Электрическое оборудование, приборы, электросети представляют определенную опасность для человека как в домашних условиях, так и на производстве. Поэтому важно уделить внимание должному обеспечению электробезопасности. В статье мы разберем основные направления этого процесса, важнейшие мероприятия, методы и способы.
Что это?
Обратимся к определению из ГОСТ Р 12.1.009-2009. Электробезопасность - комплекс технических и организационных мероприятий, средств, которые обеспечивают защиту человека, животных от вредного, а то и опасного действия электрического тока, электромагнитных полей, электродуги, статического электричества.
Что касается требований по такого рода безопасности, они сосредоточены в документации:
- "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок" (документ утвержден приказом Минтруда РФ № 328н (2013).
- "Правила технической эксплуатации электроустановок" (документ утвержден приказом Минэнерго РФ № 6 (2003).
Способы
Существует несколько распространенных способов обеспечения электробезопасности:
- Электроизоляция токопроводящих элементов. В частности, в электротехнике различаются усиленная, рабочая, дополнительная, двойная изоляция. Последняя представляет собой такую электрическую изоляцию, которая состоит сразу из рабочей и дополнительной.
- Зануление. Так называется превращение электрозамыкания на корпус какой-либо электрической установки в короткое однофазное замыкание. В итоге возникнет большой ток короткого замыкания. В свою очередь, он вызывает срабатывание токовой защиты. Затем отключается и поврежденный участок.
- Защитное заземление. Этот способ обеспечения электробезопасности нужен для защиты людей от повреждения электротоком при прикосновении к не проводящим ток металлическим составляющим электрического оборудования. Последние могут оказаться под напряжением из-за повреждений электроизоляции.
- Защитное отключение. Так именуется быстродействующая защита, которая обеспечивает автоотключение электрической установки при изменении (выше уже установленных пределов) параметров электросети или самой электроустановки. В частности, при появлении напряжения на корпусе устройства, оборудования, уменьшении сопротивления фазных проводов относительно земли и проч.
- Ограждение токопроводящих неизолированных элементов, расположение их на недоступной для людей и животных высоте. Такие токоведущие неизолированные части (чаще всего ими выступают провода), закрепленные также на изоляторах, располагаются на высоте, где они являются недоступными для случайного прикосновения. Если это невозможно, данные элементы, провода закрывают специальными кожухами, крышками и проч. Например, в распределительной технике, в местах соединительных зажимов разного рода электродвигателей и проч.
- Малое напряжение. Такую методику обеспечения электробезопасности применяют для уменьшения, нейтрализации опасности поражения электротоком, используя только напряжение 12 и 42 В. В частности, это применяется в особо неблагоприятных условиях: в колодцах, подвалах, сырых помещениях, траншеях и проч. Чтобы получить таковое малое напряжение, используют специальные понижающие ток трансформаторы.
- Блокировочные устройства. Как тут достигается обеспечение электробезопасности? Они не допускают ошибок в работе сотрудников с электроустройствами. К примеру, вход в распределительное устройство напряжением более 1000 В оборудуется специальным электромагнитным замком. Он позволяет открыть дверь только тогда, когда отключены выключатели, посредством которых напряжение подается на распределительные установки.
- Электрическое разделение сетей. Этот метод обеспечения электробезопасности осуществляется при помощи разделительных спецтрансформаторов. Это позволяет достичь общего высокого уровня изоляции проводки за разделительным трансформатором (вне зависимости от активного сопротивления самой изоляции).
Цель использования
Все мероприятия по обеспечению электробезопасности объединяются тем, что направлены на достижение общих целей:
- Уменьшение рабочего напряжения различных электроустановок.
- Выравнивание потенциалов через заземление и зануление.
- Электрическое разделение цепей по классификации "низкие-высокие напряжения".
- Увеличение сопротивления изоляции токоведущих элементов. Это распространяется на усиленную, рабочую, двойную, дополнительную изоляцию.
- Применение установок защитного отключения, различных средств коллективной защиты людей: блокировочных, сигнализирующих, оградительных, а также различных знаков безопасности.
Мероприятия
Познакомимся с конкретными техническими и организационными мероприятиями по обеспечению электробезопасности:
- Содержание электрооборудования в работоспособном состоянии.
- Использование электроустановок в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Минтруда и Минэнерго.
- Качественное, своевременное технологическое обслуживание, профилактический ремонт, модернизация, испытания, реконструкция электрооборудования.
- Подбор квалифицированных электротехнологических, электротехнических работников.
- Проведение соответствующих инструктажей по электробезопасности, пожарной безопасности.
- Обучение, проверка знаний персонала, использующего электрооборудование.
- Обеспечение безопасности и надежного функционирования электроустановок.
- Охрана труда электротехнического и электротехнологического персонала и проч.
Классы безопасности
Для обеспечения электробезопасности на предприятии важно определить класс электротехнических устройств по способу защиты людей от поражения электрическим током. Таких классов выделено пять:
- Класс 0. К нему относят устройства, что имеют рабочую изоляцию, но не снабжены элементами для заземления. Соответственно, защита от поражения током обеспечивается только изоляцией.
