Никотин расширяет или сужает сосуды? Влияние курения на сосуды, последствия воздействия никотина

С самого детства родители, учителя, педагоги предупреждают нас о пагубном значении и отравляющих свойствах такой вредной привычки, как курение. Входящий в состав табачных изделий никотин оказывает отрицательное воздействие не только на голос и внешность человека чисто с эстетической точки зрения, но также самым негативным образом отражается на его здоровье. Поражаются легкие, кровеносная система, сердечно-сосудистая система, клетки головного мозга.

В самых тяжелых и запущенных случаях курение оборачивается для курильщика гангреной с ампутацией конечностей, заражением крови, инсультами, инфарктами и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу. Не последнюю роль в этой связи играет влияние никотина на сосуды. Как влияет курение на их функциональность и целевое предназначение в организме?

Кровеносные сосуды и их роль в системе кровообращения

Сужает или расширяет никотин сосуды? Мы все неоднократно слушали лекции, вычитывали в газетах и просматривали в сети информацию о том, как опасно все-таки курение для любого организма. Но мало кто из нас действительно вникает в суть проблематики и пытается установить причинно-следственные связи, обусловливающие нанесение конкретного ущерба человеческому здоровью. А ведь под ударом оказывается одна из важнейших составляющих сердечно-сосудистой системы – кровеносные сосуды. Каково их значение и в чем заключается их роль?

Кровеносные сосуды представлены трубковидными образованиями, простирающимися по всему телу человека и являющимися локационным местом передвижения крови. То есть это органическая широко разветвленная сетка, по которой осуществляется ее транспортировка от одних органов к другим. Исходя из того, что это замкнутая система, давление здесь достаточно высокое, что обеспечивает довольно быструю циркуляцию крови.

Случается так, что со временем эти пути в виде сосудов засоряются, подобно водопроводу, который обрастает изнутри ржавчиной и загрязнениями, обусловленными пользовательским фактором. Здесь все то же самое: человек употребляет в организм ту пищу и те вещества, которые в силу высокой концентрации в них вредоносных соединений провоцируют накопление отложений в кровеносных сосудах. И чем выше степень потребления таких веществ, тем быстрее изнашивается кровеносная сеть.

Однако как влияет на сосуды никотин – расширяет или сужает их?

Нутро кровеносного сосуда

Природа никотина

Содержащийся в сигаретах никотин физически представлен в качестве маслянистой жидкости с горьким привкусом. Он вполне легко осуществляет смешение с водой, поскольку его плотность практически приравнивается к плотности воды, что составляет 1,01 г/см3.

Молекулярно никотин образуется из двух циклов: пирролидинового и пиридинового. Это дает возможность никотину в реакциях с кислотами образовывать твердые и водорастворимые соли. Фармакологически при попадании в организм такая способность обеспечивает быстрое распространение вещества по крови. Что это означает на простом понятном языке? Это говорит о том, что хватает и семи секунд после первичного вдыхания дыма табака для того, чтобы вредоносное вещество достигло мозга. Примечательно и то, что в случае жевания или нюхания табака уровень содержания в организме никотина гораздо выше, нежели при курительных процедурах. Полувыведение из организма после очередного выкуривания сигареты происходит по прошествии двухчасового интервала времени.

Никотиновая кислота и никотин: влияние на сосуды

Расширяет или сужает вредоносная составляющая табачного продукта транспортные кровеносные пути организма?

Бытует ошибочное мнение, что никотин способен расширять сосуды. Если бы это было правдой, наверное, фармацевтики в аптечных киосках вместо медикаментозного препарата реализовывали клиентам с закупоренными сосудами сигареты, а о вреде никотина перестали бы трубить все социальные рекламы, постинги и многочисленные пропагандистские лекции. Почему же люди ошибочно определяют воздействие никотина и трактуют его влияние совершенно в противоположном смысле?

