Издательство "ВАГРИУС": история создания, деятельность, книги, адрес

На книжном рынке страны издательство "ВАГРИУС" известно с 1992 года.

При формировании названия была использована аббревиатура, состоящая из первых букв фамилий основателей фирмы: ВА - Васильев Олег, ГРИ - Григорьев Владимир, УС - Успенский Глеб.

Глеб Успенский

Главные направления в издательской деятельности - это художественная проза и мемуары, исторические романы, книжные серии, собрания сочинений, приключенческая и энциклопедическая литература, художественные буклеты и альбомы.

товарный знак издательства

Каких достижений удалось достичь издательству за годы существования? Какая роль на рынке сегодня? Ведь ходили слухи, что издательство ВАГРИУС закрылось. Что удалось выпустить? Главная концепция издательства. Об этом и не только пойдет речь в статье.

Продукция высоких сфер

Основными направлениями издаваемых книг стали востребованные на читательском и коммерческом рынках определенные жанры художественной прозы. Так издательство ВАГРИУС выпустило замечательную серию "СРП" (современная русская проза), детективную литературу, женские романы и произведения фантастических сюжетов.

Кроме того, предприятие издавало произведения справочно-информационного характера.

По итогам 2006 года критики назвали издательство ВАГРИУС, книги и серии, выпускаемые им, самыми прибыльными и эффективными среди лучших и крупнейших подобных предприятий страны.

работа издательства

Не цветом единым

Как уже отмечалось, среди читателей и критиков получили признание и популярность серии под общим брендом "Современная русская проза", выпущенные в черной, а затем в серой (жемчужной) обложке. По этому признаку серии так и назывались - черная и серая.

Де-факто оказалось, что возникновение черного глянца на книжном рынке оказалось востребованным, книги завоевали читателей, предрекая успех изданию некоммерческой литературы.

Именно серийность задействовала те механизмы, когда качественная художественная литература проникла и на провинциальные рынки.

Кроме того, "ВАГРИУС" придерживалось определенной политики в выборе произведений и авторов. Это были признанные авторитеты: лауреаты и финалисты "Букера", имеющие не одну публикацию в популярных и знакомых читательскому сообществу журналах: "Знамя", Дружба народов", "Новый мир", "Иностранная литература" и других.

Успешные и известные авторы сделали серию узнаваемой и желанной. В рамках "Современной русской прозы" были опубликованы: Александр Солженицын, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Эдуард Лимонов, Юрий Коваль, Людмила Улицкая, Владимир Пелевин, Андрей Лазарчук, Галина Щербакова и многие другие популярные и любимые читателями авторы.

Известный литературный критик Ольга Славникова назвала эту серию революционным форматом издательской деятельности.

это все для книг

Коммерческое и социальное

Разнообразием выпускаемых серий отличался процесс формирования производственного портфеля издательства "ВАГРИУС".

Примером такой вариативности может быть серия технотриллеров под общим названием "Тайное становится явным". Их наименования под общим брендом много говорящие: "Водка", "Экстрасенс", "Подиум" и другие. Производственные отношения и криминал проводят читателя через "служебный вход" в сердце триллера.

Серии под маркой "Женский почерк" также были рассчитаны на массовый и коммерческий успех, без скидок на "слабый пол", так как писатели-женщины давно зарекомендовали себя высоким уровнем литературы.

Особняком в продукции издательства "ВАГРИУС" стоят книги, объединенные концептуальной идеей. А также переводческая литература. Может быть, это не коммерческие с точки зрения получения массовой прибыли издания. Но если думать о будущем, у издательств, выпускающих подобные произведения, всегда появится шанс оказывать влияние на литературный процесс.

книгоиздание и чудеса

Награды издательства

В 2001 году предприятие было награждено правительственной наградой, утвержденной указом президента РФ:

"За творческое развитие лучших традиций российского книгоиздания издательству "ВАГРИУС" присуждена Государственная премия 2001 года за просветительскую деятельность."

Оценивая итоги развития российского книжного рынка за 2006 год, литературные критики в интервью для газеты "Культура" определили деятельность рассматриваемого предприятия, как лучшую среди крупнейших семи издательств страны.

Правда, непростые экономические процессы не способствовали развитию типографского и издательского дела. В 2007 году оно с седьмого места попало на семьдесят восьмое в рейтинге Российской книжной палаты. А вскоре, в 2010 году, появилась информация о том, что издательство "ВАГРИУС" закрылось.

Виной всему - финансовые трудности. Часть сотрудников ушла на работу в другие фирмы - "АСТ", "ПрозаиК".

Тем не менее, несмотря на трудности, продукция фирмы продается, официальные источники подтверждают существование издательства "ВАГРИУС", адрес нахождения: Москва, ул. Правды, д. 24. Месторасположение здания можно увидеть на карте.

Согласно сведениям "Новой карты русской литературы", подтверждается, что эта издательская компания успешно работает на книжном рынке и поныне.

Так что читателя еще ждут новинки серий художественного, детективного и фантазийного жанра, а также экскурс в мемуаристику.

Все книги издательства в свободной продаже на главных литературных ресурсах и в интернет-магазинах сети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.