Красный грейпфрут, или, как его еще называют, райский цитрус, знаком многим. Кто-то любит этот сочный фрукт, а некоторые не признают его вкуса. Но многие считают, что в горчинке и есть его определенная изюминка. Поэтому фрукт можно смело назвать оригинальным и изысканным. Но одно остается неизменным – яркий внешний вид, польза для организма и множество областей применения. Об этом уникальном фрукте мы и расскажем далее в статье.
Как выбрать плод
Кто из нас не сталкивался с неудачными покупками в супермаркетах! Купленный испорченный плод может здорово подпортить настроение. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами по выбору спелого грейпфрута.
Самым главным правилом является внешний вид. Если вы покупаете фрукт не в магазинах самообслуживания, то не стесняйтесь попросить продавца взвесить вам другой плод, если этот выглядит непрезентабельно. Хороший грейпфрут должен быть без рубцов и вмятин. Наличие красноватых пятен говорит о зрелости плода, а коричневые указывают на начало гниения. Напомним, что блестящая кожура свидетельствует, что плод был обработан специальным химическим составом. А значит, даже при тщательной обработке кипятком определенный процент химии успеет проникнуть под кожуру.
Выбирая красные грейпфруты, нужно обязательно трогать их. Они должны быть упругими и увесистыми, тогда плод спелый. Сравнивая два фрукта, лучше остановиться на более тяжелом – такие экземпляры будут сочными. Еще один совет. Зрелый цитрус будет источать свой насыщенный аромат даже через шкурку.
Чем интересен состав?
Плод грейпфрута можно назвать настоящей витаминной бомбой. Все потому, что в нем содержится очень много полезных веществ. Давайте разберемся, в чем польза красного грейпфрута. Так, барбадосский фрукт богат следующими витаминами:
- никотиновой кислотой,
- ретинолом,
- рибофлавином,
- витамином В1,
- пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами,
- пиридоксином,
- бета-каротином,
- токоферолом.
Все эти вещества благоприятно воздействуют на организм, насыщают его питательными элементами, поддерживают здоровье и красоту человека. Редко можно встретить фрукт, который имеет настолько широкий круг положительного влияния!
Многие считают, что в апельсине содержится больше аскорбиновой кислоты. На самом деле, в красном грейпфруте ее столько же. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поддержать организм витамином С, можете внести разнообразие и купить грейпфрут. Он даже более полезен за счет большего количества натуральных сахаров.
Но это не весь список полезных веществ райского цитруса. Яркая мякоть содержит в себе микро- и макроэлементы:
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- кальций,
- железо,
- калий.
Съедая один фрукт раз в неделю, можно здорово насыщать организм питательными веществами.
Польза
Чем полезен красный грейпфрут? При регулярном употреблении плода здоровье человека укрепляется и наблюдается благотворное влияние на эмоциональный фон. Если лимоны и апельсины ассоциируются с солнцем и позитивом, то грейпфрут ничем не уступает им в яркости. Рассмотрим его полезные свойства:
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Аминокислоты участвуют в регенерации тканей на клеточном уровне.
- Выводит излишнюю жидкость из организма, не позволяя образовываться отекам.
- Благодаря витаминам А, В6, В1, РР и С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
- Бактерицидные и противогрибковые свойства убивают вредные бактерии во рту, что позволяет избавиться от неприятного запаха.
- Благотворно влияет на деятельность ЖКТ и печени.
- Является отличным средством профилактики онкозаболеваний.
- Повышает эластичность сосудов, снижает риск образования патологий сердца.
- Налаживает артериальное давление, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам, т. е. уберегает от атеросклероза.
- Пара долек плода может понизить неприятные ощущения в нижней части живота у женщин во время менструации.
- Способствует нормализации гормонального фона и снижению раздражительности при климаксе.
- Способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован в качестве постоянного компонента диеты диабетика.
Негативные стороны грейпфрута
Несмотря на все описанные достоинства заморского плода, у него есть определенные противопоказания. В некоторых случаях употребление цитруса может быть связано с большим вредом.
