Русские в Чехии: работа, учеба, уровень жизни, плюсы и минусы

Жизнь в Чехии в целом благополучная и спокойная. Но при этом идеальной ее назвать нельзя. И у тех, кто живет в этой стране, и у тех, кто приехал сюда, имеются свои сложности и проблемы. Именно поэтому прежде чем решиться на иммиграцию в Чехию, стоит поближе ознакомиться с ней, почитав отзывы, оставленные нашими бывшими соотечественниками, и съездив туда несколько раз в качестве туриста. Только так можно будет узнать о всех плюсах и минусах проживания в этом государстве.

Сведения о стране

Чехия, так же, как и Словакия, возникла в 1993 году в результате распада Чехословакии. Находится она в Центральной Европе и имеет границы с Австрией, Польшей и Германией. После победы СССР над фашизмом территория Чехии оказалась в той зоне, на которую было распространено советское влияние. Свернуть с социалистического курса ей удалось лишь в 1989 г. На сегодняшний день Чехия - это современное европейское государство, член НАТО и ЕС, а также участница Шенгенского соглашения.

пейзажи Чехии

Очень красива природа этой страны. По ее территории протекают полноводные реки Эльба и Влтава. Есть там и невысокие горы, и большие лесные массивы. В Чехии практически всегда безветренная погода. Стремительные потоки воздушных масс не пропускают на ее территорию окружающие страну горы. Очень мягкая в Чехии зима. Лето же здесь дождливое и прохладное.

Политика этого государства направлена на сохранение имеющихся в его распоряжении природных ресурсов. Помимо этого, власти Чехии предпринимают все возможные меры по решению различных экологических проблем, в том числе и проводя работы по улучшению качества воздуха. В тот период, когда страна имела социалистическую направленность, она активно развивала свою промышленность. Это и нанесло урон окружающей среде. На сегодняшний день в Чехии используется экологическое топливо, открываются заводы, перерабатывающие мусор, производится контроль над выбросами промышленных предприятий и прекращено потребление бурого угля в качестве источника энергии.

Достаточно высокий уровень жизни населения этой страны объясняется стабильной экономикой. Республика имеет свою хорошо развитую топливно-энергетическую, металлургическую, химическую, машиностроительную, легкую и пищевую промышленность. Неплохую лепту в экономику страны вносит туристическая сфера. Миллионы иностранцев ежегодно приезжают в Прагу, Пльзень, Брно и другие города, где до сегодняшнего дня сохранились величественные средневековые сооружения. Посещают путешественники и Карловы Вары, Враж, Бехине и другие курорты. В Чехии можно также скатиться вниз по крутой лыжной трассе и посетить термальные источники. К морю эта страна выходов не имеет.

Население

В Чехии проживает около 11 млн человек. Национальный состав жителей этой страны однородный. 95% ее населения представлено этническими чехами. Оставшиеся 5% - это иностранные граждане. В страну приезжает большое количество мигрантов с бывшего постсоветского пространства. Основное их число – украинцы. Проживают в стране русские, поляки, немцы, цыгане, мигранты из государств Азии. Свыше 71% населения – это люди, возраст которых находится в пределах от 15 до 65 лет.

Сколько русских в Чехии? Судя по статистическим данным, на конец 2017 г. число наших соотечественников в этой стране составило 37 тыс. человек. Практически 40% из их количества – студенты. Немногим более 20% приехали в страну для того, чтобы воссоединиться с семьей. Примерно 10% перебрались в Чехию по гуманитарным соображениям. Выходцем из России является и каждый 25-й человек, просящий предоставить ему в этой стране убежище.

Плюсы миграции

Чем привлекательная Чехия для россиян? Эту страну выбирают для миграции, так как в ней:

  • можно получить бесплатное образование;
  • хорошо развита транспортная система и инфраструктура;
  • невысокий уровень преступности;
  • кредитование и ипотека предоставляются на выгодных условиях;
  • красивая природа;
  • доступные цены;
  • комфортный климат;
  • большое количество памятников архитектуры;
  • низкий уровень бюрократии и коррупции;
  • доступны различные виды отдыха.

