Гель-лак вздулся: почему так происходит и что делать, чтобы избежать ошибок

Сегодня, когда даже в небольших городах работает множество бьюти-курсов, а в Сети предостаточно информации о товарах для красоты и новых техниках, многие женщины стремятся самостоятельно научиться делать процедуры, которые раньше были доступны только в салонах. Искусство маникюра для многих становится приятным хобби и даже источником дополнительного дохода. Но тому, кто только начал постигать азы, совсем скоро приходится столкнуться с тем, что на практике это не так легко и просто, как в теории. У мастера-новичка возникает миллион вопросов, и если рядом нет опытного наставника, приходится искать причины неудач самостоятельно.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются не только новички, но и опытные мастера – вздутие материала. Почему на гель-лаке появились пузырьки? Этот вопрос может появиться и во время работы, и даже через пару дней. Существует ряд причин, и мы попробуем разобраться с каждой из них.

Некачественные материалы

Это первое, о чем думает мастер, заметив, что гель-лак вздулся. Почему материалы для маникюра имеют разную цену? Потому что они разного качества. Не стоит ожидать, что бюджетная серия не будет отличаться в нанесении и носки от люксовой.

Специалисты говорят, что дешевые гелевые лаки, особенно из Азии, являются первым шагом на пути к загубленному здоровью ногтей. Они могут вызывать аллергию и даже еще более серьезные состояния, например, онихолизис. Работать с ними крайне неудобно: материал «сбегает с торца», полосит, морщится при просушивании. Пузыри – распространенное явление для материалов низкого качества.

Здесь опытные нейл-мастера дают юным коллегам только один совет: лучше приобрести 2-3 качественных продукта, чем 10 дешевых. Не гонитесь за низкой ценой, иначе ничему толком не научитесь и испортите ногти. Внимательно относитесь к отзывам. А если у вас есть желание сэкономить, мониторьте распродажи и ловите акции, которые нередко устраивают солидные магазины с качественным продуктом.

гель лак вздулся причины

Истечение срока годности

Срок годности гелевого лака, указанный на упаковке, обычно составляет 3 года. Но бывает так, что даже через 4-5 лет материал вполне пригоден для работы. Есть у этой медали и обратная сторона: лак может «состариться» и до указанной производителем даты.

Это происходит из-за нарушения условий хранения. Если на открытый флакон светило солнце или лучи лампы, процесс полимеризации частично запустился. В лак могли попасть органические частицы с кисти, из-за чего начались какие-то непредусмотренные процессы.

Заметить это не сложно. Попробуйте нанести материал на типс и проследить, все ли происходит так же, как обычно. Если лак тянется за кистью, пузырится или сразу же отслаивается, с ним придется попрощаться. Единственное, для чего вы все еще сможете его применять – это дизайны. Попробуйте обыграть его новые свойства и сделать необычные рисунки с тянущимися пятнами или кляксами. А в довершение работы не забудьте перекрыть узор слоем густой базы и только потом нанесите топ.

Неправильная подготовка

Материал может вздуться из-за нарушения технологии нанесения. Правда, в таких случаях отслойка начинается, как правило, с базы.

Если вы плохо обработали кутикулу, некачественно удалили птеригий и допустили затекание материала, плохо обезжирили пластину – отслойку можно считать закономерностью, а не форс-мажором. Почему гель-лак вздулся после некачественной подготовки? Потому что прежде чем приступать к наведению красоты, стоит позаботиться о гигиене.

Высокая пигментация лака

Некоторые оттенки более требовательны к просушиванию, чем другие. Черный, темно-фиолетовый, чернильный и тому подобные густые цвета нуждаются в долгом просушивании. Особенно важен этот момент для обладательниц ламп с мощностью ниже 36 ватт. Чтобы избежать проблем, просто увеличьте время вдвое.

гель лак вздулся что делать

Это же касается декоративных материалов с добавлением глиттера, шиммера, металлизированной пудры, хлопьев и тому подобных элементов. Материалы с высокой плотностью пигментации стоит сушить дольше, а наносить их нужно тонкими слоями, чтобы иметь возможность просушить каждый.

Многие мастера замечают, что «капризничать» может и белый лак. В этом нет ничего удивительного: хоть белый и не относится к темной гамме, пигмента в нем тоже много.

Недостаточная мощность лампы

Сегодня очень распространен интернет-шопинг, и многие мастера открыли для себя просторы китайских онлайн-магазинов. Производители из Поднебесной не устают радовать наших соотечественниц товарами для маникюра по демократичной цене. Лампы мощностью 3-9 ватт получили небывалую популярность из-за своей стоимости – в пределах 100-1500 рублей.

Это отличное решение для поездки или на случай отключения света. Но составить конкуренцию полноценной лампе такая малышка не может. Особенно важно понимать это тем, кто планирует работать на потоке.

почему гель лак вздулся

Такой мощности может быть не достаточно для полноценного просушивания некоторых материалов. И хотя в отзывах нередко встречаются убеждения, что маломощные лампы прекрасно сушат даже гель, вряд ли можно принимать это всерьез. Производители материалов для гелевого моделирования эту информацию категорически опровергают. А вот о том, справится ли маломощная лампа с гелевым лаком, базой и топом, можно узнать, только экспериментируя. Одни материалы она сушит хорошо, другие нет, даже при трехкратном увеличении времени. И узнать о том, что полимеризация прошла неудачно, можно сразу же, обнаружив, что гель-лак пузырится после сушки. Причины неудачи в том, что мощности лампы просто не достаточно.

Малое время полимеризации

Нетерпеливые мастера нередко задаются вопросом о том, почему гель-лак вздулся после просушивания. Многим материалам 30 секунд явно недостаточно для завершения процесса полимеризации. Еще одна причина, которую стоит упомянуть – слишком толстые слои. В результате просыхает пленкой верхний слой, а нижний остается жидким. Из-за этого и образуется пузырь.

гель лак вздулся фото

Как избежать ошибок

Перед тем как делать маникюр гель-лаком, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Не проводите эксперименты, пока опыта для этого маловато. Никогда не пренебрегайте возможностью потренироваться на типсах. Соблюдайте правила хранения материала, оборудуйте рабочее место так, чтобы на него не светило солнце. И обязательно уделяйте достаточно времени подготовке ногтевой пластины.

гель лак вздулся

Соблюдая эти правила, вы вскоре заметите, что стали намного реже задавать себе вопрос о том, почему гель-лак вздулся или из-за чего отошло покрытие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.