Все дело в том, что его путают с таким веществом, как никотиновая кислота. И хоть звучат названия этих составов практически одинаково, их содержимое и направленность несут в себе совершенно отличные друг от друга значения. Никотиновая кислота является фармакологическим медикаментозным средством, реализуемым в виде капсул с жидкостью и называемым витамином В3 в чистом виде (иначе его еще именуют как витамин РР). Никотиновая кислота действительно способна расширять сосуды, она содержится во многих продуктах питания и активно приобщается к ежедневному рациону человека для принятия в организм в виде мяса, рыбы и прочих объектов пищи.

В то время как никотин работает в противоположном направлении: при вдохе табачного дыма он провоцирует спазматическую реакцию сосудов, они сжимаются и образовывают максимально узкий проход для кровотока. Именно из-за путаницы со схожими названиями двух совершенно разных веществ многие неверно трактуют функциональную сторону каждого из них и на вопрос о том, расширяет или сужает сосуды никотин, отвечают в корне неверно.

Продолжим. Существует еще одна особенность: если говорить о головном мозге и кровеносных сосудах, никотин вызывает расширение артерий буквально на долю секунды для того, чтобы потом спазматический порыв моментально сузил их еще более интенсивно. И все же это скорее рефлекс сосудов на спазм, который, как бы там ни было, по итогу их сужает.

Пагубное воздействие никотина

Давайте посмотрим, что происходит с сосудами в тот момент, когда осуществляется процесс курения.

Представьте себе работоспособный водопроводный насос, функционирующий под воздействием мотора. Он качает воду и транспортирует ее из одного пункта к другому. При нормальной работе его стенки сокращаются и отражаются внешне пульсирующими динамичными движениями. То же самое происходит с артериями при нормальной их работоспособности: они выполняют транспортирующую функцию крови от одних органов к другим, насыщая их кислородом и полезными питательными веществами. В тот момент, когда человек делает затяжку, часть образованного в процессе пиролиза (сожженного под воздействием высокой температуры дыма) никотина попадает в легкие, а уже через мгновение посредством просачивания через альвеолы в кровь он дислоцируется в сосудах головного мозга.

Курение и никотин

Что при этом происходит? Сосуды спазмируются, а сами спазмы провоцируют их сужение и расширение. Тяга за тягой, сокращение сосудов осуществляется интенсивнее и интенсивнее. Постоянно сужающиеся артерии затрудняют движение тока крови, происходит кислородное голодание. В какой-то момент курильщик ощущает легкую эйфорию, расслабленность, чуть заметную одурманенность. А тем временем вода, движимая по ранее упомянутому водопроводному насосу, претерпевает на своем пути препятствия, нагрузка на мотор удваивается, он начинает работать активнее и задействует резервную мощность. У сердца резерва нет. Его усиленная работа и оказываемая на него нагрузка сопровождаются учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением и высокочастотной пульсацией. Так развивается гипертония.

Облитерация и гангрена

Случается и так, что в процессе активного вдыхания табачного дыма и внедрения никотина в сердечно-сосудистую систему стенки артерий настолько сильно спазмируются и сужаются, что буквально схлопываются между собой, образовывая непроходимую «пробку» внутри сосуда. Это называется облитерацией. Если подобное схлопывание образовывается где-то во внутреннем органе, организм способен подвести кровь с другой стороны и снабдить его кровью и кислородом, поскольку это позволяет разветвленная система сосудов. Но если облитерация происходит в пальцах конечностей, с торцевой стороны фаланг крови взяться уже неоткуда. Сосуды схлопываются и развивается очень серьезное заболевание под названием «облитерирующий эндартериит». Народное название этого недуга – «ноги курильщика» («руки курильщика»). Последняя стадия этой болезни именуется гангреной. При поражении ног гангреной конечности подвергаются ампутации. Если своевременно не провести операцию по ампутации, это грозит курильщику заражением крови и летальным исходом.

Вы спросите, как действует на сосуды никотин, как влияет на здоровье человека? Ответ неутешителен: самым пагубным образом, вплоть до смертельного исхода.

Процесс облитерации

Атеросклероз

Вредоносное воздействие никотина на сосуды и влияние на кровеносную систему в целом не заканчиваются только лишь возможной облитерацией или гангреной. На самом деле поистине серьезных заболеваний множество, и по степени опасности для человеческого организма одно другому не уступает.

