Эффективные препараты от кандидоза: список, как принимать, дозировки

Сложно встретить женщину, которая не была бы знакома с кандидозом. Это заболевание, называемое также молочницей, довольно распространено. Причина болезни – грибки, которые на протяжении долгого времени не беспокоят человека, но активизируются тогда, когда иммунитет по какой-либо причине ослабевает. Препараты от кандидоза, которые предназначены либо для перорального, либо для местного применения, способны снять острую симптоматику и одновременно с этим укрепить иммунитет. О том, какие лекарства можно считать наиболее эффективными, расскажем в этом материале.

Что такое кандидоз?

Причина неприятных симптомов – грибковая инфекция, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами. Эти грибки относятся к условно патогенным, они входят в состав нормальной микрофлоры человека, однако начинают активно размножаться при снижении защитных сил организма. Кандидоз может поражать слизистые оболочки влагалища, рта, кишечника, а также кожу и ногти.

Основные симптомы

Главными признаками заболевания у женщин являются белые творожистые выделения, зуд и жжение, боль при мочеиспускании и половом акте. Кандидоз встречается и у мужчин, правда, проявляется он намного реже. Обычно это покраснение, зуд и жжение, белые выделения при мочеиспускании, боль при половом акте.

лучшие препараты от кандидоза

Врачи говорят: появление этого заболевания сигнализирует о снижении иммунитета, гормональном дисбалансе. Кроме того, кандидоз может сообщать о более серьезных заболеваниях, именно поэтому, если проблема повторяется часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Немного статистики

Эксперты говорят: почти 50 % населения планеты Земля хоть раз в своей жизни сталкивались с такой проблемой, как кандидоз. 70 % женщин диагностировали кандидозный вульвовагинит, а у 20 процентов – хроническая форма молочницы. Что касается мужчин, порядка 10 % хотя бы раз в своей жизни переносили это заболевание. Среди всех болезней урогенитальной сферы кандидоз занимает 30 % случаев.

Лучшие препараты от кандидоза: какую фирму выбрать

На сегодняшний день существует огромное количество противогрибковых препаратов, которые способны справиться с этой проблемой. Для того чтобы приобрести эффективное лекарство, следует обратить внимание на производителя. Для того чтобы вы не ошиблись в выборе, предлагаем вам рейтинг лучших компаний, которые выпускают максимально безопасные средства для лечения кандидоза:

  1. GlaxoSmithKline;
  2. Laboratoire Innotech International;
  3. "Нижфарм";
  4. "Биосинтез".

Препараты, выпускаемые этими фармацевтическими компаниями, имеют превосходные терапевтические свойства. Зачастую достаточно одного приема, чтобы избавиться от дискомфорта. Правда, всегда следует помнить, что неправильная длительность приема и дозировка могут устранить только внешнюю симптоматику, но не вылечить болезнь, что практически гарантирует рецидив. Нельзя забывать о том, что самолечение опасно для жизни, так что по поводу применения любых препаратов от кандидоза необходимо обращаться к врачу.

Лучшие свечи: "Ливарол"

Одним из самых недорогих, но в то же время эффективных препаратов врачи называют свечи "Ливарол". При этом медики отмечают: препарат не подойдет тем, у кого заболевание переросло в хроническую стадию – при частом или продолжительном приеме грибок становится невосприимчивым к препарату.

противогрибковые препараты лечение кандидоза

Главное активное вещество свечей – кетокозанол. Оно нарушает обменные процессы в клетках не только дрожжевых грибов, но и дерматофитов, стафилококков и стрептококков, тем самым вызывая их гибель. Этот препарат от кандидоза рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания. В упаковке обычно 5 или 10 свечей.

Плюсы "Ливарола"

К главным преимуществам лекарства можно отнести то, что он одновременно оказывает и противогрибковое, и антибактериальное воздействие, при этом не являясь антибиотиком. Его можно использовать в качестве профилактики. Суппозитории довольно быстро устраняют острые симптомы заболевания благодаря тому, что средство с активным компонентом в короткие сроки равномерно распределяется по всей поверхности слизистой оболочки влагалища.

Недостатки свечей "Ливарол"

Конечно, у этого препарата от кандидоза есть ряд недостатков. К примеру, его не рекомендуется применять при повторном появлении кандидоза – дело в том, что дрожжевые грибы привыкают к активному компоненту препарата. Использовать свечи запрещено беременным женщинам. Есть у препарата и побочные эффекты. Главным пациентки называют аллергические реакции и раздражение слизистой.

"Клотримазол"

Свечи "Клотримазол" входят в список наиболее используемых препаратов от кандидоза. Специалисты отмечают, что их можно использовать как при хронической, так и при острой стадии заболевания. Препарат оказывает стойкое противогрибковое действие, клотримазол – активный компонент препарата – способен нарушить синтез эргостерола, который является основным компонентом клеточных оболочек дрожжевых грибков. Это способствует замедлению появления новых клеток или полнейшему их уничтожению. Результат зависит от концентрации лекарства.

Преимущества препарата

кандидоз влагалища препараты

Женщины, которые использовали свечи "Клотримазол", отмечают их невысокую цену, эффективность даже при хронической стадии заболевания. Врачи отмечают: спектр действия этого препарата охватывает все патогенные грибки.

Недостатки

Как и у других противогрибковых препаратов для лечения кандидоза, у "Клотримазола" есть ряд недостатков. Одним из главных можно назвать резистентность к препарату, которая развивается у грибка при частом применении свечей. Не стоит использовать суппозитории в первом триместре беременности, а также при повышенной чувствительности к компонентам лекарства. Возможны и негативные реакции организма, среди них зуд, жжение, цистит.

"Пимафуцин"

Среди лучших препаратов от кандидоза – свечи "Пимафуцин". Лекарственное средство отличается хорошей переносимостью, отсутствием аллергических реакций и низкой токсичностью. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать суппозитории для лечения кандидоза даже во время беременности и лактации. Следует отметить, что активный компонент препарата – нитамицин – представляет собой противогрибковый антибиотик, для которого характерен широкий спектр действия. При использовании свечей нарушается клеточная мембрана грибковых клеток, внутри них нарушается обмен веществ, что и приводит к гибели дрожжевого грибка. "Пимафуцин" можно использовать для лечения хронической или острой молочницы, в качестве профилактики и комплексной терапии грибковых заболеваний.

Преимущества препарата

эффективный препарат от кандидоза

Разумеется, главным плюсом можно назвать то, что суппозитории не представляют угрозы здоровью беременной женщины и ее будущего малыша. Кроме того, препарат подходит для профилактики кандидоза, он не вызывает привыкания и способен быстро устранить неприятные симптомы, среди которых зуд, жжение и творожистые выделения. Эксперты отмечают, что свечи "Пимафуцин" повышают устойчивость женского организма к любым болезнетворным бактериям и грибкам, вместе с тем предотвращая рост патогенной микрофлоры. Для того чтобы избавиться от легкой формы кандидоза, хватит одной упаковки, в которой содержится три свечи.

Минусы препарата

Явных недостатков у суппозиториев "Пимафуцин" нет. Минусом можно назвать лишь высокую стоимость препарата. В списке противопоказаний только непереносимость активного компонента лекарства.

"Нистатин"

В списке самых бюджетных препаратов для лечения хронического кандидоза свечи "Нистатин". Этот препарат довольно быстро уничтожает дрожжевые грибки, но при этом он малоэффективен, когда дело доходит до бактерий. Действующее вещество препарата – полиеновый антибиотик под названием леворин. В больших дозах он способен уничтожает грибок, а в малых – просто замедляет их развитие и размножение. Врачи рекомендуют использовать свечи "Нистатин" как при острой, так и при хронической форме молочницы. Подойдут они и для профилактики кандидоза, использовать их могут люди с ослабленным иммунитетом.