Отзывы о проживании в этой стране неоднозначны. Хорошо тем русским в Чехии, которые смогли здесь официально трудоустроиться и получают неплохую заработную плату. Из плюсов этого государства многие мигранты выделяют также и то, что на его территории котируются дипломы российских вузов. Не приходится здесь нашим бывшим соотечественникам и подтверждать свои водительские права.

Минусы миграции

Однако нельзя утверждать о том, что в Чехии все просто замечательно. Имеются в республике и свои недостатки. Среди них:

  • легализация легких наркотиков;
  • отсутствие аптек, работающих в круглосуточном режиме;
  • недостаточный выбор качественной обуви и одежды;
  • высокая стоимость сотовой связи;
  • низкие процентные ставки по вкладам;
  • невысокий уровень обслуживания в развлекательных заведениях.

Помимо этого, продуктовые магазины в Чехии в вечерние часы работают только до 8-9 часов. Круглосуточные супермаркеты находятся лишь в Праге. Помимо этого, русским в Чехии, как, впрочем, и всем другим иностранцам, будет достаточно тяжело без знания чешского языка.

Предоставляемые страной возможности

Стоит ли останавливать свой выбор на Чехии тем, кто решился на переезд из России?

По состоянию на 2018 г. эта европейская страна находится на 26-м месте на нашей планете по уровню жизни населения. Что касается России, то она занимает 101-ю позицию. За небольшой промежуток времени в бывшей Чехословакии значительно поднялся уровень развития экономики, снижена коррумпированность, безработица и преступность. По сравнению с другими странами ЕС здесь относительно недорогие продукты питания, одежда и жилье.

Учеба в Чехии для русских, так же, как и для коренных жителей, абсолютно бесплатна. К тому же здравоохранение в этой стране признано одним из лучших во всем мире.

девушки пьют пиво

Не должно возникнуть для русских в Чехии проблем в области культурных различий. И дело здесь кроется в менталитете местного населения. Он очень похож на русский. Не составит особого труда для наших бывших соотечественников выучить чешских язык, который относится к группе славянских. Все это значительно упрощает жизнь в Чехии для русских и процесс адаптации в этой стране.

Виза на въезд

Каким образом можно приехать русским в Чехию? Посетить страну впервые рекомендуется с туристической целью. Для въезда на территорию этого государства понадобится оформить шенгенскую визу. Она может быть краткосрочной типа «С» или долгосрочной типа «D». Первая из них, в свою очередь, может быть однократной (давать право на одну поездку не свыше 90 дней) и многократной (предоставляет возможность совершения нескольких поездок, которые в сумме периода пребывания также не должны превысить 90 дней).

Долгосрочная виза оформляется при планировании пребывания в стране свыше 90 дней. Причем в течение года по таким разрешениям можно находиться в стране не более 6 месяцев.

Получить визу можно при предоставлении следующих документов:

  • оригинала загранпаспорта, актуальность которого должна находиться в пределах как минимум 90 дней по окончании действия визы, а также его копия (разворот с фото);
  • заполненной анкеты;
  • цветного фото 3,5 х 4,0 см;
  • туристической страховки, оформленной на сумму не менее тридцати тысяч евро;
  • копии внутреннего паспорта;
  • документа, подтверждающего цель поездки;
  • справки о финансовой обеспеченности.

Получение гражданства

Как мигранту стать обладателем чешского паспорта? Весь процесс получения гражданства длится около десяти лет. Первым шагом для этого станет вид на жительство. Предоставляют его исходя из следующих оснований:

  • воссоединение с теми членами семьи, которые постоянно проживают на территории страны (наличие у них чешского паспорта обязательно);
  • получение образования;
  • инвестиции в экономику страну или открытие в ней бизнеса;
  • получение работы.

Прожив на территории этого европейского государства на протяжении пяти лет, можно претендовать на ПМЖ в Чехии.

оформление документов

Право на получение разрешения на постоянное место жительства предоставляется лишь тем мигрантам, у которых не возникало никаких проблем с законом страны.

Для получения ПМЖ в Чехии понадобится собрать определенный пакет документов. В него должны войти:

  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт и его копия;
  • фото;
  • документы, подтверждающие право пребывать в этой стране или цель приезда;
  • справки о наличии жилья и о финансовой обеспеченности;
  • страховка;
  • справка о несудимости в РФ и Чехии;
  • результат экзамена на знание чешского языка.

