Курица с ананасами уже давно считается классикой. Даже само название этого блюда звучит небуднично. Обычно этим великолепным угощением хозяйки предпочитают потчевать своих гостей в праздники. Правильно приготовить картошку, запеченную с курицей и ананасом, совсем непросто. Какие специи необходимо использовать? Сколько следует держать угощение в духовом шкафу? Какие существуют варианты рецепта картошки, запеченной с курицей и ананасом? Поговорим об этом в нашей статье.
Курица под ананасами с картошкой: нюансы
Это угощение подходит как для питания тех, кто придерживается диеты, так и для участников сытного праздничного ужина. В первом случае знатоки рекомендуют воспользоваться свежим плодом, комбинируя его с белой курятиной, во втором — тушка птицы, нафаршированная ароматными, сочными дольками, запекается целиком. Также бедрышки или голени курочки запекают с картошкой под сырной корочкой. Существует множество решений приготовления картошки в духовке с курицей и ананасами, применяемых в различных жизненных ситуациях.
Диетологи советуют обратить внимание на это блюдо всех, кто беспокоится о своем весе. Известно, что в ананасах содержится бромелайн - вещество, сходное по составу с пищеварительными ферментами, не позволяющее лишним калориям накапливаться в организме в виде жира.
Самым простым и бюджетным решением является приготовление картошки в духовке с курицей и ананасами – именно консервированными. Стоимость такого блюда гораздо ниже, нежели приготовленного со свежими плодами, а их питательность — в разы выше.
Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепт с карри и майонезом
Для приготовления этого угощения используют куриные бедрышки, поэтому оно является очень удобным в раздаче. Потребуются:
- восемь куриных бедрышек;
- 250 грамм сыра;
- 5 столовых ложек домашнего майонеза;
- 1 ч. ложка карри;
- 1 банка ананаса консервированного;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление блюда
Запекают картошку в духовке с курицей и ананасами (фото представлены) так:
- Удаляют кожицу с бедер, солят, перчат, обмазывают майонезом и отпраляют на один час в холодильник.
- Натирают сыр на мелкой терке.
- С ананасов сливают сок, достают из банки колечки плода.
- Смазывают противень маслом (растительным), плотно раскладывают кусочки мяса. Сверху помещают колечки ананаса, засыпают сыром.
- Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Дольше оставлять его в духовке не рекомендуется, так как мясо может пересохнуть.
Блюдо с чесноком
Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке с курицей и ананасами понадобятся:
- 800 г куриного филе;
- 5 картофелин средних размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 6 столовых ложек ананасового маринада;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- по вкусу – перец и соль.
Особенности приготовления
Куриное филе нарезают ломтиками, отбивают, добавляют перец и соль. Очищают картофель, шинкуют тоненькими кружками. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают на него картофель, сверху помещают кусочки курятины, затем колечки ананаса. Смешивают майонез с чесноком и маринадом из банки. Полученной смесью заливают ингредиенты, разложенные на противне. Блюдо отправляют духовку, разогретую до 180°, на 45 минут. За пять минут до готовности его вынимают, посыпают натертым сыром, отправляют обратно и запекают до готовности.
Курятина по-французски с ананасами и картошкой
Можно запечь курицу с картофелем и ананасами в духовке по–французски. В этом рецепте подразумевается, что к блюду добавляются еще и грибы. Угощение получается необыкновенно вкусным, аппетитным и сытным. В составе ингредиентов:
- 1,5 кг картофеля;
- 500 г грибов (шампиньонов, опят или белых);
- 1 кг куриного филе курицы;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 баночка консервированных ананасов;
- по вкусу - перец (черный молотый), соль
- майонез (лучше - «Провансаль»);
- 300 г сыра твердых сортов.
О технологии приготовления
Лук шинкуют полукольцами и выкладывают на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Поверх него кладут картошку, нарезанную кружочками толщиной в 3 мм (для этого картофелину сначала разрезают пополам).
Куриное филе режут на кусочки, отбивают, посыпают перцем, солят и равномерно раскладывают сверху на слой картошки. Грибы измельчают, посыпают ими мясо, сверху на которое выкладывают остальную часть картошки. Затем блюдо посыпают перцем, солят, смазывают майонезом. Духовку разогревают до 180 °С, помещают туда подготовленное блюдо и запекают в продолжение 40 минут. Затем нарезают ананасные дольки и раскладывают на поверхности мяса. В конце почти готовое блюдо достают из духовки, обсыпают его сыром (тертым), отправляют обратно и допекают до готовности еще в продолжение 20 минут.
