Комендантский час в СПб для несовершеннолетних. Причина появления, вступление в силу закона и наказание за нарушение

Не первый день среди народа живет идея ограничить все позволяющую жизнь современных подростков, чтобы улучшить стремительно падающую нравственность. Но все попытки ввести такие законы заканчивались так же внезапно, как и начались. Причиной такого результата стало неприспособленное положение современных законов, предусматривающих малейшую неточность, но совершенно упускающих из виду меры профилактики проблем среди молодежи. Любая попытка вписать их даже теоретически не может увенчаться успехом, потому что для этого придется переписывать половину Конституции, что не представляется возможным. Одна из таких попыток была осуществлена на территории Питера - комендантский час ограничивал передвижение несовершеннолетних в определенное время суток.

Есть ли комендантский час в Питере

Небо в клеточку

Сейчас многие знают про закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, нравственному, интеллектуальному, духовному, психическому развитию несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга". Все его содержание можно свести к тому, что после 23:00 несовершеннолетние не могут быть на улице без сопровождения родственников. К чести парламентариев, они предусмотрели список заведений ограниченного посещения, куда можно зайти в исключительных случаях.

На какие места действуют ограничения

Магазин, относящийся к секс-индустрии

В список мест, на территории которых запрещено появление несовершеннолетних без родителей или сопровождающих, отнесли заведения из сферы секс-индустрии и точки продаж алкоголя. К заведениям ограниченного посещения, где могут находиться подростки до 22:00, а с 16 до 18 лет - задержаться до 23:00, причислили парки, общественные скверы, обширные стадионы, точки с платным интернет-доступом, торговые центры и общепит, где нерегулярно реализуются алкогольные напитки.

Первый закон о комендантском часе на территории Российской Федерации

Первую попытку узаконить комендантский час до уровня федерального масштаба предприняли еще в 2008 году. Информация, заключенная в проекте "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", гласит, что всем несовершеннолетним до 7-летнего возраста запрещено появляться на улице без взрослых родственников. Старшие дети могут находиться в местах общественного пребывания до 22:00. Молодежь после 16 лет - согласно собственному желанию. Законопроект нуждался в окончательной обработке, поэтому право внести заключительные поправки оставили за каждым отдельным регионом.

Мнение социологов о его выполнимости

Социологи отмечают, что комендантский час в СПб для детей - разумная, но трудно осуществимая мера. Сам по себе закон еще ничего не значит. Чтобы он существовал, необходима помощь добросовестных граждан, докладывающих правоохранительным органам о непослушных подростках, гуляющих по ночам. Без этого фактора бюрократическая система будет перегружена - в ее обязанности добавится необходимость искать несовершеннолетних преступников и наказывать неосмотрительных предпринимателей. А если учесть, со скольки комендантский час в СПб, то на бюджет лягут дополнительные финансовые затраты на внеурочную работу полиции.

Спасут такие меры нравственность подрастающего поколения? Вряд ли. При желании угрожающие факторы могут появиться не только на улице, а даже в подъездах собственных домов или на лестничной клетке. Притом это, если не учитывать характер самих бунтарей. Все люди были молодыми. И поэтому не секрет, что запреты только подстегивают горячих подростков, толкая на необдуманные поступки.

Пьющий подросток

Что говорит об этом законе Николай Дзюба

В целях поддержания комендантского часа для подростков в СПб необходимо задействовать много ресурсов и времени. В первую очередь общество надо приучить к сознательности, которая призовет сообщать о любом ребенке, одиноко разгуливающим в неположенным местах. Но для этого надо очень много времени. Поэтому основная работа по выявлению ночных гуляк и граждан, которые видели но не сообщили о них, ляжет на плечи полиции и судебных органов.

Само собой разумеется, что опеку первой обяжут устраивать ночные патрули, а полицию пристроят к ним в качестве помощников, наказывающих несовершеннолетних преступников и несознательных граждан, которые пребывали поблизости, но не сообщили о них. Это не только безумная нагрузка на многие правоохранительные органы, но и прекрасных повод для некоторых людей превысить свои полномочия.

