Туризм в США: виды, главные районы, развитие

Как и в любом крупном государстве, в США туризм является одной из главных статей дохода. Ежегодно в страну приезжают миллионы людей, чтобы познакомиться с культурой и достопримечательностями. Путешествуют по стране не только иностранцы, но и сами американцы.

Виды туризма в США

Америка - страна огромных площадей и обширных ресурсов. Поэтому и развитие туризма в США идет в нескольких направлениях. Стоит сказать, что Америка занимает второе место в мире по посещаемости после Европы. Годовой доход этого сектора экономики превышает сто миллиардов долларов в год. Преобладает шесть видов туризма в США:

  • пляжный;
  • горнолыжный;
  • экологический;
  • событийный;
  • деловой;
  • экскурсионно-познавательный.

В территориальном плане невозможно выделить главные районы туризма США, каждая часть страны примечательна собственными интересными местами и событиями. Американцы сами очень почтительно относятся к своей истории и историческим памятникам, и всегда, как и любая нация в принципе, рады, когда жители других государств и культур проявляют интерес к их историческим землям и событиям.

Пляжный туризм

Отдых и туризм США в представлении не только самих американцев, но и гостей страны неразрывно связаны с посещением пляжей и национальных водных парков. В любое время дня на золотистом побережье можно встретить людей, которые, прикрывшись шляпой, мирно загорают на песке или весело плещутся в теплом океане. Основные направления для любителей водных процедур известны. Это Майами-бич, Тампа, Палм-Бич, расположенные в самом жарком штате - Флориде. Если хочется чего-то более экзотического, яркого и веселого, можно отправиться на Гавайи. Среди нескольких десятков Гавайского архипелага можно выбрать остров по душе и расположиться с удобством в одном из многочисленных шикарных отелей.

Калифорнийское побережье, самое распиаренное в мире, тоже всегда с радостью принимает путешественников. На пляжах Санта-Барбары, Палм-Спрингс, Лонг-Бич, Сан-Диего можно встретить даже голливудских звезд первой величины и супермоделей.

берег океана

Горнолыжный отдых

Пляжей в Америке очень много, но еще больше горнолыжных курортов, которые разбросаны почти по всей территории страны, даже в Калифорнии. Аппалачи - самый старый лыжный курорт, расположенный примерно в трехстах километрах от Бостона. Старейшие трассы протяженностью около сорока километров готовы предоставить туристам маршруты любого уровня сложности. Разброс высоты в этих местах от 600 до 900 метров. Здесь интересно проводить время не только взрослым. Дети найдут себе развлечение в спортивных парках, которые считаются самыми большими в Америке.В Аппалачах около двухсот трасс и 32 подъемника. Можно кататься весь день до устали. Новичкам лучше воспользоваться услугами профессиональных тренеров.

Сто километров от аэропорта Нью-Йорка Олбани - и вы окажетесь в восхитительном парке "Лэйк Плэсид". Это национальный парк с большим количеством лыжных трасс, около тридцати, протяженностью более 40 километров, современными подъемниками. Для любителей экстремального спорта в виде сноуборда также сооружены специальные дорожки. Есть несколько трасс для обычных беговых лыж. Отличительной чертой этого горнолыжного парка практически каждый американец назовет спортивные объекты олимпийского уровня.

горнолыжный курорт

Экология и экскурсии

Культурный туризм США неразрывно связан с посещением достопримечательностей, которых в Америке, вопреки расхожему мнению, тоже немало. Большинство туристов не видят каких-либо значимых культурных памятников, так как Америка - страна относительно молодая. А посмотреть есть что.

Один из самых крупных парков на планете - Йеллоустонский парк - протяженностью почти 900 тысяч гектаров, является культурным наследием и своеобразным географическим чудом. Выбираться сюда нужно минимум на пару дней, так как за один невозможно осмотреть множество ущелий и долин с уникальным ландшафтом, который образовался миллионы лет назад в результате движения материковых плит. Особое удовольствие - насладиться видом рек и водопадов. Высота некоторых достигает ста метров и оставляет в душе неизгладимые впечатления. В парке более 200 гейзеров и горячих источников и богатейшая флора и фауна.

Еще один уникальный парк - Брайс-Каньон. Находится он в штате Юта. Развитие транспорта и туризма в США всегда шли рука об руку, поэтому для американцев не составляет трудностей добраться в любую точку страны, чтобы полюбоваться на красоту природы. Брайс-Каньон ежегодно привлекает десятки тысяч туристов своими необычными скалами. Любопытные формы образовались миллионы лет назад и до сих пор радуют глаз своими нежными расцветками и приличной высотой. Тонкие скалы достигают 70 метров в высоту. Это выглядит в разы великолепней зимой, когда снег покрывает причудливые скалы, которые чередуются с хвойными лесами. Это создает неповторимый природный рисунок.

