Налоговые проверки предпринимателя

Налоговые проверки предпринимателя являются операцией обязательной, но достаточно неприятной для подотчетного лица, ведь риск обнаружения некоторых искажений и ошибок достаточно велик. Причем каждому юридическому лицу следует четко знать свои права и обязанности и помнить, что незнание не освобождает от ответственности.

Налоговые проверки предпринимателя могут проводиться только один раз в год, причем в период последних трех месяцев в конце календарного года. В случае нарушения каких-либо прав предприниматель может обратиться в судебный орган для восстановления справедливости. Однако повторная проверка считается таковой, только если она осуществляется по одним видам налогов и за тот же период. Налоговая проверка фирмы может быть выездной и камеральной. Срок проведения выездной составляет около двух месяцев, а срок на внутреннюю проверку не должен превышать месяц.

Конечно, любое правило предполагает наличие исключений. Итак, время, отведенное на проверку, можно увеличить, если:

В таком случае можно рассчитывать на продление срока до четырех месяцев и даже полугода. А по окончании проверки сотрудник налоговой службы в обязательном порядке возвращает все оригиналы документов фирмы, переданные ему ранее. Если же выездная проверка осуществлялась на территории самого индивидуального предпринимателя, то он должен проконтролировать, чтобы все участники проверки покинули его собственность.

На практике зачастую подотчетные лица не успевают вовремя подготовить все бумаги к проверке. В качестве выхода из ситуации можно попробовать договориться с налоговым органом о ее переносе на более поздний срок. Конечно, окончательный ответ полностью зависит от вашей репутации и личного отношения к руководителю фирмы. Как правило, разрешается перенести срок в переделах одного квартала, так как это не требует серьезной перестройки графика, который устанавливается заранее.

Налоговые проверки предпринимателя можно отложить на другое время только при наличии серьезных причин, например, отпуск или больничный главного бухгалтера. Это действительно считается уважительной причиной, так как на протяжении всей проверки налоговая служба напрямую контактирует именно с главным бухгалтером. Многие предприятия идут на маленькую хитрость. Например, если документация совершенно не готова к сдаче налоговому инспектору, руководитель может принять решение об отправке бухгалтера в отпуск или в командировку. Таким образом он выигрывает время для полной подготовки. Для этого предприниматель отправляет письмо-прошение в налоговый орган с объяснением причин и предъявлением доказательств.

Налоговая проверка предприятия должна быть обоснована определенными документами. Итак, инспектор обязан предъявить одновременно два документа:

  1. Удостоверение, позволяющее проводить проверку.
  2. Разрешение на осуществление конкретной проверки.

В случае если предоставлен только один документ, руководитель организации имеет право отказать инспектору и не представить требуемые документы. Данное действие будет вполне оправдано и не должно восприниматься как неуважение или сопротивление закону.

Налоговые проверки предпринимателя являются обязательными, поэтому сотрудничество с инспекцией приветствуется. Любое препятствование может быть расценено как сопротивление актам действующего законодательства. Тогда налоговая служба вправе обратиться в органы правопорядка за помощью, а проверка будет проводиться принудительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество