Как снимают брекеты с зубов: описание процедуры. Сколько носить брекеты и что делать после снятия

Снять брекеты можно после получения нужного результата коррекции. Но на этом лечение не завершается. Пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы получить наилучший результат. Как снимают брекеты с зубов, рассказано в статье.

Сроки

Сколько носить брекеты взрослому? Срок носки определяется тяжестью патологии и возрастом. Брекеты Damon Q и другие позволяют увидеть результаты спустя несколько месяцев после установки системы. Когда будет понятно, что можно выполнять снятие, то врач оповестит о дате завершения лечения.

как снимают брекеты с зубов

Длительность исправления прикуса может составлять от нескольких месяцев до 2 лет. Опытный ортодонт подберет подходящую схему коррекции, которая поможет достичь нужной цели за короткое время. Если соблюдать все его рекомендации, то конструкцию не придется носить слишком долго. Как снять брекеты в домашних условиях? Процедуру не стоит выполнять самостоятельно. Правильно это сделать может лишь специалист.

Как снимают брекеты с зубов? Эта процедура не сложная, но кропотливая. От ортодонта требуется внимательность и осторожность, а пациенту нужно быть усидчивым. Процедура включает несколько этапов, о которых рассказано далее.

Снятие системы

Это сложная конструкция, включающая кронштейны, закрепленные на зубах, и соединяющие металлические дуги. Как снимают брекеты с зубов? Для получения свободного доступа к зубному ряду и удобного снятия конструкции на губы устанавливается специальная накладка, не допускающая закрытия рта.

Затем осуществляется сама процедура снятия:

  1. Специальным пинцетом ортодонт выполняет освобождение замочков на каждом кронтшейне, устраняя лигатуры или просто открывая замки, если конструкция безлигатурная.
  2. Затем извлекается металлическая дуга.
  3. С помощью щипцов для ортодонтических систем устраняются брекеты - захватывается кронштейн и сильно сдавливается. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы исключить повреждение эмали и не допустить раскрошения брекета.
больно ли снимать брекеты

При скалывании замочков может появиться ощущение расшатывания зубов, исчезающее после завершения данной работы. Это и есть алгоритм работ, когда снимают брекеты с зубов. Но процедура еще не полностью завершена, необходимо пройти последние этапы.

Обработка эмали

После этого снятия керамической брекет-системы или других конструкций необходимо обработать зубы, которые подвергались коррекции. Это осуществляется обязательно, поскольку во время носки системы эмаль под ними сохраняет первоначальный оттенок, а остальная поверхность темнеет из-за воздействия продуктов. К тому же при устранении конструкции на зубах остается клей, осколки кронштейнов.

Выравнивание эмали выполняется полировочной насадкой и специальной пастой. Когда выполнена обработка дентальной поверхности, выполняется восстановление эмали с помощью ее реминерализации. Зубы обрабатывают специальным препаратом или осуществляют глубокое фторирование. Эта система реминерализции действует не только во время носки, но и на протяжении долгого периода после процедуры.

Фиксация ретейнеров

Если сняли брекеты, что дальше? После обработки эмали требуется установить ретейнеры. Они нужны для защиты от регресса коррекции, поскольку зубы некоторое время остаются подвижными. При желании устанавливаются съемные или несъемные ретейнеры. Каждый вид имеет свои особенности.

брекеты damon q

Съемные ретейнеры представлены в виде тонкой дуги, фиксирующейся на лингвальной поверхности зубов. На внутренней стороне бором создается небольшая канавка, в которой укладывается дуга и фиксируется композитом. Обычно дуга размещается от клыка до клыка. Сколько носить ретейнеры после брекетов? Срок носки устанавливается врачом.

Альтернативой является несъемный ретейнер, при котором не нужно препарировать эмаль. Конструкции представлены в 2 видах: полимерные каппы и ретенционные ортодонтические пластины. Их носят ежедневно на протяжении нескольких часов. Сколько носить ретейнеры после брекетов? Длительность носки обычно такая же, как и лечение брекетами.

Удаление сломанных брекетов

Ходить со сломанными брекетами запрещено, вместо него врач фиксирует новую конструкцию. Если система сломалась или отклеилась, требуется как можно быстрее посетить врача. Процедура снятия конструкции не отличается от удаления цельных брекетов, но работа начинается с участка повреждения.

