Частота сердечных сокращений у человека, называемая кратко пульсом, может быть самой разной. Инфекционные заболевания обычно пульс учащают, состояние сна – урежает. Но в норме у взрослого человека он должен быть ритмичным и находиться в пределах 60-100 ударов в минуту. Другая частота сокращений сердца будет называться тахикардией или брадикардией.
Целители Востока издревле диагностируют состояние человека и определяют его заболевания по пульсу, при этом различая самые разные оттенки и звуки биения человеческого сердца, а не только его частоту, которая зависит от очень многих факторов. Цель статьи - разобраться, чем отличается брадикардия от тахикардии.
Особенности строения человеческого сердца
Для начала рассмотрим строение человеческого сердца. Сердце – центральный орган сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает своими ритмическими сокращениями циркуляцию крови в организме. Оно представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки. Как предсердия, так и желудочки отделены друг от друга перегородками. Предсердия являются полостями, принимающими кровь из вен и проталкивающими ее в желудочки, которые выбрасывают ее в артерии. Правый – в легочную артерию, левый – в аорту. Так кровь поступает сразу в два круга кровообращения. Правые и левые камеры между собой не сообщаются, а предсердия и желудочки соединены клапанами. Клапаны определяют направление движения крови в сердце: из вен - в предсердия, из предсердий - в желудочки, из желудочков - в большие кровеносные сосуды.
Всякие болезненные изменения клапанов (ревматического или другого происхождения) нарушают правильную работу сердца и всего организма. При прослушивании сердца захлопывание клапанов и сокращение его 4 камер воспринимаются как тоны сердца. При болезни клапанов вместо тонов или наряду с ними прослушиваются шумы из-за сужения их отверстий.
Сердечную мышцу пронизывает большое количество чувствительных нервов. Которые регулируют сердечную деятельность, но и обусловливают тяжелые болевые ощущения при всяком нарушении кровоснабжения.
Что такое сердечная аритмия, ее виды
Аритмией (греч. arrythmia – нарушение ритма) принято называть нарушение нормального ритма сердцебиения. Виды аритмии: асистолия, экстрасистолия, брадикардия и тахикардия.
Брадикардия (греч. bradis - медленный + kardia - сердце) – замедленный ритм сокращений сердца, менее 50 ударов в минуту.
Тахикардия (греч. tachys - быстрый + kardia - сердце) – учащенный ритм сокращений сердца. Частота сокращений - от 100 до 180 ударов в минуту. Таким образом, тахикардия и брадикардия – два противоположных состояния работы сердца по числу сердечных сокращений.
Асистолия (греч. а - не + systolie - сокращение) – резкое ослабление сердечной мышцы, вызывающее упадок деятельности сердца.
Экстрасистолия (греч. extra - сверх + systolie - сокращение) - возникновение внеочередного удара сердца или пропуск очередного удара.
От чего зависит частота сердечных сокращений
Принято считать, что частота сердечных сокращений у человека напрямую зависит от физической нагрузки или воздействия на нервную систему.
Сердечная мышца обладает свойством автоматизма, т. е. ее сокращения непроизвольны и не прекращаются в течение всей жизни ни на одну минуту. Ее деятельность, частота и сила сокращений регулируются центральной нервной системой (в зависимости от потребностей организма) через два нерва: блуждающий и симпатический. Первый замедляет частоту сердечных сокращений и ослабляет их силу. А симпатический, наоборот, учащает ее сокращения и увеличивает их силу. Вот в чем основные отличия тахикардии и брадикардии. Сокращения мышц правой и левой половин сердца происходят одновременно. Но вначале это действие совершают мышцы предсердий, а желудочков - расслабляются. А затем сокращаются оба желудочка. Строгая последовательность сокращений частей сердца обусловлена особой проводящей возбуждение системой сердца. Это так называемый пучок Гиса. Нарушение этой проводящей системы вызывает тяжелые нарушения функции сердца.
У здоровых людей сокращения сердца не вызывают никаких субъективных ощущений. А нарушения ритма могут появиться лишь при значительном физическом напряжении (главным образом у нетренированных лиц) или при сильных эмоциональных переживаниях (страх, испуг, гнев и др.). При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях аритмии могут возникать даже при незначительных нагрузках. Все зависит от состояния сердца и сосудов.
Могут ли возникать несколько нарушений ритма одновременно
Могут ли возникать тахикардия и брадикардия одновременно, для несведущего в медицине звучит как анекдот. Однако такие состояния сердечной деятельности вполне возможны. Если у пожилых людей начинает развиваться сокращение числа активных клеток у узла проводимости (синусового) за счет фиброза, то это приводит к брадикардии. Но фиброз влияет и на другие ткани сердца, особенно предсердий, заставляя их трепетать (так называемая фибрилляция предсердий). В результате пожилые люди могут страдать сразу и от учащенного серцебиения (тахикардия), и от сердечной слабости (брадикардия). Это так называемый синдромом слабости синусового узла, или синдром брадикардии-тахикардии. Лечение его достаточно серьезно. Опасным следствием этого синдрома считается длительное головокружение и даже потеря сознания при остановке сердца, даже кратковременной. Обмороки очень опасны, особенно у пожилых людей, т. к. могут привести к падениям, а значит, переломам и другим травмам.
Сравнение различных нарушений ритма
Болезнь никакая не радует, поэтому что хуже - тахикардия или брадикардия, сказать сложно.
Хронические нарушения ритма говорят о неполадках в сердце, о необходимости обращения к врачу и проведении лечения. Некоторые люди реально хорошо переносят брадикардию, тогда как для других она меняет всю жизнь. Небольшую тахикардию люди просто не замечают.
