Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы: формы, симптомы, диагностика и лечение

Определение фиброзно-кистозной болезни (мастопатии) было впервые сформулировано Всемирной организацией здравоохранения в 1984 году. Это патология, которая заключается в появлении различных типов новообразований в тканях грудных желез. Недуг часто сопровождается ощущением дискомфорта. Болезнь связана с нарушением баланса гормонов.

Причины возникновения

Наиболее часто патология встречается у женщин детородного возраста, от тридцати до сорока пяти лет. Фиброзно-кистозная болезнь – один из самых распространенных недугов, характерных для представительниц прекрасного пола.

боль в груди

Он возникает в результате дисбаланса гормонов. Главную роль в развитии патологии играют такие вещества, как эстрадиол и прогестерон.

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез возникает из-за воздействия следующих факторов:

  1. Раннее начало критических дней и пубертатного периода. Менархе до 12 лет приводит к быстрому изменению баланса гормонов и влияет на состояние тканей груди.
  2. Позднее прекращение менструаций. Если критические дни присутствуют у женщины после 55, ее молочные железы также подвергаются неблагоприятным воздействиям.
  3. Прерывание процесса беременности (как естественное – выкидыш, так и искусственное – аборт).
  4. Генетическая предрасположенность (доброкачественные и злокачественные опухоли груди у кровных родственниц по материнской линии).
  5. Зрелый возраст (после 35 лет).
  6. Отсутствие беременности и родов.
  7. Раннее завершение периода лактации или отказ от кормления грудью.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Механические повреждения тканей молочных желез, сдавливание тесным, неподходящим по размеру бельем.
  10. Психологическое перенапряжение.
  11. Пагубные привычки.
  12. Воспалительные процессы в тканях груди.
  13. Гормональные патологии репродуктивной системы (сбои менструального цикла, бесплодие, отсутствие процесса овуляции, доброкачественные опухоли в матке, эндометриоз).
  14. Нехватка йода.
  15. Заболевания щитовидной железы и других желез внутренней секреции.
  16. Ожирение.
  17. Новообразования в области гипофиза, гипоталамуса.
  18. Нарушения функций печени.

Разновидности недуга

Основной формой фиброзно-кистозной мастопатии является диффузная. Она подразделяется на следующие типы:

  1. Патология с разрастанием железистой ткани и отечностью. Такая разновидность считается наиболее благоприятной.
  2. Фиброзный тип. Характеризуется отеком, разрастанием междольковых перегородок из соединительной ткани, уменьшением протоков органов и их полной закупоркой.
  3. Кистозная форма. Проявляется возникновением в грудных железах полостей, которые имеют эластичную структуру, заполнены жидкостью. Такие опухоли характеризуются четкими границами.
  4. Смешанный тип. Это разрастание железистой и соединительной ткани одновременно.
  5. Узловая. Данный тип недуга считается наименее благоприятным. Он нередко приводит к образованию аденом и фиброаденом. Это доброкачественные опухоли, которые встречаются у женщин любой возрастной категории. Однако наиболее часто они диагностируются у пациенток от 20 до 40 лет. У лиц подросткового возраста узлы имеют тенденцию к быстрому увеличению. Кроме того, данные новообразования могут быть следствием аномального разрастания железистой ткани.

Симптоматика патологии

Интенсивность проявлений фиброзно-кистозной болезни определяется не только типом недуга, но и эмоциональным настроем женщины, общим состоянием ее здоровья. В целом нарушение характеризуется следующим набором признаков:

  1. Дискомфорт в области тканей груди. Неприятные ощущения могут быть ноющими или острыми. На начальных этапах они возникают только перед критическими днями, и пациентки думают, что это проявление ПМС. Однако на более поздних стадиях фиброзно-кистозной болезни дискомфорт присутствует в любой фазе цикла.
  2. Уплотнение в области тканей груди.
  3. Выделения из сосков, которые имеют белый, зеленоватый или бурый оттенок. Они могут быть скудными, появляться только при надавливании или возникать самостоятельно (на это указывают пятна на бюстгальтере). Данный симптом свидетельствует о нарушении работы протоков грудных желез. Неблагоприятным признаком считаются выделения бурого или красноватого оттенка. Они указывают на наличие папилломы или злокачественной опухоли. Истечение зеленоватой жидкости из сосков наблюдается при воспалительных процессах, происходящих в тканях груди.

Аденоз

Он является одним из типов фиброзно-кистозной болезни. Данный недуг имеет сходство с мастопатией. Аденоз молочных желез - что это такое? Патология представляет собой разрастание железистой ткани груди. Она характеризуется дискомфортом, отечностью и повышением чувствительности пораженных органов. Неприятные ощущения у пациенток усиливаются перед наступлением критических дней. Кроме того, пальпация в процессе обследования вызывает боль и истечение жидкости из соска. При осмотре доктор может обнаружить в области желез плотные и подвижные опухоли, которые имеют четкий контур и не спаяны с окружающими тканями.

Вероятные осложнения и способы лечения

Следует отметить, что у пациенток с данным недугом риск возникновения рака груди возрастает на пять процентов. Зная о том, как проявляется аденоз молочных желез, что это такое, при обнаружении симптоматики недуга вы обратитесь в медицинское учреждение.

консультация врача

Терапия патологии заключается в приеме седативных и гормональных препаратов, витаминных комплексов. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство по удалению новообразования.

Фиброаденоз

Данная патология связана с патологическим разрастанием двух типов тканей груди – эпителиальной и соединительной. Существуют следующие типы недуга:

  1. Дольковый.
  2. Протоковый.
  3. Пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни.
  4. Кистозный.
  5. Очаговый тип.

