Стоматит после удаления зуба: симптомы, причины и лечение

Возникновение стоматологического заболевания часто приводит к удалению зуба, который не подлежит лечению. В большинстве случаев данная процедура проходит без последствий для пациента. Однако иногда развиваются осложнения. Среди них наиболее распространенным является стоматит после удаления зуба.

Медицинская справка

Стоматит — это воспалительный процесс в ротовой полости, сопровождающийся появление мелких язвочек и афт на поверхности языка, десен и внутренней стороне щек. Это достаточно распространенное заболевание. Для него характерно нарушение речи у пациента на фоне болезненных ощущений. При этом прием пищи и употребление холодных или горячих напитков становятся весьма затруднительны.

Стоматологи относят к категории отдельных заболеваний стоматит. После удаления зуба он также может возникнуть по ряду причин как со стороны врача (ошибки в лечении), так и по вине самого пациента (неправильный уход за ротовой полостью).

Разновидности стоматита

В зависимости от типа инфекции различают несколько разновидностей поражения. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Катаральный стоматит. Это наиболее распространенная форма заболевания. Для нее характерно повышенное слюноотделение, появление отека слизистой, образование на ней желтоватого или белого налета. Стоматит сопровождается неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен.
  2. Кандидозный стоматит. Возникает по причине активизации грибков рода Candida. Пациент ощущает при этом жжение в гортани, на слизистых образуется налет творожистой консистенции. В редких случаях утрачивается способность различать пищу на вкус.
  3. Афтозный стоматит. Развивается на фоне генетической предрасположенности, заболеваний ЖКТ, аллергии на наркоз. Проявляется болезнь формированием язвочек на слизистых рта, что сопровождается болью и слабостью.

Отдельно следует выделить стоматит после удаления зуба мудрости. Это нередкое явление, которое также требует квалифицированной медицинской помощи.

удаление зуба

Основные причины

Слизистая ротовой полости является уязвимым местом для инфекций. В особенности после стоматологических манипуляций, когда слизистая повреждена, а десневая ткань деформирована. Патологические микроорганизмы могут вызвать заражение под воздействием следующих факторов:

  • отсутствие кровяного сгустка на месте удаленного зуба;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия на наркоз и другие препараты, которые врач использует в ходе лечения.

Ошибки пациентов и врачей

Человеческий фактор срабатывает всегда и везде, в том числе и в кабинете у врача. Стоматит после удаления зуба может возникнуть по вине стоматолога даже с большим опытом работы. Речь идет о следующих ситуациях:

  • использование в процессе резекции зуба нестерильных инструментов;
  • оставление осколков корней в лунке;
  • неправильное удаление зуба.

После удаления зуба врач всегда дает рекомендации пациенту, касающиеся уходу за ротовой полостью в ближайшие несколько суток. Например, отказ от частых полосканий или пальпации сгустка крови на месте проведенных манипуляций. Пренебрежение этими советами может привести к возникновению стоматита.

Клиническая картина

Стоматит во рту после удаления зуба проявляется выраженной клинической картиной. Сначала у пациента наблюдается отек десны, ее покраснение, усиление болевых ощущений после приема пищи. По мере прогрессирования недуга появляются все новые его признаки:

  • головная боль;
  • жжение в ротовой полости;
  • отек слизистой, щек и языка;
  • появление эрозий и язвочек;
  • усиление слюноотделения;
  • повышение температуры;
  • появление белого или желтоватого налета на языке;
  • увеличение лимфоузлов на фоне их воспаления;
  • ухудшение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • рвотные позывы после приема пищи.

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

симптомы стоматита

Методы диагностики

Диагностика стоматита после удаления зуба основывается на физикальном осмотре ротовой полости и изучении анамнеза пациента. При наличии белого налета, эрозий и язвочек процедура не требует много времени. Однако у маленьких пациентов диагностика может быть затруднена по причине невозможности со стороны ребенка рассказать о своих ощущениях. Родители должны быть внимательны и следить за состоянием здоровья чада после резекции зуба.

В ходе обследования дополнительно могут потребоваться анализы крови на определение глюкозы, бакпосев из пораженного участка для выявления возбудителя недуга. По результатам анализов стоматолог назначает терапию.

ребенок на приеме у стоматолога

Медикаментозная терапия

После удаления зуба стоматит на деснах, языке и внутренней поверхности щек сопровождается довольно неприятными проявлениями. Однако для современной медицины его лечение не представляет особых трудностей. За помощью в первую очередь следует обращаться к врачу-стоматологу. В редких случаях требуется дополнительная консультация у профильных специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога и пр. Подобная необходимость возникает, когда течение стоматита сопровождается иными заболеваниями хронического характера на фоне снижения иммунитета или гормональных сбоев.

Вне зависимости от формы стоматита после удаления зуба у взрослых и детей лечение начинается с назначения следующих процедур:

  1. Профессиональная санация ротовой полости.
  2. Обработка пораженных участков антисептиками.
  3. Полоскания.

При афтозной форме заболевания терапия подразумевает применение локально действующих на очаг воспаление препаратов и иммуномодуляторов. В случае кандидозного стоматита назначают уничтожающие грибковые колонии средства. При катаральной разновидности недуга терапия начинается с устранения основного заболевания, повлекшего за собой образование язвочек в ротовой полости.

Некоторые пациенты пытаются самостоятельно побороть заболевание и пьют антибиотики. Однако через некоторое время они замечают, что видимых улучшений не наблюдается. Стоматит имеет вирусную природу, поэтому антибактериальные средства в его терапии оказываются неэффективны. Антибиотики могут помочь только при его инфекционной форме.

Чем лечить стоматит после удаления зуба? Препаратов, позволяющих полностью избавиться от него, не существует. Однако можно купировать локальные высыпания на слизистой рта с помощью медикаментов и рецептов народной медицины.

Для устранения стоматита обычно назначают антисептики локального действия. Они выпускаются в форме растворов для полосканий, аэрозолей и мазей. Особой эффективностью характеризуется препарат «Гексорал». Аэрозоль обладает противомикробным и обезболивающим эффектом. Спрей распыляют на области поражения слизистой дважды в сутки. Процедуру лучше выполнять после приема пищи. Также «Гексорал» выпускается и в форме таблеток.

Для очистки язвенных образований рекомендуются специальные средства. Однако их заживление может быть замедленно по причине имеющегося налета. Поэтому дополнительно может потребоваться помощь гелей для его устранения. После очистки лунки от налета необходимо начинать пользоваться мазями для формирования на этой области пленки. Она позволит защитить поврежденную слизистую от патогенной флоры и частичек пищи.

В случае болезненного течения стоматита стоматолог прописывает анестетики. Они позволяют снизить чувствительность, в том числе перед приемом пищи. Особой эффективностью характеризуются «Лидокаин», «Тримекаин», и «Бензокаин».

Для заживления ранок хорошо помогает обработка поврежденных участков йодом. Процедуру следует повторять на протяжении двух суток. Некоторые пациенты предпочитают зеленку йоду. На самом деле подобный подход неправилен. Зеленка способствует высушиванию слизистой ротовой полости. Для лечения инфекционно-воспалительного процесса она не подходит.

Для обработки язвочек и афт стоматологи рекомендуют оксолиновую мазь. Однако важно понимать, что для применения на слизистой препараты лучше использовать в форме геля. Мази не оказывают должного воздействия, практически одномоментно смываются слюной и не успевают всасываться.

препарат "Холисал"

Подводя итог вышеизложенному, можно представить несколько препаратов, используемых в медицинской практике сегодня для лечения стоматита:

  1. «Виферон гель» и «Холисал гель». Это антисептические препараты, назначаемые для ускорения восстановительных процессов на слизистой.
  2. «Актовегин гель», «Солкосерил гель». Данные средства особенно эффективны при афтозной разновидности стоматита. Они ускоряют процессы регенерации слизистой, положительно воздействуют на эрозивные высыпания во рту.
  3. «Мирамистин». Применяется для полосканий, имеет выраженный антисептический эффект.