Первой причиной отказаться от яркого фрукта является наличие язвенной болезни желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колиты, гепатит, холецистит). С осторожностью и после предварительной консультации специалиста стоит есть его при повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени.
Также стоит помнить о возможной аллергической реакции, даже если у человека нет аллергии на цитрусовые.
Рекомендуется ополаскивать рот водой после фрукта, так как он разрушает зубную эмаль. Цитрусовый сок желательно пить через трубочку.
Про взаимодействие с медикаментами
Отдельно стоит рассказать об особой опасности, которую представляет грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. В медицине есть целый перечень лекарств (более 100 наименований), с которыми красный грейпфрут не сочетаем. В этом списке средства из различных групп. Так, райский цитрус противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, некоторыми обезболивающими, гормональными, иммунодепрессантами, препаратами, снижающими холестерин, лечащими артериальную гипертензию и аритмию.
Вещество фуранокумарин в составе красного плода по-разному взаимодействует с лекарствами. Эффективность препарата может снижаться, усиливаться или вовсе нейтрализоваться. В определенных случаях это может быть опасно для здоровья.
Если вы любите барбадосский фрукт и планируете начать прием препаратов, то обязательно прочитайте инструкцию по применению и проконсультируйтесь со специалистом. Если нет достоверных сведений о совместимости медикамента и грейпфрута, то лучше на время прекратить употреблять плоды.
Еще о специфических полезных свойствах
Красный грейпфрут, польза и вред которого вам уже известны, можно не только употреблять в пищу. Другие сферы применения:
- Широко распространен в ароматерапии. Масло райского цитруса можно капнуть в ванну с теплой водой (3 капли на каждые 10 литров воды). Полчаса в такой ванне придадут бодрости и энергии.
- В косметологии. Эфир красного фрукта в составе косметических средств зарекомендовал себя как отличное средство против морщин и дряблости кожи.
При алкогольной интоксикации стакан грейпфрутового сока способен в короткие сроки избавить от похмельного синдрома.
Красный грейпфрут: калорийность
Многие диетологи включают этот заморский плод в рацион людей, желающих похудеть, так как он снижает вес. И это не зря, потому что цитрусовый плод сочный и сытный за счет большого количества клетчатки. Тем не менее, продукт низкокалорийный, что делает его незаменимым при диетах. Так сколько калорий в одном красном грейпфруте? На 100 грамм приходится всего 34 ккал.
Интересные факты о райском цитрусе в похудении:
- Вещество ликопин способствует сжиганию жиров.
- Один фрукт способен на некоторое время подавить чувство голода.
- Обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
- Свежевыжатый сок вместо полноценного завтрака способен ускорить обмен веществ.
- Если предполагается завтрак, то можно съесть сочную дольку за 15 минут до принятия пищи. Так вы почувствуете сытость от меньшего количества еды.
Обычно грейпфрутом дополняют диету, но в разгрузочные дни он составляет основу рациона. Так, например, красный фрукт помогает лучше усваиваться белку из мяса. Включив барбадосский плод в салат, можно не только насытить организм питательными веществами, но и притупить голод.
Почему фрукт с горчинкой?
Грейпфрут – результат селекции помело с апельсином. Свой неповторимый горький вкус фрукт имеет за счет содержания вещества нарингина. Оно сконцентрировано в тонкой пленочке, которая покрывает красную мякоть.
Несмотря на то что горький цитрус нравится не всем, у него есть и свои почитатели. Стоит добавить, что именно нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы.
Белый и красный грейпфруты
Существует несколько сортов грейпфрута. Обычно в магазинах можно увидеть не только красный, но и немного другой – белый грейпфрут. Внешне белый отличается желтой, почти как у лимона, шкуркой. Внутри – мякоть светло-желтого цвета.
В обоих сортах равное содержание калия, углеводов, пектина и кислот. Основное различие - в количестве провитамина А. В красном его в несколько раз больше. Именно поэтому он часто рекомендуется для поддержания хорошего зрения.