Угри на коже: причины появления и методы лечения

Почти 90 % подростков сталкиваются с такой проблемой, как угри на коже. К сожалению, взрослые женщины и мужчины также не защищены от появления высыпаний. Прыщи могут неожиданно появиться даже после 35 лет и поразить не только кожу лица, но также и тела. Полностью избавиться от акне бывает непросто. Неправильные действия могут привести к появлению пятен, рубцов и даже шрамов.

почему появляются угри на теле

Заболевание сальных желез

Далеко не все люди понимают, что такое акне на лице. Это одно из самых распространенных заболеваний кожи. Оно может поражать не только лицо, но и грудь, и спину. В большинстве случаев наблюдается у подростков, но нередко присутствует и у взрослых людей.

Угри на коже появляются вследствие патологических изменений, которые происходят в сальных железах, а также волосяных фолликулах. В железах вырабатывается секрет, который является смесью определенных жиров. Это вещество обладает бактерицидным эффектом и защищает эпидермис от проникновения патогенной флоры. Кроме этого, секрет участвует в терморегуляции и предохраняет кожу от обезвоживания, делая ее эластичной и упругой. Его недостаток приводит к сухости и шелушению.

По различным причинам выделение кожного сала может усиливаться. В таком случае оно не успевает выходить на поверхность и начинает скапливаться в железах и фолликулах. Постепенно оно твердеет, а его бактерицидный эффект снижается. Происходит медленная активация кокковой флоры.

К липкому кожному салу начинает прилипать пыль и остатки косметики, а также отмершие клетки эпидермиса. Сальная пробка увеличивается в размерах и растягивает стенки поры. Это отличная среда для развития бактериальной флоры. Если иммунная система сильная, она справляется с инфекцией, а гной, который образовывается в результате этой борьбы, скапливается под эпидермисом. Таким образом и появляются гнойнички. Если удалить один такой прыщик в нестерильных условиях, бактерии распространятся на другие участки и проблема только усугубится.

Инфекция не всегда развивается в заблокированной железе или фолликуле. Сальная пробка постепенно увеличивается, ее верхушка под действием кислорода окисляется и темнеет. Подростки редко обращаются к специалистам с вопросом о том, можно ли выдавливать угри. В результате их неправильные действия вредят коже. В том случае, если не устранить причину патологии, выдавливать угорь бесполезно и опасно. На месте удаленной пробки довольно быстро появляется новая. А если манипуляция была проведена без соблюдения правил асептики, проблема может значительно усугубиться.

Виды высыпаний

Что такое акне на лице и как необходимо лечить патологию, пациенту должен объяснить дерматолог. Прыщ - это довольно размытое понятие. Для того чтобы подобрать наиболее эффективный способ лечения, специалист должен определить причину и вид угревой сыпи. Комедоны могут носить воспалительный характер или развиваться без присоединения инфекции.

удаление угрей

Различают следующие виды сыпи:

  1. Черные угри. Относятся к невоспалительным видам. Образуются в том случае, если затор из сальной пробки находится близко к поверхности поры. Угорь на теле выглядит как небольшая черная точка и имеет размер от 0,2 до 2 мм. Если сало жидкой консистенции, то пора расширена незначительно, а ее содержимое не имеет запаха. Густой секрет может источать неприятный запах при его удалении. Слабо выраженные черные точки являются вариантом нормы.
  2. Белые угри. Так же, как и черные, относятся к невоспалительным видам. В этом случае затор образуется в нижней части поры и образует кистообразный тромб. Выхода на поверхность он не имеет. В народе подобные образования называют просянками. Белые угри на теле и лице удалить не так просто, как черные. Для экстракции содержимого прыщ необходимо вскрыть с помощью стерильной иглы.
  3. Узелок, или папула. Это бесполостной вид комедона. Он относится к воспалительным проявлениям. Такие комедоны выглядят как небольшие плотные шарики на коже. При пальпации болезненны. Нередко такие прыщи оставляют после себя келоидные или атрофические рубцы. Папулы образуются в результате иммунного ответа на воспаление.
  4. Гнойничок, или пустула. Островоспалительный полостной элемент, который имеет гнойное содержимое. Форма у него полушаровидная, плоская или конусообразная. На поверхности видна белая неплотная головка, по ее краям заметны воспаленные участки и гиперемия. Такие красные угри на теле и лице могут находиться в подкожной жировой клетчатке или дерме. Поверхностные в большинстве случаев разрешаются бесследно. Глубокие могут оставлять рубцы.

Стадии акне

Кожа лица и тела может быть поражена несколькими видами сыпи. Для полного выздоровления в таком случае понадобится комплексный подход. Лечение может затянуться на несколько месяцев и даже лет. К счастью, это случается довольно редко.

Угревая болезнь имеет следующие стадии:

  1. Легкая степень. На лице и некоторых участках тела можно заметить небольшое количество черных угрей или просянок. Могут быть единичные пустулы с желтоватыми головками. Количество всех образований не превышает 20 штук.
  2. Средняя степень. На лице и верхней части шее заметно внушительное количество черных угрей. Кроме этого есть и несколько пустул.
    можно ли выдавливать угри
  3. Тяжелая степень. Угри на коже заметны в очень больших количествах. Присутствуют пустулы и узелки. Могут образовываться заполненные гноем кистозные образования. Даже при успешном лечении тяжелой степени угревой болезни у пациента могут оставаться рубцы. Это могут быть как незаметные впадинки на коже, так и глубокие выемки неправильной формы. Нередко они окрашены в более темный цвет.
  4. Конглобатные, или шаровидные, угри. Наиболее тяжелая хроническая форма сыпи. Это бугристые болезненные образования, имеющие синюшный оттенок. Могут возникать не только на лице, но также и на волосистой части кожи головы, руках, ягодицах и животе. Лечение длительное. Успех возможен только при условии комплексного подхода.
  5. Молниеносная розацеа. Возникает внезапно.

Гормональная сыпь

Дерматологам нередко задают вопрос о том, почему появляются угри на теле и лице. Причины у всех одинаковые независимо от пола и возраста. Правильное определение основного фактора появления высыпаний является важнейшим шагом в борьбе с патологией.

Чаще всего в образовании прыщей виноваты гормоны. Они стимулируют кожу вырабатывать большее количество секрета. Поры не справляются с таким объемом и засоряются. Кожное сало смешивается с клетками эпидермиса и закупоривает их.

Известно, что кожа является гормонозависимым органом. Поэтому высыпания чаще всего появляются в период полового созревания, а также у женщин перед месячными, в период менопаузы или во время беременности.

Высыпания могут быть спровоцированы и гинекологическими заболеваниями, которые связаны с гормональными нарушениями. Кроме этого, на коже может негативно отразиться прием анаболических гормонов или андрогенов. Нередко состояние дермы ухудшается после отмены оральных контрацептивов.

Угри причины

Влияет на состояние кожи и щитовидная железа. Если ее функция повышена, то у пациента начинают появляться гнойнички. В том случае, если гормона вырабатывается недостаточно, кожа становится сухой. Кроме этого. появляются воспалительные элементы и угри.

Причины ухудшения состояния кожи помогает определить анализ крови на половые гормоны. А также может быть назначено УЗИ щитовидной железы. Женщинам дополнительно обследуют яичники и матку. После получения всех анализов и постановки диагноза доктор может назначить лечение.

Пищеварение и прыщи

В том случае, если результаты анализов не показали наличие гормонального дисбаланса, пациенту следует обратить внимание на работу ЖКТ и питание. Чистка лица и удаление угрей не дадут никакого результата, если кишечник работает с нарушениями. Например, дисбактериоз провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Акне может возникать из-за дисбаланса в рационе, когда в меню преобладают мучные, рафинированные, острые, жирные и сладкие продукты. Особенно опасен для кожи сахар. Он повышает уровень инсулина, который стимулирует выработку тестостерона. В свою очередь, этот гормон влияет на производство кожного сала. Его количество увеличивается, оно становится более вязким. Другими словами, каждый раз, когда вы съедаете плитку шоколада, уровень сахара в крови резко повышается. А вместе с ним и тестостерон. Важно следить за тем, чтобы подобных скачков в течение дня было как можно меньше.

угри на спине у женщины

Иногда для того чтобы очистить кожу, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от употребления супов, приготовленных на крепком мясном бульоне.
  2. Ежедневно съедать несколько порций свежей зелени и фруктов.
  3. Включить в рацион цельнозерновые злаки и бобовые.
  4. Исключить любые консервы.
  5. Употреблять только свежую пищу. Не готовить на несколько дней подряд.
  6. Пить не менее двух литров чистой воды.
  7. Отказаться от употребления алкогольных напитков и кофе.
  8. Разделять прием белковой и углеводной пищи.
  9. Сдобу и сладости следует заменить на сухофрукты. Те люди, которые не представляют свой жизни без шоколада, могут употреблять черный. От молочного лучше отказаться.
  10. Исключить из рациона копчености, жареные и соленые блюда.

Другие причины появления акне

Прыщи на лице, а также угри на спине у женщин и мужчин появляются не только из-за гормонального сбоя или неправильного питания. Существует еще множество факторов, способных испортить состояние кожи. Среди них выделяют следующие:

  1. Наследственность.
  2. Гиперкератоз. Происходит скопление отмерших клеток кожи, которые закупоривают поры. Причины гиперкератоза до конца не изучены. Считается, что подобные нарушения может провоцировать недостаток витаминов А и С. У многих пациентов состояние ухудшается зимой, под влиянием холодного воздуха, а ближе к лету кожа очищается.
  3. Демодекоз. У здорового человека на 1 см кожи находится не более двух клещей. У больного их может быть более 60. Паразиты активизируются при снижении иммунитета, а также при местном применении кортикостероидных препаратов.
  4. Стресс. Сильное потрясение может активизировать надпочечники.
  5. Влажный климат и жара.
  6. Контакт с токсическими веществами.
  7. Патогенная микрофлора, обитающая на коже. Например, стафилококк, грибки.
  8. Самостоятельное удаление угрей без соблюдения правил асептики.
  9. Реакция на косметику.
  10. Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, тех, что содержат йод, бром, литий, фтор или барбитураты.
  11. Гиперактивные сальные железы.
  12. Механические повреждения кожи.

Лечение у дерматолога

Гнойники и большие угри на теле и лице следует лечить под контролем дерматолога. После того как врач получит результаты всех необходимых анализов, он сможет прописать необходимую терапию. В зависимости от причин развития патологии и ее стадии могут быть назначены такие процедуры:

  1. Фототерапия. Подходит для лечения запущенных форм акне. Световая вспышка уничтожает бактерии, а также сглаживает рубцы. В том случае, если процедура выполняется в летний период, кожу потребуется защищать с помощью солнцезащитной косметики.
  2. Механическая чистка. Эта процедура имеет как сторонников, так и противников. Тем не менее она довольно часто используется для очищения кожи.
  3. Химический пилинг. Процедура позволяет привести в порядок работу сальных желез, а также очистить и обновить кожу.
    Лечение угрей
  4. Ультразвуковая чистка. Больше всего подходит для кожи с первой стадией угревой сыпи. В более запущенных случаях может оказаться неэффективной.
  5. Фракционный лазер. Манипуляция позволяет полностью обновить кожу. Устраняются не только прыщи, но также и мелкие морщинки. Минусом процедуры является длительность восстановительного периода. В течение недели придется остаться дома до тех пор, пока верхний слой кожи полностью не отшелушится.
  6. Мезотерапия. Косметолог насыщает кожу необходимыми ей витаминами и лекарственными веществами.
  7. Плазмотерапия. При первой стадии акне положительные изменения можно заметить уже после первой процедуры.

Аптечные препараты

Лечить угри на коже можно в домашних условиях, но делать это рекомендуется под контролем дерматолога. Сначала следует пройти все необходимые обследования, чтобы выяснить причину развития патологии. После этого доктор сможет назначить необходимый препарат, а также прописать схему лечения.

Для лечения акне применяются следующие препараты:

  1. "Метрогил". Популярное средство, которое выпускается в виде геля. Уничтожает бактерии, разрушая их белковые компоненты. Гель можно комбинировать с другими лекарственными препаратами или наносить его под косметику. Курс терапии обычно составляет три месяца.
  2. "Зинерит". Препарат содержит эритромицин и цинк. Лосьоном обрабатывают пораженные участки дважды в день. Применять средство следует с осторожностью, так как может развиться привыкание.
  3. "Зеркалин". Содержит спирт и клиндамицин. Наносится средство локально или на все пораженные участки.
  4. "Базирон АС". Гель наносят дважды в день, в течение месяца. В некоторых случаях может потребоваться более длительная терапия.
  5. "Адапален". Эффективен для лечения акне средней степени тяжести. Рекомендуется для людей с сухой и чувствительной кожей. Длительность терапии составляет два месяца, гель наносится один раз в день.
  6. "Изотретиноин". Курс лечения длительный и может составить 24 недели. Препарат противопоказано применять в период беременности, а также во время ее планирования. Кроме этого, "Изотретиноин" запрещено принимать при патологиях печени и почек.
  7. Ихтиоловая мазь. Эффективна при глубоких гнойниках.
  8. Салициловая и цинковая мази. Эти препараты нередко применяются для лечения угрей на спине. Сначала рекомендуется принять душ с использованием дегтярного мыла. Затем мазь распределяют тонким слоем по спине, груди и другим участкам, которые поражены угрями.
  9. Мазь Вишневского. Ускоряет созревание гнойников.
  10. Салициловая кислота. Подходит для точечного нанесения на воспаления, а также может применяться для обработки обширных участков кожи.

При необходимости все перечисленные мази и лосьоны можно наносить на кожу тела. Например, на спину и грудь. Делать это необходимо после очищения кожи.

Рецепты народной медицины

Многие пациенты считают, что медицинские препараты для борьбы с акне действуют слишком агрессивно. Поэтому они ищут более безопасные средства, которые способны устранить угри на теле. Лечение можно осуществлять с помощью рецептов народной медицины. Но перед тем как применить то или иное средство, следует проконсультироваться с дерматологом.

что такое акна на лице

Устранить угревую сыпь позволяют следующие рецепты:

  1. Ежедневно перед сном наносить пену от дегтярного мыла на пораженные участки. Через 10 минут смывать водой.
  2. В желток добавляют по столовой ложке сока алоэ и лимона. Смесь накладывают на лицо на 20 минут.
  3. Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную кашицу наносят точечно на воспаления. Снимают через 15 минут.
  4. Две таблетки аспирина измельчают в порошок. Смешивают его со столовой ложкой натурального йогурта и 15 мл минеральной воды. Состав наносится на лицо на полчаса.
  5. При лечении угрей помогают ежедневные примочки из сока свежего огурца.
  6. Заварить качественный зеленый чай. После того как напиток остынет, жидкость сливают. Листья накладывают на лицо, сверху закрывают марлей. Длительность процедуры составляет 15 минут. Ее рекомендуется повторять один раз в три дня.
  7. Свежий лимонный сок наносят на пораженные участки. Через два-три часа умываются теплой водой.

Профилактика

Полностью обезопасить себя от появления угрей на коже невозможно, тем не менее минимизировать риск реально. Для этого необходимо строго придерживаться правил личной гигиены, следить за питанием и правильно подбирать косметику. Кроме этого, следует сбалансировать гормональный фон, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. А в том случае, если на коже начнут появляться воспаления, нужно сразу обращаться за помощью к дерматологу. Не стоит ждать, пока начальная стадия угревой сыпи перейдет в тяжелую и оставит на лице шрамы и рубцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.