Под термином «тромбофлебит поверхностных вен» понимается патологическое состояние, при котором в стенках сосудов развивается воспалительный процесс. Одновременно с этим происходит формирование кровяного сгустка, закупоривающего просвет вен. Заболевание может как носить самостоятельный характер, так и являться признаком прогрессирования в организме иного недуга. При возникновении первых тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к флебологу. Специалист оформит направление на прохождение комплексной диагностики и на основании полученных результатов составит схему лечения тромбофлебита поверхностных вен. Она может включать как консервативные, так и оперативные методики.
Патогенез
Тромбофлебит и глубоких, и поверхностных вен всегда является следствием нарушения функционирования нескольких систем. Иными словами, заболевание носит мультифакторный характер.
Чаще всего основной причиной является одновременное возникновение нарушений в работе сердечно-сосудистой, лимфатической и кровеносной систем. Если игнорировать тревожные признаки, действие этих факторов неизбежно приведет к тромбофлебиту.
В основе механизма развития недуга лежит воспаление сосудистой стенки с одновременным образованием кровяного сгустка. В большинстве случаев течение патологического процесса имеет безмикробный характер. Но иногда случается так, что на фоне тромбофлебита поверхностных вен происходит присоединение бактериальной инфекции. В этом случае принято говорить о том, что процесс носит гнойный характер.
Существуют два варианта развития недуга:
- Благоприятное течение. Тромбообразование останавливается, воспаление стихает. В последующем проходимость соответствующего сосуда восстанавливается. Это может произойти как самостоятельным образом, так и после терапии. Однако об исчезновении заболевания в данном случае говорить нельзя, потому что всегда наблюдается повреждение клапанного аппарата, и впоследствии это усугубляет клиническую картину венозной недостаточности.
- Воспалительный процесс прогрессирует. При этом один конец сгустка прикрепляется к венозной стенке, а другой находится непосредственно в просвете сосуда. В этом случае принято говорить о том, что тромб имеет нестабильное состояние. Рост его в данной ситуации направлен вверх. Стоит отметить, что даже под слабым воздействием сгусток может оторваться. Это грозит возникновением тромбоэмболии - заболевания, которое нередко приводит к летальному исходу.
Чтобы не допустить развития опасных осложнений, необходимо при появлении первых тревожных признаков обратиться к флебологу.
Этиология
Как было упомянуто выше, тромбофлебит поверхностных вен - это мультифакторное заболевание. Оно развивается при сочетании следующих неблагоприятных состояний:
- Травма стенки сосуда. Поверхностные вены подвержены возникновению различного рода повреждений. Даже незначительная травма может привести к тромбофлебиту. Чаще всего в качестве провоцирующих факторов выступают порезы, ушибы и неправильно проведенные медицинские манипуляции.
- Уменьшение скорости кровообращения. Чаще всего подобное состояние является следствием длительного обездвиживания человека. Например, он болеет серьезным недугом, и ему необходимо строго соблюдать постельный режим. Сердечная недостаточность также нередко приводит к уменьшению скорости кровотока.
- Изменение состава и свойств жидкой соединительной ткани. Очень часто это происходит при сахарном диабете. Кроме того, кровь сгущается при обезвоживании организма, например во время рвоты или диареи.
Также причинами развития тромбофлебита поверхностных вен могут стать следующие заболевания и состояния:
- Обширные травмы.
- Перенесенные в прошлом хирургические вмешательства.
- Патологии инфекционной этиологии.
- Повышенная степень чувствительности организма к аллергенам.
- Новообразования злокачественного характера.
- Гормональный дисбаланс.
- Избыточная масса тела.
- Нарушение техники выполнения медицинских манипуляций.
Кроме того, симптомы тромбофлебита поверхностных вен часто появляются у женщин во время беременности и после искусственного ее прерывания.
Формы болезни
В зависимости от этиологических факторов недуг может носить разный характер:
- Инфекционный. В этом случае тромбофлебит может быть связан с гнойными воспалениями или являться осложнением инфекционных патологий. Недуг также может возникнуть после родов или хирургического вмешательства.
