Диастолическая гипертензия: причины, методы лечения

В последние годы специалисты фиксируют увеличение количества заболеваний сердца и сосудов. К этому приводят внешние и внутренние негативные факторы. Диастолическая гипертензия - тяжелое комбинированное нарушение работы сердца и сосудов, которое опасно осложнениями и возможностью летального исхода.

Общее описание болезни

Диастолическая гипертензия

Диастолическая гипертензия - патологическое состояние, при котором верхний показатель давления остается в норме, а нижний повышается больше 90 мм.рт.ст. На ранних стадиях развития болезни ее симптомы могут быть незаметными, поэтому пациент не обращается к врачу. Однако патология в это время продолжает развиваться.

Изолированная диастолическая артериальная гипертензия опасна осложнениями. Если вовремя начать терапию, то побороть болезнь можно. При этом пациенту придется изменить образ жизни и принимать назначенные врачом препараты. Медикаментозное лечение может быть пожизненным. С возрастом риск развития гипертензии возрастает.

Главная опасность указанной патологии заключается в том, что сердце постоянно находится в напряженном состоянии и не расслабляется. Происходит нарушение гемодинамики органа. В стенках сосудов начинаются изменения, делающие их менее гибкими.

Верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление взаимосвязаны между собой. Более важным является первый показатель, поэтому пациенты не всегда обращают внимание на второй, что является распространенной ошибкой.

Если патология встречается редко, а организм еще молодой, то вероятность возникновения осложнений крайне мала (при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний). Постоянное повышение давления у лиц старше 45 лет дает негативные последствия в 80 % случаев. Если оба показателя повышаются одновременно, то увеличивается риск развития инфаркта или инсульта.

Причины появления

Диастолическая гипертензия причины

Диастолическая гипертензия может развиваться длительное время. Существуют такие негативные факторы, провоцирующие ее появление:

  • Генетическая предрасположенность (риск выше, если у кого-то из родственников наблюдалась эта проблема).
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Наличие атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Нарушения функциональности эндокринной системы.
  • Проблемы с работой почек (задержка жидкости в организме) и печени.
  • Заболевания щитовидной железы.

Диастолическая артериальная гипертензия чаще развивается у людей с ожирением, низким уровнем двигательной активности, вредными привычками. Спровоцировать патологию способно неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки (спортивные тренировки), постоянные стрессы или эмоциональное напряжение. На самочувствие влияет недостаток сна, прием некоторых лекарственных препаратов.

Вызвать диастолическую артериальную гипертензию также может низкая плотность крови, возрастные изменения, а также потеря тонуса сосудов.

Степени тяжести и виды патологии

Интенсивность признаков заболевания зависит от того, насколько тяжелым является поражение сердца. Изолированная диастолическая гипертензия имеет такие степени тяжести:

  1. В этом случае показатель давление ниже 100 мм.рт.ст. Тут симптоматика выражена слабо, поэтому человек не обращается к врачу. Появляется только недомогание и общая слабость. Болевые ощущения присутствуют в редких случаях, пациент начинает быстрее уставать.
  2. Вторая степень характеризуется повышением нижнего давления до 110 мм.рт.ст. Состояние человека заметно ухудшается, появляются боли в голове, одышка. Устранить дискомфорт способны легкие гипотензивные препараты.
  3. Третья степень тяжести. Тут диастолическое давление колеблется в пределах 110-120 мм. рт.ст. Без консервативной терапии в этом случае не обойтись.
  4. Самой тяжелой является ситуация, когда уровень давления повышается до 130 мм.рт.ст. и больше. Если врачебная помощь не была оказана вовремя, то на этом этапе в организме начинаются необратимые процессы, повышается риск возникновения осложнений и летального исхода.

Что касается разновидностей заболевания, то они таковы:

  1. Стабильная систоло-диастолическая гипертензия. Для нее характерно стойкое постоянное повышение давления. Человеку придется длительное время принимать препараты, а также вести здоровый образ жизни.
  2. Лабильная диастолическая гипертензия. Она встречается в 30 % всех случаев. Тут происходит кратковременный скачок давления под влиянием негативных факторов.

Такое заболевание развивается длительное время. Но если начать своевременное лечение, то удастся избежать хронизации процесса.

Симптомы заболевания

Диастолическая артериальная гипертензия симптомы

Систоло-диастолическая артериальная гипертензия не всегда проявляется ярко. но если патологический процесс зашел слишком далеко, то у пациента появляются такие признаки:

  • Постоянная усталость, общая слабость, снижение жизненного тонуса, слабость в мышцах.
  • Ухудшение работоспособности.
  • Проблемы с засыпанием и сном в целом.
  • Головная боль, головокружение.
  • Повышенная раздражительность, нервная возбудимость.
  • Шум в ушах.

