Что находится около Большого театра - театр, рестораны, парковка

Независимо от степени любви к оперному и балетному искусству, в Большом театре стремятся побывать все гости российской столицы. Но купить билет на спектакль, не позаботившись об этом заранее, практически невозможно. Что делать в таком случае? Посмотреть достопримечательности вокруг и отправиться в театр, но в другой.

Месторасположение Большого театра на карте

Новая сцена Большого театра

Рядом с историческим зданием Большого театра в 2002 году открыла свои двери посетителям Новая сцена. Во время реконструкции постройки 1825 года на Новую сцену был перенесен весь основной репертуар Большого театра. За 6 лет (с 2005 по 2011 г.), современная сцена прошла проверку, представляя на суд зрителей классические, известные на весь мир постановки.

Зрительный зал на 900 мест при необходимости может быть увеличен за счет оркестровой ямы. Техническое оснащение позволяет с легкостью поднимать, опускать и вращать сцену. Собственная видеостудия дает возможность вести трансляции спектаклей в режиме онлайн.

Чтобы сохранить стилистическое единство со строением Андрея Михайлова и Осипа Бове, здание Новой сцены выполнено в классическом стиле - портик с четырьмя колоннами и мраморная лестница. Внутренняя отделка не уступает в роскоши историческому зданию. Потолок и сценический занавес расписаны по эскизам Л. Бакста и З. Церетели.

Разнообразный репертуар удовлетворит вкус любителей классики и модерна. Здесь проходят гастроли лучших театральных коллективов мира.

Адрес нового здания: ул. Большая Дмитровка, д 4/2. Расположен новый театр около Большого театра. Между ними всего 300 метров.

Государственный академический Малый театр

Малый театр

Это старейший драматический театр России. Поэт и драматург М. М. Херасков собрал первую трупу в 1756 году, сразу после указа Елизаветы Петровны об учреждении Русского театра комедий и трагедий. Первыми артистами Вольного русского театра стали учащиеся гимназии при Московском университете. В 1824 году в здании, созданном так же архитектором О. Бове, обосновалась драматическая часть трупы Императорского театра.

В октябре 1824 года "Московские ведомости" анонсировали первый спектакль Малого театра - "Лилия Нарбонская или Обет рыцаря". Большой и Малый театры долго составляли единое целое. Существовал даже подземный переход, чтобы артисты, занятые в постановках обоих театров, могли быстро перемещаться.

Национальным Малый театр ставил пьесы А. Н. Островского. Все 48 пьес великого драматурга были представлены в здесь. На этой сцене блистали - Михаил Щепкин, Пров Садовский, Мария Ермолова, Александра Яблочкина, Александр Остужев.

Современный зритель помнит Елену Гоголеву, Варвару Обухову, Михаила Царева, Игоря Ильинского, Иннокентия Смоктуновского. Сегодня на сцене Малого играют - Борис Клюев, Евгения Глушенко, Ирина Муравьева, Владимир Носик. В основе репертуара по-прежнему пьесы А. Островского, но в каждом сезоне Малый театр выпускает несколько новых спектаклей.

Находится он по адресу: Театральный проезд, д. 1. Это также около Большого театра и от метро. Станция "Театральная" расположена всего в 100 метрах.

Государственный академический театр им. Б. А. Покровского

Театр им.Покровского

Он с 2018 года входит в структуру Большого. Но многие продолжают называть его театром им. Бориса Александровича Покровского.

Легендарный режиссер в процессе реорганизации гастролирующей трупы поставил оперу Р. Щедрина "Не только любовь". На сцене театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко премьера этого спектакля стала рождением Московского камерного музыкального театра.

Два года выступлений на различных площадках Москвы закончились в 1974 году - театр получил постоянное помещение. Труппа пополнилась студентами ГИТИСа.

Акцент в репертуаре сделан на редкие и малоизвестные произведения разных музыкальных эпох. Наряду с оперой А. Шнитке "Жизнь с идиотом", здесь были поставлены русские оперы XVIII века - "Скупой" В. А. Пашкевича и "Сокол" Д. С. Бортнянского.

В 1997 году адрес звучал так: улица Никольская, дом 17. Это еще один великолепный театр около Большого театра, расположенный от него на расстоянии всего 100 метров.

Российский академический молодежный театр

Театр около Большого театра

Детский театр, созданный Наталией Сац, за время своего существования сменил немало площадок и помещений. Эвакуированный в годы войны на Кузбасс, он работал в шахтерском городке Киселевск. Трупа из 20 человек за период эвакуации представила публике более 450 спектаклей и выступлений. В родное здание коллектив вернулся в 1947 году. Так, основанный в 1921 году, РАМТ стал еще одним театром около Большого театра.

В начале своей карьеры здесь работали Анатолий Эфрос и Олег Ефремов. Специально для театра писали Виктор Розов и Сергей Михалков. Созданный как первый в мире театр для детей, РАМТ и сегодня много экспериментирует с новыми формами. В репертуаре - сказки и фольклор, отечественная и зарубежная классика, современная драматургия.

Адрес: Театральная площадь, д. 2. Это всего 300 метров от Большого театра.

Московский государственный театр оперетты

Театр оперетты

В начале XX века в доме князей Щербаковых был создан один из лучших концертных залов Москвы. На карте города появился еще один театр около Большого театра. Начиная с 1927 года, на его афишах можно было увидеть признанных классиков жанра - И. Штрауса, Ф. Леграна, И. Кальмана, а также новаторов - И. Дунаевского, Т. Хренникова, Д. Кабалевского, Д. Шостаковича.

Московский театр оперетты стал лидером жанра в России и признанным авторитетом в Европе благодаря таланту и мастерству актеров и режиссеров. На его подмостках работали Ольга Власова, Елизавета Покровская, Татьяна Шмыга, Герард Васильев. Сейчас престиж театра поддерживают Валерия Ланская, Иван Вакулов, Василий Ремчуков.

Театр находится на ул. Большая Дмитровка, д .6. Для любителей оперетты пройти 300 метров от Большого театра не составит большого труда.

Рестораны около Большого театра

Ресторан "Большой"

Скоротать время до начала спектакля или поделиться впечатлениями после него можно в многочисленных заведениях общепита, расположенных в Тверском районе Москвы. Рестораны и кафе около Большого театра не уступают в своем многообразии постановкам. Популярностью пользуются такие заведения:

  1. "Большой". Дизайнерский ресторан с русской и французской кухней (холдинг Novikov Group). Посетители высоко оценивают интерьер с мебелью от Ральфа Лорена и эксклюзивными коллекциями современных художников. В классических блюдах русской и европейской кухни всегда присутствует авторская "изюминка". Гости ресторана любят ежедневный 5 O'Clock - чаепитие из самовара с неограниченным количеством десертов за фиксированную цену. Время работы - до последнего гостя. Средний чек (без напитков) - 2500 рублей. Для посетителей Большого театра есть скидки. Адрес: ул. Петровка, 3/6.
  2. "Хищник Burgers". Бар-бургерная в стиле стимпанк. Посетители считают, что здесь оптимальное соотношение "цена-качество". В меню заведения 15 сортов крафтового пива, бургеры с мясом и рыбой, салаты, супы, десерты. Есть вегетарианские варианты блюд. Бар работает до полуночи. Средний чек (без напитков) - 730 рублей. Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 18/7.
  3. "Хлеб насущный". Франко-бельгийская сеть кафе-пекарен. Здесь посетителей ждет уютный деревенский интерьер с большим общим столом. Подают горячие и холодные тартины со всевозможными закусками, фирменную выпечку, горячие блюда. До обеда можно попробовать домашний завтрак, после 12:00 - ланч. Есть барная карта с хорошим выбором вин. Сладкоежек ждут в кафе с 7:00 до 23:00. Средний чек (без напитков) - 1500 рублей. Адрес: пер. Камергерский, 5/6.

Для любителей передвигаться на личном транспорте есть шесть наземных общественных парковок около Большого театра. Стоимость зависит от времени суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.