Спектакль "Любовь и голуби": отзывы, актеры, продолжительность. Театриум на Серпуховке

В этом году исполняется 35 лет со дня выхода на экраны лирической комедии «Любовь и голуби». Спектаклю, отзывы о котором самые восторженные, и того больше. Сама же пьеса была написана в 1981 году российским драматургом и сценаристом Владимиром Павловичем Гуркиным, который был свидетелем реальной истории четы Кузякиных.

Как появился "Театриум на Серпуховке"

В 1991 году состоялся первый в России Международный фестиваль клоунов под руководством Терезы Ганнибаловны Дуровой, потомственной артистки цирка. Более трехсот звезд манежа несколько дней демонстрировали свое мастерство. На фестивали выступали представители из России, Болгарии, Японии и Соединенных штатов Америки. Когда событие завершилось, несколько участников прониклись идеей создания репертуарного театра. Свои взгляды они объясняли просто: клоуны должны быть не только на манеже, но и на театральных подмостках. Так в 1991 году появился Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой.

Художественный руководитель Тереза Дурова

С 1993 года двери театра открылись перед первой своей публикой. К слову сказать, спектакли предназначались для маленьких зрителей. За неполных тридцать лет театр успел стать главным детским театром страны. Он – единственный в своем роде стационарный репертуарный театр, который работает в жанре клоунады. Сегодня репертуар подмостков расширился. Теперь постановки разделяются на детские и взрослые.

В 2010 году по решению его художественного руководителя переименовали на «Театриум на Серпуховке». Дело в том, что зрители весьма неохотно посещали так называемый театр клоунады, поскольку клоуны у них ассоциировались с цирком. Специалисты по ребрендингу подобрали театру более подходящее и интригующее название.

Репертуар театра довольно разнообразен. В него входят и мюзиклы, и глобальные музыкальные спектакли. Самая реалистичная драма в «Театриуме» превращается на легкую постановку. Среди спектаклей подмостков можно назвать детские постановки «Летучий корабль», «Огниво», «Принц и нищий», «Аленький цветочек», «Волшебная лампа Аладдина», «Японская сказка: меч самурая». Взрослые могут насладиться спектаклями «Лишь бы не было детей», «Лучшие дни из жизни Обломова», «ФранкЭйнштейн», «Любовь и голуби». Спектакли «Театриума на Серпуховке» всегда пользуются живым интересом со стороны общественности.

Здание и помещение «Театриума на Серпуховке» в Москве

Бывший театр клоунады располагается в Москве на улице Павловской, в доме номер шесть. Перед зданием раскинулась небольшая площадь с удобной парковкой для частных автомобилей. К «Театриуму» можно добраться разными способами – на такси, собственной машине, метро, автобусе, троллейбусе, трамвае и даже электричке. Ближайшая станция метро – «Серпуховская», от которой придется идти пешком еще некоторое расстояние. Впрочем, от других видов общественного транспорта также придется прогуляться. Но оно того стоит, ведь «Театриум» – настолько интересное место, что посетить его должен каждый интеллигентный человек хотя бы раз в жизни.

Само помещение театра не приспособлено к посещению большого количества людей. По сути, здание «Театриума» - это бывший дом культуры из советского прошлого. Да и обстановка внутри напоминает старые добрые времена своими длинными очередями – в туалет, буфет, гардероб. В антракте собирается немалая толпа зрителей и вследствие этого можно претерпевать некоторые неудобства. Кроме того, помещение издалека напоминает жилой дом, даже двери в зрительный зал выглядят весьма обычно.

Театриум на Серпуховке

Однако зрительный зал отвечает всем европейским стандартам. Он оснащен кондиционером и удобными мягкими креслами, расположенными таким образом, чтобы обеспечить хорошую видимость практически с каждого места. Сцена большая, хорошо освещена, а красочные декорации большинства постановок завораживают глаз.

Касса «Театриума на Серпуховке» работает каждый день с 11-00 до 18-00 с понедельника по пятницу. Билеты на спектакли можно приобрести как посетив театр лично, так и заказав по Интернету.

Актерская труппа театриума

Поскольку основное направление деятельности театра – комедийные и музыкальные спектакли, в состав ведущих актеров входят в основном профессионалы, так или иначе связанные с эстрадой и цирком. Многие из них окончили эстрадно-цирковое училище. И все они без исключения умеют петь. Иначе какая музыкальная пьеса без красивого песенного сопровождения?

В «Театриуме на Серпуховке» практически нет ведущих и второстепенных актеров. Все зависит от спектакля и его актерского состава. Но даже в массовке участники постановок чувствуют себя настоящими звездами. Ведь практически все спектакли «Театриума» получаются искрометными и веселыми.

В «Театриуме на Серпуховке» служат в основном молодые актеры. Средний возраст состава театра не превышает 50 лет. В актерскую труппу входят такие артисты, как Руфат Акчурин, Виолетта Бучинская, Андрей Ермохин, Сергей Голубев, Сергей Лобанов, Юлия Надуваева, Вероника Ким, Дарья Коршунова и другие. Многие из них снимались в популярных российских кинофильмах и сериалах.

Об авторе сценария «Любовь и голуби»

Спектакль, отзывы о котором главным образом самые благоприятные, поставлен по пьесе Владимира Павловича Гуркина, члена Союза писателей России, а по совместительству – актера, драматурга, режиссера. Выходец из Пермского края, Владимир Павлович вырос в Иркутской области. С детства мальчик был очарован красочной природой Восточной Сибири и искрометным юмором ее жителей. Окончив после армии актерское отделение Иркутского театрального училища, Владимир поступил на службу в Иркутский ТЮЗ, затем – в Омский драматический театр.

Сцена из "Любовь и голуби"

Писать Владимир Гуркин начал еще в юношеском возрасте. Сначала это были незамысловатые этюды и стихи. Но самым знаменитым шедевром автора стала пьеса «Любовь и голуби». Сценарий спектакля по этому произведению был принят на ура многими театральными режиссерами. Кроме того, по пьесе в 1984 году была снята одноименная телеверсия молодым режиссером Владимиром Меньшовым. А отзывы о спектакле «Любовь и голуби», как правило, самые позитивные.

Жизнь Владимира Гуркина закончилась трагически. Талантливый актер, сценарист и режиссер скончался в 2010 году от рака легкого. Похоронен Мастер на черемховском городском кладбище.

Краткое изложение легендарной пьесы

Режиссер Василий Мищенко в постановке «Любовь и голуби» постарался максимально приблизиться к оригинальной пьесе. В то же время в спектакль внесены оригинальные эпизоды под музыкальное сопровождение. Многие из них вызвали бурные аплодисменты зрителей.

Сюжет пьесы довольно незамысловат и написан по мотивам реальной истории. В одном сибирском селе в любви и согласии проживает семья работника леспромхоза Василия Кузякина и его жены Надюхи. Воспитывает чета троих чудесных детей – старшую Людмилу, которая после неудачного брака вернулась в отчий дом, среднего сына-технаря Леньку и младшую - школьницу Ольку. Последняя – любимица отца и верный товарищ во всех его начинаниях.

Отношения между супругами отвечают всем жизненным перипетиям. Надежда считает мужа баламутом и шалопаем, однако прощает ему главную страсть его жизни – голубей. Ругая супруга за потраченные на пернатых семейные деньги и грозясь «поотрывать бошки чертовым иродам», она все же никогда не приводит свои угрозы в исполнение. Ведь кроме этой «пагубной привычки» Василий практически идеальный муж. Он великолепный мастер своего дела, на хорошем счету у сотрудников и соседей. Не курит, практически не пьет, безмерно любит жену, детей и голубей.

Сцена из спектакля

Самые близкие соседи Кузякиных – баба Шура и дед Митя. Невзирая на преклонный возраст, между супругами бурлят настоящие страсти. Большой любитель выпить дядя Митя всячески старается использовать любую возможность «заглянуть в рюмочку». Баба Шура строго следит за хулиганистым супругом и застает его за любимым занятием, где бы он не спрятался.

