"Валацикловир Канон": инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы

«Валацикловир Канон» представляет собой одну из лучших разработок в современной фармацевтической промышленности. Опытные вирусологи постарались учесть абсолютно все аспекты, которые необходимы для эффективной борьбы с различными инфекциями, спровоцированными вирусами. Этот медикамент является эффективной заменой востребованного препарата «Ацикловир».

Состав лекарственного средства

«Валацикловир Канон» реализуется в виде таблеток в пленочной оболочке. Основным действующим веществом является валацикловира гидрохлорид. Также используются вспомогательные компоненты:

  1. Повидон К90.
  2. Полисорб.
  3. Crospovidonum.
  4. Магниевая соль стеариновой кислоты.
  5. МКЦ.

Используемая пленочная оболочка содержит в своем составе диоксид титана, полисорбат, макрогол. Таблетки реализуются по 6 и 10 штук в упаковке.

Форма выпуска

Принцип действия

Медикамент «Валацикловир Канон» относится к категории противовирусных средств. Уже после первого перорального применения основной компонент трансформируется в активный метаболит ацикловир. Это вещество отличается мощными ингибирующими свойствами по отношению к цитомегаловирусу, герпесу, варицелла-зостер, ветряной оспе. Медикамент в полном объеме ингибирует производство ДНК вируса, благодаря чему его структура постепенно разрушается и он перестает размножаться. В такой ситуации гибель патогенного микроорганизма неизбежна.

При пероральном применении «Валацикловир Канон» отлично всасывается из желудочно-кишечного тракта. Специфический фермент печени превращает его в два вещества – валин и ацикловир. У здоровых людей пиковая концентрация препарата в плазме крови наблюдается через 2 часа после употребления 500 мг. Диагностируемый показатель находится в пределах от 10 до 36 мкмоль/мл. Если однократно употребить 1 г медикамента, то его итоговая биодоступность будет приравниваться к 50%, в независимости от приема пищи. Максимальное содержание лекарства в плазме крови фиксируется в течение трех часов, после чего постепенно снижается.

У пациентов с нормальными функциями почек период полувыведения составляет не больше трех часов. Более 85% лекарства выводится вместе с мочой в виде ацикловира. Если у пациента ранее были диагностированы тяжелые поражения почек, то итоговый период полувыведения может составлять 15 часов и более.

Для существенного повышения биодоступности медикамента активно применяют крема и мази с ацикловиром. В такой ситуации количество основного вещества может достигать отметки 60%, но только в месте нанесения средства. Медикамент предназначен для лечения генитального, ротового, а также опоясывающего герпеса. Препарат предупреждает возможные рецидивы, осложнения, а также помогает быстро устранить появившуюся пузырьковую сыпь.

Стоит отметить, что вирусы не имеют собственных клеток, из-за чего они постепенно встраиваются в ДНК человека и используют биологический материал для собственного размножения. После этого зараженная клетка организма пациента перестает выполнять свои основные функции. Именно поэтому герпес принято называть внутриклеточным паразитом. Для размножения этому вирусу необходим «хозяин», чтобы иметь возможность бесконтрольно развиваться и поражать новые участки.

Основное показание к применению

Показания

В инструкции к «Валацикловир Канон» производители указали, что медикамент предназначен для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Опоясывающий герпес.
  2. Существенное снижение риска передачи опасного вируса сексуальному партнеру.
  3. Герпес губ (так называемая «простуда» на губах и в околозубной зоне).
  4. Эффективная профилактика инфицирования цитомегаловирусом при внутриполостных операциях (это касается и трансплантологии).
  5. Первичная стадия и рецидивы генитальной формы герпеса.
  6. Профилактика развития генитальной инфекции.
Лечение генитального герпеса

Противопоказания

Препарат «Валацикловир Канон» запрещено употреблять тем пациентам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  1. ВИЧ-инфекции. Препарат негативно влияет на организм больного в том случае, если содержание CD4-лимфоцитов меньше 100/мкл.
  2. Гиперчувствительность организма к компонентам медикамента.

Лекарство не назначают детям до 12 лет при цитомегаловирусной инфекции. Так как специалисты не проводили исследования по поводу влияния медикамента на организм беременных женщин, назначать препарат могут только доктора.

Инструкция по применению

«Валацикловир Канон» в таблетках принимают внутрь, до или после еды. Оптимальная дозировка подбирается специалистами в индивидуальном порядке, так как все зависит от клинической картины. Терапию необходимо начинать в течение двух дней после проявления первых признаков инфицирования (боль, жжение, зуд, сыпь).

Схема лечения зависит от диагностированного заболевания:

  1. Первичный генитальный герпес. Принимают по 1 г 2 раза в день. Терапия длится 10 дней.
  2. Лабиальный герпес. Утром и вечером употребляют по 2 г медикамента. Длительность лечения устанавливает врач.
  3. Рецидивирующий генитальный герпес при ВИЧ-инфекции. Для минимизации риска передачи патологии половому партнеру рекомендуется употреблять 0.5 г 1 раз в сутки.
  4. Классический герпес. Утром и вечером принимают по 0.5 г медикамента. Лечение длится 2 недели.
  5. Рецидивирующий генитальный герпес. В течение трех дней принимают по 0.5 г «Валацикловира Канон» 2 раза в день.
  6. Опоясывающий лишай. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо принимать каждые 8 часов по 1 г препарата. Терапия рассчитана на 1 неделю.
  7. Если пациент находится на гемодиализе, тогда принимать лекарство можно только после процедуры.
  8. Качественная профилактика цитомегаловирусной инфекции после успешной трансплантации органа подразумевает употребление 2 г лекарства 4 раза в сутки. Лечение должно длиться минимум 3 месяца.

