Управление кредиторской задолженностью

Каждое предприятие в процессе своей деятельности стремится к достижению стабильного финансового положения. Но производственная сфера характеризуется периодичностью, вследствие чего возникает временная потребность в дополнительных ресурсах. Восполнение такого пробела, как правило, производится с помощью заемного капитала. Именно поэтому рациональное управление кредиторской задолженностью считается наиболее важным вопросом в работе менеджеров и отдела бухгалтерии.

Большинство инвесторов при изучении нового объекта вложения средств рассматривает такой показатель, как кредитоспособность. Он характеризует возможность организации не только привлекать заемные финансовые ресурсы, но и своевременно возвращать их с учетом процентов. Управление кредиторской задолженностью предприятия включает статью платежей во внебюджетные фонды, которые не были произведены, неоплаченные счета за доставленную и отгруженную продукцию, а также другие долги и неисполненные обязательства.

Специалист, занимающийся разработкой основных стратегических направлений компании, должен опираться на первостепенные принципы предпринимательской деятельности:

  • Сохранение тенденции максимизации прибыли.
  • Максимальное сокращение расходной части.
  • Удержание лидирующих позиций на рынке соответствующих товаров и услуг.

В конечном итоге любые источники дополнительного финансирования нацелены на достижение вышеперечисленных целей. Конечно, без заемных средств представить успешное производство практически невозможно. А управление кредиторской задолженностью базируется на регулировании показателя, выражающего соотношение собственного и привлеченного капитала. Главный принцип гласит, что объем привлеченного капитала не должен превышать величину собственного. И это легко объяснить, ведь в случае неспособности расплатиться с долгами за счет прибыли, погашение осуществляется с помощью ресурсов, находящихся в распоряжении компании.

В связи с этим следует отметить, что управление кредиторской задолженностью означает установление предельного лимита средств и утверждение главных критериев, позволяющих получить дополнительные средства. Как правило, данные условия утверждаются в письменном соглашении двух сторон: заемщика и коммерческого банка, то есть по двустороннему договору кредитования. Превышение такого лимита не допускается. Проведение управленческой деятельности должно основываться на индивидуальном подборе методики, принципов и форм руководства в соответствии с отраслевой принадлежностью, масштабами производства и особенностями конкретного предприятия.

Если рассматривать соотношение дебиторов и кредиторов отдельной организации, то превышение кредиторской задолженности считается положительным моментом. Это свидетельствует о сбережении собственных средств, а также о полноценном использовании возможностей привлеченного капитала. Кроме того, к обязанностям менеджера относится рациональное распределение заемного капитала соразмерно установленным целям. Как известно, коммерческие банки финансируют организации только под конкретное обеспечение и строго целевого назначения.

Успех реализации менеджерской работы зависит от того, какие методы управления кредиторской задолженностью выбраны. В данном случае не менее важную роль играет конкретный источник доходов. Итак, финансирование может осуществляться за счет средств инвесторов в виде частичных взносов или паев в стартовый капитал или участия в новых проектах, кредитов коммерческих банков, рассрочки платежа за отгруженную продукцию. В заключение можно сказать, что управление кредиторской задолженностью является достаточно сложным процессом, требующим обширных навыков и знаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.