Капли для глаз "Окомистин": инструкция по применению, аналоги и отзывы

«Окомистин» – лекарство, которое выпускается в форме глазных капель. Препарат имеет противопоказания, особенности применения. По этой причине перед началом лечения стоит тщательно изучить инструкцию капель «Окомистин» для глаз.

Фармакологические свойства

«Окомистин» считается инновационным препаратом, ведь он может применяться при ряде заболеваний, связанных с глазами, ушами и носом. Мирамистин – это действующее вещество из состава. Также в каплях содержатся 2 таких вспомогательных компонента, как натрия хлорид и вода очищенная.

Капли «Окомистин» для глаз представляют собой бесцветную и прозрачную жидкость. При закапывании лекарство обеспечивает антимикробное действие. Активное вещество эффективно в отношении грамотрицательных и грамположительных, анаэробных и аэробных бактерий. Лекарственное средство способно негативно воздействовать на вирусы герпеса, аденовирусы, патогенные грибы, хламидии.

Из-за влияния активного вещества микроорганизмы становятся более уязвимыми к антибиотикам. Также данный компонент способствует снятию воспаления, усилению местного иммунитета, активации регенераторных процессов.

Фармакологическое действие

Показания к применению

В инструкции по применению капель «Окомистин» для глаз сказано, что в области офтальмологии препарат применяется в следующих целях:

  • лечение патологических процессов, вызванных инфекцией (например, конъюнктивит – воспаление, затронувшее слизистую оболочку глаза; блефарит – хроническое воспаление краев век);
  • лечение химических и термических ожогов, травм глаз;
  • лечение и профилактика поражений глаз гнойно-воспалительного характера в предоперационном и послеоперационном периодах;
  • профилактика офтальмии у детей.

Препарат также нашел применение в оториноларингологии. Врачи назначают капли при комплексном лечении синусита, риносинусита, ринита, наружного отита, гнойного мезотимпанита, отомикозов.

Перечень противопоказаний

Капли «Окомистин» для глаз не имеют большого списка противопоказаний, так как лекарственное средство оказывает только местное действие. О проникновении медикамента в кровоток нет никаких сведений.

Одно из противопоказаний – это индивидуальная гиперчувствительность к компонентам из состава препарата. Также в инструкции указано, что не следует применять капли женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

С применением лекарства в детском возрасте не все так просто. С 3 лет с помощью капель лечат бактериальные конъюнктивиты. Лекарство также может применяться для профилактики офтальмии. Для лечения других заболеваний препарат детям не назначают. Применение возможно только с 18 лет.

Инструкция по применению

Применение в области офтальмологии

Капли «Окомистин» для глаз используют по-разному. Все зависит от имеющейся проблемы у пациента. Если есть какое-то заболевание глаз, то в целях лечения специалисты рекомендуют закапывать средство в конъюнктивальный мешок. Дозировка и кратность применения в течение суток – по 1 или по 2 капли от 4 до 6 раз. Пользуются препаратом до момента наступления клинического выздоровления.

При ожоге сначала требуется промыть глаза. Далее осуществляют лечение препаратом. Для устранения ожога выполняют частые инстилляции – каждые 5–10 минут в течение 1 или 2 часов. Далее переходят на иное лечение. Медикамент закапывают по 1 или 2 капли от 4 до 6 раз в течение суток.

Для профилактики послеоперационных осложнений препарат начинают применять перед операциями за 2 или 3 суток. Доза и кратность применения – от 1 до 2 капель трижды в сутки. Такая же схема применяется после операции. Однако после хирургического вмешательства требуется более длительное применение лекарства – 10-15 дней.

Ребенку при выявлении бактериального конъюнктивита врач назначает применение капель с 3-летнего возраста. Курс лечения по продолжительности составляет от 7 до 10 дней. Закапывать лекарство рекомендуется в конъюнктивальный мешок по 1 капле до 6 раз в течение суток. Для предупреждения развития офтальмии требуется закапывать по 1 капле препарата в каждый глаз 3 раза через каждые 2–3 минуты.

Показания к применению

Применение в области оториноларингологии

При заболеваниях, связанных с носовой полостью, капли «Окомистин» для глаз, ушей и носа применяют от 4 до 6 раз в сутки. Каждый раз в каждую ноздрю закапывают по 2–3 капли. Продолжительность лечения может составлять до 2 недель.

Для лечения наружного отита в острой или хронической форме, отомикозов предусмотрены следующие схемы лечения продолжительностью 10 дней:

  • для взрослых – по 5 капель 4 раза в течение суток;
  • вместо закапывания можно в наружный слуховой проход вводить марлевую турунду, предварительно смоченную лекарственным средством (в течение суток такую процедуру проводят 4 раза).

