Янина, Греция: достопримечательности с фото

Этот самобытный городок обязан своим названием святому мученику Иоанну. Столица исторического региона Эпир, к сожалению, не избалована туристами, а ведь она заслуживает того, чтобы сюда заглянули путешественники в поисках совершенно другой Греции.

Культурный центр, где гармонично сосуществуют христианская и исламская религии, производит неизгладимое впечатление, поскольку турецкие мотивы здесь видятся более отчетливо, чем греческие.

Немного истории

Колоритная Янина в Греции находится на северо-западе страны, далеко от моря, на берегу одноименного живописного озера. Город, площадь которого составляет всего 46 квадратных километров, основан в VI веке Юстинианом I – императором Византии. Экономический расцвет небольшого населенного пункта начался в начале XIII столетия, когда после распада Византийской империи на Балканах создается Эпирское государство.

В 30-х годах XV века войска турецкого султана завоевывают интеллектуальный центр Эпира, который превращается в резиденцию правителя Али-паши. Жители, отказавшиеся принять ислам, изгоняются из города. Обычным делом здесь становятся убийства и казни. Тиран, не церемонившийся с местным населением, немало сделал для развития города. Именно к периоду правления турецкого деспота относятся основные исторические памятники, которыми гордится Ioannina (Янина). Несмотря ни на что, правитель оставил заметный след в истории, а память о нем живет и по сей день.

Вассал Османской империи, который вел собственную политику, тайно переписывался с Наполеоном и Потемкиным и поплатился за это головой. По приказу султана Махмуда II он был убит, а вместе с ним мученическую смерть приняли дети Али-паши и его внук. Пятьсот лет турецкого господства оставили существенный след: об эпохе османского правления напоминают старинные дома, минареты мечетей и фрагменты укреплений.

Только в 1913 году город вошел в состав страны.

Климат и погода

Янина в Греции отличается теплым климатом, однако стоить учесть, что в этой области Эпира немного прохладнее, чем на юге страны. Зима мягкая, с умеренным количеством осадков, а лето влажное и жаркое. Средняя температура воздуха в июле составляет +27 оС, а в декабре -8 оС.

Самый благоприятный период для отдыха – с мая по октябрь.

Изумительные природные ландшафты

Уголок, достойный внимания туристов

Эпирскую жемчужину, расположенную далеко от самых известных достопримечательностей страны, нечасто посещают туристы. Однако путешественники, познакомившиеся с удивительным местечком, рассказывают, что оно достойно внимания: лучше всего остановиться здесь на пару дней, поскольку осмотреть все за несколько часов просто невозможно.

Главные исторические памятники

Знакомство с Яниной в Греции, сохранившей архитектурный облик прошлого, начинается с крепостных стен, построенных в X веке. Сейчас, поросшие травой, они выглядят не укреплением, а необычной оградой, за которой живут люди. Внутри стен располагаются акрополи, появившиеся намного позднее.

Крепость Кастро, хранящая трагические воспоминания о правлении Али-паши, – визитная карточка славного города. Самый старый византийский замок страны – это необычное место, где оживает история. Как говорят городские жители, все дороги ведут к этой цитадели, где когда-то располагался красивый дворец правителя.

Крепость-дворец Али-паши

Внутренняя территория крепости занимала 200 гектаров, а ширина мощных стен составляла около 10 метров. С одной стороны цитадель была окружена рвом с водой, а с другой – пресным озером. И только мост, способный быстро опускаться и подниматься, связывал бастион с внешним миром.

Внутри исторической достопримечательности Янины в Греции царит особая атмосфера. Здесь покой и тишина, и посетителям кажется, будто они попали в совершенно другой мир. Внутри можно посмотреть на гробницу Али-паши, полюбоваться мечетью Фетхие, посетить византийский музей и Музей серебра.

Старый город

Настоящим проводником в настоящее из прошлого является исторический центр Янины, который раскинулся вокруг старого базара, неподалеку от цитадели. Колоритный уголок с лабиринтом узких улиц, многочисленными мастерскими лудильщиков и серебряных дел мастеров, впитал в себя различные культуры, а его архитектура молчаливо повествует о каждой из них.

Город, где смешались культуры

Студенческий рай

Янина (Греция), количество жителей которой составляет более 100 тысяч человек, – оживленный населенный пункт, и это заслуга крупнейшего университета государства. Семнадцать факультетов учебного заведения привлекают на учебу абитуриентов со всей страны.

Университет Янины - самый старый в стране

Сейчас в университете учатся более 25 тысяч студентов, которые и задают оживленный тон провинциальному городку. Здесь всегда царит веселая атмосфера, и даже с наступлением темноты жизнь не прекращается, а молодежь веселится в ночных кафе-барах.

Природное чудо

Главным природным шедевром городка признан живописный водоем Памвотида (Янина). Озеро в Греции, в котором запрещено купаться, считается одним из старейших в Европе. Неслучайно, что местные жители так им гордятся. Площадь нерукотворного чуда – 32 квадратных километра, а глубина – 5 метров.

Озеро Янина (Памвотида)

Спокойные воды пресного озера очаровывают с первого взгляда. Они отражают на глади изумительные пейзажи, словно сошедшие с открыток.

Идиллическое место

Внутри водоема приютился крохотный островок Нисси, на котором живут всего триста человек. С берега Янины в Греции до самобытной деревушки можно добраться за 15 минут на катере.

Именно здесь в 1822 году был убит тиран Али-паша. Туристы могут посетить музей, все коллекции которого посвящены жестокому правителю. Можно даже увидеть его личные вещи. Кроме того, на островке располагаются монастырь пророка Ильи и монастырь Святого Николая Угодника. В последнем во времена османского ига тайно обучались православные священники.

Остров Нисси

Нисси – это идиллический уголок, где нет места суете современного мира.

Отзывы отдыхающих

У туристов, собирающихся на отдых, Греция ассоциируется с ярким солнцем, теплым морем, античными руинами и голубыми куполами церквей. А у тех, кто посетил Янину, остается впечатление, будто они оказались не в греческом, а ближневосточном городке. Отдыхающие открывают для себя совершенно другую Грецию, в которой нет моря и античных развалин, а вместо христианских храмов – мечети.

Поскольку Янина в Греция (фото города представлены в статье) не избалована туристами, тем интереснее сувениры, которые они привозят. Производство серебряных украшений здесь восходит еще к византийским временам, и поэтому ни один гость не уезжает без изделий, признанных самыми красивыми в стране. Помимо сережек и колечек, выполненных в античном стиле, можно купить маленькую сумочку, целиком выполненную из серебра, резной сосуд, литой светильник или оклад для иконы. Кроме того, отдыхающие с восторгом отзываются о домашней медной утвари.

Удивительное местечко, лишенное толп туристов

Янина – город в Греции, который не является популярным туристическим центром, поскольку находится в стороне от излюбленных маршрутов отдыхающих, но именно это считается его главным преимуществом.

Здесь нет толп иностранцев с фотоаппаратами, все любители истории смогут неспеша знакомиться с городскими достопримечательностями и наблюдать за бытом местного населения. Уникальный симбиоз греческой и турецкой культур, географическое положение, многочисленные природные и рукотворные памятники – все указывает на особенную историю дивного уголка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.