Американская свадьба: традиции, обычаи, сценарий

Вероятно, нет такого человека, который бы не видел в американских художественных фильмах кадры, посвященные бракосочетанию. Однако кино не дает полного представления о церемонии. И многих волнует, как именно проходит американская свадьба, какие обычаи и традиции соблюдаются при подготовке к торжеству и во время его непосредственного проведения. Многие и вовсе уверены, что в США особых традиций, которые бы неуклонно соблюдались на каждой церемонии, не существует. Но это совсем не так. Более того, свадебные обычаи в Америке, как и все прочие праздничные традиции, люди стараются соблюдать полностью.

Как в США относятся к церемониям и их традициям?

Свадьба по-американски – это перечень строгих правил, которые следует соблюсти, и определенный порядок чередования событий. Нельзя просто так зайти в часовню и выйти оттуда супругами, если, разумеется, жених и невеста не находятся в Лас-Вегасе. Но и в этом «городе быстрых браков» имеются свои традиции.

Молодожены выходят из церкви

Американцы, в своем подавляющем большинстве, люди предельно консервативные. Это означает, что для них важно, чтобы церемония была не только красивой, но и соответствующей всем, исторически сложившимся правилам.

Сколько времени должно пройти от обручения до церемонии?

Как проходит американская свадьба и в чем ее основные отличия от российской? Во-первых, сам обряд состоит из двух обязательных этапов, между которыми должно пройти не менее полугода. Разумеется, речь идет об обручении пары и о непосредственной регистрации их союза. Временной промежуток между этими этапами, не продлившийся шесть месяцев, считается нарушением приличий. Если пара торопится с регистрацией своих отношений, то это является поводом для возникновения различных кривотолков и сплетен. Как правило, люди начинают думать, что невеста беременна и скорым венчанием или регистрацией ее семья пытается «прикрыть грех».

Разумеется, в наше время мало кого интересует, находится девушка в положении или же нет. Это правило зародилось во времена первых переселенцев. Однако, оно до сих пор соблюдается. Причем не следует не только торопиться со свадьбой, но и затягивать с ней. Если между обручением и венчанием или же регистрацией проходит год, то это считается признаком неуверенности в целесообразности заключения брачного союза или же наличия каких-то препятствий. То есть, излишняя медлительность, как и скоропалительность, является поводом для людских кривотолков. А они, в свою очередь, плохо сказываются на репутациях семей невесты и жениха, а также самих брачующихся.

Довольные молодожены

Оптимальным временным промежутком между обручением и регистрацией отношений считается период от шести до двенадцати месяцев. Как правило, большинство американцев женятся через восемь месяцев после помолвки.

Нужно ли платить пошлину?

Законы в США очень строгие и даже жесткие, особенно те, которые составляют «семейное право» или регламентируют вопросы налогообложения. Если в России достаточно оплатить пошлину и принести квитанцию, подтверждающую это, в ЗАГС, то в США все гораздо сложнее.

Перед свадьбой необходимо не только заплатить налог, но еще и пройти через ряд медицинских и юридических процедур. Их перечень зависит от возраста людей, собирающихся создать семью и от того, в каком штате они намерены зарегистрировать свои отношения. Размер пошлины также в каждом штате свой. Что же касается медицинских процедур, то в большинстве штатов под этим подразумевается подтверждение вменяемости жениха и невесты. Юристы же обычно выясняют, нет ли каких-то препятствий для брака со стороны закона.

Романтичная американская свадьба

Возраст, с которого можно вступать в брак, также зависит от штата. Ограничений же на регистрацию отношений по причине преклонных лет не существует, если брачующиеся находятся в здравом уме и не принимают сильнодействующие лекарства. А вот однополые браки не регистрируются ни в одном из штатов.

Сколько колец нужно для свадьбы?

Многие полагают, что для церемонии требуется лишь два обручальных кольца. В России этого действительно бывает достаточно, но в США – нет. Американские традиции предписывают необходимость наличия минимум трех колец – двух женских и одного мужского.

Однако каждый ювелирный магазин предложит мужчине, собравшемуся делать предложение руки и сердца, два варианта комплектов. Первый вариант, или как его еще называют, «set», включает в себя три необходимых для обряда кольца, выполненных в едином стиле. Второй вариант, «full» состоит из четырех колец. К базовой «комплектации», то есть к трем обязательным кольцам, ювелиры добавляют еще одно, запасное.

Когда начинается и заканчивается подготовка торжества?

Американская свадьба – торжество весьма помпезное и дорогое. Разумеется, оно требует тщательной подготовки. Однако начинать готовиться к празднику нельзя до того момента, пока не пройдет обручение. Но и затягивать с подготовкой торжества тоже не следует.

