Для любой правовой отрасли центральной проблемой является вопрос о правовом положении субъектов. Это связано с тем, что именно они (субъекты) применяют юридические нормы, а также являются носителями обязанностей и возможностей.
Конституцией люди (как участники гражданских правоотношений) признаются главным источником власти. При этом свободы и интересы человека считаются высшими ценностями, что обязывает государство защищать и соблюдать их. Так возникает необходимость проведения анализа юридического положения личности.
В трудовом праве личностью выступает работник. Основной задачей указанной отрасли считается обеспечение защиты законных интересов, свобод сотрудника. Работник как субъект трудового права считается более слабой (в экономическом плане) стороной правоотношений. В связи с этим правильное решение вопроса о юридическом положении сотрудника, в конечном итоге, сформирует направление, в соответствии с которым будет осуществляться развитие соответствующего законодательства.
Правовой статус работника является вопросом, к которому сегодня проявляется повышенный интерес. Это связано с тем, что в теории дисциплины не предусматривается единой точки зрения на определенные понятия. Например, точно не определены такие категории, как «трудовая правосубъектность», «работник», «юридический статус сотрудника» и прочие. Следует отметить, что ТК в значительной степени улучшил положение понятийного аппарата. При этом существует и много неразрешенных вопросов.
Работник как субъект трудового права может быть представлен только физическим лицом. Общеизвестно, что способностью к работе обладает только человек, отдельно взятая личность. При этом прочие субъекты права – государство, юридические лица – могут осуществлять деятельность не иначе, чем через труд конкретных людей. Таким образом, сотрудники предприятий – это люди и (в юридическом плане) физические лица. Следует при этом отметить, что не каждый человек может являться субъектом указанного права, даже если рассматривается как физическое лицо.
Работник как субъект трудового права реализует свою способность к труду в форме самостоятельной деятельности. В одном случае деятельность не будет иметь какого-либо выхода за пределы хозяйственной сферы указанного физического лица. В связи с этим она не будет опосредована правом. В другом же случае деятельность направлена на получение дохода. В соответствии с этим, труд опосредуется положениями гражданских норм. При этом в обоих случаях определение физического лица как сотрудника осуществляется в морально-этическом, но не в юридическом смысле.
Работник как субъект трудового права представляет собой сторону трудовых и прочих, непосредственно связанных с ними, отношений. Эта сторона наделена юридическими признаками (правосубъектностью в том числе) и посредством правительства либо лично исполняет в соответствии с законодательством обязанности и реализует возможности в рамках рассматриваемой отрасли.
Юридическая литература приводит разные виды отраслевого положения личности. Данный вопрос в рамках правовой науки считается дискуссионным. Многие авторы предлагают различать два типа юридического положения: специальный и общий. В работах некоторых специалистов предлагается разделение на три группы: локальный, специальный и общий. Тот или другой специальный статус работника может определяться в соответствии с объективными критериями. Эти критерии обусловлены дифференциацией в юридической стороне регулирования отношений с учетом отраслей, конкретных профессий, возраста, пола и прочих признаков.