Остановка на перекрестке: правила проезда, штраф за нарушение

Проезд перекрестков часто вызывает затруднения у начинающих водителей. Что касается остановки на перекрестке, она является причиной еще больших проблем. Разрешено ли это вообще? Есть ли исключения из правил? Какие последствия наступают из-за их нарушения? На эти и другие созвучные теме вопросы мы ответим в статье.

Главное понятие

Что такое перекресток? ПДД определяют его как слияние, пересечение или разветвление дорог, находящихся на одном уровне (п. 1.2 Правил). Поэтому, определяясь с остановкой на перекрестке, надо понимать, что пересечения дорог на различных уровнях (к примеру, под мостами) перекрестками уже не будут считаться.

С точки зрения безопасности движения перекресток можно определить как локацию концентрации конфликтных ситуаций, возможных на дорогах. Так как именно тут пересечены различные направления движения транспортных средств.

Правила проезда

Чтобы правильно определять, когда возможна остановка на перекрестке, нужно уверенно ориентироваться в правилах проезда этих пересечений (п. 13 ПДД).

В частности, водитель автосредства должен знать и соблюдать следующий алгоритм:

  1. Ориентироваться на выбор направления движения, занять соответствующую локацию на проезжей части. То есть перестроиться на нужную полосу.
  2. Определите, какой перекресток перед вами. Два главных типа - регулируемый или нерегулируемый.
  3. Определите, разрешен ли проезд в избранном вами направлении. Тут учитываются два важных фактора: разрешение такого проезда с точки зрения ПДД и разрешение следованию выбранному маршруту с точки зрения безопасности.
  4. Определитесь с типом проезда перекрестка, который необходим для вас - въезд или выезд.
остановка на перекрестке без стоп линии

Запрет остановки

Перед тем как разобраться с остановкой на перекрестке, рассмотрим список мест, где остановка запрещена вообще. Для этого обратимся к п. 12.4 ПДД:

  • Трамвайные пути.
  • Мосты, эстакады, автомобильные тоннели, путепроводы.
  • Остановка в непосредственной близости к разметке.
  • Пешеходные переходы.
  • Условия ограниченной видимости на дороге.
  • Пересечения проезжих путей (это и относится к остановке и стоянке на перекрестке).
  • Специальные остановки только для такси и маршрутных автосредств.
  • Остановка в локации, где машина загородит для других водителей дорожные знаки или светофорные сигналы.
  • Велосипедная или велопешеходная полоса движения.

Запрет стоянки

Где запрещена стоянка автотранспорта? Полный перечень мест перечислен в п. 12.5 ПДД. Озвучим их:

  • Стоянка запрещена во всех тех местах, в которых запрещается остановка ТС.
  • На главных полосах движения вне городов, населенных пунктов.
  • В непосредственной близости от железнодорожных переездов.
  • В местностях, отмеченных знаками "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена".
остановка и стоянка на перекрестке

Основополагающие правила остановки на перекрестке

Обратимся к ПДД. Прежде всего нам нужно определить, в каких случаях остановка на перекрестке запрещена, а в каких - разрешена.

Итак, остановка запрещена на пересечении двух и более проезжих полос. А также в местах, что приближены к перекресткам менее чем на 5 м. Исключение из этого правила - стороны напротив боковых проездов трехсторонних перекрестков, которые имеют или разделительную полосу, или сплошную линию разметки.

Конечно, перекрестки являются по своей сути пересечениями проезжих полос, поэтому подходят под это предписание. Кроме регулирования остановок на перекрестках по ПДД, обратимся и к практике опытных автовладельцев. Они также советуют новичкам не делать остановки ближе чем на 5 м к перекресткам и к выездам с прилегающих к ним (перекресткам) территорий. Дело в том, что такая остановка создает серьезную помеху для следования по маршрутам другим участникам движения.

Регулируемое пересечение

Теперь поговорим подробно об остановке на регулируемом перекрестке. Где нужно остановиться здесь при запрещающем сигнале регулировщика или светофора? Для ответа нужно обратиться к пп. 6.13 и 13.7 ПДД.

При запрещающем светофорном сигнале (кроме реверсивного) или регулировщика автоводители останавливаются перед стоп-линией (знак 6.16). В том случае, когда он отсутствует:

  • На перекрестках - обязательно перед проезжей пересекаемой полосой, не создавая при этом помех пешеходам на дороге.
  • Перед железнодорожными переездами - опираясь на п. 15.4 ПДД.
  • В иных случаях - непосредственно перед регулировщиком или светофором, не создавая при этом помех для передвижения пешеходов и иных ТС, следование которых по Правилам разрешено.

Водитель, что въехал на перекресток при разрешающем светофорном сигнале, должен направляться по выбранному им вектору движения, независимо от светофорных сигналов на выезде с перекрестка. Но в том случае, когда на перекрестке перед светофорами, находящимися на пути следования водителя, обозначены стоп-линии (знаки 6.16), автовладелец руководствуется сигналами каждого из светофоров.

место остановки на перекрестке

Перед стоп-линией

Разберем теперь детально случай остановки на перекрестке с нанесенной стоп-линией. Водителю в данном случае необходимо остановиться строго перед ней. Она может быть нанесена на дорожное полотно двумя способами:

  • При помощи разметки.
  • Посредством знака 6.16 под названием "СТОП".

Если на дорожном полотне нет разметки, но близ проезжей части стоит знак "СТОП", то водитель обязательно останавливается, не доезжая до него.

Может быть и такой случай. На трассу нанесена разметка, но вместе с тем и имеется знак "СТОП" у дороги. Где остановиться в таком случае водителю на перекрестке? Автоинструкторы считают, что остановить авто он должен здесь непосредственно у знака. Связано это в первую очередь с правилом приоритета дорожных знаков перед разметкой.

В случае отсутствия стоп-линии

Теперь разберем более сложный случай - остановку на перекрестке без стоп-линии. Нужно сначала разделить два варианта:

  • По перекрестку следуют пешеходы.
  • На перекрестке не имеется пешеходов.

Если на перекрестке нет передвигающихся людей, как и установленного пешеходного перехода, то автолюбителю нужно остановиться перед устройством-светофором, не въезжая перед этим на сам перекресток.

Если же по автодороге следуют пешеходы, то водитель останавливает ТС перед пешеходным переходом. Если же он не обозначен соответствующей разметкой, то автовладелец останавливает машину перед тем участком проезжей части, по которому следуют пешеходы.

Если обратиться к предписаниям ПДД, то пешеходы правомочны переходить автомагистраль только по соответствующим пешеходным переходам (надземным и подземным). При их отсутствии - на перекрестках по линиям обочин и тротуаров.

Однако в любом случае автоводитель не должен проезжать далее светофора.

остановка на перекрестке запрещена

Нерегулируемые перекрестки: перед знаком "СТОП"

Обязательная остановка на перекрестке нужна и в том случае, если наличествует знак "Движение без остановки запрещено" (2.5). Как правило, его располагают на нерегулируемом пересечении неравнозначных автомагистралей.

О чем говорит такой дорожный знак? Он обозначает запрет движения без остановки непосредственно перед стоп-линией. В случае, когда ее нет, запрет движения без остановки перед началом пересекаемой проезжей линии. Тут водитель уступает дорогу ТС, следующим по пересекаемой части дороги. А в случае наличия знака 8.13 он должен пропустить автомобили, курсирующие по главной дороге.

Что касается уже знака 2.5, он устанавливается также перед карантинным мостом или железнодорожным переездом. В таких случаях водитель обязан приостановить ТС перед стоп-линией. В случае ее отсутствия - перед знаком.

Нерегулируемые перекрестки: перед стоп-линией

Если на неравнозначном нерегулируемом пересечении автомагистралей стоит знак "Движение без остановки запрещено" и имеется стоп-линия, то остановить машину водитель должен именно перед ней.

Если же стоп-линий на нерегулируемом перекрестке нет, то авто останавливают перед пересечением проезжих полос.

