Как живут русские в Латвии? Политика Латвии в отношении русскоязычного населения

Совместное советское прошлое на сегодняшний день тесно связывает только тех людей, которые проживают в странах СНГ. По-другому обстоит дело в Латвийском государстве, которое, как и все бывшие Прибалтийские республики СССР, является одним из членов Европейского союза. Причем с каждым годом здесь остается все меньше признаков, указывающих на советское прошлое этих территорий. Латвия все больше начинает не только выглядеть по-европейски, но и жить согласно западным приоритетам.

А как чувствуют себя наши бывшие соотечественники? Русские в Латвии оказались в новых условиях, и тому, кто желает иммигрировать в эту страну, прежде всего необходимо узнать, насколько проживание в ней комфортно для россиян.

Оформление визы

Как попасть россиянам на Балтийское побережье? Для этого понадобится получить визу. Она и является разрешением на въезд и пребывание в стране. Виза в Латвию для россиян - шенгенская. Это связано с тем, что в 2004 г. страна входит в Евросоюз. Следовательно, для россиян виза в Латвию открывает путь на территорию всех участников Шенгенского соглашения.

флаг Латвии и Евросоюза

Подобное разрешение для наших соотечественников бывает двух видов. Оно может быть как краткосрочным (шенгенским), так и долгосрочным (национальным). Первое из них обозначено буквой С, а второе – D.

Выдача краткосрочных шенгенских виз осуществляется тем соискателям, которые предполагают совершить непродолжительную поездку в страны Евросоюза с целью посещения родственников, для лечения, туризма и других частных визитов, не имеющих никакого отношения к коммерческой деятельности. Такие разрешения, в свою очередь, бывают различных типов исходя из следующего:

  • кратности выезда – однократные, двукратные, многократные;
  • срока действия – от нескольких дней до нескольких лет;
  • от числа дней пребывания – до 3-х месяцев на протяжении одного полугодия.

Тому, кто планирует находиться в Латвии свыше 90 дней, понадобится получить национальную визу. Она позволит отправиться в эту страну, чтобы учиться или работать.

Плюсы и минусы прибалтийского государства

Среди наших соотечественников находится немало людей, которые мечтают получить латвийский паспорт. Тем не менее, планируя свой переезд в эту страну, необходимо заранее ознакомиться со всеми имеющимися положительными и отрицательными сторонами такого решения. Уже проживающие в Латвии русские среди позитивных моментов выделяют следующие:

  • Возможность свободного передвижения по государствам Европы.
  • Законы Латвии позволят легко открыть и вести свой бизнес.
  • Относительно невысокий уровень преступности.
  • Запрет русского языка в Латвии не распространяется на бытовые отношения;
  • Размеренный, спокойный образ жизни.
  • Обилие курортных зон и близость моря.
  • Большое число исторических памятников.

Но помимо этого проживающие в Латвии русские указывают и на существование некоторых негативных факторов. Среди них такие:

  • более низкие оплата труда и уровень жизни, чем в других государствах ЕС;
  • ограничение количества высокооплачиваемых мест работы для русских;
  • высокий порог вхождения в пенсионный возраст и сложности при необходимости перерасчета страхового стажа, полученного в России.

Помимо этого, необходимо хорошее знание латвийского языка. А он для русских людей достаточно сложен в изучении. Возникают у наших соотечественников и трудности в выработке привычки к эмоциональной сдержанности.

Национальный состав

Начиная с 1990 г. население Латвии сохраняет тенденцию к снижению своего количества. На сегодняшний день в стране проживает 1,91 млн человек.

Каков национальный состав населения Латвии? Самую крупную этническую группу составляют коренные жители. Это ливы, или латвийцы. Их в стране 60,31% от всего количества населения. Русских в Латвии практически в два раза меньше. От всего числа жителей они составляют 25,69%. Белорусов в стране 3,18%. Еще одно национальное меньшинство в Латвии представлено украинцами. Это всего 2,42%.

Выходцы из России, по данным на 1989 г., составляли практически 34% населения страны. Однако после того как Латвия обрела независимость, число наших бывших соотечественников начало сокращаться. Одни из них вернулись в Российскую Федерацию, а другие отправились в Западную Европу.

Тем не менее иммиграция в Латвию не прекращается и сегодня. Больше всего в эту страну приезжает жителей из соседних стран – России, Белоруссии и Литвы. Но имеется и тенденция к увеличению потока людей, прибывших в Латвию из Азии и Южной Америки.

Язык

Латвия является страной, которая очень жестко соблюдает свои правовые нормы. Касается это и национального языка. Латвия предусматривает необходимость владения им. Но в связи с тем что довольно большая часть ее населения представлена выходцами из России, многие люди разговаривают здесь по-русски. В повседневной жизни его использует практически 34% населения. И в этом числе есть представители исконных этнических слоев.