Если имеется такое заболевание, как хронический мезотимпанит, то «Окомистин» либо применяется с помощью аппаратного ультразвукового орошения, либо вводится с антибиотиками в барабанную полость больного человека.

Применение "Окомистина" в оториноларингологии

Побочные эффекты и возможность передозировки

В период применения лекарства человек может столкнуться с побочными эффектами. Известно о возможности возникновения аллергических реакций. Некоторые пациенты жалуются на такие побочные эффекты, как дискомфорт, легкое жжение. Эти ощущения являются кратковременными. Они после закапывания лекарства появляются у взрослых и детей. Капли «Окомистин» для глаз в таких случаях отменять не требуется, так как нежелательные эффекты проходят через 15–20 секунд. Если беспокоят какие-то другие побочные симптомы, то необходимо обратиться к врачу.

За весь период существования препарата специалисты ни разу не сталкивались со случаями передозировки. Однако это не значит, что при закапывании большого количества капель никаких нежелательных последствий не будет. Организм каждого человека индивидуален. Он может по-разному отреагировать на увеличение дозы препарата (даже если оно незначительное), поэтому нельзя отклоняться от инструкции.

Нюансы, о которых нужно знать пациентам

Перед применением рассматриваемого медикамента люди часто задают врачам вопросы о взаимодействии с другими препаратами. Четкого ответа дать нельзя, ведь специальных исследований на эту тему не проводилось. Известно лишь об одном лекарственном взаимодействии – «Окомистин» усиливает влияние антибиотиков при местном применении.

Перед использованием лекарства нужно обязательно снимать контактные линзы. После закапывания их разрешается вновь надевать через 15 минут.

В период применения лекарства важно наблюдать за изменениями. Если на 3-4-й день лечения улучшений нет, появляются осложнения или усиливаются симптомы имеющегося заболевания, правильным шагом будет обращение к врачу.

Снятие линз перед закапыванием "Окомистина"

Отзывы о лекарственном средстве

О препарате положительно отзываются врачи. Они говорят, что лекарство при применении в комплексной терапии действительно помогает при тех показаниях, которые указаны в инструкции. Капли хорошо переносятся людьми. Многие врачи даже не сталкивались на практике с побочными эффектами.

Пациенты оставляют разные отзывы. Кто-то, например, говорит, что препарат бесполезен. Однако подобных отзывов немного. В основном люди отмечают, что капли при правильно поставленном диагнозе и правильном применении помогают.

Особенности украинского препарата «Окомистин»

«Окомистин» выпускают на Украине. У украинского варианта есть несколько особенностей. В инструкции капель сказано, что в оториноларингологии медикамент применяют так:

  • при синусите, риносинусите, рините, инфекциях слизистой оболочки носа лекарство закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю от 4 до 6 раз в сутки (терапевтический курс может длиться до 2 недель);
  • при наружном отите, отомикозах в уши закапывают по 2 или 3 капли от 4 до 6 раз в течение суток (продолжительность терапии - 10 дней).

В офтальмологии препарат назначают в целях профилактики офтальмии и для лечения конъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератита, кератоувеита.

На Украине препарат также разрешен к применению в период беременности и грудного вскармливания. Различия между украинским и российским «Окомистином» связаны с регистрационными особенностями.

Особенности украинского "Окомистина"

Аналоги капель «Окомистин»

«Бактавит» – один из аналогов «Окомистина», антисептическое средство. Препарат представляет собой глазные капли, в которых активным веществом является пиклоксидин. «Бактавит» назначают и взрослым, и детям с рождения. Показания к применению этого препарата – лечение бактериальных инфекций переднего глаза, дакриоцистита, профилактика инфекционных осложнений после операций, проводящихся в области переднего отдела глаза.

К аналогам глазных капель «Окомистин» можно отнести «Данцил». Это тоже капли, предназначенные для ушей и глаз. Препарат изготовляется на основе офлоксацина. В области офтальмологии он может применяться с возраста от 1 года, а в области оториноларингологии – только с 15 лет.

Мазь и капли «Флоксал» – еще одни аналоги глазных капель «Окомистин». В инструкции мази и капель «Флоксал» указано, что данные лекарственные формы содержат одно активное вещество – офлоксацин. Мазь закладывают за нижнее веко больного глаза. Капли закапывают в конъюнктивальный мешок. Показания к применению обеих лекарственных форм – инфекционно-воспалительные болезни переднего отдела глаза, ячмень, хламидийная инфекция, блефарит, язва роговицы и др.

Аналоги капель "Окомистин"

В заключение стоит отметить, что эффективным средством являются капли для глаз «Окомистин». Из отзывов врачей и пациентов понятно, что этот медикамент обладает широким спектром антимикробного действия и может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.