- Неинфекционный. В данном случае патология может быть посттравматической или мигрирующей. Нередко тромбофлебит является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы или варикозного расширения вен.
Врачи утверждают, что без отсутствия лечения любая форма тромбофлебита может привести к тому, что в воспалительный процесс вовлекутся нервные волокна, лимфатическая система и соматические органы. Более того, существует риск возникновения общего септического состояния.
Клиническая картина
Симптомы заболевания и их интенсивность напрямую зависят от типа недуга и степени его тяжести.
Тромбофлебит поверхностных вен может быть:
- Острым. Данная стадия развивается около 2-3 суток. Поверхностные вены при тромбофлебите отекают в зоне локализации кровяного сгустка. Общее состояние больного значительно ухудшается. Острый тромбофлебит поверхностных вен сопровождается существенным повышением показателя температуры тела.
- Хроническим. Симптомы выражены не так ярко, как в случае с острым тромбофлебитом поверхностных вен нижних конечностей. Воспалительный процесс протекает вяло, и, как правило, он является осложнением варикоза. Если пальцем нажать на участок локализации кровяного сгустка, он увеличится в размерах. Болезненные ощущения носят выраженный характер. Кроме того, конечность отекает.
- Гнойным. Развивается в том случае, если на кожном покрове имеется очаг инфекции. Патологический процесс сопровождается признаками интоксикации, в частности высокой температурой тела.
- Негнойным. Провоцирующим фактором в данном случае является нарушение движения кровотока. Как правило, данное состояние - это следствие сгущения жидкой соединительной ткани. Общее самочувствие человека удовлетворительное, но на кожном покрове заметны красноватые полосы, при прикосновении к которым появляются болезненные ощущения. Негнойный тромбофлебит проходит самостоятельным образом или же переходит в хроническую форму.
Важно уметь вовремя распознать болезнь. Для этого нужно хорошо понимать, чем тромбофлебит отличается от варикоза.
Первым симптомом всегда является резкая боль в бедре или голени. Тромбофлебит поверхностных вен также сопровождается отеками и покраснениями. Более того, у человека появляются мешки под глазами. Вена сильно вздувается, любые попытки прикоснуться к коже над ней вызывают сильнейшие болезненные ощущения. В такие моменты температура тела поднимается до 39 градусов и выше.
Варикозные же вены при пальпации безболезненны, а на коже над ними отсутствуют покраснения. Повышения температуры тела также не происходит. Если ноги приподнять, напряжение быстро спадет.
Независимо от выраженности симптомов тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей, с лечением недуга затягивать нельзя. Важно помнить о том, что игнорирование тревожных признаков может привести к летальному исходу.
Диагностика
Обнаружить патологию не составляет труда. Флеболог может поставить диагноз уже на этапе физикального осмотра и сбора данных анамнеза.
С целью его подтверждения назначается цветовое дуплексное УЗИ. Во время проведения исследования врач получает возможность узнать точную локализацию тромба, а также оценить вероятность его отрыва.
Дополнительно флеболог может назначить:
- Реовазографию. С помощью данного метода можно тщательно изучить процесс кровообращения.
- КТ, МРТ.
- Венографию. Это рентгенологический метод диагностики, подразумевающий введение в организм пациента контрастного вещества.
На основании результатов обследования врач составляет максимально действенную схему лечения тромбофлебита поверхностных вен.
Консервативные методы терапии
Если сосуд воспалился в области голени, нет необходимости в госпитализации. Однако при наличии восходящего тромбофлебита поверхностных вен, когда сгустки могут локализоваться в зоне бедра, лечение проводится в стационарных условиях.
Цели проведения терапевтических мероприятий:
- Профилактика перехода воспалительного процесса на глубокие вены.
- Предупреждение развития всевозможных осложнений.
- Купирование воспалительного процесса.
- Предотвращение образования тромбов.