Сначала следует убрать острые детали, чтобы исключить травмирование десен и иных мягких тканей. После удаления поврежденной системы устанавливается новая. Сломанное изделие носить не стоит, поскольку так есть опасность получения травмы. К тому же эффект от коррекции утрачивается. Из-за потери целостности конструкции нагрузка будет на отдельных элементах.

Цена

Стоимость процедуры зависит от клиники, квалификации врача, региона. Обычно за нее берут 6000-10 000 рублей. В небольших городах цена процедуры составляет 3-5 тыс. рублей, а в крупных – 12-15 тыс. рублей. Когда встает вопрос выбора клиники, нужно учитывать не только цены, но и профессионализм врачей.

Нюансы

Продолжительность и качество процедуры снятия определяется от вида брекет-системы. Более проще и быстрее удаляются металлические конструкции. Для керамических и сапфировых приспособлений нужно немного больше времени, так как у них плотное крепление к поверхности зуба по сравнению с классическим вариантом из металла.

сколько носить ретейнеры после брекетов

Чтобы не допустить крошения замочков, ортодонт следит за прилагаемыми усилиями, что и увеличивает время снятия. Как бы специалист ни старался, на зубах все равно будут осколки от эстетических моделей. Для этого нужна длительная и тщательная шлифовка поверхности. По сравнению с ними металлическими конструкции устраняются почти без осколков. Длительность снятия зависит и от типа брекетов. Лингвальные системы устраняются долго и сложно по сравнению с вестибулярными.

Есть ли боль?

Больно ли снимать брекеты? Многие пациенты опасаются появления неприятных ощущений. Но не стоит волноваться по этому поводу. При удалении элементов аппарата ортодонтом не затрагивается эмаль и мягкие ткани полости рта, поэтому появление боли исключается. Они появляются лишь при неусидчивости пациента, когда может травмироваться пародонта.

Одинаковая боль появляется при вестибулярных и лингвальных моделях, с лигатурами и без. При отделении замочков от зубов может возникнуть небольшой дискомфорт по причине плотного соединения клея с эмалью. Боли нет и при полировке эмали. Она появляется лишь при касании десны шлифовальным диском, но только тогда, когда пациент неусидчивый.

Продолжительность процедуры

Сколько выполняется процесс снятия конструкции? Отделение системы от эмали длится около 10 минут, все зависит отт материала и разновидности брекетов.

как снять брекеты в домашних условиях

Полировка и обработка зубов выполняется 15-30 минут. Такое же время уходит на установку ретейнеров при выборе несъемного варианта. В среднем на всю процедуру уходит не меньше 40 минут.

Допускается ли самостоятельное снятие?

Как самому снять брекеты? Не стоит выполнять это самостоятельно, поскольку без специальных навыков и инструментов не получится грамотно это сделать. При такой процедуре есть риск повреждения слизистой оболочки, зубов, десен.

Даже при наличии теоретических знаний о правилах снятия конструкции не следует этого делать, так как после этого обязательно устанавливаются ретейнеры. А их самостоятельно приобрести и зафиксировать нельзя. Дома не получится устранить остатки клея и отшлифовать зубы.

Даже 1 отклеившийся брекет нельзя устранить без врача. Следует посетить ортодонта для ремонта системы, так как отсутствие данного элемента нарушает ее равновесие, и эффект от лечения снизится. До похода к врачу желательно закрепить отвалившийся замочек с помощью медицинского воска, который продается в аптеке.

Ощущения

Не всем нравится, как зубы смотрятся после удаления брекетов. Но эстетические недостатки устраняются очень просто. Серьезной проблемой является физический дискомфорт. После удаления брекетов в зубах появляется боль из-за осуществляемых ими попыток возврата в прежнее положение.

Слабая и чувствительная эмаль реагирует на температурные перепады, что приводит к неприятным ощущениям. Головокружение или тошнота – симптомы, которые могут появляться после установки ретейнеров. При появлении таких признаков нужно обратиться к врачу.

Виды отбеливания

После удаления брекетов врач может назначить отбеливание зубов. Процедуры бывают следующих видов:

  1. Лазерное. В данном случае на зубы наносят гель с пероксидом водорода, который обличается лазером. Процедура позволяет осветлить эмаль на 3-4 тона за 1 процедуру. Преимуществом считается безопасность, мягкое воздействие. Средняя цена – 15 тыс. рублей.
  2. Фотоотбеливание. На зубы подается галогенный свет из специального устройства, которое из-за насадок защищает от рассеивания света. Поэтому воздействие будет целенаправленным. За процедуру осветление выполняется на 6-8 тонов. Если на эмали после брекетов есть темные пятна, то стоматологи обычно советуют выбирать этот метод отбеливания. Стоимость составляет 15-20 тыс. рублей.
  3. Специальные капы. Это финансово выгодный вариант, поскольку стоит 5-8 тыс. рублей. Капы – домашний метод отбеливания. После осмотра ротовой полости и оценки эмали и десен врач выполняет слепок, на основе которого создается пластиковая капа. Ежедневно на нее наносится специальный гель. Результат виден спустя 10-20 процедур. Но метод лучше не использовать после брекетов, так как агрессивный гель негативно влияет на слабую эмаль.