флаги Латвии и России

Стоит иметь в виду, что для получения гражданства в стране проводятся экзамены, проверяющие знание латвийского языка. Минимальное владение им (на уровне 1А) необходимо претендентам на самую простую работу, например, дворника или грузчика. С категорией 2А можно устроиться официантом. Начиная с уровня 3А разрешено претендовать на самую простую офисную должность.

Работа

В последние годы Латвию покинуло большое количество ее жителей. Людей привлекла к себе Западная Европа с большими зарплатами. Особенно много уехало из страны высококвалифицированных специалистов. Так, в связи с нехваткой врачей и сокращением финансирования в Прибалтийском государстве порой закрываются даже больницы.

Много работы в Латвии для россиян в строительстве, в обрабатывающей промышленности, в сфере IT-технологий и в торговле. Трудовая эмиграция привела к тому, что нехватку работников ощущают многие регионы. Практически третья часть жителей Латвии получает зарплату, которая не достигает и 300 евро.

Самым привлекательным городом для иммигрантов является Рига. В нем, а также в его окрестностях проживает практически 2/3 жителей Латвии. В Риге есть работа в различных сферах промышленности, в том числе в фармацевтической, химической, текстильной, деревообрабатывающей и пищевой. Однако основным сектором экономики столицы является оказание самых разнообразных услуг.

Система образования для русских

Где на сегодняшний день могут учиться дети наших бывших соотечественников в Латвии? Система образования страны включает в себя:

  1. Детские сады. В стране работают дошкольные учреждения на русском языке. Есть и смешанные детские сады. В них имеются и латышские, и русские группы. В последних малышам преподают национальный язык страны. Делается это в игровой форме не менее 2 раз в неделю. Начиная с 5 лет изучение языка Латвии становится ежедневным.
  2. Начальная школа. Эта ступень образования включает в себя обучение детей с 1 по 4 класс. В русской школе проводятся уроки латвийского языка. На двух языках ведется обучение по всем остальным предметам. Какова будет доля национального языка, зависит от позиции, которую занимает школа. Именно поэтому программы обучения в стране в различных учреждениях образования порой существенно отличаются друг от друга.
  3. Средняя школа. Это следующая ступень образования, которая охватывает 4-9 класс. В русской школе дети также учат предметы на двух языках. Никаких жестких правил по пропорциональности их применения нет. Однако к 7 классу доля латышского языка значительно увеличивается.
  4. Средняя школа. Начиная с 9 и заканчивая 12 классом 60% уроков дети учат на латышском языке, а 40% - на русском.
  5. Среднее профобразование. При поступлении в государственное учреждение придется изучать необходимые дисциплины только на латышском языке. Но есть в стране и муниципальные техникумы и училища. В их стенах в процессе обучение используется русский или оба языка. То же самое касается и коммерческих средних профессиональных и технических заведений.
  6. Высшее образование. Частные коммерческие вузы Латвии формируют потоки студентов с обучением их на русском языке. При поступлении в государственные высшие учебные заведения необходимо знание латвийского, на котором студентов знакомят с предметами.

Стоит отметить, что система образования в стране претерпевает постоянные изменения. Основные новшества касаются доли латышского языка, которая на всех этапах образования неуклонно увеличивается.

дети с российскими флагами

В 2017 г. власти приняли решение о том, что, начиная с весны 2018 г. проведение централизованных экзаменов в 12 классах будет проводиться только на латвийском языке. С 2021 г. в школах предусмотрено полное исключение преподавания предметов на русском.

Отношение местных жителей

Бытует мнение о том, что население стран Прибалтики относится к русским недоброжелательно. Тем не менее наши соотечественники, живущие в Латвии или посетившие это государство в качестве туристов, отмечают, что это не так. В действительности отношение латышей к русским можно назвать нейтральным. Возникающие порой конфликты касаются привычной для наших людей манеры поведения, которая местными жителями считается грубой и вызывающей. Но у того, кто ведет себя вежливо и уважает местные традиции, никаких проблем никогда не возникает.

флаги Латвии напротив здания

Достаточно доброжелательно относятся в Латвии и к русским туристам. Местные жители воспринимают их так же, как и всех других иностранцев, которые приехали в страну, чтобы потратить там свои деньги. При корректном поведении русские туристы всегда могут рассчитывать на уважительное и внимательное обслуживание.

Готовясь к поездке в эту страну, стоит учесть то, что тот период, в течение которого Латвия находилась в составе СССР, латышами воспринимается как оккупация. В связи с этим любое, даже малейшее упоминание о советских праздниках, традициях и идеологии, а также проявление высокомерия со стороны жителя России будет воспринято крайне негативно. В этом нет ничего удивительного, так как турист в любой стране должен с уважением относиться к местным.

Особенности адаптации

Получение права проживания в Латвии должно иметь основания, которые предусмотрены законодательством страны. Среди них:

  • обладание разрешением на работу;
  • наличие родственников, являющихся гражданами Прибалтийского государства;
  • организация собственного бизнеса;
  • владение недвижимостью.