Еще один вариант рецепта (с салом)
Картошка в духовке с курицей и ананасами, приготовленная с салом, является прекрасным вариантом сытного и вкусного блюда для семейного обеда или праздничного застолья. Используемые ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм сала;
- 500 грамм грибов;
- баночка консервированных ананасов;
- 200 грамм сыра (твердого);
- 50 грамм куриного филе;
- по вкусу – сухие специи (любые).
Из представленного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда
Пищевая ценность
Калорийность блюда - 184 ккал. В 100 граммах продукта содержится:
- белков – 8 грамм;
- углеводов – 10 грамм;
- жиров – 25 грамм.
На приготовление уходит около полутора часов.
Готовим пошагово
Хозяйки называют это блюдо потрясающе вкусным и несложным в приготовлении. Действуют так:
- Сначала режут на мелкие кусочки сало. Затем картофель моют, очищают от кожуры и шинкуют на дольки примерно такого же размера.
- Подготовленные сало и картофель ровным слоем выкладывают на противень.
- Далее начинают заниматься грибами. Их измельчают и обжаривают на сковороде, используя растительное масло. Затем подготовленные грибы ровным слоем выкладывают на картофель (без горки).
- После этого куриное филе режут на кусочки среднего размера, словно для отбивных. Затем их отбивают, солят и слегка перчат. Получившиеся куриные отбивные кладут сверху на слой грибов.
- Для усиления аромата и вкуса добавляют еще сверху слой ананаса (лучше – консервированного). Ананас шинкуют на небольшие кубики и выкладывают сверху на отбивные из куриного филе. Мясо можно спрыснуть соком ананаса.
- Далее картошку с грибами, салом и мясом отправляют в духовку, разогретую до 200°С, и выпекают в продолжение 45 минут. За пять минут до завершения выпекания противень достают и посыпают мясо сыром (тертым). После этого противень опять отправляют в духовку. Сыр на готовом блюде непременно должен расплавиться. Угощение получается необыкновенно вкусным.
Запекаем целую курицу с яблоками, ананасами и картофелем
Понадобятся ингредиенты:
- Целая тушка курицы.
- Пять картофелин.
- 300 г ананаса (консервированного).
- Карри.
- 200 г майонеза.
- Перец и соль – по вкусу.
- 200 г твердого сыра.
- Четыре яблока.
Подготовка тушки
Вначале обрабатывают на огне куриную тушку для того, чтобы избавить ее от остатков перьев. Затем ее следует помыть и обтереть бумажными полотенцами. На коже возле ног и крыльев делают маленькие надрезы.
Далее курицу маринуют: натирают солью и дают настояться в продолжение десяти минут. После этого тушку натирают перцем (черным). При этом необходимо тщательно смазать внутреннюю область тушки и в местах разрезов. После этого половину майонеза смешивают с соком ананасов и карри. Полученной смесью натирают всю поверхность тушки и оставляют ее мариноваться в продолжение двух часов.
Приготовление овощей и фруктов
Курица в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной, пропитанной овощными и фруктовыми соками. Овощи подготавливают заранее. Картофель моют, чистят и разрезают на крупные дольки. Затем его перчат и солят, смешивают с майонезом и помещают в брюшко курицы, которое после этого зашивается при помощи толстой нитки. Это необходимо сделать для того, чтобы под объемом горячей картошки тушка в духовке не развалилась. Рецептом предусмотрено также использование долек ананаса. Их помещают в "рукав" для запекания вместе с птицей и измельченными яблоками, после чего "рукав" плотно завязывают.
О процессе запекания
Далее печь разогревают печь до 180 °С и отправляют в нее "рукав" с курицей, овощами и фруктами. Фаршированная тушка птицы должна запекаться в продолжение 35 минут. По истечении этого времени блюдо достают из духовки, тушку разрезают пополам. Сверху на ее содержимое высыпают тертый сыр, после чего опять отправляют в духовку еще на 10 минут.
Как подавать?
Готовое блюдо подают к столу горячим. Оно будет выглядеть гораздо более аппетитно, если перед подачей его не разрезать на кусочки. Достаточно просто извлечь птицу из "рукава" для запекания и переложить на широкую тарелку, украсив зеленью и печеными фруктами. В качестве напитков к блюду можно подать сухое вино (красное) или соки.