Шоссе - это что такое? Самые длинные шоссе в мире

Первые дороги, как известно, начали строить еще в Древнем Риме. В этой статье речь пойдет о современных путях сообщения, именуемых шоссе. Это дороги с твердым покрытием и разметкой, позволяющие автомобилям развивать высокие скорости. Какими характерными особенностями отличаются шоссе? И что под этим словом подразумевают в России? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Шоссе – это…

Сам термин произошел от французского слова chaussée. Примерно в середине XIX века он перекочевал в русский язык и стал синонимом понятия «гужевая дорога». В наши дни шоссе – это многополосная автомобильная дорога с искусственным твердым покрытием, проходящая между населенными пунктами.

Следует различать понятия «улица» и «шоссе». Последнее отличается тем, что предназначено исключительно для автомобилей. Обочина здесь есть, но тротуаров для пешеходов, как правило, нет. Как и нерегулируемых пешеходных переходов (допускаются лишь подземные или надземные переходы). Шоссе обычно проходят за городом, и жилая застройка к ним не примыкает.

Самое длинное шоссе на планете

Самым протяженным в мире считается Панамериканское шоссе. Это грандиозная автомобильная трасса, протянувшаяся на 24 тысячи километров и соединяющая двенадцать государств Северной, Центральной и Южной Америки. Шоссе начинается в Аляске, а заканчивается в Чили. Проходит мимо знаменитой пустыни Наска в Перу. Тем не менее, непрерывной эту трассу не назовешь. На границе Панамы и Колумбии остается стокилометровый разрыв – так называемый Дарьенский пробел.

что такое шоссе

В Евразии самым длинным принято считать Транссибирское шоссе в России. Оно соединяет Санкт-Петербург с Владивостоком, проходя через Москву, Челябинск, Иркутск и Хабаровск. Протяженность трассы – около 11 000 км. Хотя, по факту, Транссибирская автомагистраль состоит из семи федеральных шоссе (согласно российской классификации дорог). Многие участки трассы требуют капитального ремонта.

Шоссе в России

В России нет однозначного употребления термина «шоссе». По официальной классификации автомобильных дорог в стране различают обычные, скоростные дороги и автомагистрали. Под шоссе, как правило, подразумеваются автодороги федерального значения (см. карту ниже). Их общее количество, на сегодняшний день, составляет 123. Каждая из таких трасс имеет свой номер (например, Московское шоссе – М10, Ильинское шоссе – А109 и т. д.).

карта дорог России

Словом "шоссе" в России также нередко именуют главные улицы в больших городах, ведущие из городского центра к окраине. Ярким примером здесь можно назвать Варшавское шоссе в Москве. Оно начинается от Большой Тульской улицы и ведет к южной границе города, соединяя такие московские районы, как Чертаново, Северное Бутово, Нагорный и Донской. В отдельных случаях название «шоссе» сложилось исторически (как, например, Ланское шоссе в Санкт-Петербурге).

Московское шоссе

Одной из самых оживленных в стране считается автодорога М10 «Россия» (в советские времена – Е95, в XIX веке – Московское шоссе, еще раньше – Петербургский тракт). Она проходит по территориям четырех областей РФ (Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской), соединяя нынешнюю столицу государства с исторической. Дорога была заложена еще в начале XVIII века по указу Петра Первого. Сегодня ее общая длина достигает 700 километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.