Мигранты, получившие ПМЖ, получают такие права, как и граждане страны.

паспорт гражданина Чехии

По прошествии еще пяти лет разрешено подавать пакет документов на гражданство, чтобы стать полноценным чехом. В него входит:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт;
  • документы, указывающие на несудимость, семейное положение, а также законность пребывания в стране;
  • автобиография.

Понадобится также указать свое решение по поводу имеющегося гражданства – будет от него человек отказываться или пожелает сохранить. Получение долгожданного паспорта означает окончание процесса иммиграции. После этого человек становится полноценным гражданином Чешской Республики.

Однако не все могут собрать необходимые документы или просто не желают участвовать в столь долгом процессе оформления паспорта. Именно поэтому в стране неуклонно растет количество нелегально проживающих на ее территории людей. Страна привлекает их относительно невысокой стоимостью жизни и высокими зарплатами. Полиция Чехии постоянно борется с этим явлением. Она осуществляет регулярные рейды по проверке документов, депортируя нелегалов из страны. Однако в связи с отсутствием границ с другими европейскими государствами подобные меры не позволяют улучшить ситуацию. Это и вызывает ежегодный рост числа нелегальных иммигрантов в Чехии.

Процессы интеграции

Основное правило, которого придерживаются чехи, гласит: «Хорошо живи сам и не мешай делать это остальным». Именно поэтому процесс интеграции наших бывших соотечественников в новое для них общество происходит практически безболезненно. Тем не менее, чтобы найти работу в Чехии для русских, помимо посудомойки и дворника, понадобится знать чешский язык. Причем для достойной должности он нужен на хорошем уровне. Ведь русский язык в Чехии знает лишь небольшой процент населения. Именно этот факт и не позволяет применять его в профессиональной сфере.

Обучиться любому языку проще всего, находясь в соответствующей языковой среде. В Чехии сделать это несложно еще и потому, что государство идет навстречу иммигрантам, открывая бесплатные курсы.

Русский студент в Чехии, ставший обладателем студенческого ВНЖ, может сделать это непосредственно в вузе. Все университеты страны предоставляют возможность иностранным гражданам учить национальный язык.

студенты держат флаги своей страны

При трудоустройстве русских в Чехии существует несколько вариантов. Так, возможен выбор одной из языковых школ или курсов. Услуги этих образовательных заведений, позволяющих иностранцам легче адаптироваться в стране, широко распространены. В среднем за час занятия понадобится заплатить от 2 до 3 долларов. Но стоит иметь в виду, что приобрести нужно сразу абонемент на год, квартал или месяц.

Однако такая учеба в Чехии для русских, которые недавно въехали в страну, явно не по карману. Что делать в таком случае? Учить язык самостоятельно? Но сделать это может не каждый. А ведь получение для русских работы в Чехии и в дальнейшем гражданства без знания языка становится невозможным. В этом случае иммигранту следует обратиться в одно из отделений Интеграционного центра, которых в разных городах страны насчитывается уже 11. Здесь для них могут быть предоставлены бесплатные услуги, в числе которых:

  • проведение консультаций по правовым и социальным вопросам;
  • оказание помощи в поисках жилья;
  • помощь в устройстве на работу;
  • проведение языковых курсов и осуществление культурной адаптации.

Сотрудники Интеграционного центра оказывают помощь даже тем иммигрантам, которые совершенно не умеют говорить по-чешски. В их обязанности входит сопровождение клиентов в различные инстанции, в которых решаются их вопросы. Большинство работников такого центра, финансируемого Европейским фондом, - иностранцы, владеющие русским, английским, испанским, украинским и другими языками. Воспользоваться такими услугами в Чехии может любой иностранец, если он легально пребывает в стране.

Языковые курсы в этом центре бесплатны. Но тот, кто будет их посещать, должен внести мотивационный взнос, сумма которого составляет примерно 70 долларов США. При хорошей посещаемости занятий он возвращается человеку в размере 70%.