Преимущества "Нистатина"

хронический кандидоз лечение препаратами

Говоря о достоинствах препарата, пациентки отмечают устранение неприятных симптомов уже на следующий день после введения свечей. "Нистатин" не всасывается в кровь, он обладает малой токсичностью. Более того, даже при частом использовании у грибов практически не развивается устойчивость к лекарственному средству.

Отрицательные стороны

Есть у препарата и недостатки. Во-первых, он совершенно не эффективен при борьбе с бактериями. Во-вторых, у свечей есть ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • любые заболевания печени;
  • панкреатит.

Отдельно стоит сказать о побочных эффектах. Среди них эксперты отмечают озноб, возможность развития дисбактериоза.

"Полижинакс"

Говоря о наиболее эффективных препаратах от кандидоза, нельзя не отметить и свечи "Полижинакс". Для них характерно комбинированное действие на организм. В числе список активных компонентов внушительный: это нистатин, полимексин, неомицин сульфат. Все три компонента оказывают воздействие и на грибки, и на бактерии. Они буквально парализуют и разрушают микроорганизмы, которые вызывают заболевание, предотвращают дальнейшее развитие инфекции и ее распространение. "Полижинакс" является антибиотиком, который можно использовать для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Данные свечи специалисты прописывают при вульвовагинитах, грибковых вагинитах и так далее.

Положительные стороны препарата

препараты для лечения кандидоза

Свечи "Полижинакс" прекрасно подходят для профилактики многих заболеваний половой системы. Они хорошо переносятся, при этом не нарушают активность лактобактерий, входящих в состав микрофлоры влагалища. "Полижинакс" в короткие сроки устраняет неприятные симптомы кандидоза, не всасываясь в кровоток. Уже после первого применения свечей улучшаются трофические процессы слизистой оболочки влагалища.

Недостатки "Полижинакса"

У этого препарата от кандидоза влагалища есть ряд от отрицательных характеристик: к ним относятся высокая стоимость препарата, нежелательные реакции, в числе которых сильное местное жжение и раздражение. Кроме того, суппозитории могут оставлять на нижнем белье жирные пятна. Главное противопоказание – гиперчувствительность к активным веществам лекарственного средства.

"Тержинан"

Говоря о том, каким препаратом лечить кандидоз локально, нельзя не отметить свечи "Тержинан". На данный момент у них просто нет аналогов: дело в том, что у этого препарата сразу четыре активных компонента:

  • антибиотик широкого спектра действия под названием неомицин;
  • компонент, который способен уничтожать трихомонады – тернидазол;
  • гормональный компонент, способный снять воспаление и устранить аллергические реакции – преднизолон;
  • противогрибковое вещество – нистатин.

Гинекологи назначают "Тержинан" не только для лечения кандидоза, но и при любых воспалениях влагалища, грибковых или бактериальных вагинитах.

каким препаратом лечить кандидоз

Основные преимущества

Говоря о положительных сторонах этого лекарственного средства, пациенты и врачи отмечают отсутствие негативных реакций после применения, обеспечение нормального уровня pH-баланса во влагалище, восстановление целостности стенок слизистых оболочек. Кроме того, нельзя не сказать о том, что "Тержинан" довольно быстро устраняет молочницу любой степени тяжести. Препарат можно применять для профилактики воспаления перед операциями или родами, а также для лечения других гинекологических заболеваний.

Минусы "Тержинана"

Среди недостатков пациенты отмечают высокую стоимость препарата. Врачи не рекомендуют применять его во время беременности или при планировании ее. Дело в том, что действующее вещество способно помешать закреплению и дальнейшему развитию плода. Еще одно противопоказание лекарства – непереносимость его компонентов.