- Класс 01. Такие изделия оснащены рабочей изоляцией, элементами для заземления, а также проводом, не имеющим заземляющей жилы, - для подсоединения к источнику электротока. Соответственно, защиту от поражения обеспечивают и рабочая изоляция, и зануление (это защитное заземление).
- Класс I. Такие устройства имеют и элементы для заземления, и рабочую изоляцию. Притом провода для подсоединения к источникам электропитания имеют и заземляющий провод, и вилку с заземляющим контактом.
- Класс II. Сюда относятся устройства, которые имеют или усиленную, или двойную изоляцию, но при этом не содержат в себе заземляющих элементов. Соответственно, средством обеспечения электробезопасности тут служит только изоляция.
- Класс III. Устройства, что не имеют ни внешних, ни внутренних электрических цепей с напряжением более 42 В. Такие изделия, получающие питание от внешних источников, должны подсоединяться непосредственно к ним (при этом напряжение источника не должно быть выше 42 В).
Классификация помещений
Мы рассматриваем важную составляющую охраны труда - обеспечение электробезопасности. Важно верно определить класс помещения по опасности поражения людей в нем электротоком. Всего их три:
- Без повышенной опасности. К подобным помещениям относятся жилые пространства, кабинеты управления, конструкторские бюро и проч. Это сухие помещения, где поддерживаются нормальная температура и влажность (до 60 %) воздуха. Здесь постелены изолирующие полы, находится минимум заземленных предметов.
- С повышенной опасностью. В первую очередь, сюда относят помещения с повышенной влажностью (в пределах 60-75 %), где температура воздуха (постоянно или периодически) превышает 35 °С. Также в них могут наличествовать токопроводящая пыль или токопроводящие полы (металлические, бетонные, земляные). Есть возможность прикосновения людей одновременно к заземленным предметам и к корпусу электроустройств.
- Особо опасные. В этой категории выделяются сырые помещения, где влажность близка к 100 %, где влажные полы и/или стены. Также это пространства с химически активной средой: ее газы или пары способны разрушать электроизоляцию. К категории относят помещения, что имеют два или более признаков пространств с повышенной опасностью (из этой классификации). В частности, особо опасными считаются участки, что размещены под открытым небом, душевые, аккумуляторные станции, производственные цеха с заземленными полами и проч.
Группы работников по электробезопасности
Проведение мероприятий по обеспечению безопасности проходит в различных организациях, на предприятиях. Но чтобы их сотрудники получили доступ к эксплуатации и техническому обслуживанию электроустановок, устройств, им необходимо присвоить определенную группу по электробезопасности.
Подобное требование применяется не только к электротехническому персоналу, но и к иным работникам, имеющим доступ к оборудованию. Что касается электротехнического коллектива, то он разделяется на следующие категории:
- оперативный;
- административно-технический;
- оперативно-ремонтный;
- ремонтный;
- электротехнический персонал производственных участков.
Для всех работников, трудящихся на электроустановках или обслуживающих их, выделяется пять групп по электробезопасности. Познакомимся с ними подробно.
Группа I
Какие технические мероприятия по обеспечению электробезопасности правомочны проводить сотрудники, которым присвоена данная группа? Тут мало что выделяется, так как группа присваивается неэлектротехническому персоналу и только работникам, у которых при выполнении служебных обязанностей есть риск поражения электрическим током.
Группа II
Такая группа присваивается уже по решению квалификационной комиссии и только электротехническому персоналу, который обслуживает как оборудование, так и различные установки с электроприводом. Это следующие специальности:
- Электросварщики (не имеющие права подключения).
- Машинисты грузоподъемных устройств.
- Термисты ТВЧ.
- Лица, работающие на передвижных машинах, механизмах с электроприводом.
- Сотрудники, применяющие ручные переносные электроустройства, электроприемники, машины и проч.
Группа III
Данная квалификационная группа может присваиваться только электротехническому составу коллектива. Она предоставляет право единоличного осмотра, а также подключения/отключения электроустановок от сети с напряжением до 1000 В.
Группа IV
Соответственно, эта группа присваивается только электротехнической части персонала организации. Ее наличие дает сотруднику право работать с электроустановками под напряжением более 1000 В.
В частности, присвоение такой группы необходимо ИТР для назначения его ответственным должностным лицом в сфере электрохозяйства. Необходимо оперативному персоналу для получения права обучать молодые кадры на рабочем месте.
Группа V
Такая квалификационная группа по электрической безопасности присваивается двум категориям сотрудников:
- Должностные лица, что ответственны за электрохозяйство.
- Инженерно-технический персонал, работающий с установками, напряжение в которых выше 1000 В.
В частности, эти сотрудники получают право руководить работами, отдавать распоряжения по поводу мощных электроустановок (где напряжение более 1000 В).
Обеспечение электробезопасности - одна из важнейших задач на производстве. Мы познакомились как со способами ее достижения, так и с конкретными мероприятиями.