Сколько весит леопард? Где живет леопард? Описание и образ жизни животного в дикой природе

Это необыкновенно красивое животное – самый распространенный представитель семейства кошачьих (после кошки домашней). Свое название этот привлекательный зверь получил от сочетания двух греческих слов leon и pardus, переводящихся как лев и пантера. В древности считали, что он является гибридом этих двух животных.

Сколько весит леопард, чем питается, где обитает и каковы особенности его жизни? Более подробные сведения обо всем этом представлены в данной статье. Непременно следует отметить, что некоторые из подвидов на сегодня практически уничтожены, в связи с чем, внесены в список Международной Красной книги. Однако есть среди них и многочисленные процветающие подвиды, к примеру, африканский леопард.

Статус и защита животных

О том, сколько весит леопард, чуть позже, а пока немного о проблемах, связанных с этим животным.

Под угрозой исчезновения сегодня находятся 5 подвидов. Основная причина сокращения популяции – изменения, происходящие в естественной среде обитания, браконьерство и уменьшение пищевых ресурсов.

Амурский леопард

Следует отметить, что численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год равнялась примерно 34 особям. Радует тот факт, что к началу 2015 года их количество увеличилось примерно до 57. Однако есть подвиды, занесенные в Красную книгу России и МСОП.

Общее описание

Вес взрослого леопарда довольно внушителен. Телосложение гибкое и вытянутое. Стройные сильные лапы имеют очень острые изогнутые когти длиной около 5,5 см. Не очень пушистый мех густой и плотно прилагающий. Шерсть животных, обитающих в более суровых климатических условиях, в зимний период становится длиннее и приобретает более тусклый цвет.

Отдыхающий леопард

Окрас животного зависти от места, где живет леопард. Обитающие в северных областях имеют яркий рыжий или светло-желтый окрас шерсти. У африканских леопардов он красновато-коричневый или желтоватый. Кроме основного тона у леопарда на теле имеются небольшие черные или буроватые пятна. Причем, каждая особь обладает своим, индивидуальным расположением и формой узора. Пятна бывают и кольцевые, и сплошные. У азиатских представителей они более крупные, а у африканских – поменьше.

Встречаются среди леопардов меланисты, часто называемые черными пантерами. Большинство из них обитает на полуострове Малакка и на острове Ява, чуть меньше встречаются в Африке и Индии. Нередко черные особи рождаются вместе с пятнистыми в одном помете. Информация о том, сколько весит леопард, дана чуть ниже в статье.

Характеристики

Это животное – достаточно крупная кошка. Вес взрослого леопарда составляет 32-75 кг. Существуют и более крупные особи (до 90 кг). Тело в длину достигает 90-180 см (не считая хвоста). Высота – до 45-90 сантиметров. Хвост имеет длину 75-110 см.

Массивный череп имеет вытянутое строение, немного низкое. Носовые кости сзади сужаются, дуги скуловые расставлены не очень широко. Как и у большинства кошачьих, в ротовой полости леопарда 30 зубов. Каждая челюсть имеет по 6 резцов и 2 клыка. Достаточно длинный язык оснащен бугорками, которые помогают животному умываться и отделять от кости мясо.

Пара леопардов

Размеры и масса тела леопардов совершенно различны и зависят от мест их обитания. Наиболее крупными являются особи, которые населяют более открытые пространства, а меньше и легче их собратья, обитающие в лесных областях. Самки меньше самцов, и их масса составляет 32-65 кг. Самцы весят от 60 до 75 кг.

Особенности жизни леопардов в дикой природе

Ареал распространения этого животного шире, чем у других крупных кошачьих. Населяют они лесостепные и лесные районы, горные районы и саванны Африки, Азию (восточная и южная), Приморский край, Аравийский полуостров. Изредка леопардов можно встретить и на Северном Кавказе. Есть территории, где этот зверь уже не встречается. Отмечается тенденция постепенного уменьшения его ареала обитания.

Леопарды – животные, способные приспосабливаться к жизни в любой географической области: горах, тропических лесах, равнинах, полупустынях и саваннах. Площадь территории, занимаемой одним пятнистыми кошками, составляет 10-400 кв. км. Территориальные участки самцов и самок могут совпадать, однако в том случае, если на одну территорию попадают представители одного пола, между ними обязательно происходит ожесточенное сражение, и заканчивается даже с летальным исходом.