Таким образом, останавливаться перед перекрестком по ПДД водитель обязан только в двух основных случаях:

  • На регулируемом перекрестке: когда движение запрещено светофорным сигналом или жестом регулировщика.
  • На нерегулируемом перекрестке: есть знак 2.5.
остановка на перекрестке пдд

Т-образное пересечение

Т-образный перекресток, по сути, является частной разновидностью Х-образного. Но остановка на Т-образном перекрестке в ПДД является при этом исключением из правил.

Как мы разобрали ранее, Правила ставят под запрет остановку на пересечениях проезжих полос (к ним и относятся перекрестки). Но Т-образные перекрестки как раз таки выступают исключением.

Ведь остановка запрещается за исключением стороны, расположенной напротив бокового проезда 3-сторонних пересечений дорог, что имеют разделительную полосу или же сплошную линию разметки.

Что касается остановки на Т-образном перекрестке, то ее возможность зависит от того, какого рода разметка нанесена на этом пересечении дорог. Рассмотрим случаи:

  • Если разметка является сплошной или двойной сплошной, то совершить остановку вдоль бокового проезда возможно.
  • В случаях, когда разметка или прерывистая, или прерывистая со сплошной, или отсутствует вообще, остановка будет запрещена.

Кроме того, останавливая машину на Т-образном перекрестке, помните о том, что парковаться по ПДД можно не ближе 3 метров к нанесенной разметке.

остановка на перекрестке

Штраф

В заключение разберем возможность наложения штрафа. Остановка на перекрестке? Тут нужно обратиться к КоАП. О штрафах за неправильную парковку и стоянку автотранспорта сказано в ст. 12.19 Кодекса.

Вот что здесь перечислено:

  • Остановка или стоянка на железнодорожных переездах: 1000 рублей + лишение водителя ВУ на срок 3-6 месяцев.
  • Остановка обычного транспортного средства на парковках для инвалидов: 5000 рублей.
  • Совершение остановки на пешеходном переходе: 1000-3000 рублей (в зависимости от региона РФ).
  • Совершение остановки на пешеходном тротуаре: 1000-3000 рублей.
  • Остановка личного транспортного средства на остановочной площадке для таксомоторов и общественных ТС: 1000-3000 рублей.
  • Остановка авто на трамвайных путях: 1500-3000 рублей.
  • Остановка машины на проезжей части далее первого ряда движения: 1500-3000 рублей.
  • Остановка ТС в автомобильном тоннеле: 2000-3000 рублей.
  • Остановка на проезжей части с созданием препятствий для движения другого автотранспорта: 2000-3000 рублей.
  • Остановка машины в зонах действия соответствующих запрещающих знаков: 1500-3000 рублей.
  • Иного рода нарушения: 500-2000 рублей. В незначительных случаях возможно лишь устное предупреждение от инспектора.

Место остановки на перекрестке не всегда разрешено по ПДД. Как показывает практика, величина штрафов за такое нарушение варьируется. В некоторых случаях может достигать и 5000 рублей. Кроме того, нужно помнить, что за нарушение правил парковки ваш автомобиль могут эвакуировать на штрафную автостоянку.

остановка на т образном перекрестке

Наказание за неправильную остановку

Штраф за неправильный выбор остановки на перекрестке предусматривается ч. 1 и 2 ст. 12.12 КоАП. Тут выделяются следующие случаи:

  • Проезд на запрещающий светофорный сигнал или жест регулировщика - 1000 рублей.
  • Невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией (она может быть обозначена как разметкой, так и дорожными знаками) при запрещающем сигнале или жесте - 800 рублей.
  • Пересечение стоп-линии или дорожного знака "СТОП" на перекрестке - 800 рублей.
  • Повторный выезд на перекресток на сигнал-запрет или жест-запрет - 5000 рублей (или лишение ВУ на 4-6 месяцев).
  • Несоблюдение требований, предписанных дорожной разметкой или дорожными знаками - 500 рублей.

В большинстве случаев за неправильную остановку на перекрестке водителю грозит административный штраф 500 рублей или же вынесение устного предупреждения.

Мы разобрали все случаи остановок авто на перекрестках - когда они необходимы и запрещены, дорожные знаки, разметку, сигналы и жесты, которые их регулируют. Также ознакомились с величиной административных штрафов за данные нарушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.