Уход

После устранения системы ослабленным зубным тканям нужно время на восстановление. В это время нужно выполнить профессиональные процедуры по укреплению эмали и гигиене полости рта в стоматологии.

можно ли раньше снять брекеты

Уход заключается в ежедневной чистке зубов, использовании флосса и ополаскивателя после еды. Также проводится массаж десен. Еще нужно пользоваться реминерализующим гелем и фторированной зубной пастой, которую назначил врач.

Досрочное снятие

Можно ли снять брекеты раньше срока? Иногда это допускается, но решение должен принимать врач. Данное событие связывают с анатомическими особенностями строения челюсти и быстрыми биологическими процессами. Но это случается редко.

Пациенту следует терпеть некоторые неудобства и пройти полный курс лечения. Иначе зубы могут вернуться в прежнее положение, а время и деньги теряются напрасно. Если заранее снять системы, то это может привести к нарушениям в функционировании височно-нижечелюстного сустава.

Раньше снять брекеты Damon Q или конструкции другой марки можно лишь в следующих случаях:

  1. Коррекция прикуса не приносит результата, когда необходима хирургическая операция.
  2. Требуется срочная замена системы на другую по определенным причинам, к примеру, при поломке или аллергии на материал.
  3. Врач не может устранить аномалию, когда он направляет к другому ортодонту.

Можно ли убрать керамическую брекет-систему, если будет важное событие? Теоретически это возможно, но так может нарушиться план лечения. После удаления система непригодна для повторного использования. Нужно купить новую и установить ее, что требует дополнительных трат. После вторичной фиксации продлевается срок коррекции прикуса.

Многих публичных людей интересует, когда можно снимать конструкции. Чтобы не прерывать коррекцию, следует выбирать керамические и сапфировые устройства или прозрачные силиконовые элайнеры. Тогда система не будет портить общий вид.

Практические рекомендации

Удаление брекетов – не сложная процедура. Но выполнить ее будет проще, если соблюдать простые правила:

  1. Следует подготовиться к длительным манипуляциям, при которых нужно терпение и усидчивость. В неподвижном положении можно быть не только при снятии, но и при шлифовке дентальной поверхности, установке ретейнеров. Обычно специальная подготовка не нужна. При сильном психологическом дискомфорте можно принять успокаивающее средство за сутки или несколько часов.
  2. Лучше всего, чтобы снятие брекетов выполнял тот же врач, что и фиксировал их и вел контроль за всем лечением. Он знает о физиологических особенностях пациента, что поможет провести процедуру за короткое время и с небольшим дискомфортом.
  3. При повышенной чувствительности эмали зубов за час до удаления аппарата желательно принять таблетку обезболивающего средства. Но об этом нужно оповестить врача. Высокая чувствительность эмали понижается глубокой реминерализацией.
  4. Брекеты не стоит снимать дома. От непрофессиональных действий вероятно травмирование дентальной и пародонтальной ткани. Это продлевает лечение, на которое нужны траты для восстановления эмали и устранения воспаления десен.
  5. Решение о снятии конструкции должен осуществлять ортодонт. Если пациент сам желает выполнять процедуру, это способно привести к необратимости коррекции.
  6. Если брекеты удаляют из-за заболеваний зубов, деформации или повреждения конструкции, их установка должна выполняться как можно раньше. Иначе прикус способен вернуться к прежнему состоянию.
  7. После лечения не стоит исключать носку ретенционных конструкций, чтобы результат не был потерян. Нужно соблюдать сроки носки ретейнеров и советам ортодонта.
  8. Нужно срочно обращаться к врачу, если кронштейн отклеился или слабо держится на зубах. При отсутствии прочного крепления приводит к ухудшению ситуации с прикусом.
керамическая брекет система

Хоть процедура снятия брекетов и длительная, она не доставляет болезненных ощущений. Кроме того, такое лечение позволяет обрести красивые и ровные зубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.