Снова обратимся к аналоговому мышлению. Представьте себе водопроводную трубу. Если по ней протекает очищенная, прошедшая фильтрацию вода, она в течение длительного времени не способна будет подвергнуть трубу деформациям. Но если в нее запустить содержащую вредные элементы воду, она будет приводить к коррозии металла на стенках труб и обрастать солевыми и грязевыми отложениями, сужая трубу в диаметре и мешая воде свободно проходить, замедляя ее ход.

Аналогичная ситуация происходит с артериями, в которые попал никотин. Расширяет или сужает сосуды головного мозга данное зловредное вещество? Помимо того, что оно существенно спазмирует и тем самым сужает их в диаметре, оно также вызывает кислородное голодание клеток стенок сосудов. Это способствует их частичному некрозу – отмиранию, и на их местах образовываются дыры (подобно ржавчине водопровода). Чтобы восполнить омертвевшие участки, на их месте образовываются наросты. Это атеросклеротические холестериновые бляшки. Постепенно эти наросты увеличиваются в объеме и приводят к дальнейшей закупорке сосудов. Как следствие, развивается атеросклероз, а отсюда – инфаркт и инсульт.

Сомнений не остается: никотин, попадая в ток крови, сужает сосуды.

Проявления атеросклероза

Стенокардия

Помимо всего прочего, пагубное действие никотина на сосуды проявляется и в поражении сердечной мышцы – миокарда. Две коронарные артерии, являющиеся ответвлениями аорты, снабжают главный «мотор» организма кислородом и питательными веществами. Словно растения, эти две артерии обвиваются вокруг сердца и уходят корнями глубоко в сердечную мышцу. Во время курения коронарные сосуды тоже подлежат сужению, а сердечная мышца при этом работает с повышенной нагрузкой. Когда проходимость коронарного русла нарушается, мышца испытывает нехватку артериальной крови, вследствие чего наступает кислородное голодание. В ответ на него моментально проявляется резкая острая боль – такая реакция называется стенокардией. Это не только обособленный недуг, который протекает сам по себе и не переходит в другие формы. Напротив, стенокардия (или как ее еще называют – грудная жаба) способна повлечь за собой такие последующие заболевания, как атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт миокарда, тромбоэмболия. А причиной всему то, что делает с сосудами никотин: провоцирует нехватку притока крови к сердечной мышце.

Инфаркт миокарда

Инсульт

Если говорить о сосудах головного мозга, влияние никотина на них отражается в не менее сложных формах. Как и в случае с двумя коронарными артериями сердца, здесь две мозговые артерии подразделяются на множество частных сосудов, обвивающих головной мозг. Никотин, который в силу частого и длительного курения вызывает вязкость крови и делает ее более густой, способен привести к образованию кровяного сгустка – тромба. Тромб передвигается вместе с кровяным потоком по сосудам, но смысл в том, что тромбам свойственно застревать в зауженных местах. Закупоривая проход для тока крови, тромб блокирует ее поступления в отдельные части мозга. В некоторых случаях он способствует разрыву сосуда и кровоизлиянию в мозг. Это и есть инсульт.

Пораженные инсультом зоны мозга, не насыщаемые какое-то время питательными веществами и кислородом, отмирают. Так пропадают некоторые функции опорно-двигательной системы человека (частичный паралич), речевого аппарата и т. д.

Таким образом, влияние никотина на сосуды головного мозга не менее опасно, чем на сердечно-сосудистую систему.

Тромб в сосуде

Побочные эффекты

Что делает никотин с сосудами? Кроме всего прочего, в процессе курения у человека в организме осуществляется масса изменений. Вместе с токсинами, канцерогенами, смолами, никотин при попадании внутрь оказывает непоправимый вред здоровью самого курильщика. Как это проявляется? Каково действие никотина на сосуды?

  • Отмечается повышение артериального давления.
  • Возрастает риск скоропостижного мозгового кровоизлияния.
  • Усиливается скопление наростов (холестериновых бляшек) на стенках сосудов, общий уровень холестерина в крови возрастает.
  • За счет закупоривания сосудов тромбами существенный риск образования ишемического инсульта вырастает в разы.
  • Кровь приобретает вязкую структуру, становится более густой, что способствует непосредственному образованию тромбов.
  • Сосуды теряют свою эластичность, становятся невероятно хрупкими за счет тотального истончения, что практически необратимо.

