, как правило, не превышают 20 сантиметров.

Эта маленькая рыба имеет длинные плавники в области хвоста и спины (здесь находится ряд заостренных костей). Их принято называть лучами. Именно поэтому все научные описания рыбы бубыря обозначают его как представителя отряда лучеперых. Этот спинной плавник состоит из двух частей. Меньшая располагается у основания головы, а большая - в области хвоста. Кроме того, рыба бубырь обладает несколькими небольшими плавниками на груди и у кончика хвоста. Примечательно, что он в ходе эволюции получил своеобразную присоску, которая располагается в области брюшка. Благодаря ей бубырь, как и прочие представители этого семейства, может закрепляться на камнях.

Бубырь в руках

Образ жизни

Рыба бубырь, в отличие от других представителей бычковых, обитает исключительно в пресных водоемах. Она встречается в таких реках, как Москва, Буг, Урал, Волга. Кроме того, рыба бубырь обитает в озерах Урала. Она ведет оседлую жизнь на дне среди песков и камней, в теплые месяцы выходит на мелководье.

По своей природе эти маленькие рыбы очень медлительные. Основную часть жизни они проводят среди камней и водорослей, закапываясь в илистую поверхность дна. Хотя бубырь и ведет оседлый образ жизни, на зиму он уходит с обжитого мелководья на глубину. Примечательно, что эти представители бычковых, как и остальные виды семейства, очень чувствительны к перепадам температур. При резком снижении бубырь неподвижно стоит на одном месте. В этот период он не охотится и проводит так время до наступления благоприятных условий.

Бубырь среди камней

Размножение

Нерест бубыря приходится на весенние и летние месяцы. Этот процесс проходит в условиях температуры не ниже 10 градусов Цельсия. Примечательно, что гнездо обустраивает самец. Он выбирает подходящее место под камнем, затем зазывает туда особей женского пола. При этом привлекается не одна, а несколько самок. Этот своеобразный гарем покрывает крышу гнезда икрой. Самец, в свою очередь, отвечает за создание своего рода течения. Икринки могут испортиться в застоявшейся воде, поэтому он закрепляется на камне и виляет плавниками, создавая небольшие потоки воды. Плодовитость самок бубыря довольно высокая. Количество икринок может достигать трех тысяч штук.

Крупным планом бычок

Развитие

Зрелая икра имеет округлую форму и желтоватый окрас. Ее диаметр колеблется от полутора до двух миллиметров. Икринки на своей поверхности имеют небольшой пучок своего рода волосков. Именно при помощи них они крепятся к стенкам гнезда. Когда наступает созревание, икринки разбухают и меняют свою форму. Из идеально круглой она становится яйцевидной, с одним заостренным концом. Зрелые икринки могут достигать от трех до пяти миллиметров в диаметре. Проклюнувшиеся мальки, в свою очередь, имеют размер 5-8 миллиметров. Примечательно, что уже на этой стадии у них сформированы лучевые плавники, однако, плавательного пузыря они не имеют. Развитие мальков происходит довольно быстро, и они приобретают признаки взрослой особи уже в течение первого месяца.

Рацион бубыря

Как и прочие представители семейства, эти рыбы занимаются поиском пищи среди камней и подводной растительности. Так как этот вид представляет хищников, основным элементом питания является мелкая живность. В основном это небольшие ракообразные, черви, личинки насекомых и мальки прочих видов рыб. Охота проходит методом засады. Бубырь затаивается в укрытии и ожидает, когда жертва подойдет достаточно близко. Благодаря своей окраске, эта рыба может сливаться с окружающей средой. Когда добыча подходит на нужное расстояние, бубырь резко срывается с места и проглатывает ее целиком. После этого возвращается на место и ждет следующую жертву.

маленнький бубырь на ладони

Враги бубыря

Зачастую эти рыбы становятся жертвами других, более крупных хищников. Наиболее грозными врагами бубыря в реках являются судак и щука. Кроме того, им с удовольствием лакомятся водные птицы, особенно цапли. Примечательно, что зачастую эта рыба подвергается нападениям и со стороны змей.

Однако самым серьезным врагом является человек. Из-за высоких вкусовых качеств мяса эта рыба становится одной из самых желаемых. Кроме того, лов бубыря отличается своей интенсивностью. Даже самые маленькие особи этого вида способны упорно сопротивляться при поимке, что придает ловле еще больше азарта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.