Если нижняя граница давления поднялась до 100 мм.рт.ст., то у человека может появиться тошнота и рвота, одышка, резкая боль в области груди, учащается сердцебиение. Из носа может пойти кровь.

Диагностика патологии

Диастолическая гипертензия диагностика

Систоло-диастолическа гипертензия - непростое и опасное заболевание. При первых же ее проявлениях необходимо обратиться к врачу и полностью обследоваться. Диагностика включает такие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Доктор должен выяснить, были ли такие патологии у родственников исследуемого, а также зафиксировать его жалобы. Также специалист измеряет артериальное давление и частоту пульса.
  2. Общий и биохимический анализ крови. Он поможет выяснить, есть ли какие-то воспалительные процессы в организме, его общее состояние.
  3. Общий анализ мочи для определения функциональности выделительной системы и почек.
  4. Электрокардиограмма и эхокардиография. В первом случае исследование устанавливает ритм сердца, а во втором - физиологические особенности строения сердечной мышцы.
  5. Суточное Холтеровское мониторирование работы органа. Пациенту на руку цепляется специальный миниатюрный кардиомонитор, который фиксирует все изменения сердечного ритма на протяжении 24 часов. При этом пациент должен фиксировать любые ситуации, которые потенциально могли вызвать скачок давления и ускорение пульса.
  6. Оценка состояния глазного дна.

Также необходимо сдать анализ на уровень сахара в крови, чтобы определить предрасположенность к сахарному диабету. Это заболевание негативно влияет на кровеносные сосуды, поэтому тоже является причиной повышения давления.

Общие принципы лечения

Диастолическая гипертензия лечение

Если развивается диастолическая гипертензия, лечение нужно проводить комплексно. Обязательной является медикаментозная терапия, народные средства и ведение правильного образа жизни. Общие принципы терапии таковы:

  1. Соблюдение дозировок лекарственных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно менять их или отказываться от приема лекарств нельзя.
  2. Не стоит использовать медикаменты самостоятельно, так как они могут еще больше ухудшить состояние пациента.
  3. Больше гулять на свежем воздухе.
  4. Делать утреннюю гимнастику, выполнять посильные физические упражнения.
  5. Правильно питаться.
  6. Отказаться от спиртных напитков, курения.

Только тщательное соблюдение рекомендаций поможет восстановить нормальное давление. Если пациент будет игнорировать эти советы, то его состояние будет постепенно ухудшаться.

При гипертоническом кризе до приезда врачей можно оказать пациенту первую помощь. Для этого его следует положить лицом вниз на живот, а на шее зафиксировать холодный компресс. Через полчаса его можно убрать, а на это место наносится масло или крем. Массировать область шеи нужно без нажима.

Консервативное лечение

Лабильная диастолическая гипертензия

Если установлен диагноз "диастолическая гипертензия", причины точно установлены, а патология имеет среднюю или тяжелую степень развития, то лечение будет проводиться в стационаре. При наличии проблем аортального клапана может потребоваться операция по его замене.

Лечение диастолической гипертензии лекарственными препаратами назначается терапевтом и кардиологом. Средства подбираются индивидуально. Медикаментозная терапия должна быть комплексной и включать в себя несколько групп лекарств:

  1. Диуретики: "Фуросемид", "Диувер".
  2. Ингибиторы АПФ: "Каптоприл", "Беназеприл". Эти лекарства блокируют действие фермента, который вызывает изменение артериального давления.
  3. Бета-аденоблокаторы: "Карведиол". Данные препараты снижают потребность сердца в кислороде. Также они хорошо расширяют сосуды, что способствует быстрому снижению показателей давления. Еще лекарства такого типа снижают уровень глюкозы в плазме крови. Самостоятельно купить в аптеке аденоблокаторы не получится, так как продаются они строго по рецепту.
  4. Блокаторы кальциевых каналов: "Нифедипин" "Верапамил". Их разрешается применять только при сильно выраженной симптоматике. Они показаны при необходимости срочного купирования гипертонического криза.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина: "Лозартан".

Все лекарственные средства запрещено употреблять самостоятельно. Обязательно нужна консультация врача. Препараты нужно принимать регулярно.

Народные способы терапии

На ранних стадиях развития заболевания остановить его могут народные средства. Но применять их необходимо совсместно с медикаментозными препаратами. Но перед тем как использовать лекарственные растения, необходимо учитывать, что некоторые из них могут произвести обратный эффект.