Исходя из имеющихся обстоятельств иностранец получит право получения ВНЖ или ПМЖ. Для более быстрой адаптации большая часть российских мигрантов выбирает для своего проживания столицу страны. В этом городе наших бывших соотечественников насчитывается 40,2% от всего населения. В Риге продаются книги и журналы на русском языке. На нем можно слушать радио. Есть в Латвии и фильмы, идущие с русскими субтитрами. Многие из наших бывших соотечественников ведут в этой стране успешный бизнес или смогли занять престижные должности,

надпись мелом на доске

Политика Латвии в отношении русскоязычного населения, приехавшего сюда для трудоустройства, вполне лояльна. При легальном оформлении на работу наши соотечественники пользуются теми же правами и социальными льготами, что и представители коренного населения. Однако уровень зарплат по предлагаемым профессиям не так уж высок. Впрочем, опытные специалисты, имеющие высшее образование, имеют шанс найти хорошую работу. Однако занять имеющуюся вакансию они смогут только в том случае, когда на нее не будет претендентов ни из самой Латвии, ни из стран, входящих в Европейский Союз.

Планируя жить и работать в этой стране, стоит учесть тот факт, что согласно ее законодательству, использование государственного языка во всех публичных сферах является обязательным. Нарушение этой нормы грозит штрафами, которые начинаются от 700 евро. Государственные служащие за эту провинность могут быть тут же уволены с работы.

Как живут русские в Латвии? Во многом это зависит от уровня интеграции каждого человека в новое для него общество. Рассчитывать на получение преференции для русскоязычного населения не приходится. В 2012 г. русская диаспора настояла на проведении референдума, рассматривающего вопрос о введении в стране второго государственного языка. Вместе с латышским им должен был стать русский. Однако большинство избирателей, а это 74,8%, проголосовало против выдвинутого предложения. Это ведет к постепенному исчезновению русскоязычной среды. Так, если на заре 21 века в нее входило более 90% жителей страны всех возрастов, то в 2019 г. молодые латыши отдают предпочтение английскому. Помимо этого, на сегодняшний день помимо крупных курортов и городов 75% жителей страны говорят только на латышском языке.

Русская диаспора

Наши соотечественники составляют в Латвии самое крупное из всех национальных меньшинств. 62,5% этнических русских, проживающих в стране, имеют ее гражданство. У 29,2 % его нет. Сложилась подобная ситуация после того как Прибалтийское государство обрело независимость. Правительство страны разрешило получить гражданство только тем русским, которые проживали на ее территории до 1940 г., и их потомкам. Все же остальные таким правом воспользоваться не смогли. Эта часть русских жителей получила удостоверение негражданина. Такой документ предоставлял право на постоянное проживание в Латвии, но при этом существенно ограничивал людей в их политических и некоторых экономических правах. Несколько изменилась ситуация после вступления Прибалтийской страны в ЕС. Согласно требованиям Совета Евросоюза, негражданам были даны равные экономические права с латышами. А вот политических возможностей эти изменения не коснулись. Неграждане так и не получили право принимать участие в государственных и муниципальных выборах.

латвийские паспорта

Существуют и другие ограничения для русских. Так, согласно латвийским законам, на неграждан выходцев из России не распространяется Конвенция, касающаяся защиты прав национальных меньшинств.

Конечно, каждому человеку дано право стать полноценным жителем страны. Для этого необходимо получить гражданство, пройдя процедуру натурализации. В нее входит сдача экзамена на знание латышского языка, истории страны и ее Конституции. Понадобится также принести присягу на верность этому государству.

На сегодняшний день русских, имеющих латвийское гражданство, проживает в стране 19,6% от численности всего населения. С 1996 г. на территории страны осуществляет свою деятельность «Русское общество». Основной его целью является сохранение и дальнейшее развитие в Латвии русской культуры, базирующейся на христианских ценностях.

Есть у наших бывших соотечественников своя политическая партия. Она носит название «Русский союз Латвии». Действует в стране и общественная организация. Это «Штаб защиты русских школ».

Куда лучше ехать?

Мигранты из России предпочитают селиться там, где для них есть работа и имеется русскоязычная среда. В первую очередь это такие большие города как Рига и Даугавпилс.

город Рига

Представителям творческих профессий комфортнее в Лиепае и Юрмале. Здесь имеется подходящая для них культурная среда. Тому, кто желает работать в сфере туристического бизнеса, можно отправиться в такие курортные города как Талси, Цесис, Саулкрасти, Сабиле, Вентспилс, Резекне и Сигулда. Некоторые русские организовывают свои туристические фирмы, проводя экскурсии по территории страны, или являются частными гидами. Специалисты мореходного дела отправляются в Вентспилс. Этот город с его большим портом привлекает мигрантов своей развивающейся инфраструктурой и комфортабельными пляжами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.