Однажды, получив на службе производственную травму, Василий получает компенсацию – путевку на море, где он никогда не был. Там он знакомится с сотрудницей отдела кадров леспромхоза Раисой Захаровной, дамой городской, искушенной, весьма взбалмошной и… чрезвычайно одинокой. Между ними вспыхивает курортный роман. Интересные необычные рассказы Раисы Захаровны и ее экзальтированное поведение настолько завораживают Василия, что он возвращается с курорта не домой, а поселяется у своей новой возлюбленной. Честный Кузякин пишет письмо семье, где объясняет свое поведение.

Однако Раисе Захаровне (а ее во втором составе играет Алена Яковлева) такое признание кажется недостаточным и она отправляется в гости к семье Кузякиных. Принятая сначала с большим радушием, она терпит поражение, когда Надежда понимает, кто перед ней.

Вернувшись в весьма потрепанном виде домой, Раиса Захаровна пытается пожаловаться своему любимому. Но и тут ее ждет непонимание. Василий вдруг словно просыпается ото сна и уходит домой.

Но так просто возвратиться ему не удается. Измученная депрессией и предательством Надежда выгоняет супруга из дому. Дети также настроены враждебно, а единственный сын грозит убить отца за обиду, нанесенную матери.

Василий поселяется в шалаше на берегу реки. Надежда, поразмыслив на досуге, втайне пробирается к нему для серьезного разговора. В результате полугодичных встреч супругов на реке женщина беременеет. Василий возвращается домой. Его приход совпадает с триумфальными проводами Леньки в армию.

Постановка насыщена множеством комичных эпизодов и живым музыкальным сопровождением. Продолжительность спектакля «Любовь и голуби» - 120 минут.

Главные роли и исполнители: Надюха и Василий

Всем известно, что в фильме играли звездные актеры. Спектакль «Любовь и голуби» в Москве ничем не отличается от киноленты. Например, легендарную пару Василия и Надежды изображают Анатолий Журавлев и Мария Голубкина. Во втором составе актрису заменяет не менее известная Олеся Железняк. Надо сказать, что первая Надюха (в исполнении Голубкиной) – женщина строгих правил без намека на женственность. Резкий, быстрый характер без женской мягкости. Железняк по сравнению с Марией - более юморная и понятная зрителю. Хотя блистательная игра Голубкиной не могла не заворожить публику, а редкие комические моменты с ее участием вызывали гомерический хохот. Однако, чего греха таить, обе не могут сравняться с неповторимой Ниной Дорошиной, выходки которой не суждено повторить никому.

Анатолий Журавлев

Анатолий Журавлев попытался олицетворить Василия Кузякина во всей деревенской красе. У него получился громогласный, угловатый и суетливый мужик. У киношного Василия в исполнении Александра Михайлова скорее сельский интеллигент, чем неотесанный мужлан. Единственное, что объединяет этих двух персонажей – безмерная любовь к голубям.

Кто играет Раису Захаровну

Извечная соперница верной жены Надежды, злодейка из отдела кадров леспромхоза в исполнении блистательной Ольги Прокофьевой получилась скорее трагикомичной и глубоко несчастной. Поначалу женщина беспечна, как весенняя птичка. Причиной этому является новая любовь Раисы Захаровны. Во втором составе ее роль исполняет Алена Яковлева. Ее разлучница - более пафосная и интеллектуальная. Но обе Раисы Захаровны получились неординарными и интересными, склонными порой к необычным выпадам. Так зрителям запомнилась находка режиссера спектакля «Любовь и голуби» Василия Мищенко. После ухода любимого Василия Кузякина Раиса Захаровна выражает свое отчаяние и обиду через сольную пантомиму. Этот эпизод вызвал у зрителей слезы вместе со смехом.

В разных составах разлучницу также сыграли Ольга Тумайкина и Елена Бирюкова. Каждая актриса внесла в образ Раисы Захаровны свою неповторимую изюминку.