Таблетки от кандидоза: "Низорал"

Данный препарат был разработан для местного и системного лечения грибковых заболеваний. Действующий компонент препарата – кетоконазол – обладает антигрибковым и метастатическим эффектом. "Низорал" замедляет синтез дрожжевых грибков, одновременно изменяя состав клеточной мембраны, что, разумеется, приводит к гибели грибка. С кровью препарат разносится по всему организму, охватывая все расположения грибковой инфекции. Именно поэтому прекрасно подходит препарат для лечения кандидоза полости рта, влагалища, кишечника, кожи. При этом стоит отметить, что длительность приема медицинского средства не должна быть менее пяти дней. Даже если симптомы уже исчезли, курс необходимо продолжить. В противном случае вы рискуете получить грибки, которые будут резистентны к препарату.

Преимущества "Низорала"

препараты от кандидоза полости рта

Лекарственное средство способно устранить молочницу любой степени тяжести, одновременно с этим нормализуя микрофлору. Действующие вещества не всасываются в общий кровоток, однако средство весьма эффективно при борьбе с грибковыми инфекциями разной локализации – одинаково хорош препарат при кандидозе кожи, во рту, влагалище.

Отрицательные характеристики

"Низорал" не стоит принимать пациентам с тяжелыми заболеваниями почек, печени. Воздержаться от его употребления следует и при аллергии на действующие вещества. Препарат противопоказан женщинам во время беременности и лактации. Есть у него и не самые приятные побочные эффекты: в их числе расстройство нервной системы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и повышенная свертываемость крови.

"Флуконазол"

Назначая препараты от кандидоза полости рта, влагалища, кожи или кишечника, врачи нередко выписывают пациентам средства на основе флуконазола. Наиболее распространено лекарственное средство с таким же названием. У "Флуконазола" немало положительных отзывов: пациенты отмечают, что активный компонент в короткие сроки подавляет ферменты дрожжевого грибка, что приводит к его неспособности его получать полноценное питание. Это приводит к тому, что грибок не может размножаться и развиваться. В отличие от других препаратов от кандидоза полости рта или влагалища, это лекарство способно избавить от легкой формы заболевания всего за один прием – хватит 150 миллиграммов средства.

В том случае, если молочница часто повторяется, появилась на фоне приема какого-либо антибиотика или переросла в тяжелую форму, правильную дозировку и частоту приема может назначить только практикующий врач.

Положительные стороны

"Флуконазол" активно борется с возбудителем заболевания. Подходит препарат при кандидозе во рту, кишечнике, на коже или во влагалище. Помимо этого активный компонент быстро всасывается, что обеспечивает устранение неприятных и болезненных симптомов в короткие сроки – уже после первого применения. Пациенты отмечают и длительный эффект лекарственного средства.

Недостатки "Флуконазола"

препараты от кандидоза во рту

Говоря об этом препарате от кандидоза во рту, кишечнике и при других локализациях, следует отметить его побочные реакции: в их числе раздражения и аллергия, нарушения работы почек, печени, желудка, кишечника и нервной системы. Принимать его нельзя беременным женщинам. Схему лечения может назначать только лечащий врач: при неправильной дозировке возможны такие расстройства, как галлюцинации и паранойя.

"Кансидас"

Подойдет этот препарат нового поколения для лечения кандидоза кишечника, влагалища, ротовой полости, кожи. Лекарство представляет собой лиофилизат – порошок для приготовления инфузий. Вещество мгновенно подавляет синтез главного компонента грибковой клетки.

Преимущества лекарственного средства

Помимо лечения молочницы разной локализации, у препарата есть и другие преимущества. Во-первых, применять его можно детям с трех месяцев – разумеется, только по назначению врача. Одинаково эффективен препарат против кандидоза у мужчин, женщин и детей.

Недостатки

Главный недостаток препарата, по мнению пациентов, – внутривенный способ введения. Время инфузии довольно продолжительное – не менее одного часа. Препарат не рекомендуется применять при беременности, кормление грудью при приеме "Кансиласа" следует отменить. Возможно и побочное действие: это озноб, тошнота, анемия, сыпь и зуд. У некоторых пациентов отмечается потливость, диарея и одышка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.