Если говорить о более наглядных последствиях попадания никотина в организм, стоит отметить серьезные ухудшения в процессах преобразования памяти, регенерации клеток головного мозга и целостного умственного развития. То есть курение способствует отмиранию клеток головного мозга и провоцирует запуск процесса деградации.

К чему приводит курение

Нервная система и никотин

Поскольку никотин считается нейротоксическим ядом, способным разрушить гармоничное протекание работоспособности ЦНС (центральной нервной системы), он нередко вызывает отмирание нейронов. Когда говорят о зависимости от сигарет, имеют в виду именно органическое привыкание к никотину.

Как известно, данное вредоносное вещество оказывает на ЦНС человека возбуждающее влияние, являясь специфическим возбудителем. Как уже говорилось ранее, изначально курильщик испытывает ощущение приподнятого настроения, легкости, эйфории. Но впоследствии данные ощущения резко сменяются состоянием угнетения. Это происходит как раз за счет того, что кровеносные сосуды под воздействием никотина сужаются. Никотин как бы стимулирует и ускоряет проведение нервных импульсов. Однако впоследствии мозговой процесс сильно затормаживается, мозг включает функцию отдыха, это его физиологическая потребность.

Все эти взаимосвязи приводят к тому, что в дальнейшем мозг уже привыкает и требует следующую порцию никотина, поскольку самостоятельно, без допинга, работать «ленится». Поэтому и отмечается такое знакомое ощущение беспокойства и нервозности у человека, который давно не курил: его внимание рассеянное, сосредоточенность на нуле, а раздражительность повышена.

Под регулярным воздействием никотина человек получает, как следствие, нервное переутомление и неврастению. Формируется нечто вроде порочного круга: курящие люди, которые много работают, начинают курить еще больше, еще чаще, дабы дать стимул организму, а по итогу получают еще более сильное переутомление. За ним следуют расстройства памяти, головные боли, нарушения сна, частая смена настроения и снижение работоспособности. Отсюда и более серьезные заболевания: радикулит, неврит, полиневрит.

Вегетативная нервная система тоже страдает, давая результаты в виде расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и нарушения функционирования органов пищеварения. Страдают и органы чувств: под никотиновым влиянием оказывается острота зрения (резко снижается), слуха (аналогично зрению), вкуса и обоняния (значительно ухудшаются). Так, воздействуя на нервную систему как наркотик, никотин способен сделать человека полностью зависимым от вредной привычки, непосредственно влияя на силу его воли и практически лишая его возможности противиться. Ведь страдает не только память и внимание, пагубность его влияния отражается на умственной и интеллектуальной деятельности, на логическом мышлении.

Как отражается на сосудах отказ от курения

Попытки бросить пагубную привычку сулят курильщику избавление от проблем со многими функциями организма, ведь зависимость длительности курения и усугубление состояния здоровья прямопропорциональны друг другу.

Плохие новости заключаются в том, что некоторые процессы, спровоцированные никотиновой зависимостью, необратимы. Это касается сердца и головного мозга, пораженных ишемическим воздействием.

Однако не все так плачевно. Существует и положительная динамика в процессе отказа от курения:

  • Неделя без никотина характеризуется восстановлением эндотелия сосудов, нормализацией давления и появлением отхаркивающего кашля.
  • Месяц без никотина сопровождается полным очищением от накопленных химических компонентов и токсинов, а также значительным улучшением самочувствия и возвращением вкусовых и обонятельных рецепторов в норму.
  • Год без никотина отмечается нарастанием мышечной массы, укреплением иммунитета и отсутствием вялости.

Конкретно сосуды восстанавливаются в части эндотелиального слоя – затягиваются микротрещины. Загустевшая в результате длительного курения кровь становится менее вязкой, а риск возникновения тромбоцитов значительно снижается.

Восстанавливается артериальное давление, сердце уже не перегружено чрезмерными усилиями проталкивания крови через суженные сосуды. Соответственно, осмотическое давление также не повышается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.