Выбор конкретного препарата, а также его дозировку определяет врач.

Помощь народной медицины

Помимо медикаментозного лечения стоматита после удаления зуба, существует и немедикаментозный вариант, эффективность которого часто не уступает аптечным средствам. Однако перед началом использования рецептов народной медицины важно проконсультироваться со стоматологом. Важно учитывать, что при кандидозной форме заболевания они вовсе не принесут пользы. В большинстве случаев они обладают антисептическим воздействием. Поэтому на грибковую флору не оказывают должного влияния.

С положительной стороны в лечении стоматита после удаления зуба у взрослых зарекомендовали себя масла облепихи и шиповника, ванилин, прополис. Среди других популярных рецептов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Различные настои. В качестве основных ингредиентов можно использовать календулу, кору дуба, зверобой, шалфей или ромашку аптечную. Несколько ложек сухой смеси необходимо заварить 0,5 л кипятка, дать настояться. Полоскания позволяют купировать неприятную симптоматику, избавиться от вызывающих воспаление микроорганизмов. Процедуры можно повторять несколько раз в день.
  2. Компрессы. Для приготовления можно использовать смесь измельченного чеснока с простоквашей или сырой картофель. Для приготовления последнего рецепта достаточно один клубень промыть, очистить и натереть. После можно прикладывать к пораженным участкам на несколько минут.
  3. Отвар шиповника. Данное средство принимают внутрь. Отвар положительно воздействует на иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям по причине высокого содержания витамина С.

Важно понимать, что применение исключительно рецептов народной медицины не позволяет вылечить стоматит после удаления зуба у ребенка или взрослого. Только комплексная терапия помогает избавиться от болезни и ее симптомов.

лечение шиповником

Последствия заболевания

На фото стоматит после удаления зуба мудрости или коренной единицы выглядит достаточно неприятно. Однако не все пациенты стремятся обратиться за медицинской помощью после обнаружения признаков заболевания. Отсутствие своевременного лечения может привести к негативным последствиям.

Патогенные микроорганизмы очень быстро начинают продуцировать токсины или яд биологического происхождения. Подобные вещества, попадая в кровь или желудок, отравляют организм. У человека ухудшается самочувствие. Появляется слабость, головные и суставные боли, ухудшается аппетит. Клиническая картина может дополняться расстройством стула и повышением температуры.

Возможно возникновение и других осложнений, начиная воспалением горла и заканчивая разрушением челюстных костей, заражением кровеносной системы. Именно поэтому к лечению стоматита после удаления зуба следует приступать сразу после подтверждения диагноза стоматологом.

распространение токсинов с кровью

Способы профилактики

Стоматит — это такое заболевание, для которого характерны случаи рецидивов. Поэтому основой профилактики выступают правильная гигиена ротовой полости, нормализация режима питания, укрепление иммунитета. Врачи также советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Гигиена ротовой полости должна быть адекватной, но не следует усердствовать. Достаточно регулярно чистить зубы и посещать стоматолога раз в год. При обнаружении кариозных процессов или других заболеваний нужно незамедлительно их устранять.
  2. Из рациона рекомендуется убрать аллергенную пищу. Также придется отказаться от жестких, пряных продуктов. Они раздражают слизистую, что может спровоцировать рецидив стоматита после удаления зуба мудрости или коренной единицы.
  3. Неграмотно установленные брекеты или протезы часто являются причиной появления во рту язвочек и афт. Поэтому перед установкой корректирующих систем важно ответственно подходить к выбору стоматологической клиники и непосредственно врача.
    гигиена ротовой полости

Если появился стоматит после удаления зуба, нельзя заниматься самолечением, пренебрегать проблемой. Только квалифицированная и своевременная медицинская помощь позволяет устранить болезнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.