Если разбираться дальше, то можно понять, что такой закон заденет более послушную молодежь, которая и так ведет себя как полагается и оступается в случае досадного недоразумения. Бунтари знают, как обойти многие законы, и поэтому лишняя указка не станет помехой. Именно от них в школьных стенах и на территории таких родных дворов многие сверстники перенимают плохие привычки. И это помимо воздействия интернета, который доступен с любого телефона, где не действует столь популярный родительский контроль.

Окончательные выводы можно свести к тому, что этот закон абсолютно бесполезен в отношении детей и разве что добавляет работы системе бюрократии. В редких случаях общественные места несут какую-либо опасность несовершеннолетним. Основные проблемы, влияющие на их дальнейшую жизнь, ждут во дворе, подъезде и внутри собственной семьи.

Как местные предприниматели на вполне законных основаниях обходят это правило

Предприниматель в баре

В список заведений, на территорию которых не должна ступать нога подростка, вошли точки реализации продуктов секс-индустрии и алкогольных напитков. К алкоголю отнесли не только спиртное, но и пиво. Предприниматели обязаны предусмотреть специальные указатели, на которых расписана специфика продаж и напоминание о законе для малолетних. Но такое требование касается тех, кто имеет узкую специализацию на алкоголе и сфере секс-индустрии. Если помимо этого внутри заведений реализуют другой вид продукции, то это позволяет им допустить подростков к ассортименту хотя бы в светлое время суток. А теперь попробуем вспомнить, когда обычный человек видел бары без закусок или секс-магазины с полным отсутствием нижнего белья?

Что грозит родителям за бунтарство детей

веселятся в клубе

Комендантский час в СПб для несовершеннолетних действует в период с 22:00 до 6:00 (учебный год) и с 23:00 до 6:00 (летний период). В течение этого времени вся молодежь, чей возраст не превысил 16 лет, не может появляться в общественных заведениях, парках, скверах, улицах, дворах или внутри транспортного объекта без сопровождения взрослых родственников или опекунов. Этот запрет снимается в новогоднюю ночь, выпускной вечер и другие государственные праздники.

Если комендантский час в СПб был нарушен, родителям грозит штраф в размере 3 тысяч рублей, повторный случай до конца текущего года - 5 тысяч рублей. Наиболее жадных предпринимателей, пускающих малолетних, несмотря на запрет закона, наказывают денежным штрафом 15 тысяч рублей. Аналогичную сумму заплатит водитель, отвозящий ночью ребенка, который не приходится ему родственником. В зависимости от административных правил конкретного города, предпринимателей и хозяев транспортных средств могут не только оштрафовать, но и обязать передавать информацию о таких правонарушителях в полицию.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от региона. В Архангельске родители провинившихся заплатят 100-500 рублей. Предприниматели, безответственно относящиеся к нахождению подростков на своей территории, - до 100 тысяч рублей.

Закон постепенно прекращает действовать

Неофициальные источники подтверждают, что работники МВД больше не наказывают "нарушителей закона". Причину такого поступка можно объяснить тем, что МВД относится к федеральным органам и поэтому в первую очередь должно наблюдать за выполнением федеральных законов. А закон о комендантском часе в СПб относится к региональным. Именно там до последней буквы прописаны все штрафы за административные нарушения. Хотя полиция штрафовала безответственных родителей и предпринимателей, в чьих заведениях по ночам веселятся малолетние, это не относилось к области ее полномочий. Те люди, которые набирались смелости и начали подавать в суд, выигрывали и добивались аннуляции полицейских протоколов. Терпения надолго не хватило: МВД распространило секретную информацию среди своих сотрудников, в которой запрещала связываться с комендантским часом.

Публика бара

Теперь вся работа по выявлению нарушителей закона легла на плечи местных органов власти. Несмотря на то что возможности муниципальных работников сильно ограничены на фоне сотрудников МВД, это уже никого не смущает. Все ждут совершенно нереальную картину: как чиновник из администрации города будет ходить по виноводочным магазинам и точкам реализации продуктов секс-индустрии в поисках малолетних бунтарей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.