Сорные рыбы: виды и описание, среда обитания, фото

Какая рыба считается сорной? Это малоценные, невыгодные для промысла и вредные для других популяций виды. Их нерентабельность определена медленным ростом, мелким размером и невысокой пищевой ценностью. В рыбоводческих хозяйствах такая мелочь усложняет сортировку, в неводах забивает ячейки и уменьшает рентабельность вылова.

Сорные рыбы вытесняют в водоемах другие, более ценные виды, поедая их икру и ресурсы общей кормовой базы. Однако некоторые из них, невзирая на малый размер, представляют гастрономический интерес.

Вред

Быстро размножаясь и держась большими стаями, сорные рыбы угрожают популяциям других, более крупных и ценных видов, поедая в нерест до 80% их икры, а иногда полностью уничтожая ее. Личинки и мальки лещей, щук, сазанов, ершей, судаков также становятся пищей мелких хищников.

Уцелевшая молодь промысловых рыб, которая питается фито- и зоопланктоном, может не выжить из-за недостатка еды, если их естественный корм будет поглощен сорными рыбами. Такое положение является особенно острой проблемой для небольших закрытых водоемов. Кроме того, эти мелкие многочисленные рыбешки часто становятся носителями и возбудителями заболеваний, вызванных паразитами или бактериями.

Сорная рыба пресных водоемов

Польза

Некоторым рыболовам и промысловикам трудно в это поверить, но сорная рыба пресных водоемов, которую еще называют дикой, имеет ряд достоинств:

  • Она поддерживает биологическое разнообразие водоемов.
  • Является кормовой базой для хищных ценных рыб, таких как окунь, жерех, щука, сом.
  • Ею питаются водоплавающие птицы-ихтиофаги (аисты, цапли и другие).
  • Она поедает в огромных количествах ил, одноклеточные водоросли и бактерии, образующие биологическое обрастание водоемов.
  • Вьюн, ерш, пескарь и некоторые другие виды сорной рыбы обладают хорошими вкусовыми качествами и ценятся в любительской рыбалке.
  • В некоторых регионах ерш, уклейка, плотва могут иметь промысловое значение по причине их большого удельного веса.

Но подобная дикая рыба имеет свойство чрезмерно и быстро размножаться. Особенно эта проблема актуальна в небольших закрытых водоемах, например, в прудах. Потому численность ее популяции необходимо контролировать.

Виды сорной рыбы

Виды борьбы

Несмотря на некоторые достоинства, вреда от сорной рыбы бывает больше, чем пользы. Среди методов борьбы с нею применяют сороуловители - приспособления в виде разной формы ящиков с металлической сеткой. Их устанавливают на водотоке (канал, труба) во время наполнения прудов. Тщательный ежегодный облов также даст хороший результат. Уменьшает количество сорной рыбы и повышает продуктивность промысловых прудов выращивание хищных рыб. Это однолетки щуки, двухлетки большого окуня.

Где и какая рыба считается сорной

В России на сегодняшний день самым злостным паразитом является ротан, ставший во многих водоемах настоящим бедствием. За рубежом это могут быть другие виды, даже те, которые у нас считаются деликатесными.

В некоторых государствах в списке сорных находятся карась, сом и другие рыбы, завидные для русского рыбака. Например, в Австралии с некоторых пор к таким причислен карп, которого в большинстве европейских стран разводят в промысловых прудах. Но в теплом австралийском климате он размножается слишком быстро, составляя опасную конкуренцию исконным обитателям местных озер.

Какая рыба считается сорной

В непромысловых водоемах сорной считается не вся мелкая рыба, а только та, которая угрожает существованию других обитателей. Многие подобные виды обладают довольно высокими вкусовыми качествами и заслуженно ценятся кулинарами. Главное качество, дающее право назвать рыбу сорной, это снижение ее численности или вытеснение других видов.

Какие из подобных представителей распространены в российских водоемах? Самыми «вредными» можно назвать ротана-головешку, ерша, уклейку, верховодку, колюшку. В список «диких» мелких рыбешек также входят голец, вьюн, пескарь, бычок, корюшка трехиглая, чебачок амурский, гольян, быстрянка, щиповка и другие.

Ротан-головешка

Изначальной областью обитания этой прожорливой рыбки был Дальний Восток. В середине XX века ротан распространился и в других областях России. Успешно акклиматизировавшись, он проник в большинство водных бассейнов. Как быстро размножающийся хищник, ротан в небольшом водоеме способен довольно быстро истребить все другие виды рыб, поедая их икру, мальков. Они нападают и на взрослых, но мелких по размеру жителей водоема.

Ротаны — каннибалы. Вылавливая их, нередко можно обнаружить так называемые матрешки, когда в пасти одной рыбы находится другая. Иногда можно насчитать до 4 – 6 особей, проглоченных по цепочке.

Размер рыбы — 10-15 см при весе около 200 грамм. Иногда самые крупные экземпляры весом до 500 грамм могут достигать 35 см. Этот вид облает удивительной способностью к выживанию в загрязненных водоемах, выдерживает полное промерзание и частичное пересыхание прудов. За сезон ротан откладывает до тысячи икринок. Его численность могут регулировать хищные рыбы: окунь, щука, сом, угорь, судак, жерех, форель. Нежное плотное мясо ротана имеет отличный вкус. В качестве наживки эта выносливая рыбка способна «работать» целый день.

Рыба головешка-рота́н

Ерш

Это самая распространенная сорная рыба России, очень прожорливая и неприхотливая. Длина ее тела составляет не более 20 см, а вес - 100 граммов. Ерши любят прохладную воду. Они редко поднимается днем к поверхности, а держатся крупными стаями на довольно большой глубине, ближе ко дну водоема. Проводят большую часть времени в засаде, высматривая добычу. Ночью ерш проявляет повышенную активность и выплывает на мелкие места.

Ерш обыкновенный

Питается он в дневное и ночное время. По мере роста поедает в огромном количестве икру других рыб, которых отгоняет от их кормовых мест, пока не наедается сам. Потому в некоторых прудах и озерах ерш становится преобладающим или единственным видом. Крупный окунь, судак, щука, налим — естественные враги этих сорных рыб, регулируют численность их популяции.

Колюшка

Это очень мелкая и повсеместно распространенная рыбка. Она может стать настоящим бичом рыбного хозяйства. Ее размер — 4-10 см, а продолжительность жизни не превышает 3 лет. Колюшка откладывает не более 250 икринок, но это на редкость жадная и прожорливая сорная рыба.

Сорная рыба колюшка

Она не только поедает икру ценных промысловых видов, но и лишает их пищи, которую сама поглощает в огромных количествах. Благодаря иглам-колючкам у спинного плавника и на брюшке рыбка остается неуязвимой для хищников, таких как окунь и щука.

Уклейка

Малоценная рыбка. Ее тело не длиннее 20 см. Держась стаями, уклейка предпочитает медленно текущую глубокую воду. Относясь к теплолюбивым, эти сорные рыбы держатся обычно в верхних слоях водоемов на свободных от растительности участках.

Уклейка очень прожорлива. Весь день она проводит за охотой. Питается планктоном, низшими ракообразными, упавшими на поверхность воды насекомыми и пыльцой. Крупные экземпляры поедают икру и молодь других видов рыб. В нерест уклейка откладывает до 4000 икринок.

Сорная рыба уклейка

Заключение

Если в природе исчезает один из видов, начинают стремительно развиваться другие. Сорные рыбы — естественная пища пресноводных хищников. Когда их активно вылавливают из водоемов, начинает быстро размножаться мелочь. Каждый рыбак мечтает поймать крупную рыбину. Многие выбрасывают мелочь обратно в воду.

За последние десятилетия появилось множество новых приспособлений и методов ловли, рыбалка стала эффективнее. Это привело к тому, что катастрофически увеличилась численность мелкой рыбы, от которой в водоемах очень сложно избавиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.