Банковская тайна. Просто о сложном

Наверняка многие из нас регулярно пользуются самыми различными услугами коммерческих банков. Некоторые клиенты предпочитают хранить в кредитных организациях свои денежные сбережения, другие доверяют им свои ценности (сейфовые ячейки), третьи становятся заемщиками, чтобы на полученную под проценты сумму приобрести в дальнейшем предмет заветных мечтаний. Пластиковые карты для удобного использования заработной платы, различные сервисы, срочные переводы с открытием персонального счета или же без него -сейчас каждый банк старается предложить своим клиентам что-то новое и составить здоровую конкуренцию «гигантам» данного сектора. Разумеется, нюансов здесь тоже хватает. Но каждый клиент кредитной организации должен принимать во внимание такую особенность, как банковская тайна. Что же таит в себе данное понятие, и какие гарантии, а также проблемы приобретает вместе с ним лицо, обслуживающееся в этой сфере?

Для начала стоит сразу разграничить такие определения, как коммерческая и банковская тайна. Первое, по сути, является более широким понятием, нежели второе. В некоторых источниках можно даже встретить такое толкование, которое определяет тайну кредитных организаций как одну из разновидностей коммерческой. Однако это не совсем верно. Банковская тайна - закон для данных учреждений, на основании которого все представители организации обязаны хранить всю имеющуюся у них на руках информацию о своих клиентах без доступа к ней третьих лиц, даже если сведения не имеют особой ценности.

Как и в большинстве подобных случаев, имеют место быть исключения из правил. Иногда банк просто не имеет права отказать определенным организациям в предоставлении информации, которая касается клиентов. Такими учреждениями являются, прежде всего, представители органов государственного уровня. Однако для такой процедуры необходимо веское основание, оправдывающее исключение. Например, сложный, запутанный или подозрительный характер совершаемой клиентом финансовой операции в случае, если её сумма равна или превышает 600 тысяч рублей. В таком случае законы о банках подразумевают обязательный контроль сделки. Это делается с целью предотвращения финансирования при помощи коммерческих организаций террористических сообществ, а также отмывания денежных средств.

Банковская тайна подразумевает предоставление информации обо всех счетах, а также суммах, полученных учреждением на хранение согласно условиям заключенных депозитных договоров, узкому кругу персон. Как в случае с физическими, так и юридическими лицами все сведения могут быть предоставлены исключительно самим клиентам, их официальным представителям, доверенным лицам, судебным органам, а также страховым компаниям и представителям органов предварительного следствия по уголовным и административным делам (должно быть наличие согласия прокурора).

Если владелец вклада или счета иного характера умирает, то в такой ситуации банковская тайна имеет следующие особенности. При наличии составленного завещания (нотариального или же оформленного непосредственно в кредитной организации) указанные в данном документе лица могут получить всю необходимую информацию. Для этого им нужно будет предъявить документы, удостоверяющие личность. Кроме того, информация поступает без какого-либо нарушения закона в полное распоряжение нотариуса. Для этого контора должна будет составить запрос. В таком случае сотрудник банка, ответственный за выполнение данных обязательств, оформляет ответ на фирменном бланке учреждения. Информация должна полностью отвечать на все вопросы, заявленные на запросе.

Если же речь идет о нерезидентах (лицах, имеющих иностранное гражданство), в таком случае банковская тайна подразумевает предоставление всех необходимых данных консульским учреждениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.