Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепты приготовления

Курица с ананасами уже давно считается классикой. Даже само название этого блюда звучит небуднично. Обычно этим великолепным угощением хозяйки предпочитают потчевать своих гостей в праздники. Правильно приготовить картошку, запеченную с курицей и ананасом, совсем непросто. Какие специи необходимо использовать? Сколько следует держать угощение в духовом шкафу? Какие существуют варианты рецепта картошки, запеченной с курицей и ананасом? Поговорим об этом в нашей статье.

Картошка с курицей и ананасами.

Курица под ананасами с картошкой: нюансы

Это угощение подходит как для питания тех, кто придерживается диеты, так и для участников сытного праздничного ужина. В первом случае знатоки рекомендуют воспользоваться свежим плодом, комбинируя его с белой курятиной, во втором — тушка птицы, нафаршированная ароматными, сочными дольками, запекается целиком. Также бедрышки или голени курочки запекают с картошкой под сырной корочкой. Существует множество решений приготовления картошки в духовке с курицей и ананасами, применяемых в различных жизненных ситуациях.

Диетологи советуют обратить внимание на это блюдо всех, кто беспокоится о своем весе. Известно, что в ананасах содержится бромелайн - вещество, сходное по составу с пищеварительными ферментами, не позволяющее лишним калориям накапливаться в организме в виде жира.

Самым простым и бюджетным решением является приготовление картошки в духовке с курицей и ананасами – именно консервированными. Стоимость такого блюда гораздо ниже, нежели приготовленного со свежими плодами, а их питательность — в разы выше.

Измельчаем ананас.

Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепт с карри и майонезом

Для приготовления этого угощения используют куриные бедрышки, поэтому оно является очень удобным в раздаче. Потребуются:

  • восемь куриных бедрышек;
  • 250 грамм сыра;
  • 5 столовых ложек домашнего майонеза;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1 банка ананаса консервированного;
  • перец и соль – по вкусу.
Бедрышки с картошкой и ананасом.

Приготовление блюда

Запекают картошку в духовке с курицей и ананасами (фото представлены) так:

  1. Удаляют кожицу с бедер, солят, перчат, обмазывают майонезом и отпраляют на один час в холодильник.
  2. Натирают сыр на мелкой терке.
  3. С ананасов сливают сок, достают из банки колечки плода.
  4. Смазывают противень маслом (растительным), плотно раскладывают кусочки мяса. Сверху помещают колечки ананаса, засыпают сыром.
  5. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Дольше оставлять его в духовке не рекомендуется, так как мясо может пересохнуть.
Готовим к запеканию.

Блюдо с чесноком

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке с курицей и ананасами понадобятся:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 картофелин средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 6 столовых ложек ананасового маринада;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • по вкусу – перец и соль.
Отправляем блюдо в духовку.

Особенности приготовления

Куриное филе нарезают ломтиками, отбивают, добавляют перец и соль. Очищают картофель, шинкуют тоненькими кружками. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают на него картофель, сверху помещают кусочки курятины, затем колечки ананаса. Смешивают майонез с чесноком и маринадом из банки. Полученной смесью заливают ингредиенты, разложенные на противне. Блюдо отправляют духовку, разогретую до 180°, на 45 минут. За пять минут до готовности его вынимают, посыпают натертым сыром, отправляют обратно и запекают до готовности.

Готовое блюдо.

Курятина по-французски с ананасами и картошкой

Можно запечь курицу с картофелем и ананасами в духовке по–французски. В этом рецепте подразумевается, что к блюду добавляются еще и грибы. Угощение получается необыкновенно вкусным, аппетитным и сытным. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г грибов (шампиньонов, опят или белых);
  • 1 кг куриного филе курицы;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 баночка консервированных ананасов;
  • по вкусу - перец (черный молотый), соль
  • майонез (лучше - «Провансаль»);
  • 300 г сыра твердых сортов.
Мясо по-французски.

О технологии приготовления

Лук шинкуют полукольцами и выкладывают на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Поверх него кладут картошку, нарезанную кружочками толщиной в 3 мм (для этого картофелину сначала разрезают пополам).

Куриное филе режут на кусочки, отбивают, посыпают перцем, солят и равномерно раскладывают сверху на слой картошки. Грибы измельчают, посыпают ими мясо, сверху на которое выкладывают остальную часть картошки. Затем блюдо посыпают перцем, солят, смазывают майонезом. Духовку разогревают до 180 °С, помещают туда подготовленное блюдо и запекают в продолжение 40 минут. Затем нарезают ананасные дольки и раскладывают на поверхности мяса. В конце почти готовое блюдо достают из духовки, обсыпают его сыром (тертым), отправляют обратно и допекают до готовности еще в продолжение 20 минут.

Еще один вариант рецепта (с салом)

Картошка в духовке с курицей и ананасами, приготовленная с салом, является прекрасным вариантом сытного и вкусного блюда для семейного обеда или праздничного застолья. Используемые ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм сала;
  • 500 грамм грибов;
  • баночка консервированных ананасов;
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • 50 грамм куриного филе;
  • по вкусу – сухие специи (любые).

Из представленного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда

Пищевая ценность

Калорийность блюда - 184 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 8 грамм;
  • углеводов – 10 грамм;
  • жиров – 25 грамм.

На приготовление уходит около полутора часов.

Готовим пошагово

Хозяйки называют это блюдо потрясающе вкусным и несложным в приготовлении. Действуют так:

  1. Сначала режут на мелкие кусочки сало. Затем картофель моют, очищают от кожуры и шинкуют на дольки примерно такого же размера.
  2. Подготовленные сало и картофель ровным слоем выкладывают на противень.
  3. Далее начинают заниматься грибами. Их измельчают и обжаривают на сковороде, используя растительное масло. Затем подготовленные грибы ровным слоем выкладывают на картофель (без горки).
  4. После этого куриное филе режут на кусочки среднего размера, словно для отбивных. Затем их отбивают, солят и слегка перчат. Получившиеся куриные отбивные кладут сверху на слой грибов.
  5. Для усиления аромата и вкуса добавляют еще сверху слой ананаса (лучше – консервированного). Ананас шинкуют на небольшие кубики и выкладывают сверху на отбивные из куриного филе. Мясо можно спрыснуть соком ананаса.
  6. Далее картошку с грибами, салом и мясом отправляют в духовку, разогретую до 200°С, и выпекают в продолжение 45 минут. За пять минут до завершения выпекания противень достают и посыпают мясо сыром (тертым). После этого противень опять отправляют в духовку. Сыр на готовом блюде непременно должен расплавиться. Угощение получается необыкновенно вкусным.

Запекаем целую курицу с яблоками, ананасами и картофелем

Понадобятся ингредиенты:

  • Целая тушка курицы.
  • Пять картофелин.
  • 300 г ананаса (консервированного).
  • Карри.
  • 200 г майонеза.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 200 г твердого сыра.
  • Четыре яблока.
Курица с яблоками.

Подготовка тушки

Вначале обрабатывают на огне куриную тушку для того, чтобы избавить ее от остатков перьев. Затем ее следует помыть и обтереть бумажными полотенцами. На коже возле ног и крыльев делают маленькие надрезы.

Далее курицу маринуют: натирают солью и дают настояться в продолжение десяти минут. После этого тушку натирают перцем (черным). При этом необходимо тщательно смазать внутреннюю область тушки и в местах разрезов. После этого половину майонеза смешивают с соком ананасов и карри. Полученной смесью натирают всю поверхность тушки и оставляют ее мариноваться в продолжение двух часов.

Приготовление овощей и фруктов

Курица в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной, пропитанной овощными и фруктовыми соками. Овощи подготавливают заранее. Картофель моют, чистят и разрезают на крупные дольки. Затем его перчат и солят, смешивают с майонезом и помещают в брюшко курицы, которое после этого зашивается при помощи толстой нитки. Это необходимо сделать для того, чтобы под объемом горячей картошки тушка в духовке не развалилась. Рецептом предусмотрено также использование долек ананаса. Их помещают в "рукав" для запекания вместе с птицей и измельченными яблоками, после чего "рукав" плотно завязывают.

О процессе запекания

Далее печь разогревают печь до 180 °С и отправляют в нее "рукав" с курицей, овощами и фруктами. Фаршированная тушка птицы должна запекаться в продолжение 35 минут. По истечении этого времени блюдо достают из духовки, тушку разрезают пополам. Сверху на ее содержимое высыпают тертый сыр, после чего опять отправляют в духовку еще на 10 минут.

Как подавать?

Готовое блюдо подают к столу горячим. Оно будет выглядеть гораздо более аппетитно, если перед подачей его не разрезать на кусочки. Достаточно просто извлечь птицу из "рукава" для запекания и переложить на широкую тарелку, украсив зеленью и печеными фруктами. В качестве напитков к блюду можно подать сухое вино (красное) или соки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.