Симптоматика фиброаденоза молочной железы во многом сходна с признаками других патологий груди. Поэтому прежде чем делать выводы о состоянии пациентки и приступать к лечению, необходимо провести тщательное обследование. Только детальная диагностика поможет поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

На начальных этапах недуг не слишком беспокоит женщину. Пациентки замечают лишь небольшой дискомфорт в области пораженного органа при надавливании на ткани. Однако при тщательном осмотре можно обнаружить некрупное уплотнение в верхней части железы. Оно имеет круглую форму и не вызывает неприятных ощущений при пальпации. Боль может усиливаться в период месячных, потому что недуг связан с гормональным дисбалансом. Дискомфорт имеет тянущий, ноющий или колющий характер. Кроме того, пациентки замечают у себя отечность груди во время критических дней. В запущенных случаях наблюдается изменение формы железы, истечение красноватой или белой жидкости из соска.

Способы лечения патологии

Фиброаденоз молочной железы, как правило, поддается консервативной терапии.

гормональные препараты

Для борьбы с этим заболеванием используются гормональные медикаменты («Жанин», «Дюфастон», «Даназол»). При наличии крупных новообразований или высоком риске развития раковой патологии выполняется хирургическое вмешательство.

Диагностические мероприятия

Как определить фиброзно-кистозную мастопатию? Для этого используются следующие методы исследования:

  1. Осмотр и пальпация тканей молочных желез и лимфатических узлов в области подмышек, шеи, ключиц.
  2. Маммография. Это диагностическое мероприятие необходимо регулярно проходить всем представительницам слабого пола после 40 лет.
    проведение маммографии
  3. Лабораторные анализы крови (биохимический, общий, онкомаркеры и гормональный статус).
  4. Ультразвуковая эхография молочных желез.
  5. При наличии кист, узлов - пункция и исследование их содержимого.

Методы терапии

Тактика лечения подбирается в индивидуальном порядке. Специалисты учитывают состояние организма конкретной пациентки, результаты диагностических мероприятий (ультразвукового обследования, биопсии, лабораторных анализов крови), а также сопутствующие патологии. Некоторым женщинам требуются дополнительные консультации докторов (терапевта, гинеколога, невролога, эндокринолога). При наличии показаний назначается операция по удалению новообразования. Затем опухоль отправляют на гистологию.

Однако во многих случаях можно обойтись без хирургического вмешательства. Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез консервативными методами? Для этого используется несколько типов препаратов:

  1. Седативные средства.
  2. Нестероидные медикаменты с противовоспалительным действием.
  3. Гормоны.
  4. Иммуномодулирующие средства.
  5. Ферменты.
  6. Биодобавки, витаминные комплексы.
    витаминные добавки

Лечение гормональными препаратами занимает достаточно много времени. Его минимальная продолжительность составляет три месяца. Однако гестагенные медикаменты помогают избежать оперативного вмешательства 70 % пациенток. Терапия способствует стабилизации гормонального фона женщины. Такое лечение осуществляют под динамическим контролем УЗИ.

Необходимо помнить, что применять какие-либо медикаменты следует только по назначению доктора. Самостоятельный подбор терапии только ухудшает ситуацию.

Народные методы борьбы с болезнью

В сочетании с медицинскими препаратами хороший эффект дают следующие средства растительного происхождения:

  1. Трава красная щетка (нормализует деятельность щитовидной железы).
  2. Корни лопуха, заваренные кипятком. Их употребляют внутрь. Это средство способствует профилактике опухолей.
  3. Сбор, приготовленный из череды, тысячелистника и пустырника. Две столовые ложки сырья заваривают 1 литром кипящей воды. Следует выпивать один стакан настоя перед едой.
  4. Свежевыжатый сок редьки, свеклы, морковки и лимона, смешанный с кагором и медом. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Средство принимают в количестве 2 больших ложек перед едой.
  5. Примочки из листьев капусты, которые прикрепляют к области груди на ночь. Желательно использовать этот способ терапии в летний период.
    листья капусты
  6. Компрессы из меда, сока, выжатого из 2 лимонов, измельченного корня лопуха и касторки.
  7. Примочки из растертых на мясорубке капустных листьев и простокваши.

Профилактические меры

Фиброзно-кистозная болезнь – патология, которая сегодня диагностируется у многих женщин. Ее широкое распространение во многом объясняется плохой экологической ситуацией, нерациональным питанием, психологическими перегрузками. Большую роль в появлении недуга играет изменение образа жизни современных представительниц слабого пола (отказ от лактации, поздняя беременность, доступность абортов). Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  1. Оптимальная реализация детородной функции (от двадцати до тридцати пяти лет).
  2. Отказ от искусственного прерывания беременности и бесконтрольного употребления медикаментов, которые содержат гормоны.
  3. Регулярное посещение специалиста-гинеколога, выполнение всех предписаний доктора.
  4. Оптимальный период грудного вскармливания. Лактацию нельзя прекращать, пока младенец не достигнет возраста 1 года.
    кормление грудью
  5. Своевременная терапия гормональных нарушений.
  6. Отказ от курения.
  7. Правильное питание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну да, ничего не проходит бесследно, может женщины раньше так не болели, потому что рожали много. Для поддержания здоровья груди могу посоветовать эваларовский индол, снижает риск развития новообразований, поддерживает в норме уровень женских половых гормонов. На сколько знаю, его и в комплектном лечении женских недугов применяют.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.