Как изменить TTL на Windows 7 и выше, чтобы обойти ограничения мобильного оператора на раздачу интернета?

О том, как изменить TTL на Windows 7 или в системах рангом выше, рядовые пользователи компьютеров и обладатели мобильной техники обычно никогда не задумываются, не говоря уже о том, что вообще не знают, что это за параметры. Вопросы начинаются только тогда, когда вы начинаете раздавать интернет с использованием встроенного в телефон модема или Wi-Fi-модуля, подключая его к компьютерному терминалу или ноутбуку, а оператор мобильной связи тут же начинает «ненавязчиво» вам предлагать заплатить за дополнительную услугу. Но как он смог вас вычислить, ведь вы вроде бы ничего противоправного не сделали, да и интернет у вас якобы безлимитный? На самом деле безлимит относится только к тем случаям, когда для работы в интернете вы используете подключение через оператора с SIM-карты в соответствии с тарифным планом. А вот раздача трафика (еще и бесплатная) в область интересов поставщика услуг как раз и не входит. Таким образом, вам нужно как-то обойти такие ограничения. Но как? Об этом и многом другом читайте далее.

Что такое TTL?

Не вдаваясь особо в технические термины, TTL можно описать как значение промежутка времени жизни пакетов, передаваемых от мобильного или компьютерного устройства с использованием протокола IP. Именно этот параметр используется операторами мобильной связи для выявления случаев несанкционированного подключения других устройств (кроме основного) к приему и передаче данных. В мобильных системах Android такое значение составляет 64, а в Windows – 128, но тут все зависит от установленной у вас на компьютере или ноутбуке модификации. По изменению этой опции поставщик услуг моментально определяет, что вы начали раздавать трафик.

Общие принципы функционирования: как вас могут вычислить жадные операторы?

Производится это следующим образом. Как правило, при использовании стандартного соединения через SIM-карту значение TTL не изменяется.

Принцип передачи пакетов данных с уменьшением значения TTL

В случае подключения смартфона, например, в качестве модема к компьютеру, когда раздача начинает производиться именно с него (в данный момент он выполняет роль точки доступа АР), значение TTL компьютерного устройства изменяется на единицу, то есть пакеты в сторону оператора уходят не со значением 128, а с параметром 127. То же самое наблюдается, когда раздачу интернета вы активируете непосредственно на мобильном девайсе. В этом случае изменяется уже TTL смартфона (с 64 на 63). Именно за счет этого оператор и вычисляет несанкционированное использование его услуг.

Как изменить TTL на компьютере с Windows 7 и выше?

Несмотря на все эти ограничения, обойти их можно совершенно элементарно. Как изменить TTL на Windows 7, в любой другой стационарной модификации или даже в мобильной ОС, наверняка, уже понятно. Вам нужно просто увеличить исходное значение на единицу.

Сделать это можно в параметрах системного реестра. В устаревших 32-битных и более новых системах сначала необходимо вызвать редактор (regedit), а затем развернуть ветку HKLM.

Создание ключей для TTL в реестре

Через разделы, показанные на изображении выше, необходимо спуститься до папки параметров протоколов Tcpip. В правой области через ПКМ нужно создать новый 32-битный DWORD-ключ, а затем присвоить ему имя DefaultTTL и значение 65, после чего выйти из редактора и выполнить полный рестарт системы.

Если же речь идет о том, как изменить TTL на Windows 7 64 и в системах новее, которые теоретически рассчитаны на использование протокола IP шестой версии, аналогичный параметр нужно добавить в соответствующем ему разделе, а затем точно так же перезагрузить компьютерное устройство.

Примечание: при задании значения параметра необходимо переключиться на десятичную систему счисления.

Проверка TTL командой пинга. Как сделать?

Как изменить TTL на компьютере с Windows 7, разобрались. Теперь необходимо проверить, как это все работает на практике.

Проверка локального хоста командой пинга

Для этого вам потребуется вызвать командную строку (cmd) а затем задать команду пинга локального хоста, как показано на изображении выше. По идее, отправка пакетов при подключенном внешнем модеме в виде смартфона или планшета будет производиться как раз со стандартным значением 128, а не 127, как это было раньше.

Дополнительный патч для Android

Говоря о том, как на Windows 7 изменить TTL для подключенного Android-девайса более простым методом, можно посоветовать скачать из интернета специальный патч, разработанный энтузиастами своего дела, который работает по тому же принципу.

Пат для автоматического изменения TTL

При его использовании вам не нужно будет создавать ключи в реестре, а после запуска потребуется всего лишь задать нужное значение, а все остальное этот маленький апплет сделает за вас.

Использование этого патча на Windows актуально еще и потому, что пакеты от компьютера, проходя через модем телефона, так же теряют единицу в значении TTL. И это очень удобно.

Как в Windows 7 изменить TTL (Beeline и другие операторы)?

Отдельно стоит сказать о самих мобильных девайсах. Самый примитивный способ, как утверждается некоторыми пользователями, состоит в том, чтобы изменить IMEI телефона. Подключите устройство к компьютеру, а в настройках модема впишите команду at^datalock=”IMEI”, где вместо IMEI в кавычках (это обязательное условие!) впишите код девайса и нажмите клавишу ввода. Данная команда разблокирует запрет на запись в память модема. Теперь впишите команду at^cimei=”NEWIMEI”, а вместо NEWIMEI задайте тот же код, введя перед каждой его цифрой по нулю. Например, код, начинающийся с цифр 8, 6 и т.д., нужно поменять на 08, 06 и далее.

Также в файловом менеджере «ES Проводник» можете найти файл ip_default_ttl и поменять нужный параметр именно там. В том же Play Market можете скачать приложения вроде TTL Master или TTL Editor и изменить требуемый параметр с их помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.