Залив Сан-Франциско в Калифорнийском море

Залив Сан-Франциско находится у берегов США и является частью Тихого океана. Он соединяется с проливом Золотые Ворота, который известен на весь мир своим висячим мостом. Это уникальная природная акватория постепенно уменьшается из-за деятельности человека. О заливе Сан-Франциско, его особенностях и касающихся его необычных фактах будет рассказано в статье более подробно.

Общее описание

Залив Сан-Франциско – это одна из многочисленных бухт огромного Тихого океана. Как говорилось ранее, этот залив соединяется с океаном через пролив Золотые Ворота. В основном акватория мелководная - на площади более чем 100 км2 ее глубина не превышает и 10 метров, что считается крайне малой величиной.

Следует отметить, что больше половины всей речной воды, попадающей в залив, берет свое начало в горах Сьерра-Невада, Гамильтон и Санта-Крус. Самая крупная река, несущая свои воды в эту акваторию, – это Сан-Хоакин. Большинство остальных рек сначала попадают в заливы Сан-Пабло и Саисан, которые являются частью залива Сан-Франциско. В настоящее время почти вся акватория рядом с берегом, особенно там, где гнездятся перелетные птицы, находится под охраной Рамсарской конвенции.

История

Отвечая на вопрос, что такое залив Сан-Франциско, следует обратиться к истории. Естественные условия (разливы рек и эрозия почв), а также деятельность человека в значительной части повлияли на формирование акватории. Вплоть до 1850 года весь залив являлся судоходным, пока не обнаружили, что песок, который выносится реками, скапливается в тех местах, где подводное течение залива очень слабое. Из-за этого его глубина стала довольно резко сокращаться.

Вид на залив Сан-Франциско

Практически сразу после этого извлекаемую из котлованов землю, а также грунт из возводимых тоннелей начали высыпать вдоль залива. В тот период мелководные бухты, песчаные дюны, приливные бассейны и болотистые почвы не имели собственника, то есть считались «ничейными».

Формирование

Постепенно береговая линия начала свое расширение, а залив начал сокращаться. Так, за 150 лет его акватория уменьшилась почти на одну треть. Сегодня существенные участки низменностей и болот удалось восстановить. Несмотря на это, установить точную площадь залива Сан-Франциско весьма затруднительно.

Острова залива

Большая часть акватории, которую человек уничтожил в результате своей деятельности, была застроена. Однако структура грунта здесь такова, что он подвергается деформации. Из-за того что данная местность является сейсмически нестабильной и опасной после прохождения даже незначительных подземных толчков, грунт начинает «разжижаться».

Острова

В области залива Сан-Франциско расположено пять крупных островов. Каждый из них имеет свою яркую и интересную историю. На острове Аламида располагается город с одноименным названием, в котором проживает около 80 тыс. человек. Ученые установили, что в древности это был полуостров, однако из-за повышения уровня воды в заливе и размывания грунта Аламида постепенно превратилась в остров. В настоящее время с материком его соединяют мосты и два подводных тоннеля, один из которых возвели в 1928 году.

Бухты Калифорнийского моря

Остров Ангела (Энджел) является исторической достопримечательностью Калифорнии. В 1863 году здесь строились форты для защиты от конфедератов во время Гражданской войны. До острова можно добраться на пароме, иного сообщения с ним нет.

Йерба-Буэна – это остров, на котором 120 лет, вплоть до 1990 года, располагалась военная база. После закрытия была принята программа по восстановлению и сохранению флоры и фауны. В настоящее время здесь располагаются 3 природных парка.

Другие острова

В восточной части залива Сан-Франциско находится Трежер-Айленд. Он известен также как «остров сокровищ». Это искусственный остров, который был создан в период с 1936-го по 1937 год. Его «насыпали» к открытию выставки «Золотые Ворота», которая имела международный уровень. Он получил свое название благодаря книге «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона.

Остров Алькатрас

В центре залива расположен один из самых известных на весь мир островов – это Алькатрас, также имеющий название Рок, что переводится с английского как «скала». В 1850 году тут был возведен форт, в котором установили более ста дальнобойных орудий. Он имел практические защитные функции. Однако за ненадобностью в 1909 году все постройки были снесены, а на их фундаменте было возведено здание военной тюрьмы, которая в 1912 году начала принимать первых заключенных.

В 1934 году Алькатрас стал федеральной тюрьмой, предназначавшейся для особо опасных и главных врагов государства. Также сюда помещали тех, кто ранее совершал побеги из других тюрем. Из-за температуры воды в заливе Сан-Франциско, которая не поднимается выше 18 °С даже летом, а также отдаленности острова от материка побег становится невозможным.

В 1963 году тюрьма была закрыта, а на ее территории открыли музей, который пользуется большой популярностью у туристов. А сам остров Алькатрас был признан историческим национальным памятником.

Мост

Самой известной и узнаваемой частью Калифорнийского моря и залива Сан-Франциско является мост "Золотые Ворота". Построенное в период с 1933-го по 1937 год это сооружение стало самым большим, имеющим подобную структуру. Создается визуальное ощущение, как будто мост висит. Это происходит из-за особенностей его типа конструкции. Его общая длина составляет 2737 м, а высота опор достигает 227 м, и это только над водой. Масса конструкции имеет объем почти 900 тыс. тонн. Во время прилива расстояние от поверхности воды до моста достигает около 70 м.

Мост Золотые ворота

Мост "Золотые Ворота" соединил основную часть города с округом Марин и пригородом Саусалито. Он практически сразу стал популярным не только у местных жителей, но и туристов. Каждый хотел сфотографироваться на его фоне. Со временем это сооружение стало своеобразной визитной карточкой города, по которой практический каждый может узнать Сан-Франциско.

Ваттовое море

Акватория залива Сан-Франциско относится к ваттовым морям. Ватты — это череда морских мелководных участков, которые прерываются незначительными глубинами. Подобные моря располагаются у берегов Дании, Германии и Нидерландов.

Киты в заливе Сан-Франциско

Его протяженность составляет около 100 км2 с востока на запад и от 5 до 19 км с юга на север. Как говорилось ранее, море является мелким, его средняя глубина достигает 10 метров. Обитатели поражают своим многообразием. Здесь можно встретить белуху, рыбу-меч, манту, рыбу-парусника и несколько видов акул. На планктонные поля, находящиеся в заливе во время миграции, часто заплывают кашалоты, синие и серые киты.

На дне Калифорнийского моря обитают различные моллюски, иглокожие и ракообразные. Вдоль берега довольно часто можно встретить морских черепах, которые в определенное время откладывают яйца. Также здесь находятся многочисленные гнездовья водоплавающих и обычных птиц. С 2005 года Калифорнийское море и залив Сан-Франциско находится под защитой ЮНЕСКО и являются мировым наследием. Это удивительное место поражает своими красивыми пейзажами, круглый год привлекая сюда многочисленных туристов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.