Источники российского права

Источники конституционного права Российской Федерации (с юридической стороны) показывают ту форму выражения предписаний, в которой они доносятся до общества. Понятие указывает, куда следует посмотреть, чтобы найти нужное правило поведения, как применять его, в каких ситуациях руководствоваться им и прочее. Таким образом, источники российского конституционного права являют собой "официальное хранилище носителей существующих норм". Они представляют собой внешнюю, официальную форму выражения норм, прием документальной формальной фиксации властью объективного права и гарантий его обеспечения.

Самые распространенные источники российского права – нормативные акты. У этих документов есть свои отличительные черты. Так, нормативные акты – это:

1. Акты, которые исходят от государственной власти и ею сформулированы.

2. Документы, которые принимаются должностными лицами (органами публичной власти) в рамках их компетенции.

3. Акты, которые изменяются и утверждаются в соответствии со специальной правотворческой процедурой принятия, опубликования и вступления в действие.

4. Документы, имеющие письменную форму (писаное право) и подлежащие официальному опубликованию в соответствующих изданиях.

5. Акты, которые находятся в иерархической подчиненности между собой.

Несомненным приоритетом во всей структуре нормативных документов обладает Конституция страны. Она наделена статусом "Основного Закона".

Учитывая существующее многообразие, источники российского права могут быть разделены на определенные категории. При этом классификация норм может осуществляться по-разному.

Так, источники российского права разделяются на несколько групп в соответствии с субъектом правотворческой деятельности и юридической силой. К этим категориям относят: декларации, законы, конституции, нормативные акты исполнительных органов и главы страны, акты органов по конституционному контролю, положения, принятые органами местного управления, парламентские регламенты.

В соответствии с территорией действия источники российского права разделены на:

1. Акты, которые действуют по всей стране.

2. Положения, сила которых распространяется только на территорию определенного субъекта (края, города федерального уровня, области).

3. Акты, действующие в пределах конкретного муниципального формирования (района, города, прочего населенного пункта).

В качестве главного источника права в России выступает Конституция. Основной Закон наделен наивысшей юридической силой. При этом следует отметить, что Конституция для конституционного права является не только источником, но и непосредственным кодифицированным законом отрасли. Другими словами, для этой сферы Основной Закон обладает, кроме прочего, тем же значением, что и Гражданский кодекс для сферы гражданских отношений, Уголовный кодекс – для области уголовно-процессуальных отношений и так далее.

Конституция считается источником конституционного права в полном объеме. Другими словами, абсолютно все статьи и предписания целиком формулируют нормы рассматриваемой отрасли. В связи с этим Конституция характеризуется специалистами как "безусловный источник действующего конституционного права", в отличие от подзаконных актов, федеральных законов и прочих документов, выступающих в качестве источников только при условии наличия в них содержания конституционно-правового характера.

Таким образом, Основной Закон обусловливает самоопределение соответствующей юридической отрасли как автономной во всей системе. Вместе с этим отрасли конституционного права придается ведущее значение во всей системе, а Конституция возглавляет всю систему правовых источников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.