Дети Кузякиных: Людка, Лешка, Олька

Старшую дочь Кузякиных Людмилу сыграла великолепная Наталья Громушкина, которая и продюсирует спектакль. Ее Людка получилась с одной стороны строгой и неприступной, а с другой – девушкой-загадкой, любящей неверного мужа и трепетно ждущей от него весточки. Став невольным участником семейных скандалов, она предпочитает отмалчиваться и повышает голос в случае крайней обиды и непонимания. В общем, Людмила Кузякина в версии Натальи Громушкиной – девушка яркая, образная, неоднозначная и очень заметная.

Олеся Железняк

Младшие дети супругов Леня и Оля в исполнении молодых, еще не слишком известных актеров Ивана Дубровского и Елены Карпович органично вписались в действие. Их реплики и движения не вносили дисгармонию в эпизоды, а, наоборот, дополняли их.

Колоритная парочка - дед Митя и баба Шура

Незабываемый и великолепный Сергей Юрский в свое время создал образ сельского пьяницы-разгильдяя дяди Мити, переиграть который, казалось, не удастся никому. Однако Михаил Жигалов в «Любви и голубях» «Театриума на Серпуховке» превзошел все ожидания. Его герой менее суетлив и более степенный, но такой же смешной и изобретательный. Порой кажется, что на актере держится весь спектакль.

Баба Шура в исполнении Раисы Рязановой – женщина с чувством юмора и строгостью по отношению к супругу. Она с легкостью вычисляет все его задумки и находит муженька в самых уединенных местах. Стараясь не отходить от написанного текста по сценарию, пара все же могла вносить свои маленькие интересные штрихи. Кстати, в другом составе бабу Шуру в спектакле «Любовь и голуби» Татьяна Орлова поражала публику своим оригинальным подходом и остроумием.

Продюсер и режиссер постановки

Российская актриса Наталья Громушкина, не желая останавливаться на достигнутых успехах, в один прекрасный момент решила заняться продюсированием постановок. Рожденная в интеллигентной семье (отец - доктор исторических наук, мама – переводчица, член Союза журналистов), она была обречена на творческую профессию. За свою довольно короткую жизнь Наталья успела быть участницей детского вокально-инструментального ансамбля, заниматься танцами, поступить в Российскую академию театрального искусства на факультет режиссуры, и сняться в культовых сериалах. Как продюсер Громушкина организовывала такие спектакли, как «Поминальная молитва или скрипач на крыше», «Моя прекрасная Кэт», мюзикл «Cabaret». Сегодня она – успешный менеджер спектакля «Любовь и голуби». Актеры, занятые в этой постановке, с удовольствием приняли Наталью в свой коллектив, где она с успехом сыграла старшую дочь Кузякиных Людмилу. И роль, и организация удались актрисе великолепно.

Поставил спектакль ученик Олега Табакова, первый театральный исполнитель роли Леньки актер Василий Мищенко. Набравшись определенной отваги, он решил повторить легендарный фильм на театральных подмостках. Стараясь практически не отходить от текста и сцен, режиссер просто перенес действие фильма на театральную сцену. Конечно, некоторые нюансы все же отличают спектакль от киноленты. Например, соло-пантомимы главных героев, музыкальные включения и острые словца делают постановку довольно яркой и колоритной. Обсуждения деликатных тем в сочетании с ненавязчивыми матерными выражениями порой вводят зрителя в легкий шок. Однако современная публика более притязательна, чем советский зритель любимого фильма.

Как создавался спектакль

Как известно, успех постановки зависит не только от игры актеров. Спектакль «Любовь и голуби» не является исключением. Здесь также важны и декорации, и костюмы, и освещение. Надо сказать, что оформление партикабля постановки Василия Мащенко довольно специфическое. С одной стороны художники-декораторы под управлением Сергея Тимохина попытались воспроизвести атмосферу сельского двора. Постельное белье на веревке, старый стол и колченогие стулья должны ассоциироваться у зрителя с уютным домом Кузякиных. На протяжении всего спектакля декорации не меняются практически ни разу. Разве что убирается стремянка, символизирующая голубятню. Конечно, живую природу на театральной сцене воспроизвести трудно. Поэтому и о морских пейзажах зритель может догадываться, лишь слушая отдаленные крики чаек и шум прибоя.

Актриса Ольга Прокофьева

Костюмы для героев выдержаны в стиле восьмидесятых годов прошлого столетия. Незамысловатые ситцевые наряды героинь, кепочки, шаровары и валенки действительно напоминали доперестроечные времена. Несколько смущает младшая дочь Кузякиных Ольга, щеголяющая в школьной форме с белым фартуком и красным пионерским галстуком. Впрочем, учитывая то, что девочка посещает школу, это может быть к месту.

Музыку к спектаклю написал композитор Алексей Пономарев. Лиричные и веселые мелодии сопровождали спектакль все время. Герои на сцене пляшут, поют и показывают пантомимы, в зависимости от режиссерского замысла. В результате получился яркий насыщенный спектакль, забыть который невозможно долгое время.

Любимые цитаты из пьесы

Прекрасная, добрая и жизнерадостная постановка вселяет оптимизм не только хорошей игрой тех, кто играет. В спектакле «Любовь и голуби» масса фраз и словечек, полюбившихся зрителю еще по фильму Владимира Меньшова. Наверное, нельзя найти человека средних лет, который бы не знал ключевые цитаты. Василий Мищенко решил не отходить от сценария и включил колоритные выражения в свою постановку. Надежда высказывается своими любимыми «Людк, а, Людк!», «А что такое пыс-пыс?», «Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?», «Кака любовь?», «Как жить, дядь Мить?», «Прям чем так бы и убила паразита!», «Я твоим голубям бошки-то поотрубую!»

Василий, в свою очередь, каждую свою фразу заканчивает восклицанием «ага». Также запоминающимися выражениями главного героя стали «А денежки-то бабай унес!..», «Чет-ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха, а?», «Да кто ж его (галстук) теперь завяжет-то? Все! Съездил на курорт!».

Но, пожалуй, самыми искрометными фразами сыплет дядя Митя. Вот где что не выражение – то цитата! Тут и его «День взятия Бастилии впустую прошел», «Потому - горняки! То есть, эти - люди с гор», «Кикимор я не понимаю... Убери ее, Надежда!», «Инфаркт микарда! Вот такой рубец!», «Извините... Что помешал вам деньги прятать».

Веселыми также являются и целые диалоги героев. Словом, «Любовь и голуби» - призведение, которое можно цитировать с первого слова.

Спектакль «Любовь и голуби»: отзывы зрителей

Посмотрев постановку Василия Мищенко, публика восприняла ее неоднозначно. Кто-то принял ее с восторгом и радостью. Другие постоянно сравнивали спектакль с знаменитым фильмом и находил его недостатки. Оценивалась и игра отдельных актеров. По мнению многих зрителей, постановку спасало присутствие народной артистки Раисы Рязановой и заслуженного артиста Михаила Жигалова. Если бы не игра последних, спектакль потерял бы свое очарование.

Понравилась публике и игра Ольги Прокофьевой. Ее Раиса Захаровна вышла экстравагантной и экзальтированной женщиной. А вот Мария Голубкина в образе Надежды многим показалась сухой и чрезвычайно строгой. Но больше всех поразил главный герой, которого сыграл Анатолий Журавлев. Его Василий Кузякин вышел чрезвычайно шумным и гиперактивным. Возможно, зычный голос объяснялся слабыми акустическими возможностями зрительного зала. Как бы то ни было, спектакль «Любовь и голуби» в «Театриуме на Серпуховке» - зрелище, достойное пристального внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я была на этом спектакле. Они к нам в Серпухов приезжали. Мое мнение - Журавлев сыграл Василия просто замечательно!!! Боюсь, закидаете тапками, но мне порой казалось, что он играл даже лучше Михайлова!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.