Йеллоустон парк

Деловой туризм

Ну кто не мечтал попасть в Нью-Йорк, этот вечно бодрый деловой город? Международный туризм США всегда считал посещение Большого яблока чем-то особенным, ведь энергетика одного из самых крупных городов Америки зашкаливает. Статуя Свободы, Бруклинский мост, Бродвей - все эти городские достопримечательности требуют к себе особого, почтительного, внимания.

Столица - Вашингтон, самый посещаемый американский город. Белый мрамор повсюду, обширные парки, фонтаны и водоемы создают особую атмосферу. Вашингтон - сосредоточение достопримечательностей. Знакомство с городом лучше всего начать с Капитолийского холма. Это центральная точка города, от которой в нескольких десятках метров расположена практически главная достопримечательность столицы - обелиск первому президенту США Джорджу Вашингтону. Это самое высокое сооружение в городе с прекрасной смотровой площадкой. С высоты птичьего полета открывается панорамный вид на город, реку Потомак, храм в греческом стиле.

У храма 36 колонн. Именно столько было штатов на момент смерти президента Линкольна.

В Вашингтоне находится Национальный музей восковых фигур и Музей американской истории.

Столица США

Развлечения и события

Существует особая часть туристов, которые путешествия рассматривают исключительно в одной плоскости - посещение увеселительных мероприятий и развлечений. В Америке в течение года проводится множество широкомасштабных музыкальных мероприятий, аэрошоу, автогонок, театрализованных представлений, пивных фестивалей и много, много чего еще. Крупные мероприятия, как правило, проводятся в различных штатах, чтобы дать возможность жителям других регионов проехать по стране и познакомиться с ней более детально, ведь многие люди живут в пределах своего штата годами и не могут вообще никуда выбраться без повода. Основные события года - это:

  • фестиваль ковбойской поэзии в Элко;
  • зимний карнавал в штате Миннесота, который славится своими "сибирскими" морозами;
  • автогонки в Дайтон-Бич, во Флориде;
  • джазовый фестиваль в Вашингтоне;
  • автогонки в штате Индианаполис на 500 миль.

Сюда же можно отнести музыкальный фестиваль "Коачелла", который проводится в Калифорнии. На него ежегодно съезжаются меломаны со всего света, чтобы послушать музыку, пообщаться и завести новых друзей.

Палм-Спрингс роад

Бары и рестораны

Туризм в США невозможно представить без хот-дога или бургера с беконом, национальным достоянии пищевой индустрии. Еда выросла в совершенно отдельную, гастрономическую часть туристического бизнеса, и довольно давно туристические компании предлагают туристам исключительно гастрономические туры. Такие поездки пользуются популярностью особенно у людей, чья жизнь связана с приготовлением или производством пищи.

Крепкие напитки в Америке продают и подают далеко не везде. В основном барная карта ограничивается вином и пивом. Пиво представлено в огромном ассортименте. А вот самое лучшее вино стоит искать в Калифорнии, там расположен самый знаменитый виноградник Америки - долина Напа.

Американская еда - это, по большей части, фаст-фуд. В поисках необычных сочетаний американцы достигли колоссальных успехов, поэтому если вы в короткой поезде в Америке, вам стоит попробовать как можно больше разнообразных бургеров, которых вы не встретите больше нигде в мире.

американский бургер

Детские развлечения

Туризм в США нацелен и на детские развлечения. Чего стоит только парк Дисней в штате Орландо. Тут и представления, и карусели, несколько десятков видов горок, которые придутся по душе и активным взрослым, всевозможные сладости и тематические сувениры. Чтобы посмотреть все, поучаствовать во всех квестах и играх, одного дня мало. Если вы собираетесь в такое путешествие, планируйте минимум три дня, чтобы отпуск запомнился вам на всю жизнь.

Парк Дисней

Индивидуальные туры

Несколько лет назад в туристическом бизнесе образовалось новое течение - индивидуальные туры. Это значит, что за определенную сумму денег опытные гиды сформируют ваш маршрут, учитывая индивидуальные пожелания клиента. От вас требуется только грамотно изложить все свои "хотелки", а туроператор предложит вам несколько вариантов рационально составленных маршрутов, которые значительно сберегут время и деньги, в отличие от самостоятельного составления плана поездки, потому что туризм в США очень разнообразен и очень легко поддаться соблазнам и свернуть с намеченного пути.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.