Птички с желтым брюшком: названия, образ жизни

Среди огромного множества пернатых (на планете Земля обитает более 9800 видов) немало восхитительных, приковывающих к себе внимание и вызывающих восторг и восхищение своим необычным и удивительно красивым внешним видом. Таких птиц немало в тропиках южных стран. Но и в других уголках Земли обитают относительно редкие и необычные экземпляры, привлекающие внимание. О некоторых из них и представлены некоторые сведения в данной статье.

Желтый цвет является нетипичным для птиц, обитающих в России и в ближнем зарубежье, так как на этих территориях обитает множество хищников. Такой яркий цвет демаскирует пернатых, особенно на снегу. Поэтому многие могут определить и назвать не всех птиц с желтой грудкой (или брюшком), обитающих в этих местах. Немного разновидностей птиц подобного окраса можно увидеть на территории бывшего СНГ.

Как называются птички с желтым брюшком? Где их можно встретить и каков их образ жизни? Об этом и постараемся далее разобраться.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Обыкновенная овсянка

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Стайка овсянок

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Вес ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, размах крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. Летом голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, брюхо очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «ошейник» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета на боках и спине.

Птица дубровник

Типичными местами обитания являются поймы рек, заросшие кустарниками, а также луга и лесные опушки с густым и высоким разнотравьем. На зимовку птички с желтым брюшком улетают в Юго-Восточную Азию. Песня ее похожа на звонкие флейтовые свисты.

Синица

Эту довольно красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает она и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый цвет, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая полоса. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии есть некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени голубовато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и часть зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам белая. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти черный с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Внешний вид синицы

Синица – птица не перелетная. Она остается на месте своего обитания на всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку (так проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал указ, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на жизнь этой красивой птицы.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Места обитания и образ жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях по берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Птица с желтым брюшком

Эта птица считается оседлой, но частично и кочует. Происходит это обычно в конце ноября и начале декабря. В родные края они возвращаются в феврале и в начале марта. В теплый период времени питаются насекомыми, в зимний период – семенами и почками деревьев. Взрослые синицы очень хорошо смотрят своих птенцов. Они приносят для них корм 31 раз в течение одного часа.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Желтая трясогузка

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Образ жизни и питание трясогузки

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней. В рацион питания входят мелкие насекомые (мухи, комары, бабочки, пауки, муравьи, клопы). Кроме всего, эта птица прекрасно летает на небольшой высоте.

Места обитания трясогузки

Желтая трясогузка – птица перелетная. На протяжении всего лета она ведет кочевой образ жизни, причем, передвижения эти начинаются сразу после того, как птенцы начинают летать. Трясогузки с этого момента перелетают с места на место, и продолжается это до периода отлета на зимовку. Мигрируют птицы на юг (Южная и Центральная Африка), собираясь в стаи. Высота полета составляет 50 метров. Мест зимовки птицы достигают к началу ноября.

В заключение

Птицы – это одни из самых восхитительных живых существ на Земле. Разнообразие оттенков оперения пернатых, обитающих в природных условиях, достигает невероятного размаха. Среди них вполне достойно выделяются и эти небольшие и чудесные птички с желтыми брюшками.

Все птицы, имеющие такой яркий окрас, привлекательны, но редки. Увидеть синицу не на картинке, а своими глазами – очень приятное событие, а наблюдать за овсянкой, трясогузкой и прочими подобными редкими птицами – радость вдвойне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо за познавательную статью! Когда-то читала, что Дубровника собираются занести в Красную Книгу РФ, но так и не увидела его там. Еще есть у нас на Севере птица с желтым брюшком невиданной красоты- рыжая овсянка.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.