Совместимость сангвиника и холерика в отношениях и любви

Насколько совместимы типы характера холерик и сангвиник? Смогут ли их обладатели ужиться под одной крышей? Будут ли они страстными любовниками или же верными друзьями? Способны ли люди с этими темпераментами трудиться вместе, образовать команду? Или же им стоит держаться «по разные стороны»?

Чтобы разобраться в этих непростых вопросах, нужно представлять себе, чем именно является темперамент человека, от чего он зависит и как проявляется. И, разумеется, следует понимать, какими специфическими чертами обладают характеры человека. Холерик, сангвиник – это антиподы или нет, например?

Что такое темперамент? Определение

Латинское слово temperamentum переводится как «устойчивая смесь разных компонентов». Это выражение и лежит в основе определения данного психологического понятия.

Темперамент человека – это устойчивое сочетание психофизиологических качеств личности и ее индивидуальных особенностей, проявляющееся в динамических формах деятельности.

Этот набор качеств является основой, фундаментом для формирования характера, и, соответственно, он определяет и поведение. Физиологи считают, что этот набор качеств, свойственный каждой личности, является ни чем иным, как типом проявления нервной деятельности, разумеется, высшей.

Сколько типов темпераментов существует?

Количество типов темпераментов – вопрос, как это ни парадоксально, спорный. В западной цивилизации принято считать, что их четыре. Однако на Востоке говорят о пяти типах наборов свойств, присущих человеческой личности.

С чем связано такое различное представление о человеческих характерах? С установившимися в глубокой древности взглядами на устройство мира в целом. В античные времена в Средиземноморье сложилась так называемая «четырехкомпонентная система» восприятия мира. На ее формирование и развитие оказали влияние труды таких известных ученых прошлого, как Гиппократ, Гален. А в древних восточных цивилизациях окружающую людей среду философы воспринимали иначе, поэтому там сложилось представление о пяти основных компонентах мироздания.

Четыре темперамента человека

В современной психологии придерживаются западного представления и разделяют свойственные людям личностные особенности на четыре основных типа.

Как называются темпераменты?

Психологи выделяют такие темпераменты людей:

  • сангвиник;
  • холерик;
  • флегматик;
  • меланхолик.

Однако люди с «чистым» типом характера – большая редкость. Как правило, человеку свойственны черты всех четырех темпераментов. Но в разной степени выраженности. То есть преобладают обычно качества пары наборов характеров, но один тип выражен сильнее второго.

Как определить темперамент?

Психологами разработано невероятно большое количество различных методик и тестирований, при помощи которых можно достаточно быстро и легко понять, какой тип темперамента преобладает в характере человека. Но как определить холерика, сангвиника или же другой тип личности в момент знакомства? Ведь не каждый готов попросить собеседника пройти психологический тест.

На первый взгляд может показаться, что задача эта невыполнима. И понять в начале знакомства, каким типом темперамента обладает человек и чего от него ждать, попросту невозможно. Но это совсем не так. Каждый вид характера наделен определенными, легко узнаваемыми качествами, которые проявляются сразу же. Соответственно, для того чтобы понять, с кем приходится общаться и как выстраивать с этим человеком отношения, следует просто внимательно за ним понаблюдать.

Выразительная мимика

Но, конечно же, нужно представлять себе основные черты каждого темперамента. Это знание пригодится и при необходимости определить совместимость. Сангвиник и холерик – два вида характеров, распознать которые намного проще, чем другие. Обладатели этих темпераментов постоянно демонстрируют окружающим ряд конкретных черт и качеств.

Какой он, холерик?

Человек с этим типом темперамента никогда не остается незамеченным. Он очень эмоционален, заинтересован в собеседнике или обсуждаемом вопросе, активен и часто перебивает. Речь холерика сопровождается порывистыми жестами, говорит он быстро, думает так же и порой скачет с одной темы на другую.

Однако эти люди затухают с такой же скоростью, с какой и загораются. Холерики редко доводят до логического завершения как начатые ими дела, так и личные отношения, даже обычный разговор может «зависнуть» на середине. Эти люди быстро истощаются эмоционально и теряют интерес, пускаются на поиски новых впечатлений.

Холерик человек "в огне"

Холерик обладает невероятной работоспособностью, но он – спринтер. Этот человек с легкостью сделает годовой план за одни сутки, однако после этого будет восстанавливать свои силы несколько месяцев. Люди с таким характером не способны равномерно распределить ни собственные силы, ни время. Им нужно получить, сделать, потратить все и сразу, а потом пуститься на поиски новых увлечений.

Какой он, сангвиник?

Когда возникают вопросы про совместимость, сангвиник и холерик кажутся идеальной парой. Человек с преобладанием в характере черт сангвиника весьма горяч, эмоционален и способен, как говорится, уйти с головой как в любовь, так и в работу или хобби.

Сангвиники обладают высокой скоростью реакции на все, что происходит вокруг них. Эти люди очень отзывчивы и легко сопереживают другим, как в бедах, так и в радостях. Но при этом люди с данным типом темперамента не способны на глубокие и долгие чувства, они всегда готовы смириться с неудачей, забыть о ней и двигаться по жизни дальше. Таких людей часто называют оптимистами.

Сангвиник человек-оптимист

Сангвиник никогда не станет страдать от неразделенной любви, он не будет и «сгорать» на работе. Если у этого человека что-то не вышло с первого раза, он попросту сменит занятие. В беседе эти люди мало жестикулируют, не склонны перебивать собеседника. Они обладают очень выразительной мимикой, иногда можно подумать, что сангвиники постоянно гримасничают.

Совместимы ли холерики с сангвиниками в любви?

Если встретились сангвиник и холерик, совместимость в любви, на первый взгляд, кажется очевидной и полной. Люди с этими темпераментами невероятно похожи. Они буквально одинаково относятся к жизни и часто придерживаются схожего ритма, режима.

Однако не все так просто, как кажется. Если речь идет о коротком, бурном, страстном романе или флирте, то, безусловно, между этими людьми просто идеальная совместимость. Сангвиник и холерик в длительных, многолетних отношениях – это почти что утопия. То есть на счастливый брак и крепкую семью этим людям можно не рассчитывать.

Женщина и мужчина

Обусловлена такая тенденция именно сходством этих характеров. Холерик чрезвычайно быстро воспламеняется, но так же и затухает. Это означает, что за его внимание и любовь придется постоянно бороться, находить возможность давать ему новые впечатления, неизменно вызывать интерес.

Но такое поведение чуждо сангвиникам. Люди с этим складом характера не являются борцами, они не станут настаивать на чем-либо или же «стучаться в закрытые ворота». Сангвиники не особо расстроятся, если к ним потеряют интерес. Они не будут преодолевать сложности или же «работать над отношениями», а попросту уйдут на поиски новой любви.

Совместимы ли холерики с сангвиниками в дружбе?

Казалось бы, что если длительных и прочных любовных отношений между сангвиниками и холериками не складывается, то и о настоящей дружбе речи быть не может.

Однако нет в психологии ничего более относительного, чем совместимость. Сангвиник и холерик – люди, способные дружить на протяжении всей жизни. Друзья – это не супруги и не любовники. Основа этого типа отношений – взаимный обмен информацией и сходство жизненных позиций, взглядов, приоритетов.

Эмоциональное общение

А именно таким сходством и отличаются эти два типа темпераментов. Более того, холерик и сангвиник, пережившие период романтических отношений, очень часто не расстаются врагами, а, наоборот, начинают дружить. Этим людям легко решить такие вопросы, как о чем поговорить, что обсудить и чем заняться.

Могут ли холерики работать вместе с сангвиниками?

Могут ли продуктивно трудиться вместе холерик и сангвиник? Совместимость в отношениях между людьми с этими типами темпераментов очень высока. Соответственно, им будет комфортно заниматься чем-либо вместе.

Однако вопрос о том, насколько хорошей командой станут эти люди, однозначного ответа не имеет. С одной стороны, это сотрудничество приводит к хорошим результатам, поскольку они гармонично дополняют один другого и моментально находят общий язык, между ними всегда царит взаимопонимание.

Но что случится в тот момент, когда холерик перегорит? Сангвиник изначально готов принять как успех, так и неудачу. Пробивные качества в людях с этим типом характера почти что отсутствуют. Соответственно, союз холерика и сангвиника целесообразен не в любой ситуации.

Холерик на работе

Говоря о совместимости характеров, нужно понимать, что это понятие очень относительное. Рассуждения психологов и их выводы базируются на характеристиках «чистых» типов темперамента, а в жизни таковых практически не бывает. Соответственно, холерик и сангвиник вполне могут создать крепкую семью, не найти общих интересов для дружбы или же успешно трудиться над сложными и скучными проектами. Все это полностью зависит от того, какими свойствами личности «разбавлены» черты преобладающего типа характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.