Как правило, готовиться к этому событию начинают спустя неделю после помолвки. Законченной подготовка считается только после «генеральной репетиции». Иными словами, до свадьбы жених и невеста, их родители, шафер и подруги проигрывают всю предстоящую церемонию, включая и церемониальный обед. Разумеется, пробовать все блюда им не приходится, но репетиция разрезания праздничного торта является обязательной.

Разрезание свадебного торта

Все это проводится в преддверии мальчишника и девичника, именно они и знаменуют окончание подготовки к торжеству. Любопытно то, что организаторы свадьбы не имеют никакого отношения к праздникам «прощания с холостяцкой жизнью». Мальчишники и девичники традиционно организуют подружки невесты и шафер жениха.

Что такое - сценарий свадьбы? Кто его составляет?

Классическая американская свадьба сценарий имеет весьма простой. В нем есть несколько обязательных пунктов, к которым организаторы добавляют что-либо по желанию брачующихся или их родных.

К обязательным пунктам относятся:

  • прибытие жениха и шафера к месту заключения брака;
  • приезд подружек невесты и ее отца;
  • размещение невесты в отдельном помещении;
  • сбор гостей;
  • занятие будущим мужем и его свидетелем позиции у алтаря;
  • выход девушки под руку с отцом, который доводит ее до священника или регистратора и отступает, занимая место в первом ряду;
  • само венчание или регистрация;
  • начало банкета;
  • речь отца невесты;
  • разрезание торта;
  • бросание букета;
  • отбытие молодоженов;
  • завершение праздника.

Это «скелет» торжества. К нему добавляется множество промежуточных пунктов, которые зависят не только от пожеланий брачующихся и их родных, но и от того, где именно будет проходить американская свадьба. К примеру, при венчании в церкви прибавится пункт «украшение зала». А если торжество будет проводиться на свежем воздухе, то понадобятся тенты, переносная мебель и гирлянды.

Площадка, подготовленная для свадьбы

Сценарий свадьбы, как и ее организация, как правило, доверяются профессионалам. В США очень много агентств, занимающихся организацией этих торжеств. Однако, при желании, сценарий праздника можно доверить родственникам или друзьям. Заниматься организацией свадьбы самостоятельно не принято. Считается, что у жениха и невесты немало других забот.

Чем заняты брачующиеся перед церемонией?

При наблюдении за американским праздником иногда создается впечатление, что жених на свадьбе – фигура весьма второстепенная. Большая часть традиций и обычаев связана с невестой и ее родственниками, а будущий муж, по сути, только произносит брачные клятвы и надевает на палец девушки кольцо, которое ему протягивает шафер.

Во время подготовки к торжеству от жениха тоже мало что зависит. Традиционно в его «обязанности» входит выбор или составление текстов брачных клятв. Разумеется, приобретение колец - также забота будущего мужа.

Невеста же занята выбором платья для себя и подружек, которые будут ее окружать на торжестве. Также именно с ней принято консультироваться в вопросах оформления места проведения праздника.

Подготовка невесты

А вот все, что относится к приглашениям на праздник, жених и невеста делают сообща. То есть выбирают то, каким будет приглашение и определяют круг гостей. Полный список гостей будущие супруги передают организатору свадьбы. Рассылкой приглашений будущие молодожены занимаются лично. Хотя, этот момент не является принципиальным. Если гостей ожидается очень много, то рассылкой пригласительных могут заняться и организаторы.

Что делает на свадьбе отец невесты?

Папа девушки – одна из главных фигур на торжестве. В некоторых штатах даже существуют шутливые поговорки о том, что на празднике может не быть жениха, но отец невесты присутствовать обязан. В том случае, если по каким-либо причинам родной папа девушки не может принять участие в свадьбе, то его заменяет старший родственник. В этом случае в торжестве принимает участие «посаженный отец».

В конце прошедшего столетия возникла новая традиция. Роль «посаженного отца» стали исполнять друзья невесты, разумеется, мужчины. Нередки и случаи, когда эти функции берет на себя кто-то из коллег по работе.

Что же делает отец невесты? Во-первых, именно он отдает сигнал о начале торжества после того, как убеждается в готовности жениха, гостей и, разумеется, собственной дочери. Он же доводит невесту до алтаря, то есть символически передает право заботы о девушке ее будущему супругу.

Счастливая невеста

Ни одна американская свадьба не обходится без праздничного застолья, а открывает его речь отца новобрачной. Это незыблемая традиция, нарушать которую не принято. Если отец отсутствует на торжестве, то речь произносит старший родственник мужского пола или же тот, кто вел девушку к алтарю. Выступать с речью, открывающей банкет, матери новобрачной не приходится, поскольку это считается неприличным. Также существует и примета, согласно которой открытие застолья новоиспеченной тещей сулит ее постоянное вмешательство в жизнь молодых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.