Ром - история происхождения и производства

Современный рынок алкогольной продукции представлен различными видами спиртных напитков. Судя по отзывам, многих любителей крепкого алкоголя интересует история создания рома. И неудивительно, поскольку при слове ром у многих возникают ассоциации с моряками и пиратами. Тем не менее сегодня его широко используют для приготовления различных гламурных коктейлей или грога, употребляют в качестве медицинского средства, а также пьют, предварительно добавив горячую воду и заправив специями. Об истории происхождения и производства рома вы узнаете из данной статьи.

Знакомство

Ром считается довольно сладким и терпким алкогольным напитком, базой для производства которого служит дистиллированный сок и патока. Их добывают, изготавливая тростниковый сахар. Далее эту сырьевую базу сбраживают или перегоняют, а на выходе получают ром. Иными словами, он является тростниковой водкой.

Об изготовлении

Как утверждают специалисты, существует несколько рецептов создания этого спиртного напитка. В каждом регионе изготовитель использует свою технологию. Например, ром могут выдерживать в бочках из дуба, в которых ранее хранился бурбон или херес.

ром история напитка

В другой винокурне алкоголь сразу разливают в бутылки. Не исключено, что ром могут смешивать со светлыми и темными сортами. В результате купажирования получается напиток с довольно оригинальным и мягким вкусом.

ром история создания

Как бы та ни было, настоящим считается только тот ром, который делают исключительно из сахарного тростника. Если на винокурне воспользовались какими-либо другими аналогами, то напиток не может называться ромом.

О технологии изготовления

Данная процедура состоит из нескольких стадий. В первую очередь собирали сырьевую базу. Выращенный на плантациях сахарный тростник тщательно перебирали, отсеивали несозревшие стебли, а затем доставляли на завод.

ром история происхождения

Затем из них путем отжима добывали сок. Далее следовала процедура рафинации: сок нагревали, пока он не превращался в вязкий сироп. Затем он заправлялся специальными дрожжами. Бродил он в медных чанах. После предусматривалась дистилляция. После перегонки ром имел крепость 80%. Чтобы она соответствовала стандарту, мастера ее понижали до 40%. Потом дистиллят некоторое время выдерживался в бочках. Там он приобретал соответствующий вкус и цвет. Затем следовала процедура купажирования.

история производства рома

О происхождении названия

Ученые, исследующие историю происхождения рома утверждают, что основой для названия этого спиртного напитка стало слово rumbullion, которое переводится как «драка» и «большой шум». Однако существует и вторая версия, согласно которой ром употреблялся голландскими моряками из огромных бокалов – rummers. Некоторые считают, что название происходит от слова rum, что с цыганского переводится как «крепкий, сильный», или от английского сленгового термина rum (чудной, странный). В середине 17 века в Англии большую популярность приобрели два алкогольных напитка, а именно ramboozle и rumfustian. Именно от них, по мнению некоторых исследователей, и произошло название рома. Если сократить латинские слова saccharum (сахар) или iterum (повторить еще раз), то также получим «ром». Бытует версия, что основой для названия послужило слово arome, что в переводе с французского значит «аромат».

История возникновения рома. Как все начиналось?

Как утверждают специалисты, сок, добытый из сахарного тростника, для изготовления алкогольных напитков впервые начали использовать в древних Китае и Индии. История рома начинается после первого Крестового похода в Азию, совершенного паломниками в 1096-1270 гг., когда в Европу привезли тростниковый сахар. На то время он был очень редким и довольно дорогим товаром. В 14 веке Венеция монополизировала его производство и продажу. Поскольку сахарный тростник начал приобретать большое финансовое значение, в Португалии и Испании создали несколько плантаций для его выращивания. Вскоре на Канарских и Азорских островах и Мадейре возвели заводы по переработке тростника. В итоге Лиссабон стал центром по изготовлению сахара.

После открытия Америки география выращивания тростника увеличилась. В большой мере этому благоприятствовало довольно развитое португальское судоходство. На то время Мексика, Бразилия и Перу славились своими природными богатствами, а именно золота и минералов. Страны Карибского бассейна стали центром выращивания сахарного тростника. В конце 15 века Христофором Колумбом были привезены в Вест-Индию первые побеги данного растения. Как утверждают специалисты, впервые его высадили на острове Эспаньола. В 1512 году испанцы начали развивать плантации, а к 1520 г. тростник был распространен в Бразилии, Мексике, Южной Америке и Перу.

История производства

Ром, как считают многие историки, впервые начали делать на Барбадосе. Однако, имеются записи, которые указывают на то, что это спиртное изготавливали в 1620 гг. в Бразилии. Например, в 1628 году был обнаружен военный шведский корабль Vasa, на котором нашли оловянную флягу с этим спиртным напитком. Тем, кто интересуется историей рома, напитка, привычного для современного потребителя, следует знать, что это спиртное начали производить в странах Карибского бассейна. В промежутке с 1630 по 1660 гг. он попал в Америку.