При почечной недостаточности оптимальную дозировку устанавливают в соответствии с показателями клиренса креатинина. Многочисленные отзывы о «Валацикловире Канон» свидетельствуют о том, что самолечением лучше не заниматься, так как это чревато ухудшением самочувствия. Для избежания негативных проявлений пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

Оптимальная дозировка препарата

Побочные реакции

Многочисленные отзывы о "Валацикловире Канон" свидетельствуют о том, что ухудшение самочувствия отмечается крайне редко. Только если пациент превысит допустимую дозировку или не изучит все противопоказания, то это чревато следующими негативными проявлениями:

  1. Развитие острой почечной недостаточности. Пациент может испытывать повышенную реакцию на солнечный цвет, одышку. Не исключена тромбоцитопения.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, понос, потеря аппетита, гепатит, повышение ферментативных показателей печени, а также болезненные ощущения в области желудка, которые могут отдавать в спину.
  3. Аллергические проявления: зуд, сыпь, крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, апластическая анемия, васкулит, нарушение сердечного ритма, лихорадка, обезвоживание, повышение показателей артериального давления, сильная утомляемость.
  4. Центральная нервная система: головокружение, постоянное нервное напряжение, ухудшение координации, коматозное состояние, галлюцинации, депрессии.
Зуд - распространенная побочная реакция

Доступные аналоги

«Валацикловир Канон» обладает высокой эффективностью, но в некоторых случаях пациентам нужно заменить этот медикамент. К самым востребованным аналогам относятся:

  1. «Валтрекс».
  2. «Валмик».
  3. «Вацирекс». Медикамент быстро воздействует на вирусные клетки и устраняет болевой синдром.

Эксперты отмечают то, что у «Валацикловира Канон» есть как минимум два медикамента со схожим принципом действия – это «Валтрекс» и «Ацикловир». Основное отличие этих препаратов в следующем:

  • «Валтрекс» обладает довольно сложной формулой, за счет чего он может находиться в организме пациента более длительное время, существенно снижая количество приемов. Многие пациенты выбирают именно этот медикамент из-за большого разнообразия фармацевтических форм: ампулы, кремы, таблетки.
  • «Ацикловир» после попадания в организм предотвращает передачу вирусного компонента к здоровой клетке. На финальном этапе в виде продуктов распада выводится через почки с мочой.

Если пациент решил разобраться в том, чем отличается «Валацикловир» от «Валацикловира Канон», тогда нужно учесть то, что первый медикамент напрямую воздействует на вирус герпеса, постепенно разрушает его и не дает разрастаться опасной инфекции дальше. Благодаря этому пациент может быстро справиться с патологией. Экспертами было доказано, что существенного отличия «Валацикловира Канон» от «Валацикловир» не существует. Оба медикамента используются как для комплексной борьбы с герпесом, так и для профилактики вирусных заболеваний.

"Валтрекс" - Доступный аналог

Меры предосторожности

Медики с осторожностью назначают препарат в следующих случаях:

  • Критическое обезвоживание организма.
  • Наличие острой печеночной или почечной недостаточности.
  • Вынашивания плода и кормление ребенка грудью.
  • Пациенты старше 60 лет.
  • Прохождение терапии нефротоксическими лекарствами.

Обязательно нужно учитывать клиническое состояние больного и специфичность побочных эффектов "Валацикловира Канон" при оценке способности пациента управлять транспортным средством. Препарат может влиять на умственную деятельность, что очень важно при работе с механизмами, которые требуют быстрой психомоторной реакции.

Взаимодействие с другими медикаментами

Так как «Валацикловир Канон» перерабатывается почками путем канальной секреции, то другие препараты будут препятствовать его стабильному выведению из организма. «Микофенолат» увеличивает концентрацию лекарства в плазме крови больного. «Такролимус» и «Циклоспорин» в несколько раз повышают нагрузку на почки.

Комбинированное лечение инфекций

Особые указания

Лицам с дегидратацией и пациентам пожилого возраста в период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости, так как присутствует риск развития острой почечной недостаточности. Для более эффективной борьбы с генитальным герпесом необходимо избегать половых контактов, так как медикамент не может использоваться как средство для устранения факта передачи опасной инфекции.

Длительное употребление препарата в высоких дозах при состояниях, которые сопровождаются иммунодефицитом (клинически выраженная форма ВИЧ-инфекции, трансплантация костного мозга либо почки), чревато развитием опасной тромбоцитопенической пурпуры и гемолитико-уремического синдрома. Не исключен летальный исход. При возникновении побочных реакций со стороны центральной нервной системы препарат обязательно отменяют.

Применение в период беременности и грудного вскармливания

Этой категории пациенток с осторожностью назначают «Валацикловир Канон». Показания для применения учитываются только в том случае, если ожидаемый терапевтический эффект превосходит потенциальный риск для формирующегося плода. Зафиксированные гинекологами данные не отобразили увеличения числа врожденных дефектов.

Компонент ацикловир является основным метаболитом препарата, который свободно экскретируется вместе с грудным молоком. Именно поэтому на период лечения ребенка нужно перевести на искусственные смеси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.