Первыми в списке трав от диастолической гипертензии являются валериана и пустырник. Первое растение обладает успокаивающим действием, устраняет повышенную раздражительность и тревожность. Пустырник считается эффективным диуретиком. Также полезными будут и другие травы. При повышении нижнего давления можно использовать такие рецепты:

  1. Пустырник. Требуется 20 г травы залить 300 мл горячей воды. Для настаивания потребуется 15-20 минут. Принимать средство требуется по 100 мл трижды в сутки.
  2. Валериана. Нужно 10 г корня растения запарить стаканом крутого кипятка. Настоять смесь следует около 8 часов, поэтому заваривать лекарство лучше на ночь. Принимать его надо по 10 мл 3 раза в день. Употребляется жидкость перед едой.
  3. Состав трав. Нужно соединить по 1 ст. л. шалфея, пустырника, душицы, зверобоя. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить 2 стаканами горячей воды. Через 30 минут жидкость процеживается и употребляется по полстакана в день. Курс терапии - 1 месяц. Этот состав эффективно нормализует давление, расслабляет нервную систему.
  4. Настойка пиона. Приобрести ее можно в аптеке. Данное средство убирает мышечный спазм.
  5. Шишки кедра. Нужно 3 шишки (не измельчая) положить в стеклянную тару и залить 0,5 л качественной водки. Дополнительно в смесь кладется 10 кусков сахара-рафинада, 1 ст. л. настойки валерианы (продается в аптеке). Для настаивания требуется 10 дней. Хранить настойку необходимо в темном месте. Употребляется она по 1 ст. л. перед отходом ко сну.
  6. Сырые семечки подсолнуха. Требуется 2 стакана сырья залить 2 литрами воды комнатной температуры. Далее, смесь нужно варить на слабом огне на протяжении 2 часов. После того как отвар остынет, его нужно процедить, а весь объем выпить за сутки, разделив его по 100 мл. Если принимать жидкость регулярно, то артериальное давление быстро нормализуется.
  7. Сок свеклы. Его следует употреблять в сыром виде, смешав с медом или водой (в соотношении 1:1). Однако пить его нужно осторожно тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, подагра, патологии выделительной и пищеварительной систем.

Хорошим гипотензивным действием обладает сок граната. Его нужно пить по 0,5 л в сутки. Но отказаться от такого лечения придется тем пациентам, у которых диагностирован панкреатит или наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.

Осложнения болезни

Диастолическая артериальная гипертензия осложнения

Если причины диастолической гипертензии определены, нужно незамедлительно начинать лечение. В противном случае пациенту угрожают такие осложнения:

  • Устойчивая почечная недостаточность.
  • Аневризма брюшного отдела аорты.
  • Субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг (инсульт).
  • Изменение кровообращения.
  • Инфаркт.
  • Закупорка сосудов.
  • Гипертоническая энцефалопатия.
  • Постоянно повышенное давление негативно влияет на зрение: ухудшается четкость, развивается воспаление конъюнктивы.
  • Приступы стенокардии.
  • Стойкое ухудшение умственных способностей (деменция).

Каждое из указанных осложнений опасно не только для здоровья, но и для жизни, поэтому затягивать с обращением к врачу нельзя.

Меры профилактики

Чтобы избежать систоло-диастолической артериальной гипертензии, необходимо соблюдать такие рекомендации специалистов:

  1. Правильно питаться. Из рациона необходимо исключить любые жирные блюда, так как они способствуют образованию холестериновых бляшек, нарушающих общее кровообращение. Также стоит отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, жареных блюд. Пищу лучше варить или готовить на пару. Человеку придется ограничить употребление сладостей и мучных изделий, а вот содержание овощей и фруктов в рационе необходимо увеличить.
  2. Умеренные физические нагрузки. Человеку с сердечными заболеваниями показан бег, плаванье, езда на велосипеде. Если нет возможности заниматься спортом, достаточно просто ходить пешком не менее 40 минут в сутки.
  3. Ограничить суточное количество соли до 5 г. Если у пациента появляются отеки, то это количество нужно уменьшить до 3 г.
  4. Следить за весом. У людей с ожирением возникают дополнительные проблемы с сосудами, сердцу приходится работать больше, оно постоянно находится в напряжении.
  5. Избегать стрессовых ситуаций, нервных потрясений, сильных эмоциональных всплесков.
  6. Вовремя лечить любые воспалительные процессы в организме.

Если обнаружена систоло диастолическая гипертензия, армия противопоказана в мирное время, если показатели высокие и держатся стабильно. При этом человек должен обследоваться в течение 6 месяцев. С тяжелой степенью патологии воинская служба противопоказана совсем, как и любые интенсивные физические нагрузки. Не стоит доводить заболевание до последней стадии развития, так как продолжительность жизни человека может значительно снизиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Если сразу взяться за лечение, уйдет на это от силы месяц. Я при первых тревожных симптомах обратилась к кардиологу и не зря. По его рекомендации принимала дигидрокверцетин, нормализует давление и укрепляет сосуды, + упражнения делала для сердечников. Это помогло поправить здоровье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.