Но бывают случаи, когда урежение пульса говорит лишь о том, что человек молод и хорошо тренирован, кровеносные сосуды у него хорошо развиты, и сорока ударов в минуту (а бывает, что и тридцати) вполне достаточно, чтобы организм прекрасно снабжался кровью – функционировал нормально.
Возрастные нарушения ритма сердца и кардиостимулятор
Обычно «старческими» врачи называют такие сердечные болезни, как стенокардия, ишемия, мерцательная аритмия и другие, связанные с дегенерацией тканей, снижением двигательной активности, в том числе из-за сопутствующих заболеваний. Большая часть таких людей, имеющих тахикардию и/или брадикардию, перенесли инфекционные болезни или имеют сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания.
Если нарушения в работе синусового узла становятся хроническими, связаны со старением организма и не поддаются лечению, положение может исправить «искусственный водитель ритма», или проще - кардиостимулятор. Иногда он намного эффективнее медикаментозного лечения, т. к. предотвращает обмороки.
Детские нарушения ритма сердца
У ребенка могут быть те же самые многочисленные нарушения ритма сердца, что и у взрослого: тахикардия и брадикардия одновременно или по отдельности, экстрасистолия, блокады и другие. Необходимо знать, что и у здоровых детей бывают периоды, когда сердечный ритм может нарушаться.
При этом наиболее опасные периоды - это:
- новорожденные;
- от 4 до 5 лет;
- от 7 до 8 лет;
-от 12 до 14 лет.
Причинами нарушения ритма у детей могут быть как врожденные аномалии, так и заболевания, инфекционные в первую очередь (дифтерия, бронхит, тонзиллит, пневмония, кишечные инфекции и т. д.).
Частота пульса у детей разного возраста разная: у новорожденных - 140 ударов в минуту, у годовалых - 120, у пятилетних – 100, у десятилетних – 90. У подростков - 60-80 ударов в минуту.
Подростковые нарушения ритма сердца
В подростковом возрасте, когда идет толчковое, неравномерное развитие различных органов и систем, у многих появляется аритмия (у каждого второго подростка). Но обычно опасности для здоровья при этом нет. Подростки ее не чувствуют, обычно она им не мешает и выявляется только при плановом осмотре. И проходит аритмия (чаще брадикардия) сама по себе.
Однако, если и после двух лет тахикардия или брадикардия не проходят (или усиливаются), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Несколько рекомендаций от врача-кардиолога
Один из способов снять приступ тахикардии следующий. Вначале расслабьтесь, затем сделайте полный выдох и задержите дыхание как можно дольше. Это поднимает давление и способствует нормализации сердечного ритма. Обычно одного раза хватает, но при необходимости можно повторить еще. Это упражнение обычно уменьшает число сердечных сокращений, возвращая пульс к норме.
Упражнения, вызывающие рвоту, несильное надавливание на глазные яблоки, сдавливание брюшного пресса также помогают снять приступ тахикардии, так как поднимают давление.
Приступы брадикардии желательно снимать под наблюдением врача или по его четкой рекомендации с помощью лекарств. До прихода доктора для стабилизации ритма применяется валидол или корвалол по инструкции.
Профилактика нарушений ритма сердца
Профилактикой и лечением сердечных заболеваний лучше заниматься по конкретным рекомендациям врача, но общие принципы все же существуют, и самый главный - здоровый образ жизни.
Это очень широкое понятие включает не только отсутствие таких вредных привычек, как табак, алкоголь, чревоугодие, пролеживание любимого диванчика, многочасовое общение с телевизором или компьютером.
Это, во-первых, умение радоваться каждому дню жизни. Сердечные заболевания провоцируют страх смерти, поэтому необходимо постараться и жить радостно, дышать полной грудью, забыть о тревогах. Это сложно, но нужно. Только тогда, когда каждый день встречаешь надеждой и желанием жить (и зарядкой!), сердцу будет хорошо.
- Далее следуют физические нагрузки. Это не суетливая беготня «по делам», полная мелочных тревог и забот, разрушающих здоровье. Необходимо выделить хотя бы полчаса ежедневно, чтобы дать организму хорошую нагрузку. Быстрая ходьба, плавание, гимнастика при регулярном повторении сделают любого здоровее и веселее. Ритм занятий подбирается вместе с врачом или самим, если речь идет о профилактике.
Знакомый после инфаркта восстановился только тогда, когда начал проходить пешком до 10 км в день, прогуливаясь, а не «по делам».
- В питание необходимо включать побольше разнообразных продуктов, что помогает в нормализации обмена веществ и поднимает настроение. Нельзя пить крепкий чай, кофе, какао, есть много жирного и сладкого. Рыба, овощи, крупяные изделия должны быть на вашем столе постоянно. При брадикардии не рекомендуются: мед, курага, печеный картофель, черешня, вишня, клюква, персики.
- Для снятия приступов, возникших после стресса, можно применять ароматерапию, например лавандовую, а лучше смехотерапию - ежедневный просмотр комедий, веселое чтение.
- Далее можно рекомендовать меньше думать, а больше делать руками, меньше сидеть у телевизора, (а компьютер вообще, как и микроволновка, может провоцировать аритмию!), а больше прогуливаться, хотя бы медленно, лучше в парке, но можно даже на балконе, делая несложные упражнения.
- Нужно видеть много людей. Смотрите на них из окон, если не в состоянии выйти на улицу. Общение для сердечников - необходимый компонент выздоровления.
Сложно сказать, что лучше - тахикардия или брадикардия, но одно можно утверждать точно: жалейте свое сердце, больше двигайтесь и общайтесь, радуйтесь жизни!