Леопард с детенышем

Леопард не часто нападает на человека, но в раненном состоянии он обязательно будет обороняться. Встречаются среди этих зверей людоеды, в основном, это старые, раненые, больные – неспособные охотиться полноценно.

Леопарды – животные, которые ведут преимущественно одиночный образ жизни. Днем они спят, совершают неспешные прогулки по территории своего участка. Охоту ведут в основном в ночное время. Имеющие котят самки совершают охоту в любой период суток.

Логово свое этот зверь устраивает в уединенных местах – в пещерах, в расщелинах, под корнями деревьев. Обитающие в южных регионах леопарды размножаются в течение круглого года, а особи Дальнего Востока – лишь в конце осени. Продолжительность беременности – три месяца. Рождается обычно 1-3 малыша. Молодые особи через два с половиной года достигают полного роста и становятся половозрелыми.

Детеныш леопарда

Охота и питание

Леопард, благодаря мягким подушечкам на лапах, способен настолько тихо подкрадываться к добыче, что не хрустнет ни одна ветка и не зашуршит ни один листок. Охотится он обычно на животных средних размеров. Настигает их стремительным мощным прыжком длиной до 6 метров.

Зная о том, сколько весит леопард, можно восхититься тем, как он проворно лазает по веткам высоких деревьев, где часто устраивает засаду или просто отдыхает. Прыгая на добычу, пятнистый кот душит ее. После приема пищи остатки еды он прячет на деревьях.

Результат охоты

Рацион питания в основном состоит из копытных (даже довольно крупных). Также, при необходимости (период бескормицы), леопард может нападать на грызунов, птиц, пресмыкающихся и обезьян. Довольно часто его жертвами становятся овцы, собаки, лошади. Также случаются нападения на лис и на волков. Может пятнистый кот питаться и падалью, а также красть чужую добычу.

Какую скорость развивает леопард в км/ч?

Максимальная темп, которого может достигнуть хищник, – 50 километров в час. В сравнении с самым быстрым животным (гепард), это относительно скромный результат. Скорость последнего – 110 километров в час и более.

Следует отметить, что леопарды зря свою энергию не тратят. Они не преследуют на больших скоростях свою добычу, а просто следят за ней и заманивают. Однако иногда им приходится применять свою прыть и ловкость, спасаясь от главных врагов, каковыми являются тигры, львы и люди.

Леопард в неволе

Некоторые интересные факты

Вот несколько любопытных фактов о данном животном:

  1. Леопарды способны тушу массой в 3 раза больше своего веса затащить на дерево, на высоту до 6 метров.
  2. Браконьеры охотятся на этих животных ради получения их красивой и дорогой шкуры, а также усов, использующихся для изготовления некоторых лекарственных средств.
  3. Леопарды могут и урчать, как кошки домашние, и рычать, как львы (но не настолько громко).
  4. Звери эти обладают прекрасным слухом (они слышат в 5 раз лучше, чем человек).
  5. Леопарды не нуждаются в большом количестве воды. Им хватает влаги, получаемой с пищей.
  6. Эти животные, отлично лазая по деревьям, могут спокойно спускаться с них вниз головой. Часто их можно видеть и спящими на ветках высоких деревьев.
  7. Барс или снежный леопард не принадлежит к виду леопардов (к тиграм он ближе). И повадки с внешним видом у них отличаются. Есть еще дымчатый леопард, который тоже относится совсем к другому роду.

В заключение

Самое крупное животное, лазающее по деревьям, – леопард. Сколько живет он? В естественных условиях обитания они могут проживать до 11 лет, а в неволе срок их жизни достигает 21 года.

Главный враг леопарда – человек, охотящийся на него с самых давних времен. Цель – получение самого желанного охотничьего трофея. К значительному сокращению вида привела бесконтрольная охота на животное в начале XX века. Несмотря на внесение нескольких подвидов в Красную книгу, браконьерство не прекращается, поскольку ценится этот зверь в восточной медицине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.