Как в Чехии относятся к русским? Местное население особого негатива к нашим соотечественникам не проявляет. Однако отношение чехов к русским нельзя назвать положительным. На это повлияли события 1968 г., которые еще остались в памяти старшего поколения. А вот у молодежи они никаких сильных эмоций не вызывают. При адекватном поведении иммигранта, при проявлении им уважения к местным традициям и языку никаких проблем с чехами у него не возникнет. Разумеется, среди местного населения также попадаются разные люди. Однако в целом адаптация россиян в республике проходит вполне нормально. Намного худшим является отношение чехов к цыганам и арабам.

Что касается конфликта, возникшего между Украиной и Россией, то коренным жителям Чехии он не очень интересен. По этому поводу больше всего ссорятся выходцы из этих государств.

Трудоустройство

Получение работы в Чехии для русских, даже для тех, кто овладел языком народа этой страны, является делом довольно проблематичным. Ведь властями республики ведется политика протекционизма собственных граждан. Именно поэтому при наличии соискателей на вакантную должность – чеха и русского, при всех остальных равных условиях предпочтение будет отдано первому. В связи с этим иностранцу, если он пока еще не получил гражданства и не является высококвалифицированным и востребованным специалистом, придется устраиваться на ту работу, которая не привлекает коренное население страны.

Кем работать в Чехии русскому? Среди самых простых вакансий находятся следующие:

  • официант, повар и работник кухни;
  • торговый специалист (нередко такая работа возможна по совместительству);
  • технический специалист;
  • водитель грузового автомобиля;
  • продавцы, консультанты и демонстраторы;
  • наладчики и операторы оборудования.

Более престижной считается работа врачом. Система здравоохранения этой страны на сегодняшний день испытывает кадровый голод.

врачи делают операцию

Дело в том, что после кризиса 2013 года высококвалифицированные чешские врачи переехали в соседние страны Евросоюза. Это и вызвало в медицине нехватку специалистов, что ощущается и до сих пор. На сегодняшний день в стране разработана специальная интеграционная программа для тех, кто желает работать здесь врачом.

Устроиться русским мигрантам можно и на следующие вакансии:

  • строительные рабочие и ремонтники (с квалификацией или без нее);
  • вспомогательный персонал и уборщицы;
  • продавцы;
  • охранники;
  • программисты.

Особенно приветствуются в стране предприниматели и успешные бизнесмены.

Как живут русские в Чехии? Во многом это определяется местом их работы. Например, в Праге специалисты способны заработать от полутора тысяч долларов США. А вот в небольшом городке, да еще расположенном на северных территориях страны, за аналогичную деятельность получают в 2-3 раза меньше. Стоит также иметь в виду, что из начисленной суммы понадобится отдать 6,5% на социальное страхование и 4,5% - на медицинское. По всем остальным доходам, включая проценты по банковским вкладам, взимается налог в размере 15%.

Образование

Многим нашим соотечественникам хорошо известен тот факт, что дипломы, полученные в этой стране, котируются на территории всей Европы. И в целом система образования республики существенно отличается от нашей. Вся она разделена на четыре этапа. Первый из них представлен подготовительной школой. Ее посещают дети от 2 до 5 лет (по аналогии с российскими ДОУ).

Следующей ступенью является базовая школа. Она предназначена для детей от 6 до 15 лет. Это заключительный этап обязательного среднего образования. После этого идет высшая школа. Она представлена гимназиями, проводящими подготовку учеников к профильным университетам. Поступить в такие учебные заведения могут и российские школьники, закончившие в своей стране девять классов.

студенты в Чехии

Далее следуют вузы. Причем высшее образование в Чехии для русских бесплатно. Наравне со студентами, являющимися гражданами страны, наши соотечественники имеют возможность получать специальность на бюджетной основе. Для этого лишь необходимо выбрать обучение, которое проводится на государственном языке. На сегодняшний день в университетах Чехии бесплатно обучается практически 3 тыс. российских студентов.

Однако тому, кто не знает языка этой страны, можно учиться в ее вузах на русском, английском, немецком или французском. Для этого понадобится оформить контракт и заплатить за получение образования.

Имея на руках диплом чешского вуза, будет несложно устроиться на работу. Таких специалистов охотно принимают на имеющиеся вакансии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.