При наличии подозрений на развитие эмболии пациенту назначается постельный режим. Его несоблюдение может стоить больному жизни. Во всех случаях должна быть снижена до минимума интенсивность физических нагрузок.
Классическая схема лечения тромбофлебита выглядит следующим образом:
- Эластичное бинтование или ношение компрессионного белья. Выбор осуществляется врачом на основании данных анамнеза и результатов диагностики.
- Внутривенное введение антикоагулянтов в первые 7 дней. Данные препараты способствуют разжижению жидкой соединительной ткани, что, в свою очередь, препятствует тромбообразованию. Чаще всего назначается «Эноксапарин». Через 7 дней осуществляется переход на пероральный прием антикоагулянтов («Аспирин кардио»).
- Прием флеботиков. Предназначены для купирования воспалительного процесса. Как правило, врачи назначают «Троксерутин». С целью устранения воспаления также назначаются НПВС (например, «Ибупрофен», «Диклофенак»).
- Местное применение средств на основе гепарина. Мази при тромбофлебите поверхностных вен способствуют устранению болезненных и иных дискомфортных ощущений. Чаще всего врачи назначают «Гепарин».
- Прием средств, способствующих устранению отека. Пример: «Вобэнзим».
- Местное применение средств на основе прополиса. На фоне их использования исчезает боль и погибают патогенные микроорганизмы.
Дополнительно врач может назначить курс физиотерапевтических процедур. Наиболее эффективными являются следующие: УФО, электрофорез, инфракрасное излучение, магнитотерапия, лазеротерапия и баротерапия.
Оперативное лечение
При неэффективности консервативных методов врач назначает проведение хирургического вмешательства.
В настоящее время на практике применяются следующие методики:
- Перевязывание пораженных сосудов. Цель операции - остановить процесс сброса крови в поверхностные вены из глубоко расположенных. Вмешательство проводится под местным обезболиванием.
- Венэктомия. Во время проведения операции хирург делает несколько разрезов кожного покрова. Посредством образовавшихся отверстий врач с помощью крючков удаляет патологически измененный сосуд.
- Иссечение тромбированных узлов.
После операции необходимо на время снизить интенсивность физических нагрузок до минимума. Кроме того, рекомендуется соблюдать диету, подразумевающую частое употребление продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, в рацион необходимо включить: корень имбиря, плоды боярышника, чеснок, корень валерианы, стручковый красный перец.
При соблюдении всех рекомендаций врача можно рассчитывать на то, что полное восстановление наступит через 2-3 недели.
Прогноз
Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Если записаться на прием к флебологу сразу после возникновения первых тревожных симптомов, можно избежать возникновения ряда серьезных осложнений.
Игнорирование признаков недуга приводит к развитию следующих последствий:
- Абсцессу.
- Экземе.
- Флегмоне нижних конечностей.
- Лимфадениту.
- Гангрене.
- Сепсису.
- Тромбозу глубоких вен.
- Эмболии.
Стоит отметить, что многие из этих осложнений представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни.
Профилактика
Чтобы не допустить развития тромбофлебита поверхностных вен, необходимо соблюдать следующие правила:
- Если повседневная деятельность связана с длительным пребыванием тела в одном положении, нужно периодически делать перерывы и разминаться.
- При любой удобной возможности придавать возвышенное положение нижним конечностям.
- Ежедневно совершать длительные пешие прогулки.
- При ожирении скорректировать рацион питания с целью уменьшения массы тела.
- Ежедневно делать утреннюю гимнастику.
- Соблюдать гигиену.
Кроме того, при появлении признаков варикоза необходимо обратиться к флебологу. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития тромбофлебита.
В заключение
Патология носит мультифакторный характер. Течение тромбофлебита характеризуется одновременным возникновением воспалительного процесса в венозной стенке и формированием кровяного сгустка. При возникновении тревожных симптомов следует как можно скорее обратиться к флебологу. Врач оформит направление на прохождение обследования, на основании результатов которого составит эффективную схему лечения.