С 1664 года ром производится на острове Статен-Айленд. Тогда британцами был построен первый завод по производству этого алкогольного напитка. В 1667 г. подобное предприятие основали в Бостоне. Уже вскоре ром начал приносить доход британским колониям, за счет чего он использовался в качестве валюты. Популярность его настолько возросла, что стало толчком к созданию торгового соглашения, известного как «Трехсторонняя торговля», согласно которому была налажена торговля рабами, мелассой и ромом. Существует немало различных историй про ром.

Как утверждают некоторые специалисты, данный напиток сделал Америку. Дело в том, что в 1764 году вступил в силу «Закон о сахаре», который в свою очередь приостанавливал «Трехстороннюю торговлю». Само торговое соглашение было очень выгодным и, как считают эксперты, стало толчком к революции в Америке. С другой стороны, производство рома из-за войны и растущей популярности виски пришло в упадок.

истории про ром

Ром в мореходстве

Очень большую популярность это спиртное получило благодаря морякам и пиратам. Ром начали отождествлять с мореплавателями с 1655 г. В то время Ямайка была захвачена британцами. Выходя в дальнее плаванье, этого спиртного брали очень большие запасы. Дело в том, что пресная вода при неправильном хранении может протухать, а ром использовался как эффективное средство для ее обеззараживания. Кроме того, карибским напитком заменили популярный в то время бренди. Поскольку пиво могло быстро закончиться, а вода – испортиться, пили ром моряки каждый день. Способов употребления имелось немало. Сначала ром пили в чистом виде, далее в алкоголь начали добавлять лимонный сок. По требованию адмирала флота Британии Эдварда Вернона в 1740 году ром начали разводить водой. Дело в том, что у офицера имелись сомнения относительно боеспособности личного состава после распития чистого спиртного. Поскольку адмирал постоянно ходил в плаще из фая, который еще называли grogram cloak, существует версия, что именно он стал основателем согревающего напитка грога.

На самом деле это обычная смесь воды и рома. Тем, кто интересуется историей рома, будет интересно узнать, что до 1970 года он числился в ежедневном рационе любого моряка. В конце июля того же года алкоголь был упразднен.

ром история происхождения и производства

Rum в качестве валюты

Исследователи, занимающиеся историей рома, утверждают, что из-за своей возросшей популярности не деньгами, а именно бутылками с этим алкогольным напитком в Австралии даже платили жалование батракам. Подобная практика длилась до 1800 года. Когда же правительством страны делать так запретило, рабочие начали бунтовать.

Bacardi

Довольно интересная история рома «Бакарди». По одной из версий, ром был изобретен рабами на плантациях. Именно ими было подмечено, что под воздействием палящего солнца в тростниковом соке начинаются процессы брожения. В итоге получается напиток с высокой крепостью. Именно с этого открытия и начинается история рома. В то время технологи изготовления была довольно примитивной, и не предусматривала дистилляций и кубов. В результате брожения сока напиток получался плохого качества, а именно довольно грубым, с темным оттенком, к тому же очень сильно разил спиртом.

Не удивительно, что до второй половины 19 века маслянистый ром, в отличие от чистых и аристократических европейских напитков, ассоциировали с моряками и бедняками. В 1843 году на Сантьяго-де-Куа приехал дон Факундо Массо Бакарди. Получив от правительства тендер, с целью улучшить алкогольную продукцию, он приступил к активному экспериментированию. Им применялись различные технологии перегонки, использовались угольные фильтры и особые дрожжи. В результате получился ром, который был гораздо светлее и имел более мягкий вкус. В 1862 году была основана всемирно известная компания Bacardi, с продукцией которой и знаком современный потребитель.

история возникновения рома

XIX век

Как утверждают специалисты, в это время виноделие отошло на второй план. В авангард вышло производство крепких алкогольных напитков. Торговать любительскими горькими настойками и слабыми винами было не выгодно. Поэтому в годы, когда действовал Сухой закон, в Америку бутлегерами ввозилось большое количество именно рома.

О стилях производства

В странах Карибского бассейна на каждом острове или производственной зоне мастера придерживаются своего уникального стиля изготовления этого спиртного напитка. В зависимости от традиционного для региона языка, эти стили объединены в группы. Испаноговорящей диаспорой выпускается светлый ром, которому присущ мягкий вкус. Ron выпускается по технологиям кубинского и пуэрториканского стилей. Английский Rum, производимый англоязычной диаспорой, немного темнее, с более ярким вкусом и ароматом. Типичный представитель этого продукта – ямайский алкоголь. Делают его в Гайане. Технология производства французского Rhum не предусматривает использование патоки и мелассы. Базой для спиртного в Гваделупе, Мари-Галанта, Мартиники и Вест-Индии стал только сок из сахарного тростника. Подобная технология используется в Бразилии для изготовления бразильского рома или кашасы, которая относится к отдельной группе алкоголя.

О лечении тростниковой водкой

В свое время ром часто называли «смертью дьявола». Причина такого названия кроется в лечебных свойствах спиртного. С его помощью довольно успешно лечили грипп, простуду и несварение желудка. Также ром